Комок, № 33, 22-18 августа 2005 года, тетрадка "Очевидец", 2 стр.
О борьбе с курением на пороховой бочке
Наша, красноярская, земля полна чрезвычайно опасными производствами, ядерным оружием, объектами спецхимии, военными заводами. У нас — почти как на вулкане. О том, как мы боремся с курением на пороховой бочке, можно судить по двум историям, почти совпавшим по времени.
О первой «Очевидец» уже писал. Управление автодорожного надзора оповестило горожан, что специальные студентки и пенсионерки будут нарочно оставлять в салонах автобусов и троллейбусов подозрительные сумки и пакеты, дабы проверить бдительность пассажиров, водителей и кондукторов. Как удалось выяснить, это совместная инициатива автодорожников и чекистов. Они решили, что вправе ставить над нами опыты.
История вторая. Среди заповедных красноярских островов архипелага ВПК есть поселок Подгорный, он же Красноярск-35, «почтовый ящик» № 12, «четверка» (4-й район). На расположенном здесь химическом заводе работают с гептилом — крайне токсичным ракетным топливом. Собирают (впрочем, как и разбирают, утилизируют), испытывают баллистические ракеты для подводных лодок, ракетно-космическую технику. В общем, военный завод, охраняемый войсками. Курируется, естественно, ФСБ.
И вот только что в Подгорном, в этом «заколючинске», весело, с шумом и гиканьем в течение двух дней проходит байкерский слет сибирских велосипедистов. Помимо соревнований на размеченной для горного велосипеда трассе, многие позволили себе покататься и по улицам Подгорного. Основные же веселья проходили в местном пионерском лагере.
А попали на закрытую территорию велосипедисты из многих городов не просто, а очень просто — минуя по лесу КПП, через дыры в заграждениях. Более того, многие из них ездили тренироваться на местные трассы так же — «через дырку» — в течение всего лета. И свой слет в следующем году велосипедисты решили провести тут же.
Так вот. Все-таки непонятно, чем занимаются наши многочисленные службы, призванные защитить нас от различного рода угроз, в частности от терроризма. Почему им кажется, что провокации в автобусах — занятие более их достойное, чем наведение элементарного порядка по периметру особо опасных объектов? Да, у нас часто такое случается, что люди занимаются не тем, чем надо бы: депутаты жарко обсуждают проблемы частных предприятий, выделяют им бюджетные деньги, попы вдруг ратуют за референдум и т.п. И все же. Люди в погонах выглядят посолидней этой публики, наверное, и серьезней должны относиться к своим обязанностям.
Помните, сколько шума было не так давно о трех подозрительных чеченках, появившихся в Сосновоборске? Почему шумели — ясно: все понимают, что проникнуть на территорию и Железногорска, и Подгорного им бы не составило труда. Как нам пояснили потом, то были торговавшие медом цыганки.
Наверное, пора переходить от практики существования закрытых городов к режиму закрытых объектов. То есть строго охранять лишь предприятия, а города — открывать. Как, например, в США. Но пока у нас подобного решения не принято. А потому закрытые территории должны быть закрытыми.
|