Взято
отсюда (жирным выделено мной):
Эволюция живых организмов в большинстве своем, как известно "пошла из воды на сушу". Велоцираптор - вторая составная часть слова с латинского переводится, как "рептилия"
(*) жил примерно 85-80 миллионов лет тому назад. Этот период называют "поздне-меловым периодом" - вторая переходная часть эволюции из "воды на сушу". В такое время динозаврам для выживания в далеке от воды была необходима скорость и довольно малые размеры(чтобы не выдавать себя). В их группы вливались Велоцирапторы(Velociraptor Mongoliensis,1.5m-2m),Галлимимусы(Gallimimus,4m),Стенонихозавры(Stenonychosaurus,1.8m-2m),Компсогнатусы(Compsognathus,0.3m-0.6m),Салтопусы(Saltopus,0.6-1.2),Орнитолестисы(Ornitholestes,1.8m).Больших динозавров почти не обитало. Исключения составляли крупные хищники (Ютарапторы(Utahraptor,9m-11m), Дейнонихи(Deynonichus,5m-6m),по строению напоминавшие малых динозавров, и достаточно "бронированые" и "мощные" травоядные, такие как Прототрицератопсы(Prototriceratops,9m-10m).
Велоцирапторы(Velociraptor Mongoliensis) обитали на юго-востоке Aзии, а точнее в пустынных ее частях(пустыня Гоби). Отсюда хорошо прослеживается часть названия (Монголия). В этих местах крупным динозаврам приходилось туго. Постоянный недостаток воды, да и из-за любого холма могли напасть, далеко не убежишь. Велоцирапторы приспособились к таким условиям и были полноправными хозяевами пустыни, учитывая, что охота шла коллективно. Редкий случай, когда нападали по одиночке. Горячий воздух способствовал инкубации. И все бы хорошо, если бы не мелкие динозавры, которые "воровали" яйца
(**), такие как Компсогнатусы и Орнитолесисы, здезь их было тоже много.
Стоит отметить, что всемилюбимые тиранозавры обитали в юрском периоде и вообще на континентах "Южная Америка" и "Северная Америка".Так что встреча велоцирапторов или дальнее происхождение ти-рэксов от велоцирапторов невозможна!
Самым страшным и известным оружием у велоцирапторов были их когти на ногах. Эти серповидные "ножи", достигавшие в длину дуги 15-20 сантиметров, опускались жертве в плоть после прыжка велоцираптора. Самое ужасающее в этом то, что жертва была еще жива, когда ее начинали пожирать. Охота велоцирапторов шла коллективно. Один или два велоцираптора выходили на открытую местность, издавали звуки похожие на урчание, провоцируя более крупных динозавров напасть, и служили живыми наживками. Когда жертва увлекаалась охотой на них, на нее с разных сторон, в основном сзади, набегали по 5-6 других велоцирапторов и прыгали ей на спину. Когда каждый из велоцирапторов "приземлялся" на жертву, в нее вонзались по два серповидных когтя. Велоцирапторы не цеплялись за жертву, а "скатывались" по ней, тем самым разрезая ей плоть. Иногда, когда жертва наклоняла голову, пытаясь кого-либо атаковать, велоцирапторы инстинктивно прыгали ей на шею, перерезая ей артерии и тем самым избавляя ее от страшной смерти.
Естественным окрасом велоцирапторов был оранжевый, ученые предполагают, что на спине были черные полосы, как у тигров(отпугивающий окрас), но многие сходятся на обратном. В дали от пустынь цвет велоцирапторов варьировался между естественным и темно-коричневым. (Не знаю каким макаром во многих фильмах велоцирапторы как один серые).
Еще одной особенностью велоцирапторов был их хвост. Он никогда и ни где не сгибался! (между прочим многие это забывают и бросаясь в "крутизну" рисуют его согнутым). Хвост был не более полуметра длиной, служил баллансом при беге и прыжке и никогда не применялся в качестве оружия. Точнее сказать, велоцирапторы о нем почти и не вспоминали, только если его кто-либо касался.
У самок был прекрасно развит материнский инстинкт и иногда они нападали на приближающихся самцов в попытке защитить детеныша. Самцы в свою очередь в период брачных игр за самку бились насмерть и редко, когда один из проигравших оставался живым.
Исследования черепа дало возможность предположить, что велоцирапторы обладали
недюжинным интеллектом, а глаза немного выступали вперед и воспринимали все цвета, что давало возможность велоцирапорам
видеть почти как человек. Велоцираптор никогда не смотрел прямо, так для него тогда было очень трудно контролировать обстановку, он всегда смотрел повернув в сторону голову. Строение глаз и окологлазной поверхности во многом схоже со строением всех нынеживущих рептилий. Было развито третье веко.
Сразу хочу предупредить читателя, что ниже изложены необоснованные мысли и догадки, и даже фантастика. Серьезно к этому относиться нельзя!
Считают, что велоцирапторы в силу своих интеллектуальных способностей образовывали высокоорганизованные социальные структуры. Почти так, как это происходит у пчел или муравьев.
Считают, что велоцирапторы обладали уже развивавшимся звуковым аппаратом и могли cообщать друг другу простые комманды, типа: "иди!","стой!","все сюда!","охота!".
Фото:
(***)
------------
Прим. КП:
* Т. е. велоцираптор переводится как "быстрая рептилия". Ещё один вариант - "быстрый хищник".
** Т. е. не велоцирапторы воровали яйца, а у них воровали.
*** Не напоминает посадку на велосипеде?
