ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
kam писал(а):
А зеленых с собой берете? Ну которые давно не ездили или вообще? Маршрут ваш очень интересен, только сомневаюсь что чьи-то ноги не будут успевать.
Присоединяйся на велоспоттинг - это с ночевой. Заодно и тренировка.
Если соберешься на Первомай, то нужно отметиться здесь и указать: на чем будешь добираться до Мариинска и на чем - из Шарыпово. Народ у нас разной подготовки, но все обычно доезжают сами. Если будет трудно, то вещи сможешь забросить в машину сопровождения.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Один из старейший городов Кузбасса. Железнодорожный мост через Кию был построен в 1895 г. по проекту инженера Е.К.Кнорре - как и первый красноярский ж.д. мост, который уже демонтирован. 18 сентября 1984 года в 50 км юго-западнее Мариинска был произведён ядерный взрыв «Кварц-4» мощностью 10 килотонн с целью сейсмозондирования в рамках мирных ядерных взрывов в СССР. Другие достопримечательности города: - краеведческий музей, музей бересты, дом-музей писателя В.А.Чивилихина; - памятники картофелю, купцу Т.Т.Савельеву, императрице Марии Александровне - бабушке последнего русского царя (город носит ее имя), императору Александру II Освободителю (кстати, продавшему Аляску); - мемориал жертвам Сиблага с расстрельной стеной; - синагога.
2. 29 апреля. Шестаково, +45 км. Близ Шестаковских болот с 1953 г. по настоящее время найдены более десятка динозавров (с черепами!).
Вид со смотровой площадки.
Палеонтологический музей (есть сувениры).
Шестаковскмй яр - гигантское кладбище динозавров в древнем вулкане "Крутая шишка".
Маралий питомник.
3. 30 апреля. Переезд по Тисульской степи до озера Большой Берчикуль, +65 км: - дер. Курск-Смоленская, +15 км (основана выходцами из Курской и Смоленской губерний¸ славится своими гусями);
- дер. Листвянка, + 5,5 км. Здесь родился лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Сохранился дом его родителей, в местном парке растут канадские ели, выросшие из семян, побывавших в космосе;
- дер. Усть-Колба, +8 км. Есть придорожное кафе;
- райцентр Тисуль ("Прямая река"), +16 км. Находится на широте Москвы. Основан в 1783 г. (235 лет). Бывший центр "золотой лихорадки". Старинные каменные купеческие дома, построенные в стиле сибирского барокко, музей. В дер.Вознесенка Тисульского района родился Н.И.Масолов - солдат, ставший прототипом памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке;
- Каштакский острог (близ оз. Согласие), +6 км, грунтовка. Основан в 1697 г. в связи с обнаружением и разработкой на берегах реки Каштак месторождения серебряных руд;
- пос. Ржавчик, +3 км, грунтовка. Легенда о "Тисульской принцессе": якобы в 1969 г. во время вскрышных работ на местном угольном разрезе был обнаружен мраморный саркофаг с забальзамированной молодой женщиной. Он находился в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегающего на глубине свыше 70 метров. Место находки было оцеплено милицией, а саркофаг на вертолете увезли в Новосибирский академгородок для изучения. Возраст захоронения, по меньшей мере, 800 миллионов лет. Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода за миллионы лет превратился в монолитный пласт угля. Анализ тела "Тисульской принцессы" показал её идентичность современным славянам;
- самое большое в Кузбассе озеро Большой Берчикуль ("Волчья вода"), +17 км от Тисуля. Четыре природных ландшафта: горно-таежный (гора Дунькин Пуп), горно-светлохвойный, лесостепной и озерно-речной. Сапропелевые лечебные грязи (содержит много макро и микроэлементов, протеина, аминокислот, витаминов группы В). На берегу озера в 1972 г. обнаружили скифский погребальный курганный комплекс, склеп, стены и дно которого сложены глиной, а перекрытие представлено двумя перпендикулярными бревенчатыми рядами и слоем березовой коры. Найдены останки 44 персон, керамика, бронзовые предметы и костяные изделия (4-1 века до нашей эры).
Планируемое место ночлега на оз. Б.Берчикуль.
Плотина на озере близ с.Городок, +10*2 км (радиалка для желающих).
1 мая Возвращаемся обратно в Тисуль (прямой прокатанной дороги на Камбар нет), + 20 км. Далее Тисуль - Байла +13 км - Кайчак +4 км - Тамбар +15 км - небольшой перевал, Кинжар +8 км - Едет, Инголь +5 км - озеро Инголь, Фестивальная поляна +10 км, ночлег. Это уже Шарыповский район - "край голубых озер". Об Инголе ("Нора-озеро") сложено немало легенд (например, что оно подземными путями связано с Байкалом). Озеро описывали поэты и писатели Игнатий Рождественский, Владлен Белкин, Анатолий Чмыхало и Зорий Яхнин. В 1912-1926 гг. здесь был небольшой лечебный курорт, в 1914 г. планировалось основать Ачинский Скорбященский женский монастырь (помешала война), а в 1960-х - санаторий, горняций дом отдыха, бальнеологическую станцию - тоже не получилось. Всего 75 км.
2 мая На автодорогу Тисуль-Шарыпово возвращаемся вдоль оз.Инголь через Святой источник Иконы Неупиваемая чаша (До революции на этом месте также была часовня). Далее Березовское водохранилище, миниГЭС (+21 км), Березовская ГРЭС, угольный конвейер (+3 км), Шарыпово: прибытие к 13.00 час. В Шарыпово - культурной столице Красноярья-2017, осмотр частной коллекции останков динозавров у Сергея Краснолуцкого, посещение музея (палеонлология, история строительства КАТЭКа, встреча с краеведом А.Н.Комиссаровым), обед. В 15.30 час. посадка в автобус. Всего 35 км.
Местность на маршруте преимущественно ровная, дороги, в основном, асфальтированные. Из 220-240 километров гравия порядка 20 км (+20 км радиалка до плотины), грунтовок в общей сложности - 20 км.
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
928 писал(а):
Извините за, возможно, глупый вопрос, но как в поезде ехать с велосипедом? С ним пустят в вагон и куда его деть в вагоне?
Перевозку велосипеда нужно оплатить в ж.д.кассе вокзала как негабаритный груз - это порядка 70 руб. Если проездной билет приобретается на сайте РЖД, то багаж можно оплатить сразу. При наличии багажной квитанции притензий у проводников не бывает.
В вагон велосипед заносится упакованным в чехол со снятыми колесами (они прикрепляются к раме пластиковыми или резиновыми стяжками). Чтобы уменьшить объем, можно открутить педали, снять или опустить седло. Гайки на осях колес лучше закрутить, чтобы не потерялись. Чехол шьется из любой ткани в виде конверта по размеру рамы. Для удобство переноски некоторые пришивают лямки. Можно и без них - тогда вел переносится хватом за верхнюю трубу рамы.
Велосипед перевозится на третьих полках, уложенным на них поперек (чтобы не упал при торможении поезда).
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
Первопроходец писал(а):
судя по постройкам, ГЭС существовала задолго до начала строительства Березовской ГРЭС. Возможно, что это послевоенные годы. Я созвонился с районным краеведом А.Н.Комиссаренко и на днях ожидаю подробностей.
Сегодня я получил от уважаемого краеведа воспоминания Шарыповской учительницы Галины Петровны Наконечных. Публикую их в сокращении. Полный текст доступен во вложении.
...В 1950 году руководители местных колхозов «Коминтерн» (село Шарыпово), имени Жданова (с. Никольское), «КИМ» (с. Береш), «Россия» (с. Дубинино) и имени Ворошилова (с. Никольское) решили построить межколхозную ГЭС. 6 апреля того же года это решение поддержали исполком райсовета и бюро РК ВКП(б) Шарыповского района. Генеральным заказчиком строительства выступила Шарыповская МТС. Изыскательские работы и подготовку технической документации, строительство и ввод электростанции в эксплуатацию осуществляла Красноярская эксплуатационная контора «Сельэлектро» Министерства сельского хозяйства РСФСР.
Место под строительство выбрали в узком створе реки Береш. Колхозы выделили рабочую силу и лошадей с подводами, на которых перевозили землю, камень, брёвна, доски. Камень добывали недалеко от сёл Кадат и Дубинино. Лес валили за деревней Линёво. Зимой работали по пояс в снегу - а лес-то пилили молоденькие девчата. Они же грузили брёвна на машины и тракторные сани. Домой возвращались, сидя на этих же брёвнах.
Женщины разгружали в Ужуре и железнодорожные составы со стройматериалами, приходившими для нужд станции: цементом, оборудованием. Они также копали полутораметровые ямы под столбы линий электропередачи. Непросто было копать такие ямы зимой! Главными орудиями труда были лопата, кирка, лом и топор. Но выдюжили бабы!
Через три года стройка остановилась из-за безденежья. Но на помощь пришло государство: привезли экскаватор, подъёмный кран, два бульдозера С-100, три самосвала. И строительство продолжилось. Начало поступать оборудование для станции. Пришли две турбины общей мощностью 500 кВт, генераторы, трансформаторы, бобины с проводами и другое.
К концу лета 1958 года основные работы были завершены. Пробный пуск турбин проходил очень торжественно. Погода стояла солнечная, тёплая. На этот праздник со всех ближайших сёл, из Красноярска, Абакана прибывали строители, в том числе и главное руководство стройки. Были представители местной власти и просто любопытные.
К моменту пуска воды в водохранилище накопили столько, что она плескалась у края плотины, грозя перелиться через неё. Состоялся короткий митинг на мосту. Прозвучала сирена. Это взрывники предупреждали зрителей, чтобы те временно покинули свои места и спрятались в укрытие - за земляную перемычку. Взрывом ограждение было разрушено. Вода хлынула под мост и потекла в здание ГЭС по трубопроводам. Загудели генераторы, метнулись стрелки на распределительном щите, вспыхнули лампочки.
Какое это было счастье!
...После ликвидации недоработок 1 ноября 1958 года был подписан акт приёмки электростанции. В документах она называлась «Шарыповская ГЭС Ачинско-Назаровского высоковольтного сетевого района РЭУ «Красэнерго».
Электролампы загорелись в домах жителей Шарыпово, Кадата, Береша, Дубинино, Никольска, Ивановки, Сорокино, Едета. На фермах ручной труд стали сменять доильные аппараты и автопоилки. Сушить зерно стали на зерносушилках…
ГЭС проработала 10 лет. Сёла росли, развивались и электроэнергии уже не хватало. После ввода в эксплуатацию Назаровской ГРЭС (1968 г.), Шарыповская станция была остановлена.
Оборудование демонтировали. Жители станционного посёлка разъехались. Их дома были разобраны и перевезены на новое место. Однако два или три из них вроде бы еще стоят в самом центре г.Шарыпово на улице Горького, которая поглотила переулок с символическим названием "Подстанция". Интересно было бы их увидеть.
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
Четыре дня пребывания в местности, где кислорода в воздухе в 2 раза больше, чем в нашем задымленном городе положительно скажутся на работе сердца, печени и головного мозга: - пусть не намного, но снизят риск преждевременного старения, - уменьшат частоту сердечных сокращений, - стимулируют работу внутренних органов, - улучшат концентрацию и реакцию, - и... обрагородят форму ногтей.
Расскажите об этом тем, кто с нами не едет или все еще раздумывает.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Извините за, возможно, глупый вопрос, но как в поезде ехать с велосипедом? С ним пустят в вагон и куда его деть в вагоне?
Чехол вообще простой, мой первый был из шторы для ванной, пополам сложил и прошил. Можно в полиэтилен замотать.Мы в пищевую плёнку заматывали, вообще удобно, кстати. Вот тут минуты с 10-й смотри.
_________________ Попробуйте слово "проблема" заменить на слово "приключение", и увидите, как изменится ситуация!
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
Ну вот и мой скромный отчет. Наверняка многое упустил, так что вспоминайте события по фотографиям и видео.
28 апреля Ближе к обеду Дима (Демон Ацкий) загрузился общаковскими продуктами и заехал за мной. Забрасываем вел, бочку для воды, лопату и отъезжаем.
В Мариинск добираемся спустя 5 часов неспешной езды - наша машина перегружена и больше 90 км/час развивает с трудом. Вместе с Игорем Дроздовым, приехавшим несколько раньше нас, определяемся с местом ночлега на берегу Кии неподалеку от въезда в город.
Вскоре подъезжает Анатолий Думчев. Ставим лагерь.
Около полуночи я уезжаю на ж.д. вокзал встречать тех, кто прибывает из Красноярска поездом.
Чаёвничаем и падаем спать.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
29 апреля Утром на микроавтобусе приехали остальные, а также еще несколько автомашин. Всего я насчитал их девять, а участников - больше 50. Плюс 4 собаки.
Большинство мне знакомы, хотя со многими я не виделся минимум год. Тем теплее и искреннее наши встречи.
Сегодня синоптики обещают солнце. Стартуем ровно в 12.00.
Неспешно осматриваем город.
И наслаждаемся экспозициями Музея бересты.
На выезде неожиданно попадаем в мемориальный комплекс, созданный в память о жертвах политических репрессий.
Расстрельная стена.
Короткий отдых и выдвигаемся в деревню Шестаково - место находок динозавров. Сразу за городом асфальт заканчивается и мы оказываемся на пыльной гравийке, которая становится для нас неотъемлемой частью путешествия вл все последующие дни. Однако никто не ропщет.
В этот день мы проехали 57 км вместо обещанных 45. Долго крутились по Мариинску, где я даже умудрился заблудиться. Оказалось не просто сориентироваться в незнакомой местности без привычного навигатора, а мой смартфон на все праздничные дни по какой-то причине полностью отключился. Пришлось вспоминать старые навыки и вновь, как когда-то, полагаться на интуицию и дорожные указатели.
В Шестаково встали на оборудованной для туристов поляне близ смотровой площадки.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
В музей поехали на следующий день, 30 апреля. Сегодня опять ясно, припекает.
Далее, на выезде из деревни, оказываемся на раскопках.
Костей динозавров здесь не видно. Но, судя по прикрытым пологами местам, находок будет еще немало. Если согласиться с предположением, что когда-то здесь было озеро, то окаменевших костей динозавров в окрестных холмах покоится видимо-невидимо.
В маралий питомник мы не поехали: ворота туда закрыты, да и смотреть на одомашненных оленей не очень интересно.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
Деревня Курск-Смоленка остается немного в стороне. Странное у нее название.
Ясно, что так именовался животноводческий совхоз. Можно предположить, что поселение было основано выходцами из Курской и Смоленской областей. Но все становится более понятным, когда посмотришь на старую карту. Оказывается, на самом деле когда-то здесь было две разных деревни, которые со времением объединились в одну.
Следующая остановка в лесопарке имени Алексея Леонова - это немного не доезжая до села Листвянка.
Утверждают, что 20 канадских елей в нем были выращены из семян, привезенных из космоса, где они вместе с космонавтами участвовали в совместном советско-американском полете «Союз — Аполлон» (1975 г.).
Парк был разбит весной 1976 г. на площади 97 гектар (именно столько оборотов вокруг Земли сделал "Союз-19"). Было высажено 4064 саженца кедра, ели, лиственницы, пихты, сосны, яблони, рябины, березы и даже черемухи. "Космические" ели были привезены из Москвы в 1983 г.
Алексей Леонов посещал родное село несколько раз.
Аллеи в парке сделаны в виде буквы "Л".
Воздух здесь круто замешан на елово-кедровых эфирах.
А.Леонов, кстати, вообще не равнодушен к дарам природы. Например, однажды он отправил своим коллегам прямо на орбиту пучок сочной колбы - черемши по-нашему.
Ребята поехали дальше, а я свернул в деревню узнать подробности. Моим экскурсоводом согласилась стать заведующая местной библиотекой Татьяна Мигачева.
Когда-то градообразующим для деревни был местный совхоз, построивший добротный Дом культуры.
Но пришла перестройка и главным для деревни стал пансионат для престарелых, позже перепрофилированный в психоневрологический интернат.
Школу закрыли, а потом и разобрали, за ненадобностью. Говорят, что по этому поводу местные жители обращались непосредственно к знаменитому космонавту, на что получили ответ: "Больше рожать нужно было".
На центральной улице Космической находится дом, в котором родился космонавт № 11, в 1965 г. первым вышедший в открытый космос. В доме всего 2 комнаты, их общая площадь составляет 37,4 кв. м. Здесь Леоновы (9 человек) прожили три года, до переезда в 1937 г. в г. Кемерово.
В день 80-летия космонавта к его очередному приезду на малую родину в палисаднике перед домом была установлена мемориальная доска.
Но пару лет назад ее демонтировали, заменив на настенную памятную доску, которая, собственно, и висела здесь раньше. Посмотреть сам памятник мне не удалось - тот плотно заставлен во дворе всякой рухлядью.
Бронзовый бюст дважды герою Советского Союза установлен только в 2003 г. Причем не на его родине, как это положено по закону, а в городе Кемерово. Причиной неувязок стал сам Леонов: проект бюста был готов еще в 1976 г., но космонавту он не понравился. Нового скульптора он выбрал уже самостоятельно.
Алексей Леонов известен также и как космический художник.
Наверное поэтому Тисульская детская художественная школа названа его именем.
Именем Леонова назван Кемеровский аэропорт.
Деревня Листвянка была основана в 1888 г. переселенцами из Курской области. Поначалу люди жили в землянках, а, обосновавшись, ставили крытые соломой дома. Зимовали под одной крышей вместе с утками и гусями.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Зарегистрирован: 12.08.04 Сообщения: 6330 Откуда: Красноярск
Обедаем возле села Усть-Колба.
Еще 14 км и мы в райцентре Тисуль. Деревни тут идут одна за другой и специально планировать привалы не нужно.
В Тисуле царит дух патриархальной старины.
Афиши, между прочим, здесь рисованные - как во всех деревнях в моем детстве.
В местном краеведческом музее нас уже ожидают.
Народ с удовольствием рассматривает экспозиции и слушает экскурсовода.
Я же тщательно расспрашиваю про дорогу к Каштакскому острогу.
Оборонительное сооружение было поставлено в 1697 г. по распоряжению Петра 1 для охраны первого в Сибири серебряного прииска. Печи для выплавки металла находились внутри острожной территории.
Руда добывалась всего 3 года - сказалась конкуренция Нерчинского и Колыванского месторождений серебра. Острог просуществовал на 2 года дольше (подробности читайте во вложении).
Убедившись, что самостоятельно путь к острогу мы вряд ли найдем, уговариваю гостеприимных музеян проводить нас туда на машине - насколько это удастся, учитывая бездорожье.
На историческое место поехали 12 самых отчаянных.
Место нашли по поклонному кресту, установленному здесь в позапрошлом году.
От Каштакского острога до поселка Ржавчик через довольно крутые горки и давно не езженные проселки всего-то 4 км. Но мы благоразумно возвращаемся в Тисуль.
До озера Берчикуль, где у нас предусматрен очередной ночлег, остается 17 км. Примерно посередине этого расстояния находится пос. Ржавчик.
На въезде в него установлен аншлаг и камень, повествующие о Тисульской принцессе. История относительно недавняя и никаких подтверждений ей пытливым журналистам найти до сих пор не удалось. Удивительно, что родилась легенда не в какие-то стародавние времена, а практически при нашей жизни.
Вероятно, это не единственная местная легенда.
Озеро Берчикуль оказалось еще сплошь замерзшим.
Понятно, что по близости от него было довольно холодно, но ребята подшаманили недостроенный навес и у нас получилось что-то вроде дырявого сарая. Тем не менее, ужинать в нем было вполне комфортно. Да и костер рядом - песни пели до 4-х часов утра.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения