ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 01 01 2025, 16:01

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 28 01 2017, 13:56 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
На Ольхоне у нас будет ночевка в пади Идиба, где в 2015 г. французами была построена изба для съемок фильма по книге известного на западе журналиста, писателя и путешественника Сильвена Тэссона, в 2010 г. прожившего зиму на одном из кордонов Байкало-Ленского заповедника.
Изображение
Цитата:
Я обещал себе, что схожу в глубь лесной чащи, прежде чем мне стукнет 40 и попробую какого это - свести жизнь к самому необходимому минимуму. Люди хотят изменить мир, а я стараюсь изменить самого себя. Этот синий фургон загружен припасами на пол года: еда, рыболовное снаряжение, водка, сигары и книги.


Тэссон возглавляет французское Общество путешественников. Свою первую кругосветку он совершил на велосипеде в возрасте 21 года. Затем на лошади пересек степи Центральной Азии (от Казахстана до Узбекистана). В 2003 г. совершил переход от Сибири до Индии: пешком добрался от Якутска до Байкала, на лошади проехал Монголию, Тибет покорил на велосипеде, а финишировал в Калькутте.

Конечно, фильм несколько рафинированный, т.к. заточен на восприятие цивилизованного европейского зрителя. Но это не затушевывает главного - философских размышлений человека, живущего в единстве с природой.
Цитата:
...Мы слишком самоуверенны, застряли в своем "Я". Это грустно.
...Общаться с природой - значит принимать мир во всей его полноте, не выискивая изъяны. Признавать все проявления мироздания: от восхода Солнца до утренней птахи.
...А что, если на осколках байкальских льдинок держится все равновесие космоса?
...Тишина - это застывшее время... Я мечтаю написать книгу, которую назвал бы "Утрачивая найденное время".
Цитаты из книги Сильвена Тессона «В лесах Сибири. Дневник одиночества»:
Цитата:
...«Печь — это ось мира, вокруг которой все организуется. Это маленький бог со своей собственной жизнью.
...Изба — это мой деревянный бункер. Если даже мир рухнет, я не почувствую этого. Стволы деревьев в качестве стен надежно охраняют меня. «Моя хата с краю, ничего не знаю» — эта поговорка родилась в лесу. Диаметрально противоположен этому парижский образ жизни. «У меня на все есть собственное мнение! Иди к телефону! Возмущайся. Всегда будь доступен для связи». Кредо избы: не реагировать… никогда никуда не бросаться… не отрываться от земли… слегка пьяным оставаться в заснеженной тишине… равнодушно смотреть на падение мира.
...Одна женщина сказала мне: «Прощай», но бабочки сели на меня. Я пережил самые прекрасные моменты моей жизни до того, как меня настигла эта самая печальная весть. Я полил землю своими слезами, я нюхал мох. Я пил литрами 40-градусный яд и наслаждался, когда мочился, глядя на бурятский берег… Я научился сидеть у окна… Я покинул склеп города и шесть месяцев прожил в храме тайги. Шесть месяцев как одна жизнь. Приятно осознавать, что где-то в мире стоит избушка, где можно жить рядом со счастьем.
...Русские хвалятся тем, что всем потрясениям истории, колебаниям климата, сменам правителей они противопоставляют внутренний пофигизм… Русские требуют лишь одного — чтобы им позволили сегодня опустошить бутылку, так как завтра может быть хуже, чем вчера. Пофигизм — это состояние внутренней пассивности, сопряженной с жизненной силой. Глубокое презрение любой надежды тем не менее не мешает пофигистам выносить из каждого дня столько пользы, сколько возможно.


P.S. Сейчас в избу пади Идиба на месяц заселился еще какой-то француз.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 28 01 2017, 16:47 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Состояние ледовой обстановки на 28 января 2017 г.
Изображение

Район вокруг Святого Носа уже заснежен.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 30 01 2017, 00:56 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Как одеваться? Многое можно использовать из опыта народностей Севера.

Зимний дорожный костюм якута:
- двойная меховая шапка или платок и шапка;
- меховое пальто плюс шуба или доха из волчьего, лисьего, рысьего или оленьего меха;
- рубаха из оленьей замши;
- Короткие брюки или меховые натазники с наколенниками мехом наружу;
- низ брюк (наколенников) заправляется в торбаса;
- ноги утепляются чулками из ткани на подкладке из заячьего, телячьего или собачьего меха и носками мехом внутрь. В торбаса вкладывается стелька из сухой травы;
- дорожные рукавицы большого размера из длинноворсного меха с наладонником из оленьей замши. Рабочие рукавицы - меньшего размера на заячьем или беличьем меху, покрытые оленьей замшей, кожей или тканью и с разрезами у запястья для вынимания кистей рук;
- налобник с наушниками, наносник и утеплитель подбородка на подкладке из заячьего меха, покрытые тканью с тесьмой для фиксации на затылке (темени). На шею надевается длинный шарф из беличьих хвостов;
- под пальто одевается пояс.

Основные требования к одежде: мягкость и сухость. Эластичность шкур достигается их выделкой летним свежим калом оленей или корой ольхи.
Цитата:
Одеваясь в дорогу, якут, прежде всего, переменит в обуви подстилку из сухой травы, затем наденет на голую ногу чулки из заячьей или телячьей кожи шерстью вниз, на них мелкие туфельки из того же меха шерстью наружу, и поверх натянет сапоги сары или торбаса. Наколенники штанов засовываются всегда в голяшки; а на них натягивают дорожные меховые наколенники сутуруо, шерстью наружу. Последние стягиваются крепко под коленом, а вверху подвязываются к медным кольцам штанов. Они достигают паха, свободно обхватывают бедро и не допускают ни снега, ни дождя, ни ветра до нижнего платья, о котором якут старается, чтобы оно было сухое. Приехавши на место прежде всего снимает сутуруо.
Изображение

Одежда чукчей:
- конструкция кухлянки отличается большим объемом, широкой проймой, глубоким вырезом горловины со стороны спины и груди. При необходимости вырез кухлянки прикрывается меховым нагрудником. Кухлянку носят с большим напуском на пояснице. Низ кухлянки с внутренней стороны имеет опушку из длинноворсного меха. Наиболее высокая теплоизоляция создается на бедрах;
- шапка плотно облегает голову. Капор шапки имеет широкий борт по лицевому вырезу, защищающий лицо от мокрого снега и сильного ветра. Длина шапки с накидкой, защищающей от снега и ветра, доходит до колен, укорачивается поясом;
- отправляясь в дорогу, плечевой пояс утепляют пелериной из собачьего или волчьего меха;
- рукавицы пришиваются к рукавам;
- обувь изготавливается из меха с ног оленя, чулки - из собачьего или оленьего меха с подстриженной шерстью;
- для защиты органов дыхания и лица используется шарф из беличьих хвостов. Применяются также очки от ветра, мокрого снега и его яркости весной; стельки из сухой травы для поглощения влаги и повышения теплоизоляции обуви.
Изображение

Регулирование теплоизоляции при физической активности обеспечивается большим объемом одежды и глубоким вырезом горловины кухлянки, воротником и опушкой по низу изделия из длинноворсного меха. Эти элементы одежды препятствуют поступлению холодного воздуха в пододежное пространство при состоянии покоя и не препятствуют удалению нагретого влажного воздуха из одежды при достаточно интенсивном движении человека. Теплоизоляция создается и с помощью пояса, наличие которого способствует уменьшению конвекции в пододежном пространстве, а его отсутствие оказывает обратное влияние. Тому же способствуют укороченные в верхней части до бедер нижние брюки, слабое их закрепление вверху и на низках, слабо завязываемые края верхней обуви.

Терморегуляция в одежде достигается рациональным использованием двух слоев оленьего меха: волосяной покров нижнего слоя меха расположен к телу человека, а верхнего слоя - наружу. Благодаря высоким сорбционным свойствам оленьей шерсти под нижним слоем устанавливается термостабильный микроклимат. А между слоями, расположенными друг к другу внутренней стороной, возникает слой "инертного воздуха", повышающий общую термоизоляцию одежды. Длинные концы волос на верхнем слое меха, расположенные наружу, создают дополнительную теплоизоляцию за счет приграничного слоя воздуха.
Таким образом, автономно существуют три микроклимата: внутренний - между телом и внутренним слоем одежды, средний - между верхним и нижним слоями одежды, и наружный, создаваемый верхним слоем одежды и граничащим с ней слоем наружного воздуха. При изменении микроклимата в одном слое остается неизменным микроклимат в других слоях, поддерживая общую теплоизоляцию одежды на оптимальном уровне. Основное скапливание тепла и влаги, выделяемых организмом, и их своевременное удаление из пододежного пространства осуществляются благодаря материалам и конструкции внутренней одежды. Время непрерывного пребывания человека в национальной одежде на холоде практически не ограничено при условии достаточной физической активности человека и своевременного приема пищи.
Защита мехо­вой одежды от мокрого снега, атмосферной влаги и сильных ветров обеспечивается тканью или оленьей замшей.

Кроме того, учитывается топография локальной теплоизоляции, согласно которой наиболее утепленными участками тела являются голова, плечевой пояс, поясница, бедра и конечности.

Регулирование конвекции в пододежном пространстве осуществляется с помощью:
- большого объема плечевых изделий,
- опушки из длинноворсного меха с внутренней стороны одежды,
- пояса (напуск на пояснице),
- изменения ширины верхнего края и низа брюк, голенищ обуви.

Особенности национальной одежды:
- комплексность защиты человека от холода, включая защиту органов дыхания, туловища, лица и конечностей;
- многопредметность, позволяющая изменять состав костюма в зависимости от его функционального назначения и климатических условий.

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 03 02 2017, 13:41 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Свежее видео: газовый факел на льду Байкала.


Такие штуки на льду я тоже встречал, но не предполагал, что их поджигать можно.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 03 02 2017, 13:53 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Одиссея Жака Кусто на Байкале (1999 г.).


Двенадцать чудес Байкала.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 07 02 2017, 23:17 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Сегодняшняя картина ветров. Если так и будет, то попутный ветер у нас получится всего один раз, на пути от У-Баргузина на Ушканьи острова. Все остальное время - ветер боковой.
На участке от Ольхона к самому глубокому месту озера и далее к У-Баргузину - вообще полная з....ца. А ведь мы должны проехать в этот день по торосам и снегу не менее 90 км.

Изображение

Ледовая обстановка по состоянию на 1 февраля.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 09 02 2017, 02:57 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Основная цель нашего путешествия - побывать на самом глубоком месте Байкала (координаты: 53°14'54"N 108°5'9"E) и установить, тем самым, новое мировое достижение.
Дело в том, что кроме катеров гидрографов и туристов/рыбаков над самой глубокой точкой Байкала никого больше не было. Тем более, зимой. И это понятно, т.к. данное место находится в зоне действия ураганных ветров, а зимой для автотранспорта оно совершенно недоступно из-за многочисленных становых трещин, торосов и снега. Пешком туда тоже никто пока дойти не отчаялся в силу значительного расстояния и тех же неблагоприятных метеоусловий. В общем, мы будем первыми. Хотя это будет очень даже не просто.
Изображение

Справка
В абсолютных цифрах глубина Байкала составляет 1642 м. На самом деле немного больше или, наоборот, меньше. С одной стороны, дно Байкала ежегодно опускается на 3 мм (а с момента измерений прошло более тридцати лет), а, с другой стороны, уровень воды в озере на 30-40 см периодически меняется. Например, в 1868 г. - аж до 1 м. Это зависит от направлений переноса воздушных масс, регулирующих объемы водосбороса (в зависимости от 22-летнего периода магнитной переполюсовки Солнца: увеличение потока нейтронов приводит к увеличению плотности облачности на Земле).
Изображение

Байкал - одна из самых глубоких материковых впадин. На планете еще только два озера имеют глубину более 1000 метров: африканское Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).
Поверхность байкальской котловины изобилует подводными отмелями кораллового и вулканического происхождения, скалистыми рифами, озерными террасами, подводными ущельями, порогами, каньонами, островными шлейфами, хребтами и реликтовыми равнинами. Дно озера состоит из илистых мелкоалевритовых отложений, мрамора, известняка, галечного, песчаного, глинистого, валунного и гравийного материала.

Указанная на топокартах в районе мысов Хара-Хушун и Ижемей на расстоянии 8-12 км от восточного побережья острова Ольхон глубина озера в 1620 м была зафиксирована в 1959-1960 гг. при измерениях тросовым лотом.

Глубина в 1642 м установлена в 1983 году эхолотными промерами гидрографической экспедицией под руководством географов-исследователей Колотило Л.Г. и Сулимова А.И. В 1991 г. дно озера в этом месте исследовалось на глубоководном аппарате «Пайсис», который опустился на глубину 1637 м.
В 2002 г. глубина была подтверждена совместным российско-испано-бельгийским исследовательским проектом в ходе акустического зондирования и сейсмического профилирования дна озера. Глубоководный аппарат "Мир-2" в 2009 г. вблизи мыса Ижимей также достиг глубины 1640 м.

Прогибание земной коры под Байкалом (разница между самой высокой поверхностью прибайкальской суши и самым глубоким местом озера с учетом глубины осадочных пород) составляет 12.8 км, что на 2 км глубже тихоокеанского Марианского желоба. Корни байкальской впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на 50 км. Современная структура байкальского нагорья наложена на древние ярусы. Байкальский участок земной коры за последние 2 млрд. лет раскалывался и вновь соединялся по зонам разломов около 30 раз. Ежегодно на Байкале регистрируется более 2000 землетрясений, центры которых располагаются вдоль Байкальской впадины полосами на юго-запад и северо-восток. В июне 1981 г. землетрясение в 9 баллов было зафиксировано в районе полуострова Святой Нос. Сильные байкальские землетрясения происходят периодически, через промежутки в 7-10 лет. В год бывает 2-3 катастрофических землетрясения силой 8-10 баллов. Их причина - горизонтальные смещения земной коры.
Характерно, что профили дна Байкальской впадины, Суэцкого пролива, Красного моря и подводного Атлантического хребта сходны. Потому что Байкальская зона растяжения входит в систему всемирных рифтовых поясов. Эти незаживающие шрамы планеты свидетельствуют о прошлом единстве всех материков - Пангеи, которая позже растрескалась и разъехалась, скользя по мантии Земли. Не исключено, что через многие миллионы лет Байкальская трещина также расколет Азию и превратится в новый океан...

Примечания.
1. Данное путешествие проводится под эгидой Экспедиционного центра Русского географического общества в СФО и при поддержке общественного объединения "Павлодарский Дом географии" (Казахстан). В связи с чем путешествие обрело статус международного.
2. Мое удостоверение члена РГО подписано знаменитым полярником А.Н.Чилингаровым - на фото он справа. А слева Федор Конюхов. И у нас тоже будет с собой такой же флаг, который мы развернем над самым глубоким и самым древним "колодцем планеты".
Изображение
3. Наша группа состоит из четырех человек. Кроме меня, в путешествии принимают участие: Володя Blum из Зеленогорска, Анатолий из Экибастуза (Казахстан) и Георгий из Ростова-на-Дону. Последние двое опыта ледовых путешествий еще не имеют.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 09 02 2017, 04:14 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Байкальские ветры

Ветры на Байкале местные жители называют Погоды. Они бывают проходные и местные. Первые связаны с прохождением над озером атмосферных фронтов и воздушных масс - это наиболее сильные ветры. Местные ветры - бризы - возникают из-за разницы температур воздуха над водой и сушей.

В зависимости от направления выделяют продольные и поперечные ветры. Первые дуют вдоль котловины озера и, благодаря значительной длине разгона, довольно сильны. Вторые дуют поперек котловины, отличаются особым коварством и свирепостью.

Нередко бывает, что одновременно дует несколько ветров. В таких ситуациях ветер может почти мгновенно менять направление на противоположное.
Коварство байкальских ветров заключается и в том, что даже сильнейший шторм в открытом озере может слабо проявляться в бухтах и заливах. Ветер резко усиливается вблизи обрывистых скалистых мысов. Когда продольный ветер отражается от большого мыса, у берега он превращается в Завивку, дующую противоположно основному ветру. Мысовик может дуть и прямо в залив, в лоб, со стороны озера.

Изображение

Существует около 30 местных названий ветров.
Верховик (верховна, север, сивер, ангара)- сухой, ровный и очень сильный северный или северо-восточный ветер, дующий с географически верхней части озера. Верховик дует по несколько дней, чаще всего на каком-нибудь одном отрезке Байкала. Признаком усиления верховика является светящийся ярко-красный горизонт перед восходом солнца и облачная «шапка» над мысами Бакланим и Толстым.
Баргузин - это тоже ветер-верховик, но дующий из долины реки Баргузин. Это ровный и сильный северо-восточный ветер, дующий поперек и вдоль озера с постепенно нарастающей мощью. Он несет с собой солнечную устойчивую погоду.

Верховик обычно сменяется влажным култуком или низовиком. Он дует с южной ("низовой") оконечности Байкала, несет с собой шторм и дождливую погоду. Признаком низовика является появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан. Наибольшей силы Култук достигает в средней и северной части озера при скорости до 20 м/с.
От встречи ветров Ангара, Баргузин и Култук летом на озере образуются треугольные волны-"толкуны".

Горный (горная) – северо-западные ветер, дующий с гор Приморского или Байкальского хребтов. Горные ветры кратковременны и порывисты. Они начинаются неожиданно и быстро набирают силу. Предвестником ветра может быть появление разорванно-кучевых облаков, перетекающих горы западного побережья. Бугульдейка - северо-западный горный ветер разрушительной силы в долине реки Бугульдейки, продолжительностью до 4-х суток. Тархаиха - ветер из долины реки Голоустной. Зимой он начисто сдувает снег с поверхности льда перед устьем реки.Сарма – ураганный ветер, вырывающийся из долины реки Сарма.

Шелоник – весенний юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана. Шелоник дует мягко, размеренно, без резких порывов. Воздух при этом теплеет сразу градусов на десять.
Изображение

Несколько особняком выделяется среди байкальских ветров зимний ветер хиус, имеющий ограниченную силу, но опасный при низких температурах тем, что многократно усиливает их действие. Даже при температуре -15 можно сильно обморозить лицо. На льду хиус всегда находит изъяны в одежде и обуви.

Зимой преобладают западные ветры с суши на озеро, вызывающие метели продолжительностью 4–5 дней в месяц.
Изображение

Самое спокойное время на озере - два-три часа после восхода солнца и примерно столько же перед закатом. Штиль - лоск - случается редко. На западном побережье с 3 до 4 часов ночи ветер усиливается, с 5 до 7 часов утра стихает, с 8 до 16 часов достигает максимальная силы, а с 18 до 24 часов вновь затухает.
Неравномерное нагревание лежащих рядом участков суши, воды и воздуха над ними рождает быстро и хаотически меняющие направления легкие порывистые ветры - зарянки (образуются в ранние утренние и поздние вечерние часы).

Облачность над озером в феврале-марте минимальна.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 09 02 2017, 04:25 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Ледовый режим
Байкал ежегодно, в отличие от многих других больших озер (Ладожского, Онежского, Телецкого), полностью замерзает, постепенно покрываясь льдом с севера на юг и находясь под ним почти 5 месяцев в году. Мелководные заливы Байкала замерзают в конце октября, а его наиболее глубоководные районы только в середине зимы, 1–15 января. Значительны колебания в наступлении сроков ледостава по отдельным годам – до 40 дней. Так, возле п. Листвянка крайние даты замерзания Байкала – 18 декабря и 1 февраля.
Средняя толщина льда зимой на Байкале составляет в среднем 1 м, в то время как на небольших сибирских озерах достигает 2–2,5 м. Это объясняется поздним ледоставом и ранним прекращением намерзания льда из-за радиационного прогрева воды Байкала сквозь лед: у северо-западного побережья озера утолщение льда прекращается 12–13 марта, юго-восточного – 1–6 апреля. В целом за зимний период по акватории Байкала максимальная толщина льда колеблется от 50 до 140 см. Лед тоньше в тех местах, где больше снега.

Зимой при понижении температуры воздуха ночью лед сжимается, площадь ледяного покрова сокращается, и он разрывается становыми щелями на отдельные поля, шириной 10–30 км в поперечнике. При потеплении лед расширяется, на становых щелях возникают нажимы, происходят дробление и нагромождение обломков льда, в результате чего образуются становые торосы. Становые щели каждый год рассекают ледяной покров Байкала примерно в одних и тех же направлениях. Наиболее расчленен лед в средней части озера между островами Ольхон, Ушканьими и полуостровом Святой Нос, что обусловлено изрезанностью берега и большой шириной Байкала на этом участке.

На многих участках поверхности Байкала зимой наблюдается локальное подтаивание льда снизу и образование пропарин (от нескольких до сотен метров в поперечнике). Более раннее (на 2–3 недели) таяние льда отмечается у крутых скалистых западных берегов озера. Этому способствуют преимущественно юго-восточная экспозиция этих берегов, отраженная от них тепловая радиация, запыленность прибрежного льда темными частицами грунта. Раньше взлом льда начинается вблизи западных берегов, в районе мыса Большого Кадильного, что во многом обусловлено таянием льда под воздействием теплых глубинных вод, выносимых на поверхность течением и обильным газовыделением.
Изображение

Снежный покров
Распределение толщины снежного покрова зимой на акватории Байкала очень неоднородно, что обусловлено неравномерностью выпадения атмосферных осадков. Снежный покров достигает наибольшей мощности в Южном Байкале вдоль его юго-восточного побережья на участке от п. Танхой до г. Байкальска, где толщина снега составляет около 40 см на побережье и 20–30 см на прибрежных участках. Увеличению толщины снежного покрова у восточного побережья способствует в определенной степени и перенос выпавшего снега при сильных северо-западных ветрах, приводящий к заметному уменьшению мощности снежного покрова в западных частях озера: на участке п. Култук – с. Бугульдейка в марте в среднем 6–10 см.
Особенно заметно влияние ветрового перераспределения снега в Среднем Байкале, менее заснеженном, чем другие части озера, где северо-западные ветры наиболее сильны. Так, в марте мощность снежного покрова на западном побережье на участке р. Сарма – метеостанция Солнечная в среднем колеблется от 0 до 5 см, на восточном побережье – от 5 до 18 см.
На Северном Байкале ветровое перераспределение снега значительно менее выражено в связи с пониженными скоростями ветра. Его акватория обычно полностью покрыта снегом. Наибольшая его мощность отмечается вблизи восточного побережья в Чивыркуйском заливе и на участке р. Томпуда – бухта Давша (в марте в среднем 30–35 см) и северной оконечности Байкала на участке р. Томпуда – с. Байкальское: 20–25 см.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 09 02 2017, 15:36 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Вода Байкала

На космических фотоснимках рельеф дна озера виден до глубины 500 м! Акванавты утверждают, что привыкший к темноте глаз способен улавливать свет до глубины 800 м. Абсолютные измерения фиксируют исчезновение дневного света на глубине 1500 м. Фотосинтез осуществляется до глубины 70 м.

Озеро Байкал – это природная фабрика по производству уникальной по своей чистоте и составу воды, не имеющей аналогов в мире. Свойства байкальской воды уникальны: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, отсутствуют токсичные органические соединения и тяжелые металлы, ничтожно мало органических примесей; вместе с тем, в ней в необходимом количестве содержатся все важнейшие биогенные микро- и макроэлементы, много кислорода 12 мг/л (для примера 3-4 мг/л – обычная, 2 мг/л артезианская, 1-1,7мг/л - водопроводная). Содержание кислорода в байкальской воде - уникально для натуральной воды; кислород не улетучивается и легко усваивается организмом.
Насыщенность кислородом и низкая минерализация обеспечивают высокую способность байкальской воды к выведению шлаков из организма.
Мягко и естественно снабжая человека кислородом, байкальская вода способствует повышению физической работоспособности; усиленному поглощению протеинов, минеральных веществ и аминокислот, и как следствие - активному росту клеток, восстановлению органов; усилению кровоснабжения мозга и повышению внимания, улучшению реакции; укреплению иммунной системы. Все это дает дополнительные силы и поднимает настроение.

Вода Байкала имеет температуру около +4 С. Это температура "талой воды" - наиболее ценной. Птицы с юга летят на север, чтобы у кромки тающих снегов выращивать птенцов. Реликтовая вода айсбергов и ледников обеспечивает богатство планктона и гигантские размеры китов. Альпийские луга славятся своей пышной растительностью. Долгожители, как правило, живут в районах с талой водой. Секрет высокой активности талой воды скрыт в ее структуре.

Лед состоит из 12-гранников-додекаэдров. При нагревании льда связи рвутся, но додекаэдры сохраняются. Это и есть талая вода. Американский биохимик нобелевский лауреат А. Сент-Дьердь считал, что вода в виде льда есть матрица жизни. Обычная вода в организме должна преобразовываться, а для талой воды этого не требуется. Сложная ледяная структура воды диктует размеры белковых комплексов, вид, форму ДНК и многое, что лежит в основе живого на земле.

Изображение

Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех жителей России, то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 10 02 2017, 20:37 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Как-то раз на льду Красноярского водохранилища ноги из-под меня выкатились и я грохнулся на спину плашмя, получив хлыстообразный удар затылком. Кратковременная потеря сознания, легкое сотрясение... А ехать нужно было еще 2 дня.
С тех пор я постоянно пробую различные приспособы на обувь с шипами. Испытал пяток различных накладок, ставил даже шипы от велосипедной покрышки - все не то, я ведь и зимой на контактах катаюсь. Последние два года вкручиваю в подошву обычные шурупы под углом. Обувь портится, но зато на льду держит и монтировать/демонтировать шипы очень просто.

Конечно, есть и другие способы. Например, загнать степлером в подошву десятка три скоб, натереть подошву картофелиной или кухонной теркой, наклеить лейкопластырь, наждачку, крупный песок, пивные пробки или обрезки старой шипованной велопокрышки, привязать цепочку или гвоздевую пластину, вставить заклепки.
Изображение
Изображение
Кое-что я тоже попробовал - не прижилось.

На Веломании народ ссылается на специальные винтовые шипы для обуви итальянского производителя BestGrip.


В ходе подготовки к походу я тоже заказал себе по десятку артикула 3000В на каждый ботинок.
Изображение Изображение

P.S.
1. Читал, что подобные шипы можно сделать и самому из автомобильных. Но это, наверное, сложно.
2. В соцсети существует группа по обмену опытом эксплуатации шипов BestGrip.
3. Из моей переписки с пермским продавцом:
Цитата:
Популярность шипов еще маленькая, т.к они на рынке появились в прошлом году... Пока изготавливает только Италия. Даже Китай лишь пытается что то сделать (я отправлял им шипы для ознакомления). Была бы цена ниже, лучше бы их брали. Вещь-то очень удобная, ведь целая голова - дороже!
Обувные шипы самые востребованные. Потом идут шипы на снегоходы, внедорожники и лесовозы (на севере). В прошлом году партию в 200 шт. брал немец из Казахстана для кросса по Байкалу. Для города в основном берут артикул 1000, а для бега 3000В. Для ошиповки велосипедных шин также подходят 1000 (ставят 100-150 штук).
Больше информации здесь.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 11 02 2017, 00:26 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 28.03.16
Сообщения: 20
Первопроходник писал(а):
Читал, что подобные шипы можно...
Ничего сложного. Цена их не велика, из инструментов лишь шуруповерт нужен. Попробуйте на старой обуви, главное, чтобы подошва была достаточной высоты. Используя клей и предварительно просверлив, шип будет держаться. А вот в автомобильных покрышках шипы такие не сидят, покидают гнезда ввиду нагрузок и деформаций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 11 02 2017, 10:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Я имел ввиду проточку автомобильного шипа по аналогии с итальянским. Обычный автошип поставить действительно просто, только вот вытащить его, приклеенный, обратно (на осень/весну), окажется труднее, да и дырища останется.

На оптовой Алибабе продаются аналогичные итальянским китайские копии. Поставка не менее 1 кг (500 шт.). На Алиэкспресс 200 шипов можно купить по 27,5 руб./шт.

В пермской рознице я купил шипы по 42 руб./шт. с доставкой транспортной компанией (очень невыгодно, но поставщик, к сожалению, с почтой России не работает). Один шип оказался бракованным и я предложил его стоимость мне вернуть. Думаю, что проблем не будет.
Шипы вкручиваются довольно легко, но давить нужно основательно. Держатся прочно. Функционал испытаю в 3-дневном походе по льду Красноярского водохранилища.

Изображение


Вложения:
Tablitsa_vybora_shipov.pdf [1.51 Мб]
Скачиваний: 134

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 13 02 2017, 00:18 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Шаманы о Байкале: после третьей Мировой войны здесь останутся люди ростом 80 см, которые будут искать себе подобных по всей земле.

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимний Байкал
СообщениеДобавлено: 13 02 2017, 22:27 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Наше первенство оспаривается: пятеро велосипедистов из Воронежа еще в 2013 г. якобы побывали на самом глубоком месте Байкала.
Цитата:
20 марта. Пытаемся выехать пораньше, т.к. сегодня надо переехать Байкал. Время уже поджимает, скоро самолет из Улан-Удэ. Местные в сторону Турки не ездят и надеяться на зимник не приходится, будем тропить лед. До ближайшей точки (мыс Повалишина) около 40 км и первые 10 км пролетаем за час. Неожиданно начинает портится погода, налетает пурга и скорость передвижения резко падает. Лед покрыт тонким слоем мягкого пушистого снега бесконечные падения, шипы не держат совершенно. Вдобавок ледовые поля переходят в сплошные торосы, длиной по километру. Движемся со скорость 3-4 км в час, и все радужные мечты о ночевке на берегу с костром постепенно превращаются в дым. Ветер усиливается и начинает поднимать снежную бурю.
Солнце клонится к горизонту, и мы понимаем, что очередной холодной ночевки не избежать. Пока окончательно не стемнело начинаем ставить палатку и возводить снежную стенку. По навигатору до берега 10 километров и мы ночуем на самом глубоком месте Байкала. До изнеможения строим и строим стенку, ветер не стихает и отчаянно рвет палатку. Природная феерия продолжалась до самого утра. За день проехали 49 км.
Давайте проанализируем (трека не писалось): могли ли парни ночевать именно на самом глубоком месте Байкала? Ведь оно находится примерно посередине озера: в 24,3 км от метеостанции Узуры и в 20,8 км от мыса Павлишина (так он называется правильно). А ребята указывают 49 и 10 км соответственно.
В другом тексте указывается, что глубина озера на месте ночевки была 1600 м.
Поэтому предполагаю, что воронежцы самое глубокое место озера вообще не проезжали, т.к. у них в планшете не были закачаны спутниковые карты Викимапии (только на них указано это место). Если только заранее не забили координаты (в отчете об этом не упоминается). Так что, скорее всего, данное описание приведено для "красного словца".
Но это, конечно, не умаляет своеобразного подвига воронежцев, которые совершили наполовину пеший переход при очень сложных обстоятельствах, при отсутствии ледового опыта, без расчета вероятных метеоусловий и на довольно скромных велосипедах (да еще и с санками).

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron