Энциклопедия зимних достижений17-19-й вв. Чайный путь.Маршруты через Байкал прокладывались для вьючных верблюжьих переходов с восточного берега озера на западный (в район р.Ангары). Ноги верблюдов обматывались тряпками с прикрепленными к ним подковами. Везли шелк и чай в обмен на пушнину.
19-й век.До постройки железной дороги по льду озера за зиму проезжало до 20 тыс. подвод.
Начало ХХ века.На почтовых открытках опубликованы изображения буеров на байкальском льду.
1898 г.Газета «Восточное обозрение»:
Цитата:
...во время зимы на средине Байкала были выстроены три ресторации под названием «Московское подворье», «Сибирская гостиница» для ямщиков и проезжающих. Перегон в 60 верст требует отдыха, притом, принимая во внимание трещины и скачку чрез них, проезжающий здесь испытывает вдобавок сильные ощущения.
начало ХХ векаПассажирам, прибывшим зимой поездом к Байкалу, выдавались валенки, тулупы и предлагалось пересесть в сани. Через каждые 6 верст на льду озера стояли теплые бараки, а на полпути располагалась целая станция «Середина» с буфетом и стоянкой для лошадей.
17.02-17.03.1904 г.Между станциями Байкал и Танхой функционировал 40-верстовый рельсовый путь, по которому вагоны перегонялись конной тягой. Было перевезего 65 паровозов, 1639 товарных вагонов, 411 теплушек, 25 классных вагонов и 14 579 пассажиров. При подвижках льда рельсы выгибались дугой и рвались, словно бумажные. Дорогу разобрали в апреле.
Зима 1907 г. Офицеры воздухоплавательного батальона Русской армии, разогревая воздушный шар горящей соломой, перелетели озеро поперек.
Февраль 1920 г. Великий Сибирский Ледяной поход.48-километровый переход 35-тысячной Белой Армии из с.Б.Голоустного на ст.Мысовая начался с рассветом 10 февраля и усугубился начавшейся пургой:
Цитата:
…Из подо льда кое-где торчали конские головы, словно черные идолы. И все время меня одолевала звериное беспокойство.
…Взошло солнце, показался Байкал. С чем можно сравнить эту белую ледяную равнину в проеме нежнейших жемчужных переливов? Казалось, они совсем рядом, а ведь до них полсотни верст. И все это черное ожерелье под бледно зеленым небом сияло красным…
Это было вожделенная грань, отделявшая царство красных от царства белых. Людям, месяцами не знавшими, где преклонить голову, людям, обреченным на изгнание, уходившим о того, что они не хотели принять, было все равно…
Все наша армия превратилась в сплошную лаву. Не слышно было никаких команд, только слышны были вой ветра, сваливающий слабых с ног. Переход был убийственным, ветер креп и креп…
Мимо нас оставались стоящие, лежащие или уже околевшие кони. До трехсот коней –жертв насчитал я и бросил читать, когда до берега оставалось еще верст пятнадцать. И опять черные кони – шахматные фигуры, зажатые по шею льдами. Непокорный Байкал словно издевается над нами: вдруг ухнет утробно и грозно где-то в глубине и сверкнет по льду молния. Казаки спешивались, спасая не только своих близких, но и тифозных больных пехотинцев.
…Когда мы встали твердо на землю и оглянулись назад, перед нами открылась картина: весь пройденный нами путь был усеян конями и санями…
В память о событии Гражданской войны этот маршрут с 2006 г. ходят сибирские казаки. 10-11 февраля 2008 г. я проехал там
на велосипеде, а зимой 2012 г. и 2013 г. также ходил пешком. В 2012 г. в группе был священник - инвалид афганской войны.
Март 1965 г.Иркутские студенты Сибирского энергетического института положили традицию однодневным массовым ледовым переходам из Танхоя в пос.Листвянка (40 км). С 2003 г. это стало этапом «Зимниады». В 2006 г. количество участников составило 357 человек.
Январь 1971 г.Заложена традиция ежегодных конькобежных марафонов от п.Сахюрта до п.Листвянки (В. Пологрудов). Марафон проходит через две недели после того, как замерзнет озеро.
1980 г.Первая
поездка по льду озера на буерах.
1984 г. Группа свердловских туристов прошла акваторию озера с юга на север на буерах.
В 2003 г. их маршрут, после нескольких неудачных попыток, повторили свердловчане Д.Лекман и А.Копылов на участке Листвянка - Северобайкальск.
1984 г.Стартовал первый 90-километровый ледовый марафон Листвянка - Слюдянка.
2000 г.Поляк Януш Бохенкем обошел Байкал по льду за 63 дня. Свои вещи он вез на специально сконструированных санках, а дома тренировался, бегая с прицепленными автомобильными покрышками.
В 3003 г. рекорд поляка на 3 дня улучшил томич Валерий Белый.
2002 г.Иркутяне А.Токорев и О.Шагов первыми пересекли Байкал с применением воздушного змея на участке Листвянка - устье р.Выдринная (41,8 км). В начале апреля 2004 г. таким же способом, но уже в одиночку и груженый 40-килограммовыми нартами, Токарев за 5 дней проехал от Нижнеангарска до Хужира. Из 350 км больше половины он двигался на лыжах под парусом.
2003 г.Состоялось первое прохождение на буерах от Листвянки до Северобайкальска (Д. Лекман, А. Копылов).
Февраль 2004 г. Пересечение Байкала за 2 ч. 50 мин. на трех моторных парапланах по маршруту Листвянка – Танхой – Листвянка.
Март 2004 г.Группа голландских велосипедистов (Ральф Тайюн) за 21 день проехала от Листвянки до Северобайкальска. Из-за глубокого снега часть пути спортсмены шли пешком. Это была их четвертая поездка (предыдущие были короче).
2005 г.Состоялся первый международный ледовый марафон любителей бега «За сохранение чистых вод Байкала» Танхой - Листвянка (42 195 м), ставший ежегодным. Рекорд марафона утановлен в 2017 г.: 2.53.56.
2006 г. Неудачная попытка Мишеля Жилю совершить одиночный переход через Байкал: 630 км за 12 дней. Француз сошел с маршрута из-за торосов в районе бухты Песчаной, пересечь которые он не смог.
2007 г.Команда английских путешественников, возглавляемая Конрадом Дикинсом (покоритель Южного и Северного полюсов), за 3 недели совершила автономный переход с юга на север озера. В качестве дополнительного средства передвижения использовались кайты.
Цитата:
Мы рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется нам прогулкой. Но ошиблись. Байкал – идеальный полигон для подготовки полярных экспедиций.
Март 2007 г. Одиночный обход озера по льду вдоль всего побережья Байкала за 38 дней совершил А.Семенов. Из 1950 км более 600 км он прошел на лыжах, около 250 км - пешком на кошках, 300 км - на коньках, остальное – пешком.
Цитата:
Самую большую сложность я встретил в виде воды под снегом. Сани примерзали ко льду, иногда не мог оторвать их руками, приходилось помогать топором. Однажды 100 метров преодолевал три часа. Двигаться можно было только после предварительного протрапливания снега. Временами тропил по два раза.
Март 2011 г.Состоялся первый экологический ледовый переход "Шаг в чистое будущее" по маршруту Темная Падь – Старая Ангасолка – Слюдянка (14 км), организованный Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области. В 2013 г. акция проходила в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности и Года охраны окружающей среды.
В 2014 г. переход был посвящен продвижению экологических видов транспорта: пешее движение, общественный транспорт, велотранспорт.
Мероприятие 2017 г. посвящается Году экологии и 100-летию заповедной системы России.
17-21 марта 2012 г. Российский альпинист из Иркутска
Евгений Глазунов выиграл международную мультидисциплинарную гонку
Siberian Black ice race по льду озера Байкал, преодолев на велосипеде 600 км за 4,5 дня.
Февраль 2013 г.Начало проведения ежегодной международной спортивно-приключенческой многодневки "
Ледовый шторм", в которой участники выступают на коньках-лыжах или велосипедах. Три дня, 205 км, Сахюрта-Листвянка. В 2017 г. гонка
проходила при 20-градусном морозе, в метель и осложнялась торосами и открытыми трещинами.
Март 2013 г.Начали проводиться ежегодные гонки на собачьих упряжках "
Baikal Race". В 2017 г. соревнование состоится 5-10 марта на дистанции в 500 км.
Апрель 2014 г.Состоялись первые соревновая на буерах в рамках Кубка Азии, Кубка Байкала и первенство России в классе "Буер-Ледовый оптимист". Гонки проводятся ежегодно (Кубок Байкала - с 1990 г.). В 2016 г. в гонках участвовали около 70 спортсменов из России, Великобритании, Германии, Венгрии, Польши, Швейцарии.
Март 2015 г.Поляки Янек и Пшеслав из Гданьска на лыжах и коньках дошли от Нижнеангарска до Слюдянки примерно за 3 недели.
27.02-25.03.2016 г.Россиянин
Роман Шалтагачев, член Межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Академия выживания», первым в мире пересек Байкал вдоль: в одиночку он прошел пешком по льду более 600 км без выхода на берег. Вес его волокуши поначалу составлял 110 кг.
6 марта 2016 г.Из Листвянки стартовал Крестный ход вокруг озера Байкал, который продлится полтора года вдоль всей береговой линии озера (свыше 2000 км).
26 марта 2016 г.В рамках фестиваля «
Байкальский разлом» российские парашютисты-экстремалы с высоты 1200 м
совершили прыжки в прорубь озера Байкал размером 4 х 4 м.
Март 2017 г. В рамках Байкальской зимниады состоялся
Ледовый марш - историческая реконструкция 44-километровых ледовых переправ русских войск через озеро Байкал в 1904-1905 гг. (порт Байкал - ст.Танхой).
27.02-07.03.2017 г.Состоялась международная лыжная
экспедиция «Вызов – Байкал». В числе ее участников 9 человек - инвалиды, члены французских ассоциаций поддержки людей с нарушениями зрения и слуха. Лозунг проекта – «Превозмочь себя самого и выйти навстречу миру». Участники прошли по льду Байкала около 20 км и покорили пик Черского. Вдохновителем проекта и участником экспедиции выступил известный французский общественный деятель, слепой путешественник 68-летний Жеральд Мюллер. Пешком, на велосипеде, на лыжах он добирался до Пекина, Африки, Савойских пиков и Южной Америки.
Документальный фильм о необычном походе представят на главном французском фестивале приключенческих фильмов «Гран Бивуак».
