ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 15 12 2024, 22:22

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 31 03 2016, 10:18 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Знакомый археолог из Новосибисрка порекомендовал изучить монографию Ю.Ю. Моргунова "Древо-земляные укрепления Южной Руси в 10-13 веках" (Институт археологии Российской академии наук. Москва, Наука, 2009).

Вот, что я вычитал в книге, в которой рассматривается домонгольский период, что хронологически соответствует киданьской эпохе:

= ров и вал - это всего лишь элементы крепостной защиты, на которых возводились основные деревянные конструкции (это делалось даже в скальной местности, например, в Карпатах);

= древние укрепления условное подразделяются на линейные и крепостные. Линейные укрепления строились для защиты территории Руси на ее южных границах. Это сотни километров грядообразующих насыпей. Их остатки имеют высоту от 0,2 до 3-4 м и ширину в основании 4-15 м. Вал всегда сопровождает основной ров с наружной "боевой" стороны, который указывает направление, откуда исходила военная опасность. Иногда неглубокие рвы прослеживаются и с тыльной стороны насыпей.
Цитата:
Подобные протяженные насыпи со рвами именуются "змиевыми" валами - по аналогии с легендарной плужной бороздой, которой былинный богатырь и запряженный им Змий когда-то якобы огораживали внешние пределы оседлых земель. Отсюда произошло народное название этих валов, прочно закрепившееся в научной литературе. Любопытно, что одно из аналогичных укреплений эпохи Первого Болгарского царства, растянувшееся на 300 км, называется Большая Новакова Борозда.

= Сочетание вала со рвом является основным внешним признаком остатков укрепленного сооружения. Ров - неотъемлемая часть единого и взаимосвязанного комплекса искусственных защитных сооружений древнего города или крепости. Эти грунтовые выемки опоясывали валы с обращенной к противнику внешней стороны.
Цитата:
В техническом смысле создание крепостного рва было неизбежно, поскольку из него получали грунт, необходимый для возведения насыпных (или засыпных) древо-земляных укреплений. В оборонительном плане ров не позволял противнику установить вплотную к городским стенам осадную технику или штурмовые лестницы. Кроме того, внутренний склон достаточно глубокого рва значительно увеличивал собой протяженность внешнего склона вала и, таким образом, существенно дополнял защитное противопехотное значение всего оборонительною комплекса.
Современная глубина крепостных рвов составляет 0,5-1,5 м при ширине 6-10 м. Специально водой рвы не заполнялись. Как западни они не использовались. По сравнению с валом их защитная роль была менее существенной (усиление осуществлялось частоколом на внутренних стенках, наклоненным в сторону противника). Иногда стены рвов обмазывались глиной, облицовывались деревом или камнем. Безвальные рвы, дополненные частоколом, в качестве самостоятельных защитных сооружений использовались лишь в глубокой древности. В дальнейшем усиление крепостных сооружений шло за счет увеличения высоты вала и крепостных стен;

= по сравнению со рвом, вал - более долговременное защитное сооружение. Древнерусских названий вала несколько: обров - в значении "об-рыть" (ров); соп, приспа или переспа, насыпь - от "сыпать"; гребля, гробля, гребня - от грести, нагребать (использование в качестве водозащитной дамбы); вал - от валить, наваливать.
Цитата:
Лингвистически корневая основа слова "вал" и производные от нее встречаются практически во всех юго-, западно- и восточнославянских языках. Вероятно, термин был заимствован славянами из средневерхненемецкого "wal"; его аналогией является древнесаксонское "wal" и англосаксонское "weal", которые в восходят к латинскому "vallum” - защита, изгородь, частокол или насыпь с частоколом, а также собирательному понятию "vallus" - свая, столб, кол (не исключено, что это пример лексического отражения древнейших частокольных стен). Позже в общеславянской и немецкой ("wall") лексике термин обратился в "земляную насыпь". Но в английском языке "wall" сохранил более древнее значение - "стена".
Очевидно, языковые разночтения прообраза "валов" и "стен" весьма древние, коль еще в VIII в. Беде Достопочтенному, автору "Церковной истории народа англов", пришлось вносить ясность в терминологические тонкости, связанные с позабытым к тому времени именованием типов древней фортификации. Он уточнил, что император Септимий Север в начале III в. отделил в Британии непокоренные земли "не стеной, как считают некоторые, а валом. Ибо стена строится из камня, вал же, которым укрепляется лагерь для отражения вражеской силы, делается из кусков дерна; из этих кусков, вырезанных из земли, возводится нечто вроде стены высоко над землей так, что впереди находится ров, из которого вынули дерн, а выше втыкаются колья из самого крепкого дерева".
И поскольку древнему церковному историку пришлось уточнять, что "wall" это все же род стены, то путь контаминации термина "вал = стена" в "вал = насыпь" определился, видимо, задолго до VIII в. А в древнерусских письменных источниках значение термина "вал" настолько удалилось от английских корней, что сложилось и вовсе обезличенное представление о земляных насыпях-ориентирах. Но позже, с появлением огнестрельного оружия, когда нужно было быстро создавать множество невысоких полевых насыпей, вспомнились и общеславянские корни этого термина. Поэтому современные терминологические словари под "валом" понимают "земляную насыпь грядой или гребнем, для укрепления и защиты места от неприятеля", "насыпь, служащую укреплением" или "вал крепостной, оборонительное сооружение".
В источниках встречаются примеры иных представлений о сущности валов (к сожалению, их нельзя отнести к наиболее ранним). "Вал разрушенного города" упомянут Гельмольдом в рассказе о событиях 1130-1140-х годов (Славянская хроника, 1963. С. 138). В Тверской летописи под 1224 г. описаны остатки города, который был "обрыт под Гремячим колодезем на реце Где, иже и ныне тот соп стоит пуст". В 1678 г. русский дипломат Н.Г. Спафарий записал, что "в левой стороне осыпь земляная вместо городка", а чешский путешественник Б. Таннер обрисовал внешний вид валов как "большие следы разрушенных стен" - это напоминает об альтернативной трактовке "защитных" валов как осыпей или руин крепостных стен.
Вместе с тем в XI в. киевский "город Ярослава" был обнесен намеренно сооруженным и конструктивно сложным валом, служившим основанием для невысокой древо-земляной стены. Не исключено, что это свидетельство появления новой фортификационной традиции намеренного возведения валов. К ней с известными оговорками можно отнести и переводное известие о Владиславе Великом, который в 1227 г. "окружил крепость Устье валом". В позднем княжеском летописце появились ретроспективные сведения о намеренной насыпке вала вокруг Владимира Залесского.
Наружный "боевой" откос крепостного вала всегда заметно круче тыльного. При строительстве вала использовались шаблоны-трапеции, устанавливаемые через каждые 20 м. Внутри вала создавались каркасные конструкции из дубовых бревен толщиной 20-30 см, увеличивающие прочность вала и служившие основанием для возведения крепостной стены.
Цитата:
Деревянные клети, из которых состоял вал, без ремонта могли служить до 150 лет. Безкаркасных валов на Руси не существовало;

= в средневековье снос крепостей противника являлся общепринятым символом «вершения войны: выравниванием остатков сожженных укреплений лишний раз подчеркивалась беззащитность и покорность побежденной стороны. Такие акции регулярно практиковали и монголы. В 1261 г. по велению Бурундая князь Василько Романович должен был разрушить ("разметать") волынский город Данилов, но ввиду величины укреплений он надеялся ограничиться только сожжением стен. Поначалу монгольский темник удовлетворился содеянным, но на другой день потребовал завершить акцию и Васильку пришлось "раскопывати город, назнаменоуя образъ победы".
В ходе раскопок было установлено, что часто валами оказывались разрушенные деревянные стены, ранее забутованные землей из рва;
Изображение

= анализ 29 известных русских летописей показал, что валы и рвы самостоятельно особой защитной функции не выполняли. Основным защитным сооружением городов были крепостные стены с идущими поверх них боевыми ходами в виде крытых надстроек "заборол" (забрал) - позже их стали называть тарасами. Собственно и сам термин "город" первоначально означал его ограждение, крепостную стену. Снаружи стены обмазывались глиной белились известью (от зажигательных стрел, гниения и порчи насекомыми) или обкладывались сырцовыми кирпичами (заимствование от болгар и Византии). Высота стен над валом составляла порядка 1 м, а при использовании бойниц - рост человека (на Руси не применялись осадные машины);
Изображение

= остатки въездных сооружений имеют вид разрывов в валах или хорошо выраженных пониженных седловин. В одних случаях к ним поднимаются огибающие склоны пологие пандусы дорог, в других напротив въездов прослеживаются значительные расширения рвов и ведущие через них узкие грунтовые перемычки. Остатки башен выглядят как кургановидные всхолмления, встречающиеся на валах или на площадках городищ. Следы колодцев в лесостепи имеют вид обширных воронок округлой в формы;

= крепостные укрепления на Руси были трех типов: мысовые, подчиненные рельефу местности, равнинные - крепости правильной геометрической формы; сложные мысовые, охватывающие несколько укреплений на отдельных мысах.
Цитата:
С глубокой древности население устраивало свою жизнь под защитой благоприятных особенностей окружающей местности, требующих для обеспечения безопасности минимальных затрат. Поэтому, кроме редко встречающихся естественных останцов, для массового создания убежищ наиболее подходили высокие береговые мысы. Они с трех сторон были защищены крутыми склонами к оврагам и поймам рек, а ответственными участками крепостной обороны являлись лишь основания мысов (напольные перешейки). Поэтому неудивительно, что на мысовых городищах наиболее высоки напольные валы, а на оставшейся части периметра насыпи отличаются меньшими размерами или вовсе отсутствуют. Существенным отличием древнерусских мысовых сооружений, будь то небольшое городище или поселенческий комплекс типа "детинец + укрепленный посад", является ограждение каждой части крепости одной линией валов и рвов.
Хронологически сначала строились мысовые укрепления. Но они не защищали территории и потому, в связи с резкой активизацией половцев, стали строиться равнинные крепости в виде однорядного кругового вала (на юге Руси круглые и полукруглые городища составляют 69-77%);

= въездные защитные устройства - это комплексные сооружения, состоящие из мощеного деревом проезда, встроенного в проем защитных стен (захаба), ворот и разборного моста для преодоления рва. Эта сложная инженерная система являлась наиболее уязвимым звеном оборонительною комплекса, поскольку должна была удовлетворять таким трудно сопоставимым условиям, как удобство ее ис¬пользования в мирное время и неприступность в случае осады. Иногда ворота усиливались 2-х или даже 3-х ярусными въездными надвратными башнями;
Изображение

= ширина воротных разрывов составляла 1,5-3,5 м. Дорога мостилась деревянными плахами. Ворота запирались на поперечный брус. Угловые и стенные башни в домонгольской Руси не использовались;

= линейные оборонные сооружения строились обычно вдоль берегов рек и сопровождались открытыми поселениями (прообраз казачьих станиц более позднего времени);

= строительством валов первым (и единственным) занимался киевский князь Владимир Святославович - для защиты от степняков-печенегов. Поначалу к работе им привлекались греческие специалисты и опытные военнопленные. Работы велись в течение 20 лет (до 1008 г.). После этого строились только крепости.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 04 04 2016, 16:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Случайно наткнулся на описание технологии строительства земляных валов.

Самыми древними ограждениями были земляные, за ними появились деревянные и затем каменные.
Земляные ограды в первоначальном простом их виде, из вала и рва впереди него, по летописям, сначала назывались спом, приспом и переспом, a впоследствии осыпью.
Исключительно земляные ограды были в употреблении приблизительно до середины IX века, когда для оборонительных сооружений начали применять дерево и когда земляные ограды в сочетании с деревом начали получать новые и более сложные формы.
Дальнейшее развитие и совершенствование земляных оград привело к появлению внутри вала бревенчатой срубно-каркасной конструкции в различных вариациях. Так, огромной высоты валы Киева (больше 8 сажен), сооружённые в XI веке, имели внутри деревянные срубы, заполненные землей.

Земляной вал как инженерное сооружение, это объект единовременной двойной работы (из рва укрепления первоначально отсыпалась головная часть вала) – оборудование рва и верков - построек долговременной ограды.
Верки делились на главные и вспомогательные (внутренние и внешние, наружные и передовые).

Главный вал состоял из двух частей: бруствера и валганга - хода сообщения, который устраивался на 14 футов ниже гребня бруствера, шириной в 10-14 футов.
Оборудовать главный вал, достигающий, например, 4 сажен вышины и обнесённый рвом глубиной до 5 и шириной до 6 сажен, довольно не просто.

Земляные работы разделялись: на вспомогательные, подготовительные и производство выемок и насыпей.
Разбивкою, профилировкою (профиль распределения масс земли) и трассировкою (предел насыпи на местности и начало выемок и т.д.), составляющими вспомогательные работы, означали пределы проекта на местности.

Горизонтальные линии, пересекающие профиль распределения масс, назывались равнообъемными, так как они своими пересечениями с линиями запаса и расхода земли отделяли на проектные профили одинаковые объемы отрывки и насыпи относительно точки перехода.

Наивыгоднейшей равнообъемной (если допускается для сооружения вывозка земли в кавальеры и подвозка из резервов) признавалась та, при которой получалась самая выгодная относительно сбережения средств совокупность возки из проектных выемок в проектные насыпи (двойные работы), называемой продольной, с вывозкой в кавальеры и подвозкой из резервов (обе возки назывались поперечными).

Стоимость продольной возки, соответствующая горизонтальному протяжению на равнообъемной, получалась из масштаба цен, a поперечных возок — слагалась для подвозки из резерва на 1 кубическую сажень (сж³):
- из платы за отрывку,
- платы за подвозку в насыпь из резерва,
- стоимости отчуждения земли под 1 сж³.
Для вывозки же в кавальер 1 сж³ из полезной проектной выемки — из стоимости перевозки в кавальер и отчуждения земли для свалки 1 сж³.

Подготовительные работы заключались в вырубке леса, корчёвке пней, снятии растительного или вообще сжимаемого слоя под насыпи, если он залегал на небольшую глубину.
Если эта съемка и замена несжимаемым грунтом вызывала чрезмерные расходы, то местность осушали дренажём.
С площадей выемок растительный слой также снимался, как материал для одежды откосов.
При расположении на косогорах с верховой стороны отрывалась непременно нагорная канава для отвода поверхностных вод, также устраивался с этой стороны, если нужно, вертикальный и горизонтальный дренаж (шахты и штольни).
При поперечном или продольном уклоне местности, большем 1/10, последняя под насыпь обделывалась горизонтальными или с небольшим обратным уклоном уступами по расчету ширины не менее 0,5 сажен и высотою не более 0,25 сажен, что зависело от крутизны и уклона местности, высоты насыпей, веса грунта и его коэффициента трения.
В рыхлом песчаном грунте уступов не делали — такт как знали, что не будут держаться.
На крутых косогорах, если их нельзя было обойти, для упора насыпей внизу их располагали по расчёту контрбанкеты из грунта более тяжелого, чем в остальные насыпи.

Поперечная площадь контр-банкета не делалась менее четверти соответствующей площади проекта насыпи.

При отрывке рвов сначала снимали растительный слой в пределах работ и относили корзинами, оттаскивали волокушами и отвозили тачками, как запас материала для плакировки откосов в кавальеры, располагаемые по возможности близ мест плакировочных работ.
Дальнейшая отрывка рвов делалась обыкновенно вручную горизонтальными слоями 0,5 сажен толщины, уступами, которые по вывозке в насыпь всего слоя срывались по откосной рейке.

Землекопы расставлялись на интервале от 0,75 до 1 сажен.
Ширину участков по нормали к оси рва задавали соответственно 1,5 или 1 сажен, 1,75 или 1,30 сажен.
Таким образом, в 1 день землекоп отрывал 0,55 сж³, или 0,50 сж³, или 0,65 сж³, и это количество отвозили в то же время в насыпь верков тачками по катальным доскам ( относили корзинами и оттаскивали волокушами).
При плотных глинистых грунтах и дальней гонке тачек до 200 погонных сажен, урок землекопу задавался не более 0,20 сж³.

По преломам вверх тачки поднимались пешими или конными крючками.
Для подъема тачки с землею весом до 40 пудов по прелому с 5-кратным заложением на высоту в 1,5 сажен ставилось по крючнику на каждые 2 тачки или по одному конному крючку на 5 тачек.
При подъеме до 5 сажен требовался 1 конный крючок на 2 тачки.

При крепостных работах отрываются также котлованы под постройки и тоннели для пещерных сооружений.

Способ отрывки рвов назывался продольной разработкой, в отличие от поперечной, применяемой иногда при отрывке котлованов, когда рабочие размещаются перпендикулярно к оси сооружения.
Тоннельные выемки всегда производились поперечной отрывкой.
Глубина котлованов по мере отрывки назначалась кольями, забиваемыми по нивелировке.
Также определялась, во избежание перебора, и полная глубина рва.
Для успешности работы удаляли скопляющуюся в выемках воду.

На постройке оборонительных сооружений и крепостных дорог откосы укреплялись:
- приданием им уклона соответственно грунту и высоте их; так, во рвах в пределах колебания высокого и низкого уровня вод, откосам давали заложение в 4 высоты,
- против размыва атмосферными водами применяли одерновку сплошную или дерновыми лентами в клетку
откосы дамб укрепляли посадкой ивовых кольев по откосам клетками с оплетением их плетнем и заполнением промежутков камнем.
Наиболее часто одевали откосы укреплений плакировкой, которая заключалась в устройстве одежды из растительной земли, затрамбованной горизонтальными слоями в 1/2 фута, с прокладкой между ними пырейных кореньев и поливкой из леек через сетки водою.
Эта одежда в глинистом грунте связывалась с насыпью обделкой откоса, насыпанного под чёрную профиль, уступами в 1 фута высотой во время самой плакировки.
Пологие скаты укреплений планировали, то есть выравнивали с усыпкой слоем растительной земли в 0,03 сажени с укаткой деревянным катком, засевом травой и поливкой.
Во всех случаях при возведении земляных сооружений необходимо было применять дренаж, который располагали и за плакировкой на откосах.
Предохранением от обвалов служил тот же дренаж, удаляющий воду, a также соответствующий расчёт устойчивости сооружений (пусть и эмпирический).

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 04 04 2016, 19:48 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Судя по цитировавшейся выше книги Ю.Ю.Моргунова, разные типы пограничных преград воплощали идеи различной защитной тактики государства.

На первых порах формирования государства строятся протяженные укрепления, что диктуется поверхностным знанием путей наступления противника и уязвимых мест собственных границ (валы проходили и по кручам, и по болотам). Однако соответствует стратегии закрепления (огораживания) внешних пределов государства для их последующего заселения. Так, постоянные набеги печенегов инициировали строительство Киевской Русью вдоль пограничных рек в течение 988-1008 гг. сотен километров каскада "Змиевых валов". Разноэтничное местное население и приданные им военнопленные возводили закрепленные за ними участки строительства одновременно, исходя из свойственных им традиционных навыков (поэтому валы конструктивно отличаются). Они же защищали и обслуживали вал, проживая в приграничных поселках.

По мере развития государства, изучения тактики и путей передвижения противника, а также выявления слабых звеньев собственных рубежей, государство переходит к точечной защите границ при помощи крепостей, размещает в них военные гарнизоны, обеспеченные оружием и продовольствием и способные противостоять значительным силам противника. Этот путь экономичнее и эффективнее.

Таким же образом - "от моря и до моря" - создавались Великая Китайская стена, Адрианов вал в Великобритании, византийские "длинные стены" и др. Вероятно, этим же путем пошли и кидани: Вал Чингисхана был построен на ранней стадии образования государства Ляо, а крепости западнее него сооружались уже позднее.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 04 04 2016, 20:58 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
События 2-тысячелетней давности (источник):

- в период правления императора Траяна (98-117 гг. н. э.) римляне вели успешные завоевательные войны. Они захватили Дакию (Румынию), часть Армении и всю Месопотамию. Однако следующий император Адриан (117-138 гг.) решил, что империя уже слишком велика для эффективного управления и потому экспансия должна остановиться. Он выдвинул доктрину жесткой охраны границ и сооружения рукотворных преград, продолжающих и усиливающих естественные рубежи.

Охраной границ занималось 2/3 римской армии. Кроме военных упражнений, солдаты обязаны были выполнять многочисленные строительные работы. Они возводили лагерные постройки и укрепления, строили дороги, мосты, водопроводы, сооружали пограничные укрепленные линии и следили за их сохранностью, в малонаселенных пограничных районах сами добывали себе мясо, организуя охотничьи команды.

Трудом рабов на границах были возведены огромные оборонительные сооружения - лимесы, которые охранялись патрулями, затруднявшими тайное пересечение границы извне и препятствовавшими бегству разбитых варварских отрядов. "В тех местах, где варвары были от нас отделены не реками, а укрепленными пограничными дорогами, распорядился поставить изгородь из больших стволов деревьев, глубоко вкопать их в землю и соединить друг с другом, и таким образом между нами и варварами возникла преграда".
Изображение

Вероятно, первым в 122-126 гг. был построен лимес на севере Британии - Адрианов вал (115 км, 16 фортов, через 1300 м - сторожевые башни, через 500 м - сигнальные вышки), на котором в 205-207 гг Септимий Север заменил бревенчатый палисад на каменную стену высотой 5 м и толщиной 2,5 м.
В период правления следующего императора Антонина Пий (138-161 гг.) севернее этого вала был построен еще один лимес - Антонинов вал.

ЛИМЕС (лат. Limes — «дорога», «граничная тропа» — укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, служивший защитой границы и средством таможенного контроля (на проходных пунктах велась торговля с «внешним миром»). Провинции рядом с лимесом назывались лимитрофами и охранялись лимитанами.
Римский лимес в классическом виде представлял систему небольших крепостей, легионных лагерей, отдельных кастелей, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга, между которыми был вырыт ров, укрепленный земляным валом, каменной стеной или деревянным палисадом, за которым шла мощеная дорога для быстрой переброски войск. Располагая относительно небольшими охранными подразделениями, римляне могли остановить на пограничном лимесе крупные силы противника и тем обезопасить население провинций от вторжений.

Список 14-ти римских валов, построенных в период правления Публия Элия Адриана и Антонина Пий:
- Нижнегерманский лимес
- Верхнегерманско-ретийский лимес, 550 км
- Веттерауский лимес (часть Верхнегерманско-ретийского лимеса)
- Неккар-Оденвальдский лимес
- Альбский лимес
- Лаутертальский лимес
- Дунай-Иллер-Рейнский лимес
- Дунайский лимес
- Вал Адриана
- Вал Антонина
- Траяновы валы
- Арабский лимес
- Триполитанский лимес
- Мавретанский лимес
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 05 04 2016, 15:47 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Первопроходник писал(а):
Таким же образом - "от моря и до моря" - создавались Великая Китайская стена, Адрианов вал в Великобритании, византийские "длинные стены" и др.
В копилку знаний. На Мальте в XIX веке англичане построили мини-вариант китайской стены, перегородив поперёк весь остров защитной оборонительной стеной. Называются эти сооружения Линиями Виктории, в честь королевы, к юбилею правления которой постройка стены (начатая ещё рыцарями Мальтийского ордена) была завершена. Стена отделяет пологую часть острова, от части острова с крутыми отвесными берегами. Последнюю относительно легко было оборонять от атак с моря уже имеющимися фортами. Надёжно укрепить от высадки вражеских десантов протяженную береговую линию северо-западной пологой части острова посчитали трудноосуществимой задачей, решили что проще построить на естественной возвышенности стену поперёк через весь остров "от моря и до моря". Построенная сравнительно недавно стена относительно хорошо сохранилась по сегодняшний день (местные жители не все камни успели растащить для своих построек) и является одной из многих военных достопримечательностей Мальты.
Вот немного фоток с Линии Виктории:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 05 04 2016, 18:40 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Классика! Есть информация о практическом применении стены?

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 05 04 2016, 22:37 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Первопроходник писал(а):
Классика! Есть информация о практическом применении стены?
В боевых действиях она не использовалась. На момент завершения постройки, конец XIX века, Англия была в зените своей мощи, самая сильная империя мира, "царица морей". Никакой реальной угрозы для неё просто не было. В первую мировую войну Мальте тоже ничто не угрожало, а во вторую до высадки десанта у немцев дело не дошло, хотя собирались. Но англичане тоже готовились к такому развитию событий и по всему острову дополнительно настроили многие десятки бетонных дотов, это не считая мощных фортов с артиллерийскими батареями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 13 04 2016, 10:18 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Самая древняя традиция укреплять свои городища от потенциальных посягательств восходит к Трипольской земледельческой культуре, распространившейся 7 тысяч лет назад из Прикарпатской Молдовы Пруто-Днестровского междуречья на территории современных Румынии и Украины (сами трипольцы пришли сюда из средиземноморья).

Трипольцы были основателями архитектурных традиций, которые на тысячелетия определили характер строительства в лесостепи. Они строили поселения - гиганты (до 15 тыс.чел.), сооружали огромные дома сложной конструкции, а также оборонительные сооружения.
Укрепленные частоколом, валами и рвами поселения на мысах появляются уже во второй половине V тысячелетия до н.э.
Изображение

Другим принципом оборонных сооружений* крупных поселков была кольцевая планировка с внешним кругом из двухэтажных жилищ в виде жилых стен, в которых оставлялись проезды.
Изображение

Символы Инь-Янь, свастику, крест и Всевидящее око судьбы, Богиню-мать, трехярусную структуру мира (Правь-Явь-Навь), бессмертие через возрождение и календарь тоже придумали трипольцы. Они освоили медное производство на 2 тыс. лет раньше других народов, изобрели колесо и ткацкий станок, приручили домашних животных.
Изображение

Культура трипольцев сохранилась в манере строительства домов на Украине эпохи средневековья, в орнаментах, используемых в украинской вышивке на рушниках и рубашках, керамике, росписи домов-мазанок и пасхальных яиц, а также в языке**, именах и культах языческих богов и географических названиях. Возможно, что князь Владимир Святославович (спустя тысячелетия) тоже воспользовался сохранившимися в устных сказаниях трипольскими традициями оборонного строительства для защиты киевской Руси от половцев.
__________________
*У меня лично оборонительный характер "круговых" поселений вызывает сомнение: ведь у трипольцев врагов не было и кочевники-степняки на них не давили. А потому у трипольцев отсутствовало боевое оружие - только охотничий лук. Конь, судя по сбруе, в военных целях также не использовался.

**К трипольским относятся слова: батько, борвій, вирій, віл, голуб, горіх, жито, іскра, кермо, кібець, кінь, кобила, колиба, крісло, ліс, малина, меч, мідь, могила, олово, равлик, свинець, срібло, теля, тиква, хліб. Украинский язык унаследовал от трипольцев и особую звуковую "милозвучность" из-за превалирования слов с открытыми слогами и использования в словах гласных и согласных звуков поровну. В других языках – славянских и, особенно, азиатских, эта пропорция смещена в сторону согласных.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 06 06 2016, 20:43 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В порядке подготовки к походу я съездил в Молдову и отыскал там два аналогичных вала: один из них, Нижний Траянов Вал, был построен римлянами в начале 2 в. - середине 3 в. н.э. для защиты империи от свободных даков и сарматов, второй - Верхний Траянов Вал, соорудили союзники римлян готы под предводительством Атанарика (по просьбе римлян) в начале 5 в. для защиты Римской империи от гуннов.

Нижний Вал местами неплохо сохранился и все еще выглядит довольно выразительно.
Изображение

Вот его профиль. Размеры указаны в метрах.
Изображение

Место, где были сделаны замеры и фотография (показано стрелкой).
Изображение

Верхний Вал с трудом угадывается.
Изображение

Изображение

Место фотографирования.
Изображение

Верхний Траянов Вал устроен попроще: он и размерами поменьше, и у него отсутствует почти отвесная крутизна внешней стенки рва.
Изображение

Оба Вала никакого отношения к императору Траяну не имеют - также, как и Вал Чингисхана к великому монголу.

Конечно, раскопок я не вел, но, судя по размерам валов и рвов, деревянных конструкций внутри них нет (да и лес в этой местности почти отсутствует). Однако кажется очевидным, что какой-то забор поверх вала все же был построен. Иначе какой толк от такого монументального сооружения? Конницу ров не намного задержит, а пеших воинов - вообще вряд ли.

На карте истории Бессарабии от 1827 г. российского картографа А.Вельтмана указано, что оба фортификационных сооружения соединялись еще одним - Прутским Валом.
Изображение

Но жители о таком никогда не слышали, на местности подтверждений существования Прутского Вала я не нашел. Река Прут в этих местах имеет довольно высокие обрывистые берега, что само по себе препятствие серьезное. Так что необходимости строить рядом еще и специальный вал, скорее всего, не было.
Об этом косвенно свидетельствует и продолжение Нижнего Вала по территории Румынии в точном соответствии с тогдашними границами Римской империи.
Изображение

Никаких сведений о пограничных заставах около Валов не сохранилось. Однако на Верхнем Вале есть деревня с символическим названием Троян. Южнее Нижнего Вала археологи находили римские монеты.
Римские пограничные укрепления выглядели примерно так (рисунок из музея г.Кагул).
Изображение

Можно предположить, что некоторые населенные пункты нынешней Молдовы возникли на месте пограничных застав, что было бы вполне естественно. Однако специально этой темой археологи, похоже, не занимались. Судя по информационным табличкам, которые я видел около населенных пунктов, самые ранние из них датируются серединой 17-го века. Но молдавские деревни могут оказаться и на тысячу лет старше. По крайней мере те, что находятся южнее Нижнего Вала в непосредственной близости от него. Например, гагаузские Вулканешты, которые впервые в письменных источниках упоминаются в 13 веке. Эта местность, вероятно, имело особое стратегическое значение - см. Кагульские битвы 1574 г. и 1770 г.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 23 06 2016, 22:47 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Отъезжаю во вторник. Чтобы не скучать в поезде, купил электронную читалку и закачал туда книгу Николая Пржевальского.
Изображение
Цитата:
...В начале ноября 1870 года, прокатив на почтовых через Сибирь, я и мой молодой спутник Михаил Александрович Пыльцов прибыли в Кяхту, откуда должно было начаться наше путешествие по Монголии и сопредельным ей странам Внутренней Азии.
Близость чужих краев почуялась для нас в Кяхте с первого же раза. Вереницы верблюдов на улицах города, загорелые, скуластые лица монголов, длиннокосые китайцы, чуждая, непонятная речь - все это ясно говорило нам, что мы стоим теперь накануне того шага, который должен надолго разлучить нас с родиной и всем, что только есть там дорогого.
Тяжело было мириться с такой мыслью, но ее суровый гнет смягчался радостным ожиданием близкого начала путешествия, о котором я мечтал с самых ранних лет своей юности...

Изображение

Перед большим походом, как всегда, немного лихорадит. Но по опыту знаю, что стоит мне начать крутить педали, как мозг вскоре успокоится и я снова обрету привычную безмятежность свободного путешественника.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 19 07 2016, 10:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Я вернулся из поездки неделю назад. Какое-то время восстанавливался, т.к. большие нагрузки, жара и плохое питание все же сказались на состоянии здоровья. Но сейчас все уже позади.

Маршрут удалось проехать не полностью - я не поехал в Монголию, заменив ее на посещение места своего рождения. Дело в том, что в последние годы мне все больше нравилось путешествовать по степным просторам Центральной Азии: будь то Хакасия, Тува, Монголия или Казахстан. Почему меня туда тянет? Причина этого, как выяснилось - архетип, который я унаследовал, родившись в степях Забайкалья.

Тем не менее, из запланированного я полностью исследовал российскую и китайскую части Вала Чингисхана.

В ходе экспедиции предполагалось выяснить:
- почему Вал был построен именно в этой конкретной местности,
- каково было его действительное назначение,
- как выглядел Вал в период строительства и эксплуатации.

При этом я основывался на своем опыте исследования старинных насыпей:
- первой ветки Транссиба (на перегоне Ачинск-Тайшет),
- отдельных участков Сибирского почтового тракта,
- торговых "Екатерининских" трактов (Ачинск-Минусинск, Ачинск-Енисейск), Удунгинского чайного пути (Бурятия),
- Трояновых валов в Молдове.
Кроме того, в моем активе были многочисленные поездки по лесным и полевым дорогам, которые сформировали ощущение выбора удобного для этих целей ландшафта.

Мое преимущество состояло также и в небольшой скорости передвижения, из-за чего местность ощущается примерно также, как и кочевниками. А также в универсальности транспортного средства. Например, следуя по насыпи Вала, мне не раз приходилось переносить велосипед через проволочные ограждения частных пастбищ, болота, пересохшие озера и даже приграничную пахоту. У меня также не возникало проблемы лишний раз остановиться, чтобы сделать фотографии или произвести измерения.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 19 07 2016, 12:23 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Непосредственно перед поездкой мой попутчик от участия в походе отказался, променяв его на Сочи. Так что я поехал один.
Будучи не связан чужими мнениями, уже в поезде я изменил маршрут и решил начать изучение Вала с его российской части, наиболее исследованной и описанной нашими археологами. Нужно было прочувствовать древнее сооружение и понять принципы его размещения в пространстве.

По Забайкальскому краю в этом походе я проехал порядка 350 км, из них на Вал Чингисхана пришлось около сотни.
Около самого пгт.Забайкальск Вал в обе стороны от железной дороги идет вдоль границы и на довольно длительных промежутках оказывается внутри т.н. "системы" - огороженной рядами колючей проволоки и тщательно распаханной пограничной зоны, в поперечнике достигающей до десяти километров. Так что отслеживать древнее сооружение в сторону китайской границы я не поехал - посмотрел на него с горки и убедился, что это бесполезно. И потому сразу отправился на восток.
Какое-то время держался вблизи пограничных ограждений, рискуя быть выдворенным из погранзоны - я забыл дома соответствующий пропуск и гражданский паспорт к нему. Но количество застав сейчас сократилось, граница охраняется электроникой, а фото пропуска в моем телефоне редких погранцов вполне удовлетворяло.

Что увиделось.

1. Вал, как правило, проходит посередине долин. Вероятно, что при проведении границы учитывалось мнение соседних племен, с которыми кидани договаривались по-любовно.

2. Ров и Вал имеют совершенно четкие контуры. В одном месте сквозь Вал прошлись бульдозером и хорошо видно, что он сооружался из прочной смеси камней и земли. Вопреки мнению ученых, я считаю, что Вал не оплыл и нынешние 1,5 м от уровня внешнего (северного) рва - это его реальная высота на период строительства. То же самое я видел и в Молдове на Трояновом Валу: выкопанная 2 тысячи лет назад довольно крутая внешняя стенка рва (глубиной 2,3 м) сохранилась до сих пор. А ведь почва там намного мягче.

3. Непосредственно вблизи Вала расположены два городища, обозначенные на топографической карте как "монгольские городки". Одно из них, Кактуйское городище, находится примерно в 30 км от пгт.Забайкальск, другое городище - на 25 км восточнее, за рудником Абагатуй. Т.е. на территории российской части Вала Чингисхана оказалось всего две киданьских заставы, а не 9, как считают археологи.

4. Кактуйское городище размещено стратегически выгодно: на невысоком утесе с хорошим обзором всей долины и вблизи крупного источника воды. Оно состоит из комплекса сооружений: стандартной для Вала погранзаставы с двойной обваловкой (квадрат в круге) и еще одного укрепленного места (квадрат меньшего размера), которое, возможно, выполняло функцию таможни. Почему я так думаю? Ну потому, например, что буквально в 200 м от этого места в 1990-х гг. была построена автодорога к запланированному второму пограничному КПП с выходом на китайский город Джалайнор, который находится в 30 км от ныне существующего погранперехода Забайкальск-Манчжурия. В отличие от действующего КПП, привязанного к ж.д. ветке, место для нового перехода могло выбираться на основе памяти поколений, в течение тысячелетия пользовавшихся этим торговым путем. И не по этой ли причине в 18-м веке здесь же был поставлен Абагатуйский казачий караул?
Кроме того, на не пограничную функцию второго городища указывают особенности его местонахождения (в глубине территории), меньшие размеры (внутри вала может разместиться всего одна юрта), нестандартная высота вала, отсутствие угловых возвышений и внешнего круглого вала. Около городища имеется довольно большая ровная площадка, на которой вполне мог бы разместиться торговый караван.
Ну и, наконец, это место использовалось достаточно длительное время, т.к. около него сохранились древние захоронения (со слов жителя д.Абагатуй Зарипова Фарида Фаязовича) - на Вале такого больше нигде нет.
Таким образом, Кактуйское городище могло располагаться на месте древнего торгового пути. А потому функционировало не только как пограничная застава, но и как таможенный пункт.
Изображение

Второе городище топографически устроена не так тщательно: в месте с ограниченной видимостью, но зато у воды. Оно представляет из себя одно сооружение с двумя валами: слегка ромбовидный квадрат размещен в круге. Как и в Кактуйском городке, в обратной стене вала есть понижение для проезда, а по углам, наоборот, возвышения - археологи считают, что там были сторожевые башни. Но мне это кажется сомнительным: если башни и строили, то из бревен (камней поблизости не валяется), а деревья здесь не растут. Скорее всего, в углах сооружался обычный земляной помост.
Кроме того, поверх валов устраивалось ограждение, которое, как мне думается, изготавливалось из ивовых прутьев на манер плетня - это в данной местности вполне доступно. Подобный плетень я видел в одном из китайских поселков за Аргунью.
Изображение

Изображение

Такой же плетень, вероятно, сооружался и поверх всего основного Вала, поскольку без изгороди препятствием для людей и скота пологая и невысокая насыпь являться не может.

Многокилометровые "ивовые изгороди", ограждавшие Маньчжурскую равнину, в 1870 г. наблюдали члены экспедиции Русского географического общества.

Вот как выглядит реконструкции плетня поверх Вала Чингисхана в экспозиции Читинского археологического музея.
Изображение

Предположение основано на обнаружении археологами ямки, в которой мог находиться опорный столб изгороди: на фото ее разрез показан справа.
Изображение

Несмотря на наглядность этой реконструкции, вряд ли она соответствует реальному обустройству Вала и примыкающих к нему застав, якобы сделанных из саманного кирпича. Строительные технологии кочевников и сейчас не изменились: все та же юрта и ивовый плетень, двухколесная арба и плетеная корзина (использовались для перемещения грунта из рва в вал), кирка или мотыга - причем тысячу лет назад, скорее всего, они были еще не железными, а каменными.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 11 08 2016, 21:30 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Вторая часть экспедиции продолжилась на территории китайской Внутренней Монголии.

От Староцурухайтуйского погранперехода по асфальту я добрался до г.Лабудалинь, оставил там вещи и радиалкой поехал в крайнюю точку Вала Чингисхана, поселок Шанкули. Судя по описаниям, Вал там и заканчивается. Поскольку дорога у меня была вдоль Вала туда и обратно, то этот участок я намерен был осмотреть максимально подробнее. Однако исследовать оказалось нечего: Вал худо-бедно сохранился лишь на двух километрах.
Изображение

А далее оказался полностью запаханным и угадывался только по растительности другого цвета.
Изображение

Было еще одно аналогичное место. И это всё. Я был разочарован.

Вернувшись в Лабудалинь, далее я также старался ехать исключительно вдоль Вала. До поселка Одинокая Вал идет вдоль дороги. Местами прямо на нем установлены столбы недавно построенной ЛЭП.
Изображение

Как и на российской стороне, Вал иногда оказывался в приграничной территории и даже за колючей проволокой. Местные жители туда заезжают свободно, мне же китайские погранцы доброжелательно объяснили: "Russian do not".
Изображение

Изображение

Иногда я ошибался, принимая за Вал насыпь грунтовой дороги.
Изображение

Отчетливо Вал просматривается на протяжении 2-х км между поселками Хэньшаньтоу и Саратуй .
Изображение

Но самый выразительный 57-километровый участок Вала я обнаружил на западе от г.Манчжурия в сторону монгольской границы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обычно Вал проходит в долине, которую делит примерно поровну. Бывает, что территория за Валом оказывается даже с более сочной травой. Это может означать, что разграничение проводилось на основе равноправных договоренностей с МИРНЫМИ соседями (судя по хроникам, приграничных конфликтов у киданей в этих местах не было). Данную версию подтверждает и горный участок Вала в Приаргунье, очень неудобный для строителей и осуществления пограничного контроля.
Изображение

Изображение

Вероятно Вал лишь разделял местных скотоводов на "наших" и " не наших". Ведь и поныне он нередко является межевой границей между пахотными участками или огороженными выпасами.
Изображение

Думаю, что Вал - это выражение присутствия империи, демонстрация власти. Т.е. он, вероятно, не нес оборонительной функции, а всего лишь упорядочивал отношения империи с соседями.
Изображение

Как, собственно, и сейчас: в месте перехода Вала через границу установлен монгольский пограничный знак, а проволочная изгородь с воротами носит чисто символический характер.
Изображение

Еще одно наблюдение. Если Вал не распахан, то он практически везде один и тот же - в смысле размеров и профиля. Т.е. от времени и непогоды насыпь ничуть не оплыла. Размеры профиля Вала стабильны на всем протяжении: ширина внешнего (северного) рва 3 м, глубина от уровня степи до 1 м; высота насыпи от низа рва 1,5 м, ширина насыпи поверху не более 2 м, по низу - 6 м; ширина южного рва около 4 м, глубина от уровня насыпи 1 м, а от уровня степи - порядка полуметра. Очевидно, что внешний ров, обращенный к соседям империи, был более глубоким и создавался с целью увеличить высоту Вала, в внутренний ров получился как источник дополнительного грунта для сооружения насыпи.

В строительстве Вала использовался местный грунт - слежавшаяся дресва с крупным щебнем, довольно прочная к разрушению. Чтобы насыпь оплыла, нужны частые обильные дожди и сильные снегопады. А этого здесь не бывает. Следы эрозии Вала я видел всего в одном месте.
Изображение

Относительно невысокий и пологий Вал задержать переход скота не может. Поэтому он - а это очевидно, должен был наращиваться забором.
Справедливости ради отмечу, что коровьи тропы Вал пересекают редко. Напротив, они километрами упорно тянутся вдоль насыпи по самой глубокой части рва. Возможно потому, что там трава гуще и зеленее. А может и по другой причине: глаза животных находятся ниже кромки Вала и насыпь им видится препятствием. Имеет значение также и то, что тропы эти вековые, т.е. многие поколения коров ходят этим маршрутом еще с телячьего возраста.

Из чего был сделан забор? В настоящее время китайские чабаны изготавливают его из проволоки и железных уголков, забитых в почву.
Изображение

Изображение

Изображение

Но тысячу лет назад проволоки не было. Бревна на столбики, наверное, нашлись бы в дальних лесах. А вот забор можно сплести только из прутьев ивы, которая во множестве растет в долинах рек. Думаю, что плетень был редким, чтобы ветер пропускал - иногда довольно сильный. По этой же причине столбики должны усиливаться подпорками или веревочными растяжками.

Были ли между столбами продольные жерди? Деревья 10-метровой высоты в этих местах не растут, поэтому жерди могли быть составными. Возможно, что при изготовлении изгороди применялось специальное плетение, позволяющее натягивать ивовый забор между столбами. Иначе почешется корова о хлипкую загородку, а та и обвалится. Наверняка использовались веревки из конского волоса - по моему опыту, довольно прочные на разрыв и растяжение.

Как часто были поставлены столбы? Железные столбики китайцы ставят ровно через 10 шагов. Заметьте, не метров! Иногда через 15 - но это редко. Почему шагов именно десять? Потому что в Китае издревле практикуется десятеричная система исчисления, а не двенадцатеричная, как, например, на Алтае.

Где располагались столбики? Очевидно, что наверху Вала, причем ближе к его внешней стороне. Потому что Вал периодически патрулировался конниками, а удобнее это делать по верхней кромке насыпи. Предвижу возражения: мол, а где натоптанная за тысячелетие тропа? Если она и была, то вряд ли сохранилась. Ведь граница функционировала отнюдь не тысячу лет, а примерно сто.
В подтверждение данного предположения на участке Вала неподалеку от озера Хара-Нур я обнаружил выраженные выступы с внешней стороны насыпи. И через те же 10 шагов. На них и трава растет гуще, т.к. почва там, вероятно, другая.
Изображение

Когда-то на Вале археологами проводились раскопки, о чем свидетельствуют оставшиеся в насыпи ямы.
Изображение

Изображение

И теперь Вал - это охраняемый законом памятник археологии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 11 08 2016, 21:45 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Я также осмотрел несколько приграничных застав тысячелетней давности.
Как и в российском Забайкалье, застава - это квадратной формы ров и вал, окруженный снаружи валом круглой формы. Внутренний вал по углам выше, в противоположной от Вала Чингисхана стороне имеется понижение для проезда внутрь ограждения.
Изображение

Изображение

В китайской Внутренней Монголии заставы находятся в отдалении от Вала на 2-3 км, но также вблизи источника пресной воды. Например, застава западнее озера Буртан-Нур расположена около древнего колодца Бурдун-Булак.

С позиций визуального контроля местности место для застав выбиралось часто не самое лучшее. Например, всего в 200-х метрах от заставы восточнее озера Буртан-Нур есть более удачный в плане наблюдения пупок-пригорок, на котором сейчас стоит юрта. Застава же находится в низине, так что пригорок закрывает обзор местности, прилегающей к Валу. Возможно, что у данной заставы было какое-то другое назначение, которое наблюдение за местностью не предполагало.
Изображение

Думаю, что на заставы в этой местности функции защиты территории изначально не возлагались и фортификационные сооружения являлись всего лишь местами торгового обмена и дипломатических сношений. На эту же версию работает и расположение прямоугольника заставы во внешнем круге: оно смещено относительно центра последнего. Можно предположить, что назначение круговой насыпи, усиленной ивовым забором - огородить территорию, внутри которой в относительной безопасности могли находиться гости или торговцы.

Около озера Буртан-Нур заставы парные. Но это совсем не те парные заставы, что я видел неподалеку от Забайкальска. Их функция, как я предположил, заключалась в таможенном контроле торговых операций с соседними племенами. Здесь же заставы как бы дублируют друг друга: с западной стороны озера находится основная застава для небольшого гарнизона в одну юрту, окруженная двойным валом, а с восточной стороны расположена площадка внутри вала квадратной формы значительно бОльшего размера, т.е. на несколько юрт. Наверное функции у этих городищ были разными. Первая застава была официальным пограничным сооружением, а на второй размещались обслуживающие первую заставу работники.

По такой же схеме расположены заставы и близ монгольской границы у озера Хэжэмутэ-Ноэр. Западная застава, "классическая" (квадрат в круге) - это, конечно же, форпост. А отстоящая от нее на 1,5 км юго-восточнее (и еще дальше от Вала) вторая застава иной функции, кроме как вспомогательной, нести не могла.

Вот такие у меня получились выводы.
К изложенному добавлю, что строили Вал наверняка только мотыгами - другого инструмента местные племена, до прихода сюда европейской цивилизации, не знали. А грунт переносили корзинами.
Изображение

Муторная, конечно, работа. Но трудолюбие современных китайцев не является легендой. По моим расчетам, на каждого из 12 тысяч пограничников, если не учитывать начальство, приходилось не более 100 м насыпи. Наверное, за 2-3 летних сезона такой объем можно было бы освоить и без привлечения рабов.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 18 02 2017, 02:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Маститые археологи в моих открытиях не увидели ничего, стоящего их научного внимания. Но размышлять мне это не запрещает и я все еще думаю о причинах, побудивших киданей соорудить "Вал Чингисхана".

Что означала граница государства для императора и его свиты? По моему мнению, Вал - это историческая эволюция ментальной матрицы "мы-они". Последняя возникла, как известно, еще у первобытных предков в качестве выражения ненависти к двойнику - конкуренту за экологическую нишу. Это фундаментальное свойство всякого живого организма, обусловленное законами термодинамики. Агрессия по отношению к себе подобному - это один из сильнейших инстинктов человека, который выражается стремлением к захвату жизненного пространства, вытеснению или уничтожению потенциальных соперников.
Философия группового размежевания уже проявлялась на уровне родов, потом - племен, вождеств, городов и, наконец, полиэтнических государств.
Так что Вал - это символ устойчивости империи Ляо и обозначение групповой идентификации ее населения, основанной на неприязни к соседям (несанкционированное пересечение границы наказывалось смертью).

Подобные атавизмы воплощаются и сегодня. К примеру, Украина и прибалтийские микрогосударства строят проволочные заборы, отделяющие их население от "агрессивной России".
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron