С заездами на затопленные деревни и к местам ночлегов/чаепитий получилось около
205 км: 76 + 129 (из Дивногорска домой я уехал на машине).
В первый день, по выезду из Новоселово, было жестко: минус 28, встречный ветер, но зато ярко и солнечно.

Подходящую по направлению дорогу нашли не сразу и несколько километров пришлось побуровить случайные следы автомобилей. Зато проехали над затопленными Яново и Новоселово (левый берег).
Яново на лоции 1958 г.

Новоселово было ниже по течению.

После основного села была еще одна деревенька с таким же названием, и еще д.Песчанка.
В этом году, впервые, водохранилище полностью занесено снегом. Так что просто так подъехать к месту нахождения затопленного поселения часто оказывается проблематичным.

Местными жителями ледовый путик проложен по кратчайшему расстоянию. Следуя ему, мы пересекаем водохранилище и вскоре оказываемся около другого берега в аккурат над затопленной деревней Парижская Коммуна.

Далее - мыс, на котором
в 2006 г. мы толпой находили кости пещерного медведя и шерстистого носорога, каменные скребки и рубила первобытного человека.


А это уже Комский залив. Внутри него просматриваются домики д.Енисей. В ней мы
побывали прошлой осенью. Хорошо слышно, как работает молотилка, на которой местные жители дробят зерно. Заехать бы туда, но это три часа времени. А как сложится наша дорога, еще неизвестно.

Определяемся, что невысокий мыс слева вполне годится для установки памятного знака затопленной деревне Кома, поскольку на соседней вершине уже установлена какая-то стела.

Наверное, знак не следует ставить слишком высоко, т.к. он должен быть доступен проезжающим и проплывающим мимо, чтобы можно было прочитать памятную табличку.
Попадаются трещины (не опасны).

Историческое значение похода бодрит. Однако все чаще приходится устраивать пробежки, поскольку мороз прихватывает ноги. Зато не потеется: тело сухое и потому не мерзнет.

Напротив залива, фактически на середине водохранилища, находилась д.Трифонова, но туда мы пробиваться уже не решились.

Через 6 км пути - д.Кривошеино, потом д.Глядень - над ней пообедали. Напротив, на другом берегу, остались затопленные деревни Куртак и Бережково. В этом месте Енисей раздваивался, посередине него был огромный остров Ангара.
Наша же дорога идет вдоль правого берега и мы последовательно пересекаем затопленные деревни Убей и Брагина. Напротив, на другом берегу, остаются затопленные д.Ижуль (здесь и далее фотографии, сделанные накануне затопления).


Чуть дальше - д.Борки.

Минуем д.Коряково.

Снова пересекаем водохранилище по направлению к Приморску.
Гора Караульная, на вершине которой 340 лет назад располагался небольшой казачий форпост для наблюдения за енисейскими кыргызами, угрожавшими Красноярскому острогу с юга.

Вид на Старый Енисей с г.Караульной.

Вид с горы на р.Сисим.

Умели все же казаки выбирать нужные места. В 1920-х годах археологи сделали описание этого наблюдательного пункта и, с их слов, он был вполне пригоден для несения караульной службы.
Затопленное село Сисим остается в 6 км в стороне. Характерно, что местные жители о его местонахождении уже не знают.

Погода портится. Стало теплее, ветер сменился на обратный и уже дует в спину, небо заволокло тучами. Никита - он метеоролог, говорит, что приближается циклон.
А вот и Приморск. Его заложили в 1962 г. на горе выше д.Караульной, располагавшийся в устье одноименного ручья. Поначалу новый поселок назывался "Пашни взъёмные" и планировался как замена старому райцентру Даурск. Однако потом название изменили, а всю огромную территорию исторического места присоединили к Балахтинскому району.



Приморск был построен для переселения жителей подлежащих затоплению сел Даурское, Караульный Острог и д.Караульная. Для современных его жителей он стал их Малой Родиной - взамен отобранной у родителей.


Поселок проезжаем насквозь, чтобы успеть, пока не стемнело, сфотографировать памятный камень. Он установлен энтузиастами на народные деньги в паре километров от Приморска на горе Чалпан.



На мемориальной доске отражается символ нашей экспедиции.

Сравниваю памятник с таким же в с.Новоселово. Здешний мне кажется более душевным и наполненным энергией: могучая перспектива Енисея, православный крест, чувственные слова...


Долг исполнен и мы возвращаемся в поселок, где нас встречает местный краевед, учитель истории Сергей Анатольевич Темеров. За годы самоотверженной работы он собрал огромный материал о затопленных деревнях Даурского района и сейчас готовит его для передачи в государственный архив Балахтинского района. Конечно, хорошо бы издать книгу, ее рукопись уже написана. Да нет средств. В архиве Темерова большое количество фотографий (с разрешения автора они публикуются ниже) и выпуски рукописного школьного журнала "Краевед" с.Даурского за период 1949-1959 гг.
Любил глазеть как берег правый:
Прощальным солнцем весь залит,
И как в огне зари кровавой,
Всё Усть-Погромное горит.
Любил на ложе Енисея,
На дали, что тайгой синея,
С горы Степанихи смотреть,
Мечтою сладкой к ним лететь.
Забыть сверх сил красу Кижарта,
Как сказка подступы к нему!
Тайгой дремучей я на карте,
Провёл итожную черту.
Край крайностей! Всё там полярно.
В пожар тайги везде угарно.
Волшебный край, чудес страны!
Там всё не в меру. Вот она:
Такой пришла и близкой стала
Вторая родина моя.
В дороге этой по Сибири
Прожили мы с десяток лет,
Привык во всём к сибирской шири,
К таёжным далям, к бегу рек,
К природе дикой и суровой,
К зиме морозной, но здоровой.
Я там любил, я там страдал,
Я счастье, горе там узнал.
Пройдут года… Затопит море
Мои священные места,
И не откроются уста
В могильной тьме поведать горе.
Зачем родился человек
В дни атома, ракеты век?