ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru
Заголовок сообщения: Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.
Добавлено: 14 03 2016, 00:58
Вожак "Грязных носорогов"
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
Едем с Валерой Шефом вдвоем, выезд рано утром 17-го, в четверг. Выйдем в У-Удэ, потом добираемся автобусом до Горячинска, там ночуем. Утром сходим на лед и гоним поперек Байкала на метеостанцию Улазы. Базируемся. Радиалим к мысу Хобой. На следующий день через самое глыбокое место Байкала катим в пгт.У-Баргузин. Ночлег на турбазе. А там посмотрим.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Заголовок сообщения: Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.
Добавлено: 25 03 2016, 00:03
Местный житель
Зарегистрирован: 19.10.07 Сообщения: 1628 Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Итак, всё по-порядку. Первоначальный вариант маршрута был изменен и сдвинут на север, т.к. там, судя по космоснимкам был чистый лёд:
17 марта 2016 г. в поезд до Улан-Удэ садимся с заранее оплаченной квитанцией на перевозку багажа (велосипед), так что теперь проводники уже не придираются, но отправляют наши велосипеды в нерабочий тамбур вагона:
Приходится периодически проверять сохранность нашего багажа.
18 марта 2016 г. Столица Бурятии встретила нас холодной, ветреной погодой, но ярким солнцем:
До автобуса на Горячинск было ещё 3 часа, поэтому мы немного поколесили по городу..
..сходили в музей истории Бурятии:
Когда мы покупали билеты на автобус до Горячинска, мы проинформировали кассира, что у нас багаж — два велосипеда, и кассир успокоил нас, что автобус большой, с багажником. Но оказалось, что самые большие автобусы в Бурятии — это корейские COUNTY:
Водитель сначала отказался нас брать, но неполная загрузка автобуса и наше обещание доплатить подействовали, и после 15-минутной возни с непрерывным ворчанием водилы, багаж был всё-таки впихнут, но одну велораму пришлось взять в салон:
Через 3,5 часа мы выгрузились в Горячинске — небольшом курортном поселке на берегу Байкала. Повсюду были таблички, о сдачи жилья, но я заранее нашел в интернете недорогой гостиный дом «Горхон» (т. 89243987778), расположенный на задворках поселка, вдали от пляжа:
Всего за 400 руб с носа, расположились в небольшом уютном номере с ТВ и холодильником, а на этаже тут же кухня, с/узел, душ:
19 марта 2016 г. Утром -10 С, выехали на берег Байкала, но дороги по льду не обнаружили, была лишь тропа:
Вдохновлял чей-то свежий велосипедный след, но это оказалось один из хитрых рыбаков приехал, чтобы опередить остальных:
Далее никакой тропы уже не было:
Вдали просматривалась гора Жима (1274 м), что на острове Ольхон
Примерно 3 км в течении часа пришлось пешком продираться через снег и торосы:
Позвольте немного вклиниться Я нынче тоже ездил на Байкал Листвянка - Хужир - Узуры - Сахюрта - Сухая, 13-17 марта. Решил поехать один, поскольку была своя программа. Какое счастье, что я не поехал с Ольхона в Усть-Баргузин! Как чувствовал, что там нет больших автобусов... К тому же торосов там, на восточном берегу, ещё больше, чем было у Сухой, куда с Ольхона поехал я. (С Сухой я отправился на ст. Селенга своим ходом.) Видимо, весь ледовый мусор сдувается к восточному берегу западными ветрами. Где бы только чуть подробнее об этом написать, чтобы не создавать отдельную тему... Наверное, напишу в этой, но попозже, когда вы допишете свой отчёт, небезынтересно всё-таки, как вы там ехали. А почему вы велосипеды везли в тамбуре, а не на третьих полках, как обычно? Чехлов не было?
Заголовок сообщения: Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.
Добавлено: 25 03 2016, 15:45
Местный житель
Зарегистрирован: 19.10.07 Сообщения: 1628 Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Никич, по-партизански всех опередил
Сегодня мы должны приехать на метеостанцию Узур, что в северной части острова Ольхон, до неё от Горячинска по прямой около 60 км, но по пути хотим побывать над самой глубокой точкой Байкала (1637 м), для чего надо немного отклониться влево, к мысу Ижимей. По чистому льду лишних 10 км — ерунда:
Ехать не скучно — лёд всегда разный:
Несколько раз видим издали нерп — байкальских тюлений, но осторожные ластоногие ближе 70 метров не подпускают, ныряют в свои лунки под лёд:
Но вот на пути к полюсу глубины раскинулось огромное поле торосов:
Что делать? Идти напролом может занять несколько часов, поэтому ищем проход справа, проезжаем 7 км на восток, и, к счастью, находим полосу чистого льда, по которой устремляемся к цели. На треке видны эти зигзаги:
Сверяемся по навигатору — всё верно, мы над самой глубокой точкой Байкала, а следовательно, это самое глубокое место всех озёр на планете Земля!
Небольшой радостный репортаж:
Отсюда уже берем курс на Узур:
Берег Ольхона всё ближе:
Уже видны домики метеостанции:
Берега восточного Ольхона обрывисты и суровы:
Лёд прозрачен, видно дно:
Въезжаем в залив Хага-Яман:
На берегу целый поселок, здесь есть связь Теле-2:
Я почему-то думал, что у Первопроходника здесь работает его знакомый, который предоставит нам приют, но оказалось, что нас тут не знают и не ждали. Начальник метеостанции Юрий (т. 89021777826) с порога заявил, что мест нет, т. к. сегодня должна прийти группа пешеходников 14 человек, и послал нас лесом, т. е., предложил ночевать в лесу. Ну или на ничейной летней веранде, где до нас тоже были велосипедисты.
Трудно было поверить, что во всем посёлке, где не меньше десятка домов, не нашлось бы 4 кв. м. под крышей для нас. Может, Юрий просто набивал цену, ФАСа на него нет Выручил нас Владимир (т. 89041142774), бывший начальник, а ныне рядовой работник метеостанции, и по-совместительству сторож какой-то базы. Он предоставил нам симпатичный «курятник» - летний домик со всеми удобствами:
К тому же Владимир выдал нам ватный матрас и тяжеленный сверхтёплый спальник, и всё это совершенно бескорыстно, за что ему огромное спасибо!
А вечером заводят дизель, и на несколько часов в домике даже электричество есть!
За день проехали 70 км.
20 марта 2016 г. Ночь была весьма тёплая, всего -4 С, но звезд не было видно из-за облачности. Рано утром выехали на лёд:
Двигаемся на север вдоль восточного берега Ольхона:
Подъезжаем к скалам у мыса Шунтэ-Левый:
И вот уже впереди маячит мыс Хобой — северная оконечность острова Ольхон:
Здесь лёд всегда изломан о скалы:
мыс Хобой ни с чем не спутать - характерный женский профиль:
Огибаем мыс Хобой:
Заглядываем в гроты:
..и поворачиваем на юг, в пролив Малое Море:
Здесь уже места более освоенные - встречаются рыбацкие домики, ходят машины:
Идем на расстоянии ~5 км от западного берега Ольхона, здесь лёд ровнее:
В полузаброшенной деревне Песчаная выходим на берег:
Летом здесь и вправду можно полежать на горячем песочке, ведь Ольхон славится солнечной погодой:
Около мыса Будун задерживаемся, чтобы пофотографировать лёд:
Недалеко от Харанцов догоняем пешеходников-саночников Baikal-touristik, они идут двумя большими группами по 14 человек, обходя Ольхон в противоположных направлениях:
Здесь обычные люди со всей страны, покупают путевки, и вместо жаркого Тайланда едут на ледяной Байкал:
Заголовок сообщения: Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.
Добавлено: 26 03 2016, 00:02
Местный житель
Зарегистрирован: 19.10.07 Сообщения: 1628 Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Весенний лёд не такой, как зимний, он днем подтаивает, а за ночь замерзает кружевами, вроде инея, и на космоснимках Байкал белеет:
Подъезжаем к столице Ольхона — поселку Хужир (~1400 чел.)
Вот и знаменитая скала Шаманка — самое попсовое место, визитная карточка Байкала:
Только обычно на всех открытках это летние виды:
На улицах Хужира:
ул Лесная, 30 — раньше здесь была недорогая гостиница, а теперь музыкальная школа, но сегодня воскресенье, висит замок.
Автостанция:
На ночь останавливаемся в доме знакомого Первопроходнику художника Владимира Ощепкова:
Ещё немного погулял по берегу:
В доме художника гостеприимные хозяева накормили нас, угостили вкуснейшим байкальским омулем, и на ночь мы расположились с комфортом. Для всех посетителей всегда открыт небольшой выставочный зал с работами художника:
За день проехал около 70 км.
21 марта 2016 г. На этот день Первопроходник запланировал встречу в Хужире с шаманом, священником и другими интересными людьми, я же решил ехать в Сахюрту и возвращаться в Иркутск, к тому же моя собака дома уже несколько дней лежит у дверей и ничего не ест — ждёт меня. С утра отличная погода, ясно, безветренно, -8С:
Держу курс на остров Замогой в Малом Море:
Скорость около 20 км/ч:
Вот Замогой уже позади:
Теперь впереди остров Огой:
Путь преграждает трещина во всю ширину пролива:
Трещина проходится без проблем, а на вершине острова что-то белеет:
Высаживаюсь на остров Огой:
Обхожу ступу, я хоть и не буддист, но с уважением отношусь к этой религии:
Вид с острова Огой на Малое Море:
Еду дальше мимо острова Хибин:
С опаской поглядываю вправо, на долину р. Сарма, по легендам оттуда может неожиданно вырваться ураганный одноименный ветер.
Выезжаю к официальной ледовой переправе на остров Ольхон:
Надо же, а я думал, что эта переправа расположена в самой узкой части пролива Ольхонские Ворота:
Более того, оказывается переправа ведет на материк не в Сахюрту, а к турбазе в заливе:
Из Ольхонских Ворот тянуло ветерком с Байкала:
Сворачиваю вправо, к Сахюрте:
На улицах поселка ни души:
Обедаю на автобусной остановке, ни одной машины мимо не проходит:
Решаю не спеша ехать по асфальту вверх, до соединения с дорогой на переправу и там ловить попутку. Но не проехав и 500 метров, около меня останавливается Chery, я сразу прошу добросить меня до Иркутска, и нам как раз по пути! Быстро разбираю и укладываю в багажник велосипед. Водитель Сергей и его жена заинтересовались моими походами, но и я по большей части рассказывал всю дорогу о Первопроходнике и его велопутешествиях по стране и миру.
За разговорами незаметно доехали до моста через Ангару в Иркутске и расстались друзьями. Так что, хороших, бескорыстных людей и сейчас есть немало.
Собрал велосипед, и на вокзал, а через 2 часа уже ехал в поезде в Красноярск. Всего за этот день проехал 50 км. Итоговый трек здесь Все фотки тут
Заголовок сообщения: Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.
Добавлено: 26 03 2016, 07:45
Вожак "Грязных носорогов"
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
Поправки: - на самом деле самая глубокая точка Байкала - 1642 м от уровня моря, находится не там, где мы ее искали, а там, где она указана на Викимапии, т.е. на 15-16 км северо-восточнее; - поскольку поверхность озера находится на 455.5 м выше уровня моря, то фактически наибольшая глубина Байкала составляет 1186.5 м.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Заголовок сообщения: Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.
Добавлено: 26 03 2016, 12:42
Местный житель
Зарегистрирован: 19.10.07 Сообщения: 1628 Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Данные о глубинах Байкала генштабовских советских карт и более современные из Википедии действительно расходятся. Ну что ж, есть повод ещё раз поискать, только очень длинную леску с грузом не забыть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения