Замечательная поездка. Многие люди за всю жизнь столько приключений и впечатлений не переживают. Столько всего было... Вспоминаешь начало поездки и Томск (кстати Томичам большое спасибо за радушный прием) - как будто в прошлой жизни было.
Комары впечатляют, но не так страшны, как я боялась. Более того, они похоже предпочитали мужчин
Хотя накомарник приходилось регулярно штопать и голени у меня - сплошь в укусах, живого квадратного миллиметра нет. Тяжелее было с болотами. 5 дней по колено в болоте, не просыхая, с великом на плече, иногда теряя тропу. Бывало провалишься по пояс, ботинок не можешь вытащить, а велик сверху лежит - красота. Зато провалившись в болото забываешь про комаров
Мне было сложно технически, ведь я никогда не каталась по снегу или песку, а там этого песка было сотни 3 (дежурная шутка - "нифига себе пляжик отгрохали"). В первый день грохнулась раз 10, но на второй день вполне освоилась. Также хватало дурнины и лесных тропок со стволами деревьев поперек дороги каждые 20 метров. Очень рада, что приобрела большой опыт с точки зрения техники катания.
Из живности видели большую гадюку, лису, зацев. А вот медведей не встретили, хотя следы их видели каждый день и постоянно, в том числе и совсем-совсем свежие, да и деревенские жители постоянно запугивали нас рассказами, кого он задрал и мол они бы ни на одну ночь тут не рискунли остаться.
Вообще хватало трудностей. С байками у всех возникали проблемы. Рвались покрышки, цепи, гнулись петухи переключателя, дисковые тормоза напрочь съедались песком, ломались велокомпы. Пару раз приходилось преодолевать броды по грудь с байками и рюкзаками. У меня часть пути почти не работала правая кисть, даже не могла переключать передачи и были проблемы со здоровьем последние дни поездки. Антону пришлось пожертвовать ногтем.
Но несмотря на это ни на секунду не пожалела, что поехала и мысль "зачем я в это ввязалась?" у меня не возникала. Домой совсем не хотелось.
Была куча интересного. Впечатляет тайга, такая богатая (всевозможная ягода естся там, где упал; рыба ловится на щепку полведра пока закипает вода; грибы тоже не отходя от привала). Старообрядцы - удивительные люди. Они живут как будто в старой сказке, совершенно самодостаточны и удивительно гостепреимны. Много чего видели в музеях.
Ну вобщем всё будет подробнее и видимо много где. Я уже с утра с прессой общаюсь, и Владимиру Васильевичу тоже уже много откуда звонили.
Кстати, классно мы на теплоходе сплавали, весело и приехали уже отдохнувшие. Установили рекорд судна по количеству пребывающих в душе
У нас была замечательная команда, очень сильная и было всегда весело. Мне всегда помогали с починкой байка и его перетаскиванием, когда была необходимость, но в то же время не было излишней опеки и я чувствовала себя полноценным участником (а то одна женщина из старообрядцев предположила,ч то я еду на багажнике
). А еще мне плели косички и собирали ягоды. Всех очень люблю и по всем уже скучаю. Еще мне предстоит научиться спать без Антона и Кости
Большое спасибо Владимиру Васильевичу за то, что убедил меня поехать и за проделанную огромную организационную работу.
А еще у меня самое лучшее на свете начальство. Моей начальнице пришлось это время работать за двоих, я сообщила об отъезде всего за 3 дня, да и вернулась на 3 дня позже, но меня встретили с большим букетом цветов и сказали "я 4-й день с цветами таскаюсь", побежали купить вкусного для меня и сказали "не буду отвлекать, тебе наверное надо в инет писать"