(none) писал(а):
Давыдов лог вывел меня к замерзшему руслу Базаихи. Лед был равномерно запорошен снегом, каких-либо следов на льду видно не было. Лишь вглядевшись вдаль стала заметна переметенная лыжня метрах в ста ниже по течению. Снега на льду те же 15-20 см. Местами полыньи, местами вода выходит из под льда и подмачивает нижние слои снега. От "Пасечника" (так назван в Викимапии) начались масштабные полыньи, я перешел на буранку по левому берегу Базаихи. После Намурта вновь вернулся на лед реки. По льду снегоходных следов практически нет - всё по суше снегоходы нынче ездят.
Когда 3-4 недели почти каждый день воздух прогревается до плюсовой температуры, на реки на лыжах не вижу смысла соваться. Нужно дождаться морозов.
Вот, сегодня (8 января) я с товарищами убедился в этом. С начала января как подморозило, так сразу стало хорошо на речке.
Прошли по Базаихе от Давыдова лога до автобусной остановки. Полыньи почти не встречаются. (Было несколько промоин уже в черте города рядом с дачами) По реке уже гоняют на снегоходах инспекторы заповедника. Прошли весь маршрут не замочив лыжи.
Все, теперь лыжный туризм по рекам можно считать открытым.