18 мая. С утра едем почтить память кахахского просветителя Абая: на склоне горы Караул он когда-то читал местным жителям свои стихи.

Потом заходим в местный краеведческий музей - информации о местонахождении центра Евразии там ноль.
Едем в дом-музей Абая в урочище Жидебай. Из-за сильного встречного ветра скорость у нас черепашья.

Наконец-то мы на месте, около соответствующего памятного знака. Но кто и когда его установил и соответствует ли он действительному местоположению центра евразийского материка?

За разъяснениями обратились к старожилам. Илик, местный егерь, сообщил, что летом 1995 г. вместе с другими мужчинами поселка он лично устанавливал этот знак в данном месте. Плиты положили прямо на асфальт, а, поскольку он был неровным, то подкладывали под основание кирпичи. На кирпичах же была установлена и сама пирамида (они и сейчас хорошо просматриваются). Место было рассчитано по спутниковому навигатору.
Идея установить знак именно здесь принадлежала Федерико Майору, генеральному директору ЮНЕСКО, по согласованию с которым проводились все праздничные мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения Абая. В музее дома-музея Абая есть книга, в которой вроде бы всё это описано.
Мы уговорили работников музея достать из экспозиции данную книгу и я изучил её от корки до корки. Причем особенно тщательно - выступления Ф.Майора, Н.Назарбаева и других ответственных лиц. О нашем знаке там нет ни слова. Но зато оказалась его фотография. Причем с кирпичами!

Работники музея нашли нам еще одну брошюру, изданную в 1998 г. бывшим акимом с.Караул Т.Оразгалиевым.

Начинается она со статьи "Жидебай - евразия кiндiгi" (Жидебай - евразийская суть). Три страницы текста написаны на казахском. Мне их перевели:
Цитата:
...местность Жидебай, зимовка великого поэта, является центром Евразийского континента. Приехавшие из разных уголков мира гости, опираясь на измерения космических спутников, подтвердили мнение ученых Советского Союза. Это привело к тому, что здесь поставили памятный знак. Приходится этому удивляться и поражаться. Да, не в обычном месте рождаются такие великие люди, как Абай и Шакарим.
Эта земля действительно священна. Люди говорят, что земля Абая, которую считают Меккой казахской литературы, стала центром двух континентов. Это является великим счастьем и гордостью народа.

В брошюре есть фотография знака.

Управляющий музейным комплексом Ергали Екенов также подтвердил, что знак монтировался в июле 1995 г. Ответственным за его установку, а также изготовление на одном из предприятий Семея и доставку в Жидебай был депутат городского махлисхата Рафаил Саитмагруфанович Хазипов.
Уже по возвращению в Семей мы обратились в центральный офис музея Абая и ученый секретарь Шинар Муратовна нам пояснила, что все работы, связанные с юбилеем Абая Кунанбаева, инициировались и контролировались Министерство культуры Казахстана. Именно его работникам, вероятно, и принадлежала идея разместить памятный знак "Центр Евразии" около дома-музея Абай, чтобы усилить его значимость.
Таким образом, получается, что памятный знак в Жидебае был установлен именно в 1995 г. в связи с проведением юбилейных торжеств и к истинному центру евроазиатского материка никакого отношения, скорее всего, не имеет. Это просто символ.
Ну и поездка. Мифы рушатся один за другим.
Так что для торжественного старта экспедиции к Полюсам недоступности нам не остается ничего другого, как ехать в точку 50/80, указанную в Казахстанской книге рекордов КИнЭС за 2010-2013 гг., где на стр. 13 алматинский профессор, доктор географических наук, Алдар Петрович Горбунов пишет:
Цитата:
"Согласно методике нахождения и обозначения географических центров Земной суши научно установлено, что центр огромного Евразийского суперконтинента (совместно Азии и Европы, без учета крайних островов) находится в пределах северо-западной территории Восточно-Казахстанской области, а именно на пересечении 50° широты (параллели) и 80° высоты (меридианы) к востоку от Гринвича. Точка этой координаты находится на карте близко к городу Семею, в 40 километрах к юго-западу от города."


Обратите внимание на фотографию памятника - он ведь полностью идентичен знаку, который находится в Жидебае. Да и фон у памятника тот же, что на фото 20-летней давности из брошюры акима Т.Оразгалиева или на фотографии со мной - столбы и деревья (только последних с тех пор стало больше). Опять подтасовка!

Найти указанный в КИнЭС географический центр Евразии оказалось не сложно. Мы определили его по GPS, выехали к нужному месту попутными проселкам, коровьими тропками и, в конце-концов, прямо по степи. Точка на местности никак не обозначена. Здесь пасут скот, неподалеку находится мусульманское кладбище, немного в стороне - чабанский летник, южнее - пересохшая речка Мукыр. Проза...


Но мы все же устроили себе и своим велосипедам небольшой праздник.



В Семей уехали по хорошо прокатанной грунтовке, идущей мимо лебединого озера Шошкалы в д.Репинка (Каракол). Там и пообедали у гостепримной местной жительницы.
По возвращению в город встретились с Маратом Сасоновым и, надеюсь, убедили краеведа в необходимости хоть как-то пометить это место.
Вечером того же дня Анатолий сел в поезд и уехал к себе в Экибастуз, а я, переночевав, отправился к пограничному переходу Бахты и далее в Китай.
P.S. Уже в Китае меня настиг ответ из Росреестра (см. вложение):
Цитата:
По мнению Института географии РАН, вопрос о центре материка Евразия до сих пор окончательно не решён, так как имеются разные принципы его вычисления. Кроме того, имеются разные подходы к определению крайних точек, которые участвуют в вычислении. В этой связи существует несколько монументов в разных странах и регионах, символизирующие центр материка Евразия: в Томске (Россия), окрестностях Семипалатинска и Астане (Казахстан).
Вместе с тем, ни один из них ни по одному принципу вычисления точным не является.