Fitter-C писал(а):
Для отработки техники кругового педалирования нет ничего лучше езды одной ногой.
Кайфово с одной педалькой кататься: отчетливо чувствуется работа всех мышц ноги, особенно, голени. Стопа сама понимает, где ей крутить носком вниз, а где - вниз пяткой. Работа стопой с широкой амплитудой делает педалирование более плавным при прохождении "мертвых" точек (за счет проталкивания и протягивание педали) и потому, более экономичным - на 5-10% (снимается часть нагрузки с квадрицепса и бицепса).
В своей диссертации Г.М.Мартынов различает четыре способа педалирования:
- импульсный, характеризуется прерывистым характером приложения усилий к шатунам (варианты: однозонный, двойной, трехзонный);
- круговой, характеризуются прерывистым характером приложения усилий к шатунам;
- сочетание импульсного и кругового способов;
- инерционный, основанный на использовании инерции движения системы велосипед-велосипедист;
- сочетание кругового и инерционного способов.
Для целей многодневных покатушек, на мой взгляд, наиболее интересен круговой способ. Он более экономичен и не так перегружает мышцы. В подтверждение этого автор приводит график, из которого видно, что при круговом способе электрическая активность мышц ног меньше на 4,3%, а рук и спины - на 24,2%, чем при импульсном способе. Исключение составляет передняя большеберцовая мышца, которой приходится работать мощнее (из-за включения стопы на проталкивании педали). Однако нагрузку на нее можно уменьшить смещением шипа назад.
Данные газообмена также свидетельствуют о том, что круговой способ педалирования позволяет добиваться намеченной мощности при меньших затратах энергии. В результате разница во времени гонки достигает 7%.
Круговому способу нужно учиться. Цитирую диссертацию Мартынова:
...Основным методом обучения круговому педалированию следует считать метод расчлененного освоения, а основным упражнением - педалирование одной ногой, вначале - с высоким сопротивлением и небольшой скоростью вращения педалей и последующим постепенным (по мере освоения техники) снижением сопротивления и увеличения скорости вращения. Педалирование производится попеременно одной и другой ногой с постепенным учащением смены работающих ног.
По мере формирования навыка педалирования одной ногой изменяется режим для свободной ноги:
- вначале она пассивно висит, не касаясь педали,
- затем пассивно сопровождает педаль
- и, наконец, обучаемый осуществляет круговое педалирование двумя ногами одновременно.
В качестве смысловой основы кругового педалирования обучаемому следует предложить проговаривать следующую формулу: "Стопа равномерно, мягко и мощно проводит педаль по кругу без остановок, рывков и замедлений".
Главное, сформировать навык активной работы стопы: подошвенному сгибанию в передней и нижней зонах, тыльному сгибанию в задней и верхней зонах при стремлении обеспечить максимально возможную амплитуду движения стопы в голеностопном суставе.
Такое вращение, обеспечиваемое своеобразной координацией работы многих групп мышц, требует специальной физической подготовки - как общей, так и специальной. Упражнения специальной физической подготовки выполняются в режиме педалирования на велостанке и на велосипеде.Упражнения для подготовительного периода тренировкиЗадача: освоение и совершенствование приложения усилий в верхней и нижней зонах цикла вращения.
I. Упражнения для совершенствования гибкости и быстроты движений в голеностопных суставах.
1. На эллипсоидных шестернях с минимальным радиусом при расположении шатуна в верхней и нижней зонах.
2. На удлиненных шатунах и уменьшенных передачах.
3. На "боевых" шатунах и уменьшенных передачах.
4. Основание большого пальца на 2-3 см впереди оси педали.
II. Упражнения для совершенствования гибкости и силы в голеностопных
суставах.
1. На эллипсоидных шестернях с наибольшим радиусом при расположении шатуна в верхней и нижней зонах.
2. На укороченных шатунах и увеличенных передачах.
3. На "боевых" шатунах и увеличенных передачах.
4. Основание большого пальца на 2-3 см сзади оси педали.
III. Упражнения для совершенствования гибкости и мощности (быстроты и силы) в голеностопных суставах.1. На удлиненных шатунах и большой передаче.
2. Поочередно каждой ногой на "боевых" шатунах и уменьшенных переда¬чах.
3. На "боевых" шатунах и "боевой" передаче.
IV. Упражнения для устранения диспропорции между силой ног и подвижностью в суставах.1. Для "слабой" ноги (как правило, с большей подвижностью в голеностоп¬ном суставе) - поставить шатун на 2,5 мм короче "боевого".
2. Для "сильной" ноги (как правило, с меньшей подвижностью в голено¬стопном суставе) - поставить шатун на 2,5 мм длиннее "боевого".
Примечание: шатуны одинаковой длины поставить за неделю до старта.
Упражнения для соревновательного периода тренировкиЗадача: Совершенствование подвижности в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах; рационализация усилий в режиме соревновательной деятельности.
I. Упражнения для совершенствования подвижности в голеностопных суставах.1. Вращая педали, постепенно увеличивать амплитуду движения: опускать носок в нижней зоне, опускать пятку в верхней зоне.
II. Упражнения для увеличения подвижности в тазобедренных суставах.1. При передвижении способом "танцовщица" - перемещать таз вперед-назад.
2. Предельное сгибание бедер: в верхней зоне носок опущен, колено касается груди.
3. Предельное разгибание бедер: в нижней зоне пятка опущена возможно ниже.
III. Упражнения для увеличения эластичности мышц и связок среднего таза.1. При передвижении "танцовщицей" перемещать таз влево-вправо.
IV. Упражнения для комплексного совершенствования подвижности в тазобедренных, коленных, голеностопных суставах.1. Активно-пассивное выполнение: на свободном ходе доставать пятками шоссе - покачивания - растягивания мышц и связок тазобедренного - коленного -голеностопного суставов, доставая пятками шоссе.