Позавчера я вернулся из пятидневного тура по водоемам Хакасии. Предполагалось, что это будет рыбацкое путешествие, для чего были взяты удочки и спининги, а также большой запас блесен, крючков и червяков. Поймали ли мы что-нибудь? Об этом читайте и смотрите дальше.
Компания подобралась из старых знакомых: Олег Игошин, Юра Т-80 и я - им впридачу (поскольку не рыбак). Прогноз обещал проливные дожди, но сидеть дома никому было уже невмоготу.
До Шира, вечером в пятницу, забросились на моей машине. Переночевали у Николая Прохоренко, с которым познакомились на нынешней первомайской покатушке. Заодно я привёз ему давно обещанный съемный багажник, который его внедорожнику оказался впору.
После сытного завтрака, приготовленного по-кавказски гостеприимной Полиной, двинулись рыбачить.
Озёр в округе много, но Олег предложил попытать счастья сначала на озере Фыркал. До него примерно 25 км. Место для стоянки выбрали за сгоревшей в 2015 г. деревней Усть-Фыркал. От нескольких улиц остались заброшенные огороды, одиноко стоящий в стороне дом и... телефон. Как ни странно, все еще работающий.
Вид на выбранное нами место. Оно уютное и не загаженное.
Пробег мне показался маловатым и я объехал озеро по периметру, стараясь держаться как можно ближе к его берегам. Вот что из этого получилось:
Я давно мечтал нарисовать на велосипеде что-то подобное. Мои друзья увидели в контуре петуха, а я - голубку.
По пути заехал в село Фыркал и затарился продуктами. В степи поговорил с местным фермером, подивился на развалины когда-то прочного строения - очень похоже на то, что произошло с СССР, кое-как перебрался через прибрежное болото (больше так рисковать не буду), покорил вершину мыса, нашел огромное перо то ли орла, то ли коршуна и на бесхозном огороде накопал картошки.
Готовили на костре. Вечер был просто замечательный.
Улов у нас пока нулевой, хотя одна щучка с Юриного крючка все же сорвалась. И дважды мы видели плавающих ондатр - значит, рыба здесь все таки есть.