ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 10 01 2025, 22:16

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вулканы Камчатки и не только
СообщениеДобавлено: 26 10 2015, 12:33 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Недавно я объездил вулканы острова Ява, а в один из них спустился вместе с велосипедом. Пережитые впечатления оказались настолько сильными, что хочется испытать их снова. Поэтому задумался над посещением вулканов Камчатки. Район этот туристами уже облюбован, есть дороги и тропы, там даже велосипедисты бывают. Но мало кто из них докатывал свой байк до вулканов, а тем более окунал его в кратер. Надеюсь, что у меня это также получится, как в Индонезии (вулканы Папандайян, кратер 1800 м и Бромо, 2329 м - ноябрь 2014 г.) и Монголии (вулкан Тогоо, 2240 м - март 2006 г.).

На территории Камчатки существует около 300 вулканов, из которых 29 считаются действующими.
Вулканы являются одной из главных достопримечательностей полуострова. Их изображения фигурируют на флаге и гербе Камчатского края и города Петропавловск-Камчатский.
Особенно меня привлекает вулкан Плоский Толбачик, все еще не заснувший после недавнего извержения. Есть и другие задумки - см. описание маршрута.
Изображение

Путешествие на 2 недели.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, август 2016
СообщениеДобавлено: 27 10 2015, 01:05 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
МАРШРУТ

16 августа. Прилет в аэропорт Елизово, приобретение газа, получение пропусков в природный парк "Вулканы Камчатки". Регистрация маршрутов в МЧС.
Сбор группы.
В 17.00 переезд на такси через Сокоч (пирожки) и Мильково (ужин, осмотр реконструкции острога) +300 км в пос. КозырЕвск + 180 км (всего 480 км), 8-9 часов, прибытие в 01.00 ночи 17 августа). Ночлег в гостинице "У Марии". Завтрак тем, что купили в Мильково.

17 августа. Козыревск. Прогноз +17-22.
Приобретение продуктов. В 14.00 час. выезд к вулкану Плоский Толбачик: брод через р.Студеная +25 км, г.Клешня +47 км. Ночлег: где получится. Питание на горелке. Вода с собой.

18 августа. Восхождение на вулкан (3085 м) со спуском в кратер. +20.
Питание на горелке. Ночлег в туристском лагере.

19 августа. Радиалки в окрестности. Питание на горелке. Ночлег в лагере.

20 августа. Возвращение в Козыревск +72 км. Ночлег в гостинице "У Марии".

21 августа. Переезд в село Эссо (турбаза "Источник 47 км", Анавгай, национальный культурный комплекс «Мэнедек») +104 км). Ночлег на турбазе "Алена-тур".

22 августа. Эссо.
Осмотр достопримечательностей, посещение музеев. Закупка продуктов на 3 дня для похода на вулканы Горелый-Мутновский. Обед.
В 14.00 выезд на грузотакси через Мильково (второй обед), Елизово +500 км до пос.Паратунка, 8-9 часов (приб. в 23.00 час.). Ночлег на турбазе "Костер". Ужин тем, что купили в Мильково.

23 августа. Дневка.

24 августа. Переезд к вулкану Горелый.
Ночлег в палатках. Питание на горелке.

25 августа. Восхождение на вулкан Горелый. Восхождение на вулкан (1829 м), 900 м, 6 часов. Спуск в кратер к озеру по южной тропе.
Переезд к подножию вулкана Мутновского +15 км.
Ночлег в палатках. Питание на горелке.

26 августа. Восхождение на вулкан Мутновский (2323 м) +6 км, 800 м, спуск в кратер, водопад в каньоне Опасный. Туда и обратно 7 часов.
Переезд через перевал Пионерский к Мутновской ГеоЭС.
Осмотр Утиных и Дачных горячих источников, купание.
Ночлег в палатках. Питание на горелке.

27 августа.
Выезд в П-Камчатский, Вилючинский перевал, водопад Вилючинский (50 м), +85 км. Ночлег на турбазе "Костер" в Паратунке. Купание в бассейне с термальной водой. Питание в кафе.

28 августа. Переезд в Елизово +35-36 км. Вылет группы в Москву.

Я:
28 августа.
Дневка в п.Паратунка. Закупка продуктов.

29-30 августа. Переезд к подножию Авачинского вулкана +65 км. Восхождение на Авачинский вулкан (2741 м). Ночлег в палатке.

31 августа.
Выезд в аэропорт Елизово +35 км, приобретение сувениров.
Вылет в Красноярск.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, август 2016
СообщениеДобавлено: 27 10 2015, 01:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Примечания к маршруту.

Исторический центр Петропавловска: Култучное озеро, площадь Театральная с драмтеатром (летом не работает), галечный пляж с видом на бухту и Вилючинский вулкан, Никольская сопка (Сопка Любви). Есть два крупных музея, Краеведческий, Музей вулканологии, Музей вулканов. В начале сентября проходит ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай».
Морская прогулка по Авачинской бухте к скалам Три брата.
Сувениры в магазинах ГУМ и "Камчатский оберег".
Изображение
На Камчатском полуострове испокон веков жили коряки, ительмены, эвены, алеуты и чукчи. Сейчас эти народности в списке исчезающих коренных народов Севера России. Их традиции и обычаи помогают увидеть мистическую и непознанную сторону Камчатки. Трудно остаться равнодушным к их горловому пению, этническим танцам, звону ритуального бубна и многочисленным легендам.

Вулкан Плоский Толбачик, 3080 м (3140 м).
На вершине находится активный кратер диаметром около 800 м и больше 100 м глубиной. За все время наблюдений в кратере неоднократно происходили перемены: появлялось лавовое озеро, фумаролы, водное озеро. В настоящее время кратер пуст. Стоя на его краю, трудно разговаривать из-за непрекращающегося грохота обвалов. Удастся ли в него спуститься?Остальная поверхность в-на Плоский Толбачик занята огромным ледником.
Восхождение на Плоский Толбачик не требует специальной подготовки и снаряжения.
Подход под маршрут начинается от конуса Клешня по шлаковой тропе, вдоль нового лавового потока, за конусом переход через лавовый поток шириной 450 метров на противоположный борт и далее по тропе в направлении конуса (извержения 1941г). Подход до конуса идет по хорошей тропе, промаркированной турами из камней, занимает 2,5 часа (вполне можно прокатить велосипеды). От конуса, пересекая лавовые потоки в направлении юго-западного склона Плоского Толбачика нужно выйти в узкую долину, покрытую снежником, пересечь ее и по крутому взлету в 40 град. протяженностью 50 метров выйти на борт лавового потока. Далее по его краю подъем по снежному склону 30 град., покрытому крупным шлаком, протяженностью два километра и выход на кромку кратера. По краю кратера подъем по несложным скалам (15 метров) и выход на снежно-фирновое плато вершины. Высшая точка находится на северной стороне кратера. Отсюда можно продолжить восхождения на вершину второго вулкана - Острого Толбачика (потребуются ледовые кошки и ледорубы). Время восхождения 7-8 часов. Спуск по пути подъема.

Красота Толбачинского дола неземная. Именно здесь можно увидеть характерные последствия извержений гавайского типа, сопровождаемые излиянием огромных потоков лавы из нескольких кратеров вне вершины вулкана и пепловыми выбросами, оседающими многометровым слоем на значительной территории.
Изображение

Последнее извержение вулкана произошло в ночь с 26 на 27 ноября 2012 г., которое перепахало местный ландшафт до неузнаваемости. Открылись две новые трещины на высотах 1900 и 1700 метров, из которых хлынули реки лавы. Разломы прошли по Красному конусу, а лавовые потоки смели научные базы "Водопадная" и "Ленинградская", засыпали ручьи с питьевой водой. Лавовые потоки сожгли все на своем пути, превратив излюбленный туристический объект в выжженное пространство и Мертвый лес. Этому извержению присвоено собственное название — «Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу» - в честь юбилея института.
Изображение

Всего в истории было семь крупных извержений трещинного типа: дважды в Исландии в Х и XVIII веках, дважды в Мексике в XVIII и ХХ веках, на одном из Канарских островов в XVIII веке, и дважды на Толбачике в 1975-76 годах и 2012-2013 годах. Из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено несколько сотен крупных алмазов.
Вулканологи и спелеологи открыли на вулкане и изучили три пещеры, составили схемы шести пещер. Внутри них обнаружены сталактиты и сталагмиты из минералов, состав которых пока не установлен.
В советское время на шлаковых конусах испытывали советские марсоход и луноход.
У подножия вулкана есть сейсмостанция.

К Толбачинскому долу ведут две дороги. Самая короткая, разбитая машинами грунтовка, идет через поселок Козыревск. Здесь несколько крупных приютов, заправка, гиды. Но после извержения 2013 г. дорога оказалась перекрыта лавовым потоком высотой с трехэтажный дом. Недавно вокруг него сделан объезд - очень плохого качества.
До Козыревска из Петропавловска несколько раз в день ходит автобус.

Вторая дорога к Толбачику, более длинная, идет через поселок Лазо. Этот путь более живописен: он проходит по старому лавовому потоку, кое-где пересекает ручьи. Велосипед с этой дорогой легко справится. Однако эта дорога осложняется наличием паромной переправы.
В Лазо есть гостевой домик на восемь мест.

Райцентр Эссо Быстринского района: единственный на Камчатке этнографический музей (предметы, используемые в шаманизме, оригинальной атрибутикой эвенов).
Изображение
Рядом находится Ичинский вулкан, тропа тысячелетних миграций оленеводов.
Эссо расположен в кальдере потухшего вулкана на месте слияния горных рек. Здесь нет котельных: Эссо стоит прямо на геотермальном месторождении и горячая вода из источника поступает в отопительную систему поселка, согревает теплицы, снабжает купальный бассейн. Целебный состав этой воды благотворно влияет на здоровье.
В посёлке действуют школа на 400 мест, почта, отделение Сбербанка России, гостиницы, детский сад «Брусничка». Построен новый зимний спортивный комплекс «Оленгенде». Имеется аэродром для посадки вертолётов и самолёта Ан-2, автостанция.
Открыт визит-центр Быстринского природного парка. Ежегодно в марте из села стартуют международные гонки на собачьих упряжках «Берингия».
Быстринский районный этнографический музей расположен на берегу горной незамерзающей реки Уксичан. Музей медведя «Топтыгин и Топтыжка» функционирует при центральной библиотеке.
В районе проживает несколько десятков общин коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.

Авачинский вулкан находятся в Налычевском парке, в который легко добраться из Петропавловска Камчатского даже пешком. Разрешению на посещение нужно получать в объединенной дирекции парков в Елизово.
Авачинская Сопка - самый посещаемый вулкан на Камчатке. Тысячи туристов из разных стран ежегодно штурмуют его. На Авачинский вулкан можно подниматься разными путями, но основным является подъем с запада, доступный и велосипеду. Сначала едут до Авачинского приюта - базового лагеря, расположенного на высоте 900 м. Дорогой к нему служит Сухая речка. Затем подъем, который занимает 5-7 часов, в зависимости от погодных условий и подготовки туристов.
Изображение
От приюта ходят на обзорную экскурсию к памятнику природы экструзии "Верблюд" (Скала Двугорбая), расположенному на перевале между вулканами Авачинский и Корякский.
Изображение
Экструзия - это тип и результат извержения вулканов с вязкой лавой, в данном случае состоящей преимущественно из андезитов. Экструзии, как результат разломов вокруг кальдеры и фундаментов вулканов, сформировалась в 5-15 тысяч лет назад.
Высота Верблюда над уровнем моря около 1250 м, относительная высота 200 м. Обе вершины скалистые, у подножий произрастают краснокнижные субальпийские виды растений, такие как диапенсия обратнояйцевидная и рододендрон камчатский.
Общая продолжительность восхождения на Авачинский вулкан 8-9 часов. Альпийские луга, парящие фумаролы, застывшие лавовые потоки, разноцветные выходы серы в кратере, неописуемые виды на соседние вулканы и на раскинувшийся на берегу бухты Петропавловск, снежные пики гор и синева безграничного океана.

К вулканам Горелый и Мутновский дорога идет через горный серпантин.
Кратера вулканов представляют естественную природную лабораторию, дающую представление о первых геологических процессах: фумаролы, грязевые котлы, серные постройки, отложения гейзерита, кратерные озера, типичные кальдерные постройки. Еще одной уникальностью данной территории является огромные снежные массы, которые скапливаются здесь в зимний период и не тают круглый год. Снежники кальдеры вулкана Горелый, красивейшие ледники кратера Мутновского вулкана позволят представить, в какой фантастической битве здесь когда-то сходились огонь и вода, следствием которых стали огромные месторождения природного пара. Сейчас он используется для выработки электроэнергии Мутновской и Верхе-Мутновской ГеоТЭС (40% электроэнергии, потребляемой Камчаткой), вблизи которых расположены Дачные горячие источники (переход составляет 0,5 часа), по своей красоте напоминающие знаменитую Долину Гейзеров.
С южной стороны источников открывается вид на Мутновское плато с древними лавовыми постройками вулкана Горелого и курящимся конусом вулкана Мутновского; с восточной – предстанет стройный вулкан Вилючинский.
До подножия вулкана Мутновского (2323 м) есть дорога для вездеходов, 30 км (от Петропавловска 120 км). Этот не самый высокий вулкан обладает самым большим кратером на полуострове – 3 км в длину и 1,5 км в ширину, а его глубина — почти полкилометра. За время несложного восхождения по спиральному траверсу (6 км, набор высоты 800 м, 3 часа хода, 2 часа на осмотр) можно увидеть ледник, кратерные озера с плавающими по ним кусками серы, разноцветные витражи, грязевые котлы и, конечно, самые мощные на Камчатке и в мире фумарольные поля. Фумаролы– это источники горячих газов в кратерах и на склонах вулканов, через которые из недр земли выходят газы, растворенные в магме. Как правило, над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, аммиак и другие химические соединения. Над некоторыми из них наблюдаются серные купола высотой до 2,5 м и диаметром до 5 м.
Мутновский представлен четырьмя слившимися конусами, вершины которых в различной степени разрушены вулканической деятельностью разного характера. На месте восточной вершины образовалась сомма, в которой вырос шлаковый конус, вершина которого является наивысшей точкой (2323 м).
Изображение
В дальнейшем вулканическая активность переместилась на западные склоны массива, где возникли два частично перекрывающих друг друга эксплозивных кратера, в плане напоминающие восьмерку.
Восхождение на вулкан Мутновский занимает 1 день, плюс спуск в кратер и осмотр 80-метрового водопада в каньоне Опасный на реке Вулканная, где можно увидеть образование минералов марказита, серы и т.д. Хотя река питается ледниками, интенсивно тающими летом , она содержит сернистую и серную кислоты, которые придают воде мутный серый цвет и горьковатый вкус. Концентрация агрессивных химических веществ такова, что р. Мутная, в которую впадает Вулканная, до самого океана остается безжизненной.

Восхождение на вулкан Горелый (1829 м) также занимает 1 день (подъем 3 часа, перепад 900 м, осмотр кратеров 1-1,5 ч.). Утверждают, что его кратеры – самые красивые на полуострове. Один из самых крупных и красивых кратеров – Голубое озеро. Дно кратера залито водой нежно-голубого цвета. Другой кратер – Чаша, находится на вершине невысокого конуса. Здесь на глубине 75 м тоже расположено озеро, но в нем вода уже фиолетового оттенка!
Изображение

Из десятков камчатских вулканов я выбрал лишь те, к кратерам которых можно добраться на велосипеде. Возможно, что на месте найдутся и другие варианты, но они станут темой уже нового путешествия.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-26 августа 2016
СообщениеДобавлено: 28 10 2015, 18:40 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Сейчас в группе 2 участника. Могу взять еще двоих с условием, что и они тоже покатят свои велосипеды на вулканы (спускать их в кратер не обязательно, это личное).

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 21 11 2015, 18:54 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Подал заявку на включение в план мероприятий РГО:

На территории Камчатки существует около 300 вулканов, 29 из них считаются действующими. Вулканы являются одной из главных достопримечательностей полуострова. Их изображения фигурируют на флаге и гербе Камчатского края и города Петропавловск-Камчатский.
Обычно туристы не спускаются в кратеры вулканов, ограничиваясь лишь осмотром их с края кальдеры или из иллюминатора вертолета. Тем более, никто не забирается на вулканы с велосипедами.
В ходе путешествия мы заедем на велосипедах на 4 действующих вулкана Камчатки, а в кратеры некоторых из них спустимся вместе с велосипедами. Подобного еще никто никогда не делал.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-26 августа 2016
СообщениеДобавлено: 21 12 2015, 02:20 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Цитата:
Сейчас в группе 2 участника. Могу взять еще двоих с условием, что и они тоже покатят свои велосипеды на вулканы (спускать их в кратер не обязательно, это личное).
Группа сформирована. Заявилось 5 человек, одержимых стремлением залезть в действующий кратер и спалить там хотя бы одну покрышку.

Билеты взяты. С проживанием на турбазах все решилось, с микроавтобусом - тоже.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 22 12 2015, 11:09 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
ЛИКБЕЗ

= Вулкан — это дыра в земной коре. Большинство вулканов находится вблизи краев гигантских плит - внешних слоев Земли. Насчитывается 1300 действующих вулканов (есть еще спящие и потухшие). Обычно за год происходит 20-30 извержений - это серии взрывов, похожие на пушечные, которые продолжаются с интервалом в часы и минуты, а случаются в результате скопления под лавовой пробкой большого объема газа.
Изображение

= Самый большой вулкан в мире — Мауна-Лоа на Гавайях в США, купол которого имеет длину 120 км и ширину 50 км. Вулкан Лоихи является активным вулканом у Гавайских островов. Он уходит под воду на 900 м и поднимется на поверхность в период от 10 тыс. до 100 тыс. лет.

= Типы извержений:
- плинийское. Раскаленная магма насыщается газом и заполняет вулкан, его жерло взрывается, выбрасывая магиу со скоростью, большей скорости звука в два раза. Извержение настолько сильное, что магма распадается на крошечные кусочки - пепел, засыпающий все вокруг толстым слоем. Таким было извержение Везувия в 79 г., при котором погиб римский писатель Плиний;
- стромболийское. Если магма достаточно жидкая, то над озером лавы в кратере вулкана может сформироваться кора. При этом крупные пузыри газа выплывают и взрывают оболочку, выплескивая вулканические бомбы из полурасплавленной лавы и обломков лавовой породы. Так извергался итальянский вулканический остров Стромболи.

= Самое мощное извержение произошло 20 тыс. лет назад на острове Суматра в Индонезии. Тогда в центре вулкана Тоба образовался кратер протяженностью 100 км, а сам остров был покрыт слоем вулканических пород толщиной более 300 м.

= При обнажении жерла вулкана он разбивает породы и создает колоссальное количество обломков, пепла и пемзы — пирокластические материалы. При извержениях они первыми поднимаются по жерлу. После того, как отверстие расширится, из него начинает изливаться магма. При этом пирокластическое облако делается таким густым, что не может смешаться с воздухом, чтобы подняться вверх. Из-за этого оно вытекает горячими лавинами — пирокластическими потоками, которые движутся со скоростью, достигающей 200 км/ч.

= В местах, где тектонические плиты расходятся, магма протекает через щели, образовывая трещинные вулканы. Быстро застывшей густой лавой формируются насыпные вулканы. При мощных извержениях вулкана в кратер оседает кальдера. В него зачастую стекает вода, а потом образуется озеро. Наиболее специфическими являются стратовулканы, которые сложены из слоев лавы и пепла.
Извергающаяся из очаговых и трещинных вулканов лава создает базальтовые породы (базальт, габбро и долерит), которые со временем преобразуются в андезит, трахит и риолит.

= Типы лавы:
- плотный поток жидкой лавы при застывании может разламываться на гексагональные базальтовые колонны, напоминающие те, которые стоят у Великой дамбы в Северной Ирландии;
- иногда породы на поверхности быстро застывают, создавая тонкую кору над пока еще вязкой и раскаленной лавой. Если лава продолжает течь, то корка начинает морщится. Эту лаву гавайцы прозвали «пахоэхоэ», что обозначает «волнистая»;
- лаву, которая застывает в грубую массу с обломками вулканических пород, гавайцы называют «аа»;
- при подводных извержениях вода мгновенно остужает и разбивает лаву на маленькие гладкие частицы, которые называют «подушками».

= Отдельные вулканы могут взрываться мощнее, чем атомная бомба. Это бывает, если магма загустела и стала настолько вязкой, что заткнула жерло вулкана.
Вязкая магма может надавить на породу с такой силой, что возникнут трещины - этот процесс называется несогласной интрузией. А вот когда магма затекает в уже существующие трещины внутри горных пород, то это согласная интрузия. При этом образуются блюдцеобразные породы (лополиты), линзообразные (факолиты) или плоские пласты — силлы.

Школа вулканологов.
Изображение

КАК ВЫЖИТЬ

= Убегайте и ищите укрытие. Выбирайте маршрут, противоположный направлению ветра и перпендикулярно сходу потока лавы. Избегайте долин рек и старайтесь взобраться повыше (на случай схода селевого потока).

= Защищайте тело и голову от пепла и камней. Голову защитит почти все, от деревянных конструкций до картона, дыхание - марлевая повязка или респиратор, тело - толстая одежда.

Фумаролы вулкана Мутновский.
Изображение

Изображение

Кальдера вулкана Горелый.
Изображение

Кратерное озеро вулкана Горелый.
Изображение

Вид с вулкана Горелый. Ландшафт возник 40 тысяч лет назад.
Изображение

Окруженный облаками вулкан Толбачик.
Изображение

Река Студеная под Толбачиком.
Изображение

Изображение

Часть фотографий отсюда.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 02 02 2016, 09:49 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
При восхождении на Толбачик нас пугают мерзкой погодой и трудностями преодоления брода через Студеную. Надо быть к этому готовыми.
Изображение



Видео отсюда. Там же довольно содержательный отчет о походе в августе 2007 г.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 04 02 2016, 00:08 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В прошлом году на Байкал с нами ездил Владимир Павлов, который уже бывал на Толбачике в качестве пешего туриста в конце июля-начале августа 2013 г. По моей просьбе он поделился своим опытом:
Цитата:
В Петропавловске мы останавливались в Хостеле24. Офигенский новый хостел, очень приятный.Телефоны:+7 (4152) 42-00-01, сотовый +7 (961) 969-26-66, директор — Максим.
Там же нам посоветовали и контакты перевозчиков - они оказались дешевле и удобнее, чем те, которые мы планировали изначально. Основной вид забросок - это вахтовки на базе Уралов или ЗиЛов вместимостью до 20 человек, и потому многие группы объединяются.

Из П-К в Эссо мы забрасывались вахтовкой. По цене вроде порядка 15-20 тыс. У нас было 2 группы (в сумме больше 15 человек) и потому мы брали большую машину. Вас пятеро и, возможно, удастся договориться на микроавтобус - это будет дешевле. До Эссо есть дорога (грейдер). В самом Эссо забросками никто не занимается и надо договариваться заранее сразу в Петропавловске либо в Козыревске.
Эдуард, у которого брали в аренду спутниковый телефон: +7 (914) 029-11-12. У него есть одна машина с водителем в П-К.

В Эссо мы остановились на несколько дней для посещения музеев и прохождения радиальных маршрутов. Планировали жить в палатках рядом с деревней, но по факту там оказалось много недорогих и удобных гостевых домов, в одном из которых и остановились. Проблем с местами не было, а по цене выходило в пределах 500 руб. с человека.

Непосредственно на Толбачик забрасывались из Козыревска вахтовкой-Уралом. Почти на всех вахтовках есть большой багажник на крыше, так что проблем с перевозкой велосипедов быть не должно. Стоило это порядка 15 тыс. на всех. Тот же водитель снял нас из той же точки в оговоренное время.
Заброска на Толбачик из Козыревска: Дима +7 (914) 999-72-02. Он основной, если не единственный, предприниматель, кто организует заброску. Тел. его жены Натальи: +7 (914) 020 17 00 (на случай, если Дима недоступен).
Переночевать в Козыревске можно у соседа Димы — Николая. 700 рублей с чел.

При планировании маршрута обратите внимание, что на Толбачике нет сотовой связи.
Также вблизи извержения нет воды, кроме снежников. Но для питья ее не рекомендуют.

На тот момент доехать можно было до границы лавовой реки - получалось километров на 20 дальше зоны леса (по пеплу) и километров 5, не доходя кратера. В этом месте мы стояли базовым лагерем 4 дня и совершали радиалки к местам нового и старого извержения. Во время нашего присутствия в этой же точке сменилось несколько других групп, которые тоже становились лагерем. Машина за какой-нибудь группой приезжала каждый день.

Дорога к кратеру проходила через застывшую лавовую реку и по времени занимала около 2-х часов. Пронести велосипед вполне реально. Правда перемещаться в велообуви там не удобно, да и жалко. Те, кто были в обычных кроссовках, черпали много пепла, к тому же сильно изорвали подошву.
Я шел в берцах и таких проблем не было, но подошва все-равно сильно пострадала.
Спуск в сам кратер был невозможен из-за больших выбросов серных газов и активного бурления в лавовом озере. Однако лавовым озером полюбоваться удалось с границы кратера и все равно это невероятное зрелище. Особенно потрясающе все выглядело ночью.

Погода менялась непредсказуемо. В день приезда был шквальный ветер, так что с трудом поставили палатки. Но на следующий день погода выправилась и все время нашего пребывания позволяла свободно перемещаться по вулкану. А провожал нас Толбачик мощнейшим ливнем, под которым мы изрядно промокли за то короткое время, что собирали палатки и грузили вещи, и из-за которого время в пути на машине увеличилось на добрых 2 часа.
По этому советую заложить в изначальный план хотя бы один резервный день пребывания на горе.

По возвращению в П-К мы еще съездили на вулканы Горелый и Мутновский. Контакт Алексея, который организовал нам Урал для поездки туда: +7 (914) 780-65-42.

Наши реальные треки (возможно окажутся полезными):
1. Заброска из Эссо на Толбачик через Козыревск http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nrdsrunryhnihjhw.
Возможно, что сейчас пробита дорога от Ключей, но тогда нас везли именно так.

2. Радиалки по Толбачику:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=clhohzyjbzqakvyi
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bovmmlrommrzxcou

3. Радиалки в Эссо:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ahfrlijxkbrkvszc
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ldnkzjikkjmtdqrt
Заброска, граница леса.
Изображение

Базовый лагерь.
Изображение

Тропа к кратеру.
Изображение

Изображение

Снежник под пеплом.
Изображение

Кратер днем.
Изображение

И ночью. Его координаты: 55*45.467, 160*19.409
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 28 03 2016, 10:16 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Пока катался по Байкалу, слушал аудиокниги. Одна из них была про 100 великих путешественников. Кого-то я знал, а про некоторых услышал впервые. Например, об исследователе Камчатки Крашенинникове Степане Петровиче (1711 - 1755), российском путешественнике, академике Петербургской АН (1750), участнике 2-й Камчатской экспедиции (1733-1743), который составил первое "Описание земли Камчатка" (издано в 1756 году).
Изображение Изображение

В январе 1738 года на собачьих нартах исследовать посетил горячие ключи на притоке реки Бааню: "Будучи у горячих ключей, сочинил я описание оным ключам на латынском языке и зделал план, а теплоту оных освидетельствовал термометром, которое описание и план при сем репорте прилагаются".

Далее Крашенинников отправился к Авачинской сопке. Из-за глубокого снега и густых лесных зарослей ему не удалось подъехать к самой горе и пришлось наблюдать извержение вулкана издали. "Помянутая гора, - писал он, - из давных лет курится беспрестанно, но огнем горит временно. Самое страшное ее возгорение было в 1737 году, по объявлению камчадалов в летнее время, а в котором месяце и числе, того они сказать не умели; однако ж, оное продолжалось не более суток, а скончалось извержением великой тучи пеплу, которым около лежащие места на вершок покрыты были".

Позже исследователь побывал у Ключевской сопки, про которую писал: "Камчатская гора (Ключевская сопка) … всех, сколько там ни есть, гор выше... Дым из верху ее весьма густой идет беспрестанно, но огнем горит она в семь, в восемь и в десять лет, а когда гореть начала, того не запомнят". Со слов местных жителей он описал последнее извержение вулкана: "Вся гора казалась раскаленным камнем. Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненные реки, с ужасным шумом. В горе слышан был гром, треск и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Особливой страх был жителям в ночное время, ибо в темноте все слышнее и виднее было. Конец пожара был обыкновенной, то есть извержение множества пеплу, из которого однакож немного на землю пало; для того, что всю тучу унесло в море. Выметывает же из нее и ноздреватое каменье и слитки разных материй, в стекло претворившихся, которое великими кусками по текущему из-под ней ручью Биокосю находится".
Изображение
Зимой 1740 года Крашенинников наблюдал извержение вулкана Толбачик, а 10 (22) декабря описал землетрясение - точно от сильного ветра зашумел лес, земля затряслась, горы заколебались, лавины снега покатились в долины. Крашенинников, как и все его спутники, вынужден был схватиться за дерево, чтобы не упасть.

Ученый описал также быт камчатских ительменов, у которого в то время сохранялся первобытнообщинный строй. Основными их занятиями были охота и рыбная ловля. Они не знали железа и пользовались орудиями из камня и кости. Огонь добывали при помощи деревянного огнива.

Более ранние письменные свидетельства о Камчатке составил русский землепроходец, сибирский казак Атласов Владимир Васильевич. Установленный им в 1697 г. крест в устье реки Крестовки (впоследствии переименована в Кануч) видел Крашенинников.

Хронология открытия Камчатки:
- в 1650 г. реки Пенжины достиг Михаил Стадухин;
- в 1658-1661 гг. со стороны реки Пенжины на полуостров ходил служилый человек Иван Камчатый со своими людьми. От реки Лесной с западного побережья он перешел к реке Караге на восточном побережье, а затем вышел к большой реке, называемой ительменами Уйкоаль, (позднее стала именоваться р. Камчаткой);
- в 1662-1663 гг. из Анадыря пришел казачий десятник Иван Рубец «вверх реки Камчатки» и, возможно, зимовал здесь, в ее верховьях;
- в 1667 г. Камчатка нанесена на «Чертеж Сибирской земли» Петра Годунова, а в 1697 г.- на карту тобольского картографа Семена Ремезова.

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 28 03 2016, 19:17 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.04.12
Сообщения: 297
Откуда: северный
В тему вулканов, начиная с 37 минуты

_________________
Scott Scale 750


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 28 03 2016, 19:43 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 09.06.15
Сообщения: 6
Здравствуйте, а можно ли к вам присоединиться? Готов с великом подниматься на вулканы. Для меня это путешествие очень интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 28 03 2016, 20:02 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Цитата:
В тему вулканов, начиная с 37 минуты
В Индонезии я был, этот вулкан хорошо известен. Спуск в него не составляет труда и потому туда не пошел. Спускался в кратер действующего вулкана Бромо - об этом здесь, пост от 29 апреля и далее.
Цитата:
можно ли к вам присоединиться?
У нас было одно место: парень с С-П забронировал, пока молчит.
Из-за плотного графика, труднодоступности и высокогорья поход довольно трудный. Кроме того, у нас цель не только подняться с велами на вулканы, но и спуститься вместе с ними в пару действующих кратеров. Это рискованно. А потому требуется хорошая физическая подготовка и опыт туристических путешествий.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 10 05 2016, 12:05 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Денис Будьков: Огненная земля Камчатки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы тоже это увидим.

Взято отсюда.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Камчатки, 15-31 августа 2016
СообщениеДобавлено: 15 08 2016, 10:55 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Маршрут окончательно откорректирован.

В группе 6 человек. Кроме меня, один парень из Москвы, двое из С-Петербурга и двое из Северодвинска Архангельской области. Я знаю только одного.

Вылетаем сегодня, сбор в аэропорту. Оттуда забрасываемся в центральную часть Камчатки в район действующего вулкана Толбачик.
Покоряем его и своим ходом переезжаем в этнографическое село эвенов Эссо.
Затем снова пробрасываемся на юг Камчатки к действующим вулканам Горелый и Мутновский. После чего ребята улетают, а я полезу на вечно курящуюся Авачинскую сопку.
Итого наши велосипеды побывают на 3-4 вулканах и в их кратерах тоже.

Из экстрима, связанного с вулканами, я читал упоминания о плавании на каяке по озеру внутри кратера вулкана Горелый и спуске туда на парашюте.

Заброска-выброска на грузотакси - 1100 км, пробег на велосипедах - порядка 550 км.
Две недели.

P.S. Огромное спасибо Гоше d_A_y за закачанные в мой телефон спутниковые карты.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron