Поиск смысла жизни - дело чрезвычайно ответственное.
Оказывается, на наше настоящее влияет не только прошлая жизнь, но и будущая. Люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что наше "Я" находится во вневременном мире, где прошлое, настоящее и будущее существуют одномоментно. Отсюда предположение: если прошлое влияет на настоящее, то на него влияет также и будущее. Функционирует и обратный процесс: влияние настоящего на прошлое и будущее.
Конечно, это упрощенное понимание, потому что прошлое, настоящее и будущее существуют не как отдельные части, а как целое - времени-то, как характеристики процессов, в том мире нет.
По моим наблюдениям, жизнь большинства людей одновариантна. Они как бы запрограммированы жить именно так, как живут: "плыть по течению". И лишь у некоторых создается ощущение, что он сам строит свою жизнь. Но и те, и другие заблуждаются, потому что живут в соответствии с внешними установками, навязанными социумом, и руководствуются разумом, заглушающим (отрицающим) собственное "Я".
На самом же деле будущее многовариантно и мы можем его выбирать. Это касается и наших следующих жизней. Т.е. какими мы будем, зависит от нас сегодняшних. Ведь именно "Я" создает реальность. И потому каждый имеет потенциальную возможность изменить свою судьбу.
Основываясь на воспоминаниях детей о их прошлой жизни (
исследования американского биохимика и профессора психиатрии Виргинского университета Яна Стивенсона), можно прогнозировать, что наша новая жизнь будет проходить в той же местности (где умер), в той же социальной культуре, аналогичной семейной обстановке и, скорее всего, мы окажемся того же пола. А вот родителей выберем себе других (хотя бывают и исключения).