GhostII писал(а):
А еще расскажите, пожалуйста, как питаться на марафоне?
Я прошлый раз (это было году в 2004 году) сперва долго ничего не ел, а потом сразу съел бананов пару штук, сникерс и печенья - и меня на полчаса минимум просто вышибло, ехать не мог, просто шел рядом с велосипедом. Потом оклемался - поехал дальше.
если питаться по рекомендациям спортсменов то это
1.изотоник!
2.энергетические гели!
3.батончики энергетические!
но это дорого.
если погода будет жаркой то первый пункт самый важный (могу посоветовать изотоник r-line самый дешевый отечественный стоит около 400 рублей банка на марафон конечно же даже половина банки не уйдет). почему изотоник? на длинные дистанции происходит обезвоживание организма не только в плане воды, но и солей-электролитов, лично меня в том году так скрючило что я после гравийки оставшиеся около 30 км практически прошел пешком. любая нагрузка сразу отключала мышцы-были судороги из за неправильного питьевого режима. так что пейте изотоник!!!
без 2 и 3 пункта можно доехать заменив их народными средствами (сгущенки, мед, орехи, конфеты, даже глюкоза без витамина Ц либо с минимальным его содержанием в таблетках тоже норм будет - лично я был бы против сникерса) - это все без рекордов
собственно многие и изотоник делают сами. смешивая всякие регидроны с другими компонентами. но я этого не делал поэтому не посоветую.
лично я на завтрак посоветовал бы кашу типо гречки с небольшим куском куриного филе (углеводы сложные и белок - это важно)
углеводные загрузки не нужны если без рекордов. самое главное за дней 4-7 до марафона исключить из рациона жареное, жирное короче вредное. и в эти 4-7 дней не сильно себя нагружать татышевскими наматываниями километража. короче дня за 3-4 часвую тонизирующую тренеровочку можно устраивать. что бы мышцы были в тонусе
и ехать без фанатизма в соответствии со своими кондициями. а то многие фанатики смешно смотреть как гонят изо всех сил с самого начала, а потом умирают после первого же подъема в гору.
p.s. насчет того что вас вырубило это вы слишком много углеводов за раз съели - возможно неадекватная реакция инсулина (это все медицина туда не будем лезть, факт в том что много сладкого за раз нельзя есть-наш организм за час усвоит столько углеводов скоько может а не сколько вы впихнете в желудок - у всех по разному-у спортсменов больше, то же и к жидкости относится) . на марафоне самое главное это принцип равномерности пить каждые 15-20 минут по паре глотков жидкости и есть углеводное- сладкое что нибудь. и еще раз повторюсь сникерс бы я не ел, так же и печеньки (вы только посмотрите из чего они делаются