Oya писал(а):
Архитектор писал(а):
Обь-Енисейский канал на их фоне - обыкновенная покатушка. канал - это 2-3 категория сложности - доступно и для "чайников"
Перед поездкой вы говорили, что это очень сложный физически и психологически поход и многое о себе откроется каждому.
Почему же ваше мнение изменилось? Вам было слишком уж легко все 15 дней?
Теперь о категориях. Меня давно убедили, что не в них дело и мне вообще-то пофиг на это, но раз уж зашел разговор - давайте обратимся к цифрам. Надо же стремиться к истине!
Сначала самые общие формальные признаки. Расстояние - хватает на 5-ку. Длительность - одного дня не хватает до 5-ки (при желании можно было растянуть, километража хватало), но пусть будет 4-ка. Ну и теперь главное - всякие трудности.
Для того, чтоб маршрут тянул на 4-ку, достаточно хотя бы одного (их больше, я выбрала те, что были у нас):
1. чтоб суммарная езда по равнинным дорогам крайне плохого качества (6-7 класс) составляла 45 км. К дорогам 6-7 класса относятся: пешеходная тропа, легко проезжее бездорожье; тропа, бездорожье на грани проезжести, часто приходиться спешиваться; брошенная лесовозная или тракторная дорога; размытая глинистая дорога; на пути часто встречаются крупные бревна или камни, велосипед через которые надо переносить; песчаная дорога (песок глубиной 5-10 см.), заснеженная дорога (снег глубиной 5-10 см). У нас такой дороги было не 45 км, а по самым-самым скромным подсчетам 500.
2. прохождение маршрута, в котором есть участки с полным отсутствием населенных пунктов и продолжительностью не менее трех дней.
3. сложные участки других видов туризма не требующие специального снаряжения но требующие специальных навыков (броды со штоком или группой; перевалы 1А и т.п.) - не менее трех участков. Скорее всего, сюда вполне можно отнести реку вброд, балансирование на бревне на дне болота и хотя бы то же генеральское болото.
Так что за 4-ку поход зашкаливает в разы.
Что до 5-ки - то скорее всего нет, но по-моему просто потому, что такие условия не учтены в стандартной таблице. Но например для 5-ки достаточно, чтоб было сочетание 3 дня без населенных пунктов+пустыня или 3 дня без населенных пунктов+зима. По-моему
болото+тучи комаров сопоставимы с зимой или пустыней и возможно, что если б маршрут заявлялся официально, его и засчитали бы за 5-ку. Особенно с учетом того, что условие 1 километражом больше в 10 раз нормы 4-ки.
Это сюда, а не в Монголию.
Мне кажется, для тебя поход показался сложным из-за очень небольшого опыта. Спортсмены-туристы вряд ли так высоко оценили бы сложности нашего маршрута. В этом году для тебя пока все внове: и покатушки, и соревнования. Если будешь кататься и дальше, то года через два ты свое мнение изменишь. Три года назад, когда КП прибился к "грязным носорогам", он тоже в каждой покатушке совершал подвиг.