Ради объективности выкладываю текст статьи из "Красноярского комсомольца" № 32 от 10.08.2005
-------------------------------------------------------------------
МАРИЯ МИШКИНА, фото Владимира Черникова
17 ЛЕТ В ТАЙГЕ
Пятеро красноярцев только что вернулись из грандиозного похода по Обь-Енисейскому каналу
Велосипед
Красноярцы прошли на велосипедах более тысячи километров от села Калпашево (Калпашевский район Томской области) до Ярцево (Енисейский район Красноярского края). Напомним, Обь-Енисейский канал - это система шлюзов, построенных в 1883-1892 годах на реках, текущих с запада на восток: Обь, Кечь, Ломоватая, озеро Водораздельное, Малый Кас, Большой Кас, Енисей. Всего шлюзов 14, 7 находятся на территории Томской области, 7 - на территории Красноярского края.
Руководитель экспедиции, председатель велоклуба «Грязные носороги» Владимир Черников, вдоль канала проходит уже второй раз. Традиционно в тайге он встречается со староверами, которые живут вдоль Обь-Енисейского канала целыми деревнями или отдельными домами. В этот раз многие староверческие семьи принимали путешественника как старого знакомого. Однако впервые Владимир Черников встретил юношу, который с самого рождения живет на отшибе в глухой тайге вместе с матерью и никогда не выезжал отсюда. Владимир Васильевич не может забыть того неподдельного удивления, когда отшельник увидел... велосипед.
- Это было где-то на середине пути, - рассказывает Владимир Черников. - Мы прикидывали, как перебраться на противоположный берег довольно широкой реки, как вдруг из тайги вышел парнишка лет 17 с редкой бородкой. Выяснилось, что зовут парня Сергей, он живет с матерью, с этого берега рыбачит, а его дом стоит на противоположной стороне реки.
Чуть позже мы увидели его двор, дом, различные постройки - все очень хорошо, красочно так сделано...
Увидев нас, парень буквально остолбенел. Его поразили велосипеды, которых Сергей не видел ни разу в жизни. И знаете, удивительна природа старовера: справившись с удивлением, он изо всех сил старался не подавать виду, что велосипед его страшно интересует. Сначала Сергей попытался завоевать наше расположение. Предложил перебросить на противоположную сторону и посадил нас на обласок (лодка, выдолбленная из куска дерева). Такая непосредственная наивность, ну просто не может он решиться спросить про коня железного, только косится на него...
Перевез нас и спрашивает: «Рыбка нужна?» - «Давай». Дал три штуки. Потом говорит: «У меня там еще есть!» Сбегал, еще две принес, говорит нараспев: «В-о-от, каждому по ры-ыбочке. А ша-нежки нужны?» Мы не отказались. Он сбегал в какой-то схрон, принес шанежки. Это такие лепешки, испеченные из муки грубого помола серого цвета, они ужасно кислые, и есть их невозможно. Мы из вежливости откусили по кусочку, говорим: «Да, вкусные шанежки», - в рюкзак их положили. И только после этого Сергей стал спрашивать, что такое велосипед, сколько стоит да как его можно купить. Мы объяснили, что самый дешевый велосипед стоит где-то пять тысяч. На это Сергей мечтательно заметил, что их староста Петр Фомич, который живет в ближайшей деревне в ста километрах, иногда бывает в Красноярске, продает пушнину, грибы и ягоды и покупает что нужно, что он мог бы велосипед привезти...
Федор
У еще одного не менее удивительного отшельника красноярцы провели ночь. Старый знакомый Федор, друг Владимира Черникова еще по первому походу, уже 12 лет (после смерти жены) живет совершенно один в тайге в местечке под названием Марьина Гривна. Федор так редко видит людей (в ближайшую деревню за мукой и сахаром он выходит раз в полгода), что даже речь его становится все менее внятной.
- Федор - удивительный человек, - говорит Владимир Васильевич. - Он общается только со своими собаками, и они его понимают. А мы - нет. Бывает, раз его переспросишь, другой, на третий раз вопрос задашь как-нибудь по-другому... Он говорит, как маленькие. Сам себя понимает, собаки тоже, а мы - с большим трудом. Федору 57 лет, жена умерла 12 лет назад, очень была набожная женщина. При живой жене он чаще ходил к людям, а сейчас буквально два раза в год. Зато постоянно ставит «кислуху» - бражку, настоянную на картошке и на белых грибах. Открываешь флягу, а там плавают грибы. Он наливает это в чайник. Все делает своей посудой, нашей не касается. Говорит - вам что надо, попросите. Налил нам кислухи. Я грибы увидел, говорю - это пить не буду. А он - да не бойся, раз - стаканчик принял. Покраснел маленько. Еще налил: «Вы, городские, пьете глотками, а мы стаканами».
В доме отшельника прямо на стенах, как картины, висят образа и старинные иконы. Удивительному раритету, Библии, которая завернута в старую тряпку, больше 400 лет! Книга почти истлела, но некоторые слова еще можно прочитать.
Из живности во дворе - конь и две собаки. Псы роют норы и живут в них летом, спасаясь от комаров. В холодную нору насекомые не залетают.
Трудности
По словам Владимира Черникова, состав экспедиции мог быть большим, но часть участников отказалась от похода, испугавшись трудностей. Красноярцы и сами не предполагали, что будет так тяжело. Местность сплошь болотистая, комары и мошка вьются такими тучами, что обнаженную руку и лицо тут же покрывают серой массой.
- К комарам мы привыкли дня через три и перестали на них реагировать, - говорит Владимир. - Я раньше удивлялся, как староверы терпят комаров, мошку. Даже в исторических отчетах о строительстве канала я встречал записи, что была такая пытка: за провинность «ставили на комара» - привязывали голого к дереву.
А потом сам понял, что вырабатывается какой-то иммунитет, перестают появляться волдыри, расчесы.
Другая опасность - змеи. О них нас предупреждали местные жители, говорили, что развелось очень много гадюк. Мы рассказам не верили, пока сами неожиданно не столкнулись с одной. Купались в речке, стирали вещи. И вдруг увидели, что плывет гадюка: у нее толстый короткий хвост, ее ни с кем не спутаешь. Мы вылетели из воды, как ошпаренные. Нас спасло то, что змея плыла уже долго, очень устала. Гадюка просто выбралась на берег отлеживаться, ей было не до нас, а потом очень вяло поползла в траву...
Топор
Вернувшись из экспедиции, Владимир Черников твердо решил создать музей Обь-Енисейского канала. Один экспонат он уже привез с собой: это топор, изготовленный более ста лет назад строителями (все инструменты делались на месте из экономии средств). Возле одного из шлюзов путешественники обнаружили целое «кладбище» таких топоров и чугунные колеса от тачек, когда-то брошенные строителями…
|