ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 24 12 2024, 06:47

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 18 09 2017, 12:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Немного покопался в архивах.

1. Удалось отыскать издававшийся в царской России "Горный журнал". В № 4 за 1857 г. на странице 207 есть небольшой текст об открытии Аткинсоном вулканов в Саянах:
Цитата:
Потухшие вулканы в Саянских горах. — Известный английский ландшафтный живописец Аткинсон, путешествовавший по Сибири, открыл в цепи Саянских гор присутствие потухших вулканов. (Bull. de la Soc. Geol. de France, Т. XIII, p. 16).
Наверное, это самое первое упоминание в России об открытии Аткинсона. Книга художника об этом вышла только на следующий год.

Источник публикации - Бюллетень геологии Франции. Вот перевод соответствующего текста:
Цитата:
…Что касается вулканов, я должен сказать вам, что г-н Аткинсон, английский ландшафтный архитектор, который путешествовал по Сибири, также обнаружил потухшие вулканы в Саянских горах. Он, вероятно, напишет вам об этом…

2. Главы из книги Аткинсона публиковались в газете "Иркутские губернские ведомости" за 1858 г. в номерах 18, 19, 23, 25, 26. Их можно прочитать (скачать) здесь или прочитать во вложении.

3. Аткинсон также упоминается в "Трудах ботанического музея императорской Академии наук", выпуск 4, 1908 г. как живописец и спутник Радде. Но это, скорее всего, ошибка, т.к. Радде путешествовал в Тункинской долине в 1855 г., а Аткинсоны в это время жили в Петербурге.

4. В библиографии "Флоры Сибири" (издание 1909 г., выпуск 5, страница 6) со ссылкой на книгу Аткинсона "Путешествие по Киргизским степям Западной Сибири, Семиречью, Забайкалью и по Амуру" указывается, что в приложении к книге даны списки растений, но "голые списки названий растений и указания авторов и точных местонахождений, составленные, видимо, неумело и потому не имеющие научного значения".
Как выяснилось, список упомянутых растений был взят из книги Ричарда Маака об Амуре. Аткинсон упоминает об этом в начале своей книги о путешествии на Амур. Т.е. художник флорой сам никогда не занимался.

Дважды упоминает Аткинсона и Петр Кропоткин в своем "Дневнике", изданном в 1923 г.
Цитата:
Окинский караул. 31 мая (1865 г. - прим. моё)
… Верстах в двух впадает Джунбулак. По нему вверх можно пробраться по тропе зверовщиков, которые по всем направлениям бороздят окрестные горы. Там переваливаем через голец. Верхом уже нельзя, идут пешком. За гольцом лежит озеро Харанур в чаше, торчат горы; по-видимому, это остаток кратера. Туда ездил десять или более лет тому назад англичанин с женой и сыном, — должно быть, это был Аткинсон.
... "… караул не пропускал никого за границу. Так, Аткинсон (который ездил всегда с 4 пистолетами на своем коне, жена переводчица отлично стреляла, сын Алатау) хотел проехать за границу из Хангинского караула, но казаки его не пустили, хотя он хотел и силой добиться дощечки, но ему не дали. Тоже и Радде…
По просьбе Ника Филдинга я попытался определить точное местонахождение Окинского караула, из которого в Долину вулканов уходил и Аткинсон, и Кропоткин. Это оказалось задачей совсем не простой. На картах 19-го века караул нанесен в четырех разных местах, а доступные мне описания путешественников оказались очень неконкретны.
Изображение

Единственный доступный мне источник, который может помочь сузить круг поиска - это "Дневник" Кропоткина. На стр. 235 он пишет, что ехал в Окинский караул ПРАВЫМ берегом Оки через улус Хара-Хужир. "У Окинска, раскинулась широкая площадка, превосходный луг, на котором и расположились юрты бурят, казарма, амбар, разрушенные пали (ограждение в виде частокола - примечание моё) древнего острога, …верстах в двух впадает Джунбулак". Чтобы попасть на утес Монгольжик (с буддийским пиктограммами), который, как известно, находится на левом берегу Оки неподалеку от Жомболока, Кропоткин переправлялся через Оку.
Таким образом, можно утверждать, что Окинский караул находится ниже поселка Саяны на правом берегу Оки вот на этой поляне .
Изображение
Теперь осталось убедиться в этом лично.

Проверкой всех этих версий я планирую заняться летом следующего года, по возвращению с Ботогольского графитового прииска.


Вложения:
Путешествие Аткинсона в Сибирских ведомостях 1858 Г.docx [77.81 Кб]
Скачиваний: 338

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 20 09 2017, 21:43 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Неутомимый Ник Филдинг ставит все новые задачи. И недавно мне удалось определить возможное место, где Аткинсоном была написана картина "Бурятский храм на озере Эхе-Угун".
Изображение

По данным Филдинга, эта картина была куплена на аукционе Christies в 1858 году герцогом Кливлендом. В октябре 1994 года она была продана как часть имущества замка Raby в Co. Durham в числе 12 картин Томаса Аткинсона (местонахождение остальных картин неизвестно). Семь картин из этой коллекции были написаны Аткинсоном в путешествии по Бурятии летом 1851 года.

Сначала я предположил, что на картине изображено буддийское святилище на озере, которое находится неподалеку от Ниловой Пустыни. Именно оттуда Аткинсон ездил в долину реки Эхе-Угун на охоту 24 июля 1951 г.:
Цитата:
Вторник 24 июля
Был большой отдых этим утром. Мы нашли комнаты архиепископа лучше нашей палатки. Я решил, что Люси и Алатау должны оставаться и купаться, пока я буду подниматься в долину реки Эхе-Угун. Молодой священник вернулся из поездки в [Туранский ] караул вчера, и я узнал от него, что дорога от Монды до верхней части Эхе-Угун существует. Это еще одно доказательство плохого поведения нашего человека, о котором я намерен жаловаться либо его командиру в Тунку, либо генералу Муравьеву. После обеда я взял одного казака и двух бурят в долину, надеясь получить хорошие виды на Эхе-Угун. Поднявшись на гору у горячего источника, наш след пролегал через густой лес около 10 верст. Затем мы нашли небольшую степь с большим количеством домов бурят, но сейчас сильно заболоченной и заросшей высокой травой, достигавшей седел наших лошадей. Это, несомненно, было вызвано продолжающимися дождями. Вся высокая горная цепь на севере была покрыта облаками. Вдоль этой части долины много домов бурят. Это их зимние дома. Летом здесь было бы совершенно невозможно жить, поскольку это не что иное, как глубокое болото с комарами, которые сделали для себя большой праздник из нас. Мы были очень искусаны ими. Пройдя эту степь, мы снова вошли в густой лес и в 6 часов расположились на небольшом ручье. Здесь воздух был довольно густым и насыщенным. Ничто, кроме большого дыма, не защищало нас от комаров. Один из моих бурят отправился пострелять. Он нашел хорошее укрытие в высокой траве, но, к сожалению, никого не добыл. По дороге домой я застрелил двух уток, рябчика и пару бекасов.

На современных картах этот водоем называется Гурокшэ-Нур. Возможно, что название озера происходит от бурятского глагола "гyрэхэ" - плести. Тогда Гурокшэ-Нур можно перевести как "Завиток-озеро".
Изображение

Изображение

Очевидно, что это старица, участок старого русла реки Эхе-Угун. Это объясняет возможное перенесение названия реки на расположенное рядом озеро. В долину Эхе-Угун художник ездил в сопровождении казака и двух бурят, участников его экспедиции и людей не местных.
Озеро находится в 4 км от курорта (мы там ночевали) и в 700 м от дацана Баабай на противоположном от озера берегу реки Эхе-Угун.

Однако вызывало сомнение наличие двух святилищ в непосредственной близости друг от друга и потому я снова обратился к нашему форумчанину Илье Литвинцеву (он мне помогал с переводом названия старицы). С помощью Ильи удалось в самых верховьях реки Эхе-Угун отыскать парные озера под созвучным названием Ехэ-Ухгунь, расположенные в ущелье между хребтами Тункинские Гольцы и Тункинские Белки.
Изображение

От Монд до этих озер по "тракторной" дороге порядка 17 км, а от Ниловой Пустыни - 55 (от улуса Хойто-Гол - 43 км).
Изображение

Изображение

Именно туда и стремился попасть Аткинсон, когда был в Мондах. Но урядник иностранца почему-то не пустил (возможно, что это случилось после конфликта с пограничниками при попытке Аткинсона перейти в Монголию, о чем упоминает Кропоткин).
Цитата:
Воскресенье 22 июля.
Мы оставили бурятскую юрту в 9 часов, объяснив уряднику, куда нас должны вести казаки. Он вернулся в караул и отправил двух человек. Мы увидели его после того, как пересекли Иркут. Люси снова произвела на него впечатление, рассказав, как мы вчера обманули его людей. Я видел, что урядник выглядел очень смущенным. Он снова повторил, что теперь у нас есть люди, которые приведут в верхнее течение реки ... (вероятно, Эхе-Угун), которое я хотел посетить. Мы оставили его и продолжили нашу поездку, и за час добрались до места, где ранее обедали. Мы спросили казаков, где нам нужно сойти с дороги, чтобы пойти к реке (Эхе-Угун)? Они ответили, что это еще далеко, но около 4 часов сказали Люси, что не знают дорогу и мы должны ехать в Туранский караул. Меня это очень возмутило. Я сказал им, что урядник повел себя непорядочно и решил ехать на нашу старую ночевку, а к караулу идти завтра, так как приближалась гроза. Когда мы добрались до бивака, гром уже гремел вовсю и эхом отзывался среди холмов. Наша палатка была поставлена на том же месте. Мы обнаружили, что прежние колья все еще стоят, сохранился пепел нашего огня и полусожженного дерева. Оно, хотя и влажное, было похоже на встречу со старым другом и примирило нас с бурной ночью. Перед тем, как лечь в постель, собралась буря, предвещавшая страшную ночь. Мы, однако, скоро заснули и крепко спали.

Тем не менее, на озеро художник все же попал. Скорее всего, уже от Ниловой пустыни по тропе, которой исконно пользовались местные охотники-буряты. Так что если бы не настойчивость отважного путешественника, то мир никогда бы не увидел столь уникального сюжета.

Остается невыясненным вопрос: существовала ли буддийская кумирня на озере Ехэ-Ухгунь? Мой знакомый геолог из Монд Ю.А.Русских в тех местах бывал. К озеру не спускался, но на пешеходных перевалах видел избушки типа той, что изображена на картине Аткинсона. А из улуса Хойто-Гол охотники до сих пор на эти озера на лошадях ездят.

Следующим летом я постараюсь побывать там тоже.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 24 09 2017, 21:08 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Оказывается, Аткинсон был не только художником. Он интересовался геологией и археологией. О чем свидетельствует публикация его выступления на одном из заседаний Лондонского отделения Королевского геологического общества, которую я отыскал по подсказке Ника Филдинга.
Изображение
Цитата:
КВАРТАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ЛОНДОНА". I860. Стр. 241-242.

…Следующие сообщения были прочитаны:
1. Некоторые бронзовые реликвии, обнаруженные в золотоносных песка в Сибири. Т.У. Аткинсон, эсквайр, член Королевского географического общества.

Показываемые здесь фрагменты обработанного металла* были обнаружены в Сибири, на золотом руднике на реке Шаарган** (возможно, Борисоглебском купца Рязанова - прим. моё), в местности с координатами 59°30' N и 96°10' Е (не соответствуют - прим. моё). Они были обнаружены на глубине 14 футов 8 дюймов (порядка 5 м - прим. моё) от поверхности, в середине слоя золотосодержащего песка*** толщиной 20 дюймов (0,5 м - прим. моё) и состоящего из желтого песка, гальки, мелких фрагментов кварца с другими пылевидными или разложившимися породами. В нем были куски золота, размером от мелких зерен до самородков весом от одного до четырех фунтов (0.5-3,5 кг - прим. моё). Это месторождение находилось на возвышенности.
Непосредственно над песком был слой толщиной 5 футов (1,5 м - прим. моё) состоящий из грубого гравия, песка темного цвета и кусков не большого размера кварцевых, гранитных и порфировых пород. Кроме этого, был еще один слой толщиной 6 футов (1.8 м - прим. моё), состоящий из желтого песка и грубой гальки, в которые находились блоки из гранита, порфира и яшмы. Некоторые из них были большими и их углы были стерты. Над ними был пласт темного песка толщиной около 10 дюймов (25 см - прим. моё), а выше этого 2 фута (0,6 м - прим. моё) хорошего растительного перегноя, образованного разложившимися стволами деревьев и травы.
Не было никаких трещин в пластах, через которые эти бронзовые реликвии могли бы упасть так глубоко. Казалось, что до них никогда не дотрагивался человек, так как золото было на большой глубине.
Реликвии были найдены в присутствии одного из офицеров шахты и изъяты им из машины для промывания золота. Я рассматривал их в течение получаса - они были еще с остатками песка и гравия. Директор и горняки, как и я, были уверены, что эти куски металла были обнаружены при промывке золота.
Эта местность была покрыта густым лесом, состоящим из кедров, сосен, тополей и берез, простирающихся на несколько сотен миль. В некоторые ее части люди еще не проникли. На окраинах раскопок росли кедры диаметром 4 фута (1.2 м - прим. моё) и огромное их количество, еще больших размеров, на участке было вырублено. Я видел кедры в этих лесах диаметром 7 футов (2.1 м - прим. моё) на высоте 4 фута (1.2 м - прим. моё) над землей.
Вышеприведенные выдержки из моего журнала - это факты. Поскольку у меня нет никакого объяснения, я излагаю их без всяких размышлений о периоде, когда эти реликвии оказались в песчаном золотоносной пласте. Оджнако я могу добавить, что директор шахт предположил, что эти куски были частью лошадиной сбруи. Но у меня сложилось впечатление, что они принадлежали браслету. Изучив более крупный фрагмент, я увидел, что он украшен листвой. Металл - бронза****.
У меня было несколько других предметов, один из которых был клинообразной частью, которая была вставлена в замкнутое кольцо. К сожалению, все находки были потеряны в моем путешествии, за исключением тех, что я демонстрирую здесь. Однако некоторые их части были разбиты дробилкой промывочной машины и потерялись.
Экспонируемые фрагменты были найдены 26 августа 1851 года во время моего пребывания на золотом руднике. Я видел место, откуда их взяли и директор любезно предоставил их мне.

*Демонстрировались на совещании.
**Шарган впадает в Тунгуску примерно в 40 милях ниже места золотого прииска; а та, в свою очередб, впадает в Енисей. Золотой рудник находится примерно в 160 милях от города Енисейска.
***Говорят, что в полумиле от этого места в этом песке находили останки мамонтов.
**** Как определено доктором Перси из Королевского географического общества 30 ноября 1859 г.
Как видим, Аткинсон вывез из России какие-то археологические находки, обнаруженные золотоискателями на прииске реки Шаарган. Судьба этих артефактов неизвестна.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 05 10 2017, 15:11 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Приглашаю всех желающих на свою лекцию об экспедиции в Долину вулканов, которая состоится с эту субботу, 7 октября, в 12.00 час. в Красноярском краевом краеведческом музее.
Изображение

Мероприятие проводится в рамках проекта «Выставка знаний. Музейный лекторий».

Анонс.
В мае 1917 г., после 40 лет вынужденной эмиграции, в Россию возвратился один из самых влиятельных теоретиков русского анархизма князь Петр Алексеевич Кропоткин. Мало кто знает, но до политической деятельности Кропоткин активно занимался географией и геологией. Как член Императорского русского географического общества, в течение 9 лет он исследовал тектоническое строение Сибири и период ее древнего оледенения, предсказал открытие Земли Франца-Иосифа.
Летом этого года состоялась экспедиция Красноярского отделения Русского географического общества в Долину вулканов (Восточный Саян), которую впервые описал Петр Кропоткин. Участники экспедиции повторили маршрут 150-летней давности и установили ученому мемориальную доску.

Место проведения: конференц-зал административного корпуса краеведческого музея, ул. Дубровинского, 84 (во дворе, за зданием музея).
Вход свободный.
Контактные телефоны: 8(391) 227-92-04, 227-05-80, 89029906524.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 07 10 2017, 23:23 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Вроде бы все получилось.
Изображение

Есть и неангажированное мнение.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 11 10 2017, 21:30 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Набросок путешествия на следующий июль:

Изображение
Красным цветом показана заброска на ж.д. или автомобильном транспорте, коричневым - велосипедная часть маршрута.

1. Выезд к озеру Эхе-Угун. Поиск места, с которого была написана картина Аткинсона.
2. Радиалка на Ботогольский графитовый рудник Алибера, поиск троп, по которым графит вывозился на Московский тракт.
3. Уточнение местонахождения Окинского караула, осмотр буддийских пиктограмм на утесе Монголжон и каменных землянок "чуди".
4. Поиски тропы Алибера от Московского тракта (от Черемхово и Голумети на Онон и далее).

1-15 июля. На велосипеде 900 км, асфальта не будет.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 29 11 2017, 05:41 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 25.10.17
Сообщения: 13
пейзажи там замечательные))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 09 12 2017, 09:18 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 09.09.17
Сообщения: 14
Тункинская долина уже лет десять не перестает меня удивлять своими интересностями))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 11 12 2017, 12:17 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
На днях на собрании членов Русского географического общества я случайно встретил переводчицу с французского Веру Ойнец, с которой впервые познакомился в 2000 г. во время путешествия вокруг Байкала и с тех пор более ни разу не видел.
Изображение

И, конечно, проявил прагматизм. Дело в том, что у меня имеется копия письма от 24.12.1952 г. Елены Вильгельмовны Руперт, жены Енисейского губернатора В.К.Падалко, к художнику Томасу Аткинсону (поделился Ник Филдинг).
Изображение

Изображение

Изображение

Вера Николаевна перевела текст:
Цитата:
Тысячу благодарностей Мёсье за такую красивую, восхитительную, прекрасную картину! Мы не можем найти слов, чтобы выразить слова благодарности...
Очевидно, что речь идет о картине Аткинсона. И, скорее всего, это та самая акварель, которая хранится в нашем музее им.Сурикова под названием "Вид на реку Ак Су в районе Джунгарского Алатау в Семиречье".
Изображение

Для художника эта картина имела особое значение, потому что именем водопада Алатау Тамчимбулак он назвал своего сына, с праправнуками которого мы столкнулись по дороге в Долину вулканов.

Надеюсь, что в связи с поездкой на графитовый рудник наше сотрудничество с В.Ойниц активно продолжится.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 17 05 2018, 11:13 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Мой английский друг Ник Филдинг наконец-то переписал дневник Т.Аткинсона, который хранится в Королевском географическом обществе Великобритании. Как видно из текста, работу над картиной для Василевского художник начал 23 сентября 1851 г. уже будучи в Иркутске, и работал над ней около недели: "Закончил мой рисунок для Василевского. Это красивейшая картина."

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 17 05 2018, 11:24 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Русское географическое общество совместно с Федеральным агентством связи 29 ноября 2017 г. выпустило почтовую карточку с оригинальной маркой, посвящённую 175-летию со дня рождения учёного П.А. Кропоткина.
Изображение
На почтовой карточке изображен портрет П.А. Кропоткина на фоне записей, а на конверте — экспедиция по исследованию горных пород.
Тираж карточки – 11 тыс. экземпляров, она продается в отделениях Почты России.

Оттиск штемпеля специального гашения можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26 в Москве. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, имеют дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.

Изображение
Цитата:
Пётр Алексеевич Кропоткин (1842–1921) — географ, геолог и путешественник, член РГО, исследователь Сибири и Приамурья, один из основоположников палеогеографии антропогена (геологического периода, современного этапа истории Земли), создатель учения о древнем материковом оледенении, один из теоретиков анархизма, автор множества философских трудов.
В 1864 году произвёл рекогносцировку пути из Юго-Восточного Забайкалья на Амур. Открыл несколько потухших третичных вулканов на горном хребте Ильхури-Алинь и на северном склоне горной системы Саяны. В 1866 году совместно с этнографом Иваном Поляковым осуществил Олекминско-Витимскую экспедицию Русского географического общества. Исследовал Патомское и Витимское плоскогорья. В 1871 году теоретически доказал существование суши севернее Новой Земли, в 1871–1872 годах сделал выводы о широком распространении в антропогеновый период материкового оледенения в Северном полушарии.

Вероятно, это существенное дополнение к разработанной еще в 1922 г. программе по увековечиванию памяти ученого.
Изображение

Занятная книжка: со слов современников, в ней подробно излагается побег Кропоткина, его жизнь в эмиграции и в Советской России.

Кропоткин в 1910-е годы.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 03 08 2018, 14:11 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В конце июля состоялась вторая (предполагаю, что отнюдь не последняя) экспедиция Русского географического общества в Восточный Саян.

В замыслах проекта было решение трех разноплановых задач:
1. Розыск места, с которого была написана картина английского художника Т.У. Аткинсона "Бурятский храм на озере Эхе-Угун" (1851 г.).
Изображение

2. Осмотр Ботогольского графитового рудника Алибера (1847-1861 гг.), поиск аргументов в пользу версии о возможном наличии среди местного населения потомков знаменитого француза.
Изображение

3. Уточнение местонахождения Окинского пограничного караула (1828-1927 гг.) - просьба Королевского географического общества Великобритании.
Изображение

За 8 маршрутных дней (17-23 июля 2018 г.) на велосипедах мы проехали более 400 км, пешком прошли около 80 - в основном, по альпийской тундре и вечной мерзлоте. Общий набор высоты составил 7,5 км.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 03 08 2018, 18:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В этот раз на мое предложение составить компанию согласился Женя Григорьев, красноярский велопутешественник и горный турист. Человек, надежный во всех отношениях, в меру контактный и не конфликтный. И если бы не его поддержка, то мне, в одиночку, было бы намного труднее. Ведь в поход-то я отправился после того, как всего две недели назад костыли в сторону отставил. А еще важнее заинтересованный слушатель - катализатор моих открытий.
Изображение

До Слюдянки мы добрались разными поездами. Дело в том, что при покупке интернет-билетов я случайно аннулировал свой заказ и даже получил возвратные деньги. Но не обратил на соответствующую СМС внимания. Так что приехал на вокзал, смело загрузился в вагон, но вскоре все выяснилось и мне пришлось выгружаться обратно. Что делать? Женя едет, а я - нет. Бегу на вокзал: билеты на этот поезд отсутствуют. Однако через 10 минут следом в том же направлении идет еще один поезд. Но… билетов и на него тоже нет. И тут именно в мою кассу (а их было пять) подбегает женщина, просит пропустить ее без очереди и сдает свой билет. Вот это везение! В общем, я все таки успел сесть в поезд и прибыл в Слюдянку буквально следом за Женей: он еще велосипед собирал.
Видимо эта поездка должна была состояться несмотря ни на что. И теперь пути назад у нас нет. Значит, все делаем правильно и там, НАВЕРХУ, проект одобрен!

Покупаем обратные билеты и едем к моим друзьям по прошлом поездке, семье геолога Русских Юрия Антоновича. Чаевничаем, знакомимся с новыми коллекциями минералогического музея, корректируем свой маршрут.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером катаемся по Слюдянке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночуем в доме гостеприимного хозяина.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 03 08 2018, 19:22 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Ранним утром дочь Юрия Антоновича Татьяна забрасывает нас на машине в Монды к своим родственникам (+200 с лишним км). Завтрак, уточнение дороги и в путь. По конным тропам это около 18 км в один конец с приличным набором высоты. Мы хотим добраться до сдвоенных озер Ехэ-Угун, где, предположительно, и была написана знаменитая картина английского художника.
Изображение

Изображение

Перевал 2500 м.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Маршрут в Страве, там же - релайв.

К сожалению, наши надежды не оправдались. Местность картине совершенно не соответствует. Сравните:
Изображение

Изображение

Оказалось, что ледниковые озера расположены на высоте 2200 м. Это альпийская зона, где ни сосны, ни березы в принципе расти не могут (их нет уже в Мондах, на высоте 1300 м). Нет там и огромных камней-окатышей, и зубцов Саянских хребтов на горизонте. Как нет и молитвенной избушки. Которой здесь и быть не могло - строить-то не из чего. Да и незачем, поскольку некому сюда ходить. Места совершенно дикие, тропа давно не топтана.
Ясно, что искать теперь нужно совсем в ином месте. Но, поскольку других озер на реке Ехэ-Угун нет, то придется нам исследовать разливы ее течения и старицы. А это уже район курорта Нилова Пустынь, улуса Хойто-гол и далее вверх по течению. Так что оставим это на потом, когда будем возвращаться в Слюдянку.
Изображение

В Монды возвращаемся около полуночи. Ночуем снова в тепле, у своих новых знакомых.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 03 08 2018, 20:00 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Утро 17 июля. Закупаем продукты и осматриваем местные достопримечательности.
Изображение

Изображение

"Древо счастья" когда-то установил здесь тот самый геолог Ю.А.Русских. Посетите его музей в Слюдянке и он с удовольствием расскажет этот эпизод своей жизни в не менее ярких красках.
Изображение

Несколько километров асфальта и мы выкатываемся на гравийку. По сравнению с прошлым годом, дорожная гребенка вроде стала еще более выразительной.

Традиционно завтракаем в кафе на 22-м километре. Ранее Женя здесь уже бывал, когда ходил на Мунку-Сардык. А вот далее ему все интересно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прибрежная терраса - это песчаные дюны. Ну как тут не вспомнить Намибию и не наследить немного?
Изображение

Дорогу пересекает речка Гарган. В прошлый раз мы заезжали на близлежащий зимник и сейчас я везу фотографии местных детей-сойотов. Узнают ли они себя?
Изображение

Узнали! И меня тоже.
Изображение

Это Тапхаровы: Айлана (Цветок), бабушка Тамара, Амгалан (Спокойный) и Дамзан Тапхарович. Спасибо за чай!
Изображение

Проехав 92 км, ночуем на берегу реки Оки напротив улуса Боксон. Всю ночь идет дождь.
Изображение

Трек, релайв.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: