Шестая сотня.
Еще чуть - чуть, еще чуть - чуть. До окончания лимита времени оставалось порядка 10 часов, проехать предполагалось еще 110 км. Понимая свое физическое состояние и будущий рельеф трассы, я предположил, что ждать меня на финише стоит примерно с 21-00.
Сам же поехал спокойно, стал чаще останавливаться на отдых. Тем не менее расплата за бессонную ночь таки настигла меня перед очередным подъёмом километров за 60 до финиша, ехать стало практически невозможно, закончились силы, глаза самопроизвольно закрывались. Пришлось остановиться на большой привал. Через не могу закидывал в себя остатки печенья с орехами, запивая водой и протертой клюквой. Отдохнув минут двадцать, снова поехал, преодолев очередной выматывающий подъем, я был вознагражден впечатляющим 6 километровым спуском с потерей высоты 250 метров. Однако спустившись, понял, что застудил шею, если в левую сторону я еще мог посмотреть, то в право уже через боль. После поселка со звучным названием Городок, начался тягун с плохим асфальтом, где каждая выбоина отдавалась и в ноги и руки. Зато постепенно я чувствовал, что силы, благодаря отдыху и перекусу, восстанавливаются. Тем временем 15 километровый подъем, сменился таким же длительным спуском и въехал в Минусинск. Что заклинило у меня в голове, наверно от усталости, я посчитал что до финиша рукой подать, но посмотрев в навигатор понял, что впереди еще 25 км. Однако ехать по городу для меня как-то проще, приходилось останавливаться на светофорах, сбавлять скорость, чтобы посмотреть в навигаторе правильный маршрут. Позже я выехал на уже мне, как автомобилисту, знакомую дорогу до центра Абакана и с каждой минутой понимал, что у меня все получилось. Еще на трассе я представлял, как я приеду и буду радоваться на финише, но заехав на площадь, меня хватило только слезть с велосипеда и поговорить с ожидающими меня Сергеем и Александром. Все тело затекло, мозг требовал сна и отдыха, наверно я испытал похожее чувства сомнамбула. Ни каких эмоций, кроме усталости я не испытывал, но организаторы меня взбодрили, тем что с карточкой финишера, сразу вручили мне золотую медаль финишера.
Как и обещал остаток пути я проехал около 7 часов. Еще немного поговорив с ребятами, мы тепло попрощались. Я сел в автомобиль и на меня сразу напала лень, меня хватило только на то, чтобы затолкать велосипед в машину и отогнать ее от дома Правительства Хакасии до ближайшего Командора. Там я планировал, что ни будь купить из еды, но в результате охвативших меня усталости и апатии, я лишь смог перебраться в назад в салон, закутаться в одеяло и моментально заснуть.
Результаты.
Общий километраж 600-610 км. Набор высоты около 6000 м
Общее время – 36 часов 55 минут, общая средняя скорость 16,3 км/ч
Время в движении – 30 часов 30 минут, средняя скорость движения - 19,8 км/ч.Эпилог. На следующее утро я перегнал машину на Тагарское озеро, где проспал еще 2 часа. Искупавшись в озере, забрал из местной больницы свою мать, проходящую там повторное лечение и уехал с ней обратно в Красноярск. Где вечером по-домашнему обмыл медаль сухим красным вином.
К счастью, боли в шеи прекратились, но на данный момент немеет кисть в районе мизинца на правой руке, пальцы на ногах тоже немного онемели, но уже прошло. Во вторник вышел на работу из отпуска, а во среду позволил себе сходить на тренировку по баскетболу, на днях помою велосипед и начну понемногу ездить, пока только на работу.