Алексий писал(а):
Несмотря на трудности, путешествие наше получилось насыщенным, интересным и в целом удалось.
А я день посидел дома и не утерпел: прыгнул в машину и вчера уехал в Даурское.
Автомобиль оставил в "Малтате" - надо было извиниться за то, что мы ночевать не приехали.
Затем сел на велосипед и доехал почти до створа Енисейских ворот. Дорога накатана, но вся утыкана снежными колдобинами и чистого льда вообще нет. Трясет так, что голова отрывается - совсем как в Монголии с ее гребенками. Опять же хмарить стало с перспективой снегопада, так что в Бахту я не поехал, а вернулся обратно. Забрал машину и, уже ночью снова поехал по своему же маршруту.
Скорость - 40 км/час (а на велосипеде было 22) и опять зубодробиловка. За заливом Дербина дорога стала лучше и ближе к Бахте местами я разгоняюсь до 70 км/час. Слушаю музыку и изредка посматриваю на GPS. Неожиданно дорога ныряет в черноту. Тормозить поздно и я отчаянно давлю на газ. Брызги захлестывают лобовое стекло, колеса скрываются под водой, мощный глухой удар. Машину подбрасывает. Прыжок и я вылетаю на сухое. Страха нет, возбуждения - тоже. Осмотрел броневик - вроде бы все нормально, покрышки целые, велосипед с креплений не сорвался. Ну и ладно. Но за дорогой теперь слежу внимательнее (позже мне пояснили, что если весной вода на льду держится, то лед еще крепкий. А вот когда вода уходит, то ездить опасно. И еще: в заливах и около известковых скал лед всегда тоньше, чем на середине водохранилища - так недавно "Нива" в этих местах утонула. Однако у меня все же другой случай. Скорее всего, я влетел в провал, образовавшийся на месте локальной трещины или подтаявшего льда).
В Бахту приехал где-то в половине десятого вечера. Встретили как родного: чаю напился, борщеца похлебал и даже сохатины отведал (волк задавил, вот и подобрали то, что от него осталось). Проговорили до часу ночи. Спал в натопленном доме: 5 кроватей для таких, как я. Но и спальник пригодился.
Кстати, про волков. Сторож в "Малтате" тоже предупреждал меня, но я отмахнулся - чего зверям по водохранилищу бегать, еды-то там нет. Но оказалось правдой. Вот снимки, сделанные в одном из соседних от Бахты заливов всего 10 дней назад (переснимал на телефон с чужого экрана, лицо затер по просьбе героя снимка).

Волчара был весом больше 80 кг. Ранее он задавил у фермера 18 свиней (и ни одной не полакомился), в другой раз - пожрал собак. Вот все, что от них осталось.


На метеостанцию в Бахте волки заходят периодически (примета: на звук собака поворачивает голову, а волк - всё тело). А вообще там как-то убили зверя весом в 96 кг!
Местные рассказывают, что свою жертву волки (охотятся стаей) догоняют, надкусывают животному подколенные сухожилия и когда оно падает, перегрызают горло. Возможно, что это и так, но лишь частично. Волк не надкусывает сухожилия, а прагматично хватает жертву за задние ноги и гениталии. В степи Внутренней Монголии я видел корову, у которой красным волком были вырваны промежность и вымя. Таким же способом сибирские волки
охотятся и на лося.

За ночь выпало 5-7 см снега и он все еще продолжает идти. Все таки я молодец, что не последовал первоначальному плану: поехать на велосипеде в Бахту, переночевать и потом возвратиться к машине. Вот бы намучился, да и ветер встречный.
До Шумихи доехал без приключений и еще через час был дома. Как же разнится тихая и спокойная жизнь в полузаброшенной деревушке с нашей городской суетой: началась очередная рабочая неделя...
