Велопутешественник Владислав
Кетов о смысле жизни:
...В 17 лет я понял, что вечные вопросы надо как-то для себя решить. Я хорошо помню, что это в ужас привело меня. Ты обнаруживаешь себя на краю черной бездны и не понятно, как туда сделать первый шаг. Я подозреваю, что люди делают простой выбор — живут, не решая эти вопросы, тем более, есть чужие решения… Эти вопросы вечные, потому что каждый человек должен снова для себя их решить. Вот из этих вопросов часть я порешал — в чем смысл жизни и т.д. А один вопрос решался очень долго, примерно 30 лет: «Почему человек ведет себя сплошь и рядом поперек жизни, гармонии, себе во вред? Откуда ноги растут у всех человеческих проблем?»
...Преамбула такая: марксизм нас учил, что вечные вопросы на то и вечные, что они нерешаемые. Мол, нечего голову ломать. Меня это всегда смущало. Потом я понял, что вечными эти вопросы считаются потому, что каждый человек их должен решать для себя сам. А в пустыне ко мне пришел абсолютно конкретный ответ: смысл жизни в самой жизни! В том, чтобы она сохранялась и продолжалась. Потому что каждый человек является частью этой жизни. И посему есть абсолютное добро и абсолютное зло. Абсолютное добро — это все, что способствует развитию жизни. Абсолютное зло — это все, что препятствует развитию жизни.
...Мне помогает понимание, что только живя по законам этого мира, можно соответствовать и способствовать сохранению и развитию жизни. Эту формулировку я потом встретил у Альберта Швейцера в книге «Культура и этика»: «Абсолютное добро – это все, что способствует сохранению и развитию жизни».
...Каждому надо четко понимать, что мы маленькая часть огромного мира, огромной системы под названием жизнь, Вселенная. Если часть живет по законам целого, то, по определению, у нее просто нет проблем. Людям надо не писать тома конституций, а постигать законы объективно существующего мира и по ним учиться жить. Их в разных культурах называют по-разному: законы божьи, законы природы, законы мироздания. Но суть-то в том, что эти законы существуют объективно, независимо от нас. Если мы их не будем нарушать, у нас есть замечательный шанс вписаться в этот мир, в его гармонию.
...Почему у человечества столько проблем? Размышлял над этим несколько десятков лет и пришел не к самому простому для понимания ответу. Попробую объяснить.
Материя противостоит хаосу (энтропии), организуясь. Живая материя защищается путем организации в открытую систему, построенную на принципах гармонии: любви и культуры. Она обменивается с окружающим миром информацией и энергией, размножаясь, повторяя свои элементы. Но есть и другой способ сопротивления хаосу — организация материи в закрытые симметричные системы. Как пример — кристаллы, которые, сформировавшись, сохраняются за счет максимальной закрытости от внешних воздействий.
Когда общество стремятся организовать по модели пирамиды (все государства так устроены), то пытаются превратить его в закрытую систему. Ни к чему, кроме разрушения и гибели, это привести не может.
Общество не нужно строить, изолировать — его важно возделывать, как сад, сохраняя максимальное количество разнообразных элементов. А задача каждого человека — оставлять сознание открытой системой, уважая чужое разнообразие и не навязывая свои убеждения.
...Родина, с моей точки зрения, это язык и культура.
Люди не делятся на расы, нации и классы. Есть всего две группы. Первая – это простые люди, которые живут на этой планете своим умом и трудом, с ними нет проблем нигде абсолютно, независимо от континента, природной зоны и страны, тем более. Они хотят жить в мире, покое, достатке, любви и пытаются своими силами это себе обеспечить. А вторая — паразитирующие на первых, к ним обычно относят политиков и криминальные элементы. Их меньше, но они занимают доминирующее положение. На самом деле это одна группа.
Недаром говорят, что политика — грязная штука. Получается, что она — грязное белье человечества. Обходиться без политики — это есть простейший гигиенический навык для общества.
...Кто-то из великих сказал: «Не бойтесь совершенства, оно вам не грозит». Многие вещи, сидя на месте, увы, не постигаются и они стали намного яснее, понятнее и очевиднее. Кстати, на Востоке существует несколько изречений на тему путешествий, парочка из них мне помнится и нравится. Одна из них гласит, что более мудр не тот, кто прочитал больше книг, а тот, кто больше путешествовал. Вторая примерно так звучит: «Путешествуй, несмотря ни на что, ибо путешествие наполнит тебя знанием и укажет цель». Это принципиально важный момент, путешествие помогает определить и осознать цель.
...Часто слышно, что человек по природе своей агрессивен, порочен и т.д. Да ничего подобного! Человеку, как и всему живому, присуща избыточная активность, а куда эта активность будет направлена, в сторону гармонии, созидания, сотворения, либо в сторону хаоса, разрушения – вот это вопрос уже по существу. Мир абсолютно гармоничен, человек, если вписывается в эту гармонию, живет по её законам и проблем просто не имеет.
...Слушайте себя! Я всегда с большим доверием относился к внутреннему голосу. Но его можно услышать лишь в расслабленном состоянии. Если вы напряжены, то подсказку получить вряд ли сможете.
...Главная цель и смысл моего путешествия — показать, что мир един, гармоничен и не является лоскутным одеялом. Везде есть своя гармония, даже в пустыне, и только люди в большинстве случаев не совсем адекватно себя ведут, и из-за этого возникает куча проблем. Люди должны осознать, что нужно, прежде всего, заботиться о сохранении открытого сознания, тогда не только проблем у человека нет, но он, наконец, начинает осознавать свое предназначение в этом мире.
Если убрать человека с этой планеты, жизнь на Земле станет хуже? Ничего подобного! Скорее она будет по-прежнему прекрасной. Но планета тоже не вечная, рано или поздно может произойти какой-нибудь коллапс: катастрофа, солнышко погаснет, вулканизм, куча метеоритов и т.д. Нужен элемент, который способен вынести жизнь за пределы одной отдельно взятой планеты, этим элементом человек и является, разумное существо, если, конечно, он поведет себя в рамках законов жизни. У человека предназначение сугубо космическое.