ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru
Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
Добавлено: 07 08 2015, 22:28
Вожак "Грязных носорогов"
Тема шаманов будет продолжена в Приморье, где, как говорят, "земля наша закругляется". С их участием предполагается привезенную из Тувы землю там рассыпать, взять приморскую землю взамен и отвезти ее в Туву. Подробнее о проекте здесь http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f,71/t,47255/p,428051/#p428051
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Наконец-то разгреблась с делами, села и прочитала весь отчет целиком, не хотела кусочками и урывками. Очень понравилось, поход с идеей гораздо интереснее, чем просто покатать абы где, но лишь бы покатать. Опять же, сама половину июля провела в Туве, и читать было прям как про родное, а про Сафьянова - с вашим мнением полностью согласна
Про Дерсу аналогичную ситуацию наблюдала месяц назад, загадала его, играя в "шляпу", мои друзья, люди тоже образованные, эрудированные, начитанные и даже местами филологи, не знали кто это. Я даже растерялась.
В общем, Владимир Васильевич, с нетерпением жду отчета про Приморье, и спасибо за то, что уже написали
Добавлено: 11 08 2015, 11:53
Знаток
Однако незаурядная поездка. Может скоро в туристы запишусь. Смотрю: некоторые грибочки уже без шляпок. Оставшиеся тоже могут нае э-э-э упасть когда-нибудь, создаётся впечатление.
Добавлено: 11 08 2015, 20:38
Fitter-C писал(а):
Однако незаурядная поездка. Может скоро в туристы запишусь. Смотрю: некоторые грибочки уже без шляпок. Оставшиеся тоже могут нае э-э-э упасть когда-нибудь, создаётся впечатление.
Как говорят местные, в ходе сильнейшего землетрясения 2003 года ни одна шляпка не свалилась. На некоторые я залазил (несмотря на страхи окружающих) и могу засвидетельствовать, что шляпки держатся очень прочно.
Вчера ночью вернулся из волонтерского археологического лагеря "Ермак", что неподалеку от Курагино. Это был мой должок по путешествию. На днях отпишусь, было интересно.
Добавлено: 13 08 2015, 14:01
В Курагино в этот раз я приехал уже не на велосипеде, а на служебном транспорте Экспедиционного центра РГО. Все сложилось случайно. Но меня это не удивляет. Ведь если не напрягаться, а прислушиваться к интуиции и четко реагировать на "знаки", все получается самым чудесным образом. Так вышло и в этот раз: должок-то мною не был оплачен!
Приехали, поужинали.
И поприсутствовали на камерном выступлении знаменитого на весь мир тувинского рок-музыканта Альберта Кувезина. Про него пишут, что он "человек редкого таланта, отмеченный и огромным интересом публики по всему миру, и признанием самых знаменитых музыкантов". Между прочим, он еще и депутат Заксобрания Тувы. С Альбертом ранее я знаком не был и, более того, о нем никогда не слышал. Но был покорен его искренней музыкой и доступностью в общении. И у нас оказались общие знакомые - семья Мунзук.
Тувинский рок
Мои предки хунн и древний тюрок, древний кыргыз и древний уйгур, также хакас, салчак и иргит, немного монгол, а вообще коммунист. А я кочевник, но играю рок - тувинский рок. Oh, yeahh….
Мои предки ходили к далеким морям, по пути разбивая сотни племен. А также дорога Кызыл - Абакан и вместо хаганов урус нойон. Эй, кочевники, сыграем рок, тувинский рок. Oh, yeahh….
От Саян до Москвы далеко-далеко, До Америки вовсе много дней и ночей. Эта песня моя долети, доскачи, доползи, доплыви и вернись поскорей. Эй, кочевники, сыграем рок, сибирский рок. Эй, кочевники, сыграем рок, тувинский рок. Oh, yeahh…. Шнея!
Поскольку волонтерский лагерь в этом сезоне расположился на реке Туба, то хит "Тувинский рок" трансформировался в "ТуБинский рок". Волонтеры были в восторге!
Добавлено: 13 08 2015, 14:12
Короткий перерыв и перед волонтерами выхожу я: в велосипедном шлеме с плюмажем и с сердечком на груди, изготовленном из велосипедной цепи. Антураж производит впечатление. Среди присутствующих много иностранцев и для них это экзотика.
О чем им рассказать? Конечно, о Дерсу Узала, образом жизни которого я жил последний месяц. Об общении с шаманами и их Духами. О медитациях на скифских курганах и героях-алтайцах, построивших серпантин перевала Кату-Ярык. О монгольских пограничниках, на заставе которых я однажды переночевал. О смысле жизни и будущем цивилизации...
Все это я изложил так красочно, что даже захотелось написать статью для прессы.
Добавлено: 13 08 2015, 16:31
В лагере я переночевал и наутро вместе с волонтерами уехал к археологам. Волонтеры там ежедневно работают на раскопках, выполняя обычный труд разнорабочих. Но иногда что-то находят. Например, кости съеденного древними скифами бизона.
Оказывается, неподалеку от нынешней станции Курагино жили люди. Судя по находкам - тысячи лет. На одном небольшом участке около р.Ирба в разных почвенных слоях были обнаружены каменные скребки, бронзовые шильца, железные ножи и наконечники стрел. Да и керамика тоже принадлежит разным культурам.
А всего вдоль маршрута будущей железной дороги зафиксировано свыше 70 археологических памятников. Здесь найдены уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, древнейшие памятники каменного века, возраст которых насчитывает 200–100 тысяч лет до нашей эры. Эти места считают ключевыми для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития региона.
Раскопками занимается Саянская экспедиция, организованной отделом археологии Центральной Азии и Кавказа и отделом палеолита Института истории и материальной культуры Российской академии наук. Руководители: к.и.н. Андрей Владимирович Поляков, д.и.н. Сергей Александрович Васильев.
Среди находок нет ничего выдающегося. А вот под Кызылом, например, археологи на днях обнаружили древнее каменное капище. Но все равно я съездил не зря. Обсуждая с археологами вопрос: почему именно это, в общем-то обычное место, выбирали люди самых разных культур, мы пришли к выводу, что здесь, вероятно, проходила какая-то древняя дорога. Потому что только дороги связывали цивилизации. Собственно, еще в недавние времена также осваивалась и Сибирь: вдоль рек, караванных путей и скотопрогонных троп. Случайно или нет, но именно этот маршрут, на котором сейчас ведутся раскопки, был выбран проектировщиками ж.д. трассы Курагино-Кызыл.
И еще одна идея возникла. В этой поездке я познакомился с профессором СФУ Галиной Юрьевной Ямских. Она географ-палеоклиматолог. Так вот, Ямских рассказала, что изучением почвенных отложений ей выявлены несколько климатических циклов с периодичностью 4,5-4,7 тыс. лет, 3,2 тыс. лет, 2,5 тыс. лет и 1,2-1,3 тыс. лет. А что, если именно эти периоды и определяли цикличность расселение в Сибири древних жителей? Ведь известно же, что люди шли за животными, а те - за травой, которая росла там, где растаяли ледники. Т.е. никто никого не завоевывал, не порабощал и не ассимилировал. Люди просто кочевали и оседали здесь, иногда на 500 или 800 лет - именно столько насчитывают афанасьевская, тагарская или окуневская культуры. Это совершенно другой процесс, ничего общего не имеющий с завоеванием русскими Сибири.
Добавлено: 14 08 2015, 00:48
Новичок
Мог ли климат изменяться каждые 200 лет? Я нашла информацию про ритмические изменения, вызванные наступлениями и отступлениями ледника, которые определили геологическую эпоху в период палеолита. Отмечено развитие 5 оледенений: 500-400 тыс.л.н., 280-200 тыс.лет, 160-130, 100-55 тыс. лет и 24-22. Самые ранние археологические памятники относятся археологами к периоду 300-400 тыс. лет назад. (Е.В. Артемьев "Когда и как происходило первоначальное заселение приенисейского края")
Добавлено: 15 08 2015, 12:58
Из книги «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы»:
...циркуляционный режим, изменение которого порождается предшествующими изменениями внешних климатообразующих факторов, во все эпохи должен был в значительной мере определять региональные изменения климата, формирование климатических аномалий, его сезонные особенности в различные эпохи. То, что развитие человеческой цивилизации приходится на время последнего межледниковья, не случайно и в значительной мере было предопределено благоприятными климатическими условиями этого периода. Но именно с этого периода человечество стало все чаще сталкиваться с воздействием меняющихся климатических условий.
Конечно, написано мудрено, но если вчитаться, то становится понятным, что развитие человечества и сами темпы этого развития всегда очень сильно зависели от климата. Однако в последние сто лет всё изменилось: электричество и источники энергии сделали человека более независимым от природы. Это стимулировало технический прогресс, направленный, в основном, на улучшение качества жизни и ее продолжительность. Количество людей на планете больше не ограничивается естественным наличием воды и продуктов питания, защиты от холода, ветра и дождя.
Судя по сохранившимся наскальным рисункам и археологическим находкам, ни одна предыдущая земная цивилизация не добивалась такой степени автономии от внешнего мира. Еще лет 50 такого развития и люди останутся уязвимы только для космического катаклизма.
Путь, по которому развивается человеческая цивилизация, уникален из-за приобретенной свободы выбора. Куда он ведет - неизвестно. Зато очевидно, что современная культура тоже когда-то исчезнет, сменившись новой.
Добавлено: 16 08 2015, 11:48
Местный житель
Зарегистрирован: 19.10.07 Сообщения: 1628 Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Уже очень многие из ранее существовавших развитых культур давно исчезли: древнеегипетская, вавилонская, ацтеки и майя ... Но стоит ли об этом грустить? Ведь современная, всё более глобализированная цивилизация даёт человеку невиданные ранее возможности путешествия и познания. Вряд ли кто-то сейчас променяет свою суету на жизнь в другой, прошедшей эпохе...
Добавлено: 16 08 2015, 12:12
Из моей пока еще не опубликованной статьи:
Цитата:
Путешественник смотрит на происходящее из далекой глубины веков и ему очевидно, что современная культура тоже исчезнет, сменившись новой - более циничной и рациональной. Ведь уже сейчас наука опережает нравственность.
Добавлено: 20 08 2015, 09:34
Немного фотографий от Ильи ili-ili - это то, чего я не видел.
После разделения, ребята через пару дней тоже добрались до Улангома, по дороге на Хандагайты подсели на попутку, а от границы по домам доехали на такси.
Прощай, Монголия...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15