Прислали из Иркутска диск с картами всей Монголии на русском языке (5-километровки) с указанием колодцев, дорог, песков и каменистых пустынь. На этом же диске есть полный путеводитель по Монголии ЛеПтиФюте, автором которого является Сергей Волков, бывавший в тех местах много раз. И на диске же сотня фотографий пустыни. Короче, страшно стало. Тем более,что велосипедистов в тех местах еще не было. Вот выдержки из Путеводителя.
ОСОБЕННОСТИ МОНГОЛЬСКИХ ДОРОГ
В дальнее путешествие по монгольскому бездорожью, особенно в жаркие и безводные районы южной части Монголии, лучше готовиться основательно, рассчитывая на полную автономию и отсутствие какой-либо возможной помощи со стороны. При поездке по асфальтированным дорогам, например, от Улан-Удэ до Улаанбаатара или Арвайхээра, достаточно взять с собой только деньги: бензозаправочные станции, турбазы, гуанзы (позные) и кафе есть вдоль всей трассы…
С каждым годом в Монголии становится все больше дорог. Ровная степь и протяженные гравийные гамады, сухие сайры среди отвесных скал и барханы с плотным песком создают идеальные условия для прокладки сложных автомобильных маршрутов среди дикой природы. Для подготовленных внедорожников в Монголии практически нет преград, и эта свобода передвижения привлекает все больше поклонников отдыха на колесах в Монголии. Следы автомобильных колес встречаются в самых невероятных местах, прошлогодний след в засушливых условиях пустыни может сохраниться как вчерашний. Стоит по нему проехать еще одной, двум машинам и в степи возникает новая дорога.
В большинстве мест голая каменистая степь позволяет с достаточно большой скоростью двигаться в любом направлении без дорог, но всегда разумнее придерживаться автомобильного следа. Дорога всегда оказывается «умнее» и заблаговременно обходит топи, кочки и заведомо непроходимые участки с камнями или густыми зарослями саксаула.
Дороги в Монголии часто называют направлениями, есть полдюжины накатанных путей в одном направлении, часть из них ведут на водопой, в населенный пункт, или на летнее стойбище, многие из них заканчиваются тупиком или теряются в песках. Указателей на проселочных дорогах нет и уточнить правильное направление чаще бывает не у кого. Поэтому первое, что надо твердо усвоить – для путешествий по Монголии без проводника и за рулем своей машины, нужны подробные карты и система спутниковой навигации (GPS). Большое заблуждение, рассчитывать проехать к искомому объекту по вбитым в GPS координатам, не зная сети местных дорог. Каждая дорога имеет свою определенную конечную цель, часто дорога идущая прямо к искомому объекту в итоге поворачивает в противоположную сторону, а чтобы верно проехать нужно двигаться по замысловатой кривой, которую нужно просто знать. Без проводника и интуиции очень сложно правильно выбрать направление движения. Стоит ошибиться один раз и дорога может увести на сотни километров далеко в сторону, без какой либо возможности найти отворот или пробиться в нужном направлении без дорог. Эта особенность путешествий, особенно остро проявляется на юге Монголии, южнее Нэмэгэтинской впадины и в Заалтайской Гоби, где нет автозаправочных станций и сеть дорог значительно слабее центральных районов Монголии. Единственная дорога, на которую Вы встали, может тянуться бесконечно долго: на сотни километров, не имея при этом ни одного отворота, ни одной юрты по пути и ни одного родника с водой по маршруту движения…
Часто приходится ехать без дорог через обширные такыры – глинистой поверхности, растрескавшейся на солнце. В период дождей такыры покрываются водой и становятся непроходимыми для автомашин. Никакая резина для грязи в этих условиях не помогает. Капитально застряв, остается единственная надежда на солнечную погоду. При ветре и солнце степь быстро подсыхает, и через несколько дней путешествие можно возобновить.
Большинство монгольских дорог прокладывается с использованием русел сайров. А это значит, что отчетливый след может оказаться на большом протяжении полностью замытым, после прошедших дождей. В Заалтайской Гоби серьезным испытанием для машин становятся барханные пески, в которых машины часто увязают в очень мягком грунте на дне сайров. Осенью и зимой пески становятся плотнее и по ним легче передвигаться на автомобилях. Но на песках таится другая опасность – кочки, со спрятанными в них торчащими, как лезвия ножей, засохшими корнями саксаула, легко пробивающими баллоны новых колес. Ветер может перегородить дорогу новым песчаным барханом или частично замести следы, как будто по этой дороге давно никто не ездил. Магия монгольских дорог в их непредсказуемости и возможности для водителя проявить свое мастерство: с «газком», на скорости проскочить сквозь занесенный песком сайр, правильно выполнить маневр в обход препятствий. Монотонное скоростное движение по асфальтированным магистралям не дает такой эйфории, как на едва набитых грунтовых дорогах, по спекшимся такырам среди густого девственного саксаулового леса, когда прямо из-под колес выскакивают зайцы или лисы.
Кроме болот, грязи и барханных песков, серьезным препятствием после дождей могут стать многочисленные броды через реки со стремительным течением. Через многие из них нет мостов, а в большую воду после прошедших дождей глубина на переправе может увеличиться до 1,5 метров. Особенно многочисленны броды через реки на дорогах Монгольского Алтая, где горные реки снесли мосты или этих мостов вообще не было. Стремительное течение водных потоков сильно размывает землю. Кромки даже небольшого ручья часто бывают обрывистыми и глубокими, так что колесо проваливается в канаву, не доставая дна.
Самые частые навигационные ошибки возникают при выезде из населенных пунктов: не всегда удается правильно встать на нужную дорогу. Из каждого населенного пункта веером выходит большое количество дорог, часто практически в одном направлении, которые потом постепенно расходятся и теряются в степи. Никаких указателей на выезде из населенных пунктов нет и найти местных жителей часто оказывается сложным. Для уточнения маршрута движения лучше иметь с собой топографические карты монгольского производства с названиями на монгольском языке, которые понятны местным жителям.
На аймачных грунтовых дорогах очень часто бывает колея и мелкий гофр. Когда колея из-за гофра достигает критического состояния, параллельно старой дороге возникает новая. Иногда в одном направлении идет с десяток одинаково накатанных дорог, чтобы найти наиболее ровную, приходится на скорости съезжать с одной дороги на другую…
Стоит свернуть с асфальта, как клубы пыли становятся постоянным попутчиком. Везде проникающая мелкая пыль сушит носоглотку и приводит в негодность видеокамеры и фотообъективы. Всю фото-, видеоаппаратуру надо обязательно держать в герметичных боксах. Чтобы в носу не сохло от пыли, монголы используют марлевые повязки, европейцы смягчают ноздри носа любым маслом, можно растительным, можно облепиховым. Пыль – постоянный попутчик на монгольских дорогах. Она въедается в кожу, так что к вечеру цвет лица и одежды приобретает единый неопределенный серый цвет, характерный для всех путешественников по степным дорогам. Мелкий серый налет постоянно покрывает приборную доску и все вещи в кабине автомобиля.
В жару можно охлаждать бутылки воды, обернув их мокрой тряпкой и закрепив снаружи, чтобы емкость обдувалась ветром, и из тряпки испарялась влага. Через полчаса движения жидкость в бутылке становится охлажденной, лучше, чем от работающего кондиционера.
Путешествовать на автомобиле по Монголии можно в любое время года. Единственное, что надо учитывать специфику районов для комфортности путешествия. Так, например, на самом юге Монголии в Заалтайской Гоби в июле бывает нестерпимо жарко, а в начале августа часто идут затяжные дожди в центральных районах Монголии и дороги в степи становятся труднопроходимыми. Самым подходящим временем для путешествий по пескам южной Гоби – конец августа и начало сентября. В это время в степи начинается повторное цветение, такое же обильное как весной, ветров, как правило, не бывает, неделями стоит устойчивая солнечная погода с чистым синим небосводом без единого облака, ночи остаются теплыми, а днем уже не бывает так жарко, как в середине лета.
Местное население везде доброжелательно и гостеприимно и всегда охотно показывает нужную дорогу.
ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ТУРИЗМ
Велотуристические маршруты по Монголии имеют большую перспективу, но пока не получили массового развития. Наиболее популярен среди спортсменов-велосипедистов маршрут по Монголии в широтном направлении, с заездом в страну с запада через КПП Ташанта на Алтае. Протяженность маршрута от Ташанты через Улгий, Ховд, Гоби-Алтай, Баянхонгор, Арвайхээр, Улаанбаатар, Чойбалсан, КПП Соловьёвск – 4273 км. Продолжительность велосипедного путешествия по этому маршруту превышает 30 дней. Говорят, что въезд в Монголию с запада благоприятен велосипедистам из-за преобладания в летний период попутных ветров в восточном направлении.
Привлекательными для велосипедного туризма являются Монгольский Алтай, Прихубсугулье, Котловина Больших озер, центральные и северные районы Монголии, где грунт дорог твердый. Велосипедные маршруты по южным районам Монголии из-за сыпучих песчаных дорог, жары и проблем с водой оказываются для велосипедистов непроходимыми, хотя попытки прохождения южных маршрутов в 2001–2002 гг. делали велосипедисты из Санкт-Петербурга и Москвы, но были вынуждены оба раза сойти с маршрутов. Большие участки необжитой территории не способствуют путешествиям по жаркой пустыне.
Велосипедные маршруты по Монголии монгольские туристические фирмы не предлагают и прокат велосипедов на монгольских туристических базах пока редкость. Велосипедные путешествия организуют самостоятельно. Из-за сложности заброски вместе с велосипедами предпочтительней планировать кольцевой маршрут.
В 1992 году команда монгольских велосипедистов «Пять пальцев», возглавляемая Г. Жаргалсайханом, проехала из Улаанбаатара через Москву в Европу. В 2000 г. пробег на велосипедах по центральной части Монголии от озера Орог нуур к горам Гурван Сайханы нуруу организовали велосипедисты из Санкт-Петербурга. В 2003 г. с запада на восток, от Монгольского Алтая до Улаанбаатара прошли на горных велосипедах немецкие спортсмены. По их мнению, велосипедные экспедиции в Монголии осложняются жарой, сильным ветром, отсутствием воды на маршруте и рыхлом песком, сильно осложняющим движение на отдельных участках. С другой стороны, где грунт крепкий, путешествие на велосипеде дает несравненно более сильные впечатления, чем на машине и позволяет побывать в местах, недоступных для посещения на автомашинах.
Среди проблем, которые отмечают велосипедисты на маршрутах в Монголии это, прежде всего, сложность ориентирования даже при наличии современных средств навигации GPS. Можно за сутки не встретить ни одного человека, поэтому дорогу уточнить не у кого. Почвы на большинстве дорог в Монголии каменисты, в горах дорога из крупного щебня и мелкого булыжника, а в пустыне из крупного песка и мелкого гравия. По степи также можно ездить, не придерживаясь какой-то колеи, а просто по азимуту. На горном велосипеде скорость передвижения в этом случае практически не падает.
Из-за изрядных нагрузок на песчаных и гравийных грунтах может не выдержать конструкция велосипеда, например, могут срываться храповики пониженной передачи в фирменной планетарной втулке или сломаться вал каретки из специальных сталей. Велосипеды в Монголии распространены мало, и достать необходимые запчасти на маршруте движения крайне проблематично.
По сравнению с остальной частью страны на западе Монголии есть довольно много рек и озёр. Тем не менее, не везде удаётся встать на ночлег рядом с водой, особенно к северу от Улгия. Велосипедистам необходимо везли с собой достаточный запас воды в пластиковых бутылках. Из открытых водоемов пить воду не следует.
При составлении графика движения следует учесть, что подъемы на перевалы по грунтовым колеям с камнями и песком занимают довольно много времени. Поэтому вряд ли стоит планировать прохождение более 70–80 км в день.
Не стоит подъезжать вплотную к юртам, до тех пор, пока не появятся хозяева собак. Монгольские собаки приучены охранять территорию вблизи юрт, и могут наброситься на приближающегося велосипедиста, если тот попытается вплотную подъехать к юрте. Наиболее свирепые из них могут даже вцепиться в багажную сумку на велосипеде. В степи водятся также и дикие звери – волки и рыси.
Велосипедистам рекомендуется обязательно иметь при себе ветрозащитные очки. О скоростной езде не может быть и речи, шины можно взять массивней… Большую часть дороги используется силовая передача… Рекомендуется использовать только втулки с центральной масленкой и плотной крышкой от проникновения пыли.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|