Утром следующего дня мы подсаживаемся на попутный Урал и покидаем райскую обитель. В машине уже есть два велосипеда: накануне в Хойто-Гол от болота приехали парень с девушкой и так умотались, что сразу же решили вернуться обратно.
Брод через Хадарус грузовик преодолевает, не останавливаясь.
Пустяком для машины оказалось и Хутэльское болото - помогли надетые на колёса цепи.
Я где-то читал, что это болото возникло из-за непродуманных мероприятий по мелиорации. Мне кажется, что эта версия - глупость. Болото естественное, как и множество других в этой местности.
Схожу около родового столба. Мне нужно в Саяны и бывший Ок
инский караул, а Сергей возвращается в
Орлик. Надеюсь, что вечером мы увидимся.
На въезде в Саяны находится древние погребальные сооружения - керексуры. На мой взгдяд, ничего примечательного. Производились ли здесь археологические раскопки, мне неизвестно.
О местонахождении Окинского караула мне известно следующее. Со слов Кропоткина, поселение располагалось в 4-5 верстах от Маложомболокского водопада. Перетолчин в 1913 г. пишет конкретнее: "за древними каменными курганами стояло несколько рубленых русских изб и две-три юрты. Здесь жили урядник и один-два «карантинщика», на обязанности которых лежало следить за переходом скота через государственную границу". В тот же год в карауле начала работать первая на Оке метеостанция, организованная по предложению Перетолчина.
В Саянах я разыскиваю Артемиду Валерьевну Сайбанову, директора школы. Мне показывают окраину улуса, где когда-то располагались казармы Окинского пограничного караула. Первоначально, в середине 18 века, его гарнизон формировался из нижнеудинских бурят Красноярского уезда, а после пополнялся бурятами Прибайкалья и Забайкалья (всего было переселено 100 семей).
На одном из стендов школы описана история ее возникновения:
- 1895 г. - открытие Окинской миссионерской школы;
- 1920 г. Иркутский ревком отправляет сюда 18-летнего Ардана Салдуева с задачей открыть советскую школу 1-й ступени. Что тот и сделал 1.11.1921 г.
- 1922 г. Окинская школа переименована в Шарзинскую начальную школу. А.Салдуев в ней - учитель, воспитатель, повар и даже столяр. Он учит детей мастерить столы, стулья и полки, печь хлеб и варить обед, ходит с ними на охоту. В уезде Салдуев еще и агитатор, организатор красных уголков и изб-читален.
В общем, детей здесь учат уже больше ста лет. Преподавательский коллектив полностью укомплектован, среди учителей много молодёжи. Учеников - больше ста. Финансирование отменное. Наличие детей-инвалидов ставит школу в особое положение.
Подарок школе от мастерицы, 80-летней Марии Пурбуевны Галсановой. На ковре, сотканном из шерсти, изображена Долина вулканов.
Актовый зал - гордость директоры школы.
В прошлом году выпускников было два человека, в этом году - всего один. Но ЕГЭ проводилось по-настоящему: изъятие мобильника, видеокамеры, охрана...
Имя директору дал ее отец, увлекавшийся греческим эпосом. Наверное, это как-то повлияло и на её мировосриятие.
Тепло прощаемся и я еду дальше: фотографировать пик Кропоткина (3149 м). Погода постоянно меняется и я пытаюсь поймать наиболее эффектное освещение (на фото пик находится слева).
Внизу находится золотодобывающая фабрика. От нее, по дороге, можно подняться довольно высоко. А оттуда несложно добраться и до вершины - школьники ходят.
Странно, что пик Кропоткина не имеет имени на карте, в то время как соседние, более низкие горы, поименованы: Барун-Соро-Сарьдаг (3101,6 м) и Зун-Соро-Сарьдаг (3097,1 м) - на фото они в центре и справа.
По возвращению я даже сделал об этом запрос в Росреестр РФ, где мне также подтвердили безымянность вершины. Однако в среде горных туристов эта гора
известна как Хойто-Ула.
Причем, есть южный ее пик (координаты 52°58'30.898'' N, 99°41'35.732'' E) и северный (52°50'47.087'' N, 99°41'40.474'' E). Последний еще и повыше.
Южная вершина Хойто-Ула (3149 м).
Судя по писанию, подъем/спуск на нее не сложен и возможен в течение одного дня.
Последний этап нашей экспедиции - посещение Маложомболокского водопада. Именно для его поиска и осмотра был направлен в эти места 152 года назад 23-летний географ и геолог Петр Алексеевич Кропоткин.
Цитата:
По приезде в Окинский караул я старался собрать у тамошних жителей и бурят сведения о водопадах, которые Сибирский Отдел поручил мне осмотреть. Рассказы жителей вполне подтверждали, что водопады существуют, но только высота их сильно преувеличена. В Окинском же карауле, кроме того, я узнал, что летом в водопадах вовсе не бывает воды, а что в большую воду действительно Ока течет в русле из лавы («шебы», как ее называют буряты) и с небольшой высоты (с рослую лесину) падает вода с отвесной лавовой стены. Весною образуется под водопадом ледяная воронка — одним словом, все до мелочей сходилось с описанием досужего корреспондента «Северной Почты». Далее ниже, говорили мне, есть другая речка, тоже приток Оки; она бежит по наклонной плоскости, вода кипит, бьется о камни, разбивается на множество брызгов. Все сходилось с описанием корреспондента, только была громадная разница в определении высоты. Высота во 100 с[аженей], про которую говорит корреспондент, оказывалась, очевидно, вымыслом. Но тем не менее я отправился вниз по левому берегу Оки до того места, где весною бывает водопад, послуживший канвою для разгоряченной фантазии корреспондента. В 4 верстах ниже Окинского караула впадает в Оку двумя притоками речка Джунбулак. По всей пади этой речки, вплоть до ее вершины (озера Хара-Нур) и вершины ее притока Хикушки, разлилась лава, вышедшая из трещин у озера Хара-Нур и из подножия высокой чаши (кратера) в вершине Хикушка. Лава текла и вниз по долине Оки, сопровождая Джунбулак и распространяясь по долине вниз от крутого поворота Оки к северо-востоку, т. е. от Окинского караула верст на 25. В этой лаве промыли себе русло Ока, Джунбулак, впадающий в Оку двумя рукавами, и ручей Сайлок. Главный рукав Джунбулака, через который бурятами перекинут даже мост (не шире 7-8 саж.), несется с огромною быстротою и впадает в Оку без всяких водопадов и даже без уступов. Второй рукав образует действительно водопад, высота его от 70 до 80 ф. Стена, с которой падает вода, отвесная; ширина ручья в самую большую воду бывает 8,5 м (28 ф.), наибольшая глубина 1,5 м (5 ф.), а вертикальное сечение в самую большую воду бывает 8,5 м (28 ф.), наибольшая глубина 1,5 м (5 ф.), а вертикальное течение в самую большую воду бывает 6,4 кв. м (70 кв. ф.). Скорость течения должна быть очень велика, судя по навороченным камням и лесинам; но это бывает только весною, летом же не только не бывает водопада, но даже и воды.
Водопадик этот, бушующий весною, постоянно отступает от Оки, и теперь вода промыла овраг сажен в 50 длины. Прежде высота водопадика была несколько выше — футов на десять.
Водопад я нашел легко: на дороге есть указатель. Правда, называется достопримечательность Сайлакской - по названию местности, а не речки.
Справа внизу течет Жомболок (Жом-Болок). Его исток начинается в озере Хара-Нур, откуда почти 15 км река течет в лавовой трубе под землей и еще более 50 км промывает свой путь уже по поверхности лавового потока, в конце пути пропиливая их до основания (на глубину 20-25 м).
Нужный мне водопад находится на ручье Бага-Жомболок (Малый Жомболок) - побочном узком русле основной реки.
Похож ли водопад на Ниагарский? В какой-то степени: по высоте они практически одинаковы (немногим более 20 м), по ширине - конечно же, нет (ширина Маложомболокского водопада 3 м, весной 8,5 м - против 792 м Ниагарского водопада). Но принцип в обоих один и тот же: вода падает с плоской поверхности.
Ниагарский водопад.
Маложомболокский водопад.
Издалека он выглядит мелковато, но в натуре очень эффектен. Особенно весной, в большую воду. Но и сейчас шум падающей с высоты 8-9-этажного дома воды оглушает.
Рисунок водопада, сделанный Т.Аткинсоном 166 лет назад.
Промытый водопадом каньон (шириной 40-50 м) через 100 м выходит в ущелье Оки, также глубоко промытое в лаве.
Для местных жителей это священное место. Зона около водопада благоустроена и в каньон ведёт лестница, в которой ровно 150 ступнек. Умножаем это число на 16-19 см (стандартная высота ступеньки) и получаем глубину 24-28 м.
Выбравшись из ущелья, я уселся перекусить тем, что было. Моя скромность расстрогала семью туристов и я тут же оказался за их столом. Ведь уклоняться от угощения - не в моих привычках. И я традиционно смёл всё, что не стали доедать другие. Как обычно, расплатился за это униальными историями из своих путешествий.
Впервые увидел, как сойоты готовят еду, используя традиционный набор походной посуды. В него входят два котла ембэ (для варки еды и чая), зазур-прихватка (раньше её делали из рога оленя),мешалка - п
ила, мешочки с солью и чаем, кожаная сумка.
В Орлик я возвращаюсь той же дорогой. Сегодняшние 92 км для меня не крюк, но неоседающая над дорогой пыль сильно достаёт - дышать нечем. Зато в гостинице меня ждут чистая постель и горячий душ.
Ну вот и всё, наша экспедиция-мемориал окончена.
В Слюдянку уезжаю утренним Улан-Удэнским автобусом, спрессовавшим наш 5-дневный веломаршрут до 5 часов.
Пообедав цивильной столовской пищей, я посетил новый геологический музей Ю.А.Русских. Все же, какой он молодец: несмотря на свой возраст, создал Ассоциацию туризма, нашёл и отремонтировал брошенный барак, 1906 г. постройки, и не только разместил в нём свои оригинальные экспозиции, но и заманил туда художников народных промыслов.
Из важного: Юрий Антонович подарил мне кусок настоящего графита, когда-то добытого им на Ботогольском месторождении.
Теперь это реальный символ нашего нового путешествия.