Из Южно-Енисейска я выбираюсь старинной Тальской дорогой. Она немного длиннее, но хорошего качества и машин на ней почти не бывает. Соответственно нет и вредной для здоровья сурьмяной пыли. Сворачиваю с тракта
здесь. Промоину объезжаю бродом справа.

Местами дорога проходит прямо поверх дражных отвалов.

Удивительно, но там, где работы были преращены всего 3-5 лет назад, уже вовсю растут пихты и сосны - залечивают нанесенные Земле раны.
Ехать весело: то вверх, то вниз. Периодически добавляю себе настроения парой глотков осетинского вина и ору песни, распугивая медведей.

Часто попадаются заброшенные печи для обжига известняка.


Проезжаю Раздолинск. Отсюда начинается асфальт и пыль от МАНов мне больше не страшна.


В Раздолинске еще с советских времен работает фабрика по производству периклаза.

Что это такое - местные жители не знают. Но жизнь в поселке полностью зависит от добычи полезного ископаемого и поэтому периклаз для них вроде тотема. Пришлось порыться в интернете. Оказалось, что данный минерал является составной частью доломитовых огнеупоров. А получают его путем переплавки магнезита, добываемого тут же, в соседнем карьере.
Напротив старой церкви строится новая.


Скоро Мотыгино. Семья Аткинсонов останавливалась здесь в дирекции приисков томского купца
Ивана Дмитриевича Асташева (1796-1869), Ивановский прииск которого находился в устье р.Б.Пескина и граничил с прииском Спасским.
Цитата:
...по возвращении мы пошли к Асташеву, где встретили настоящего джентльмена в лице директора. И хотя мы друг друга не знали, он принял нас со всей вообразимой добротой. Алатау получил столько комплиментов от него и его жены за те два дня, что мы у них гостили! Сами они бездетные и пожелали усыновить его, сказав, что он наследует все, что у них есть (а они были богаты). Они стремились показать, как много счастливее ребенок будет, живя тихо, чем ведя такую же странствующую жизнь, как у нас. Но как вы можете догадаться, им это не удалось.
Первую ночь, когда я искупала ребенка и отправила в кровать, директор попросил разрешения посидеть рядом с ним, пока он не уснет. Я услышала, как он приглашает Алатау, когда он проснулся на следующий день, чтобы не побеспокоить меня, взять его одежду и выскользнуть из комнаты. Он последовал приглашению строго, так как, открыв глаза утром, я обнаружила, что он исчез, со всей одеждой. Выйдя на улицу, я обнаружила, что директор сам искупал и одел ребенка, который уже сидел на его коленях, совершенно счастливый, как будто они были старыми друзьями. На следующую ночь, заходя в комнату, я обнаружила ребенка уснувшим с рукой в руке этого большого человека. Мне с трудом удалось вытащить его из комнаты.
Когда мы расставались с этими хорошими людьми, они сопровождали нас часть пути, и я истинно верю, что это затем, чтобы понести Алатау. Они не разрешали мне его трогать, или что-либо делать для него, и когда мы попрощались, слезы стояли в глазах директора. Всяческие вкусности были приготовлены для ребенка в дорогу.
Судя по тексту, директор и владелец прииска - это разные люди. Кроме того, И.Д.Асташев не был бездетным.
Для справки: Асташев имел десятки золотых приисков не только в Сибири. В 1851-52 гг. он открыл богатейшие золотые россыпи на притоках р.Куры. Об этом здесь, см. стр. 117-125. Спустя полтора века все происходит наоборот: теперь кавказцы пришли в Сибирь и ведут здесь разработки полезных ископаемых. Мотыгино проезжаю ходом - бывшую дирекцию Асташева сейчас уже не найти. И успеваю прямо к парому.
Люди меня узнают - видели по телевизору: "Это ты был в Бурятии на вулканах? И это те самые порезанные шлаком покрышки? Да ну. Молодец!"
Очередной перегон до переправы через Тасееву прохожу за те же пару часов, что и в прошлый раз.
Около парома женщины торгуют всякими вкусностями. Вид у меня несколько измученный и одна из них предлагает огромный беляш: просто так, бесплатно. Вообще-то я чертовски голоден и, конечно же, не отказываюсь. Отдариваюсь баночкой чего-то вкусного, которым меня снабдил Марат. Как же давно это было...
Вот она, моя бескорыстная кормилица Надежда Ивановна, жительница пос.Первомайск.

Работники парома тоже приняли меня как родного. Оказывается, в прошлый раз они присутствовали при знакомстве с Маратом и не очень-то верили в реальность заявленных планов. Но теперь я герой и мне полагается торжественный прием в капитанской рубке, чай, кофе и печенье с фавлями. Я выпил и съел всё!

Оставляют ночевать в кубрике. Мол, у них там комфорт: душ, шконка и шум от двигателя как музыка.

Но я отказываюсь. На пароме - тесный мирок, а мне нужна вселенная. Устал и хочется одиночества: посидеть на берегу славной сибирской реки, рассматривая звёзды и меланхолично отмахиваясь от комаров. Да и вина ещё немного осталось...
С чего в этот раз всё началось? С анархиста Кропоткина. Мне был близок и понятен его органичный мир, в котором никто никем не управляет. Возможно ли такое общество? Манипуляторы другими объективно возникают у стадных животных, в семье и в любом коллективе. Это закон, который обеспечивает выживание социума. Вожак жонглирует членами стаи, самка - самцами, родители - детьми и наоборот. Манипуляторы меняют мир под себя. Как следствие - и природу тоже. Перекапывать землю, плавить металлы и благоустраивать окружающий мир - естественный ход развития человечества. Так устроено. И только путешественник может быть свободен от закабаляющих уз общественной жизни. Русский философ Петр Кропоткин и английский художник Томас Аткинсон прожили так целую жизнь.
Проснулся рано. Зато к 16 часам уже миновал Стрелку, переплавился через Енисей и вскоре сидел в своей машине. Еще 2,5 часа и я дома, с женой и детьми. Совсем другой мир, словно откуда-то вынырнул.