Про восстанавливающую смазку ХАДО было сказано уже немало. Отзывы, в основном, положительные, эта смазка действительно восстанавливает микрораковины и микротрещины на трущихся поверхностях за счёт образования в них металлокерамической плёнки. Но вчера я столкнулся с одной весьма неприятной особенностью этой смазки, о чём реклама скромно умалчивала.
После последнего похода, где вода проникла во все самые потайные места байка, у меня после помывки велосипеда напрочь заклинило заднюю втулку. Разобрав её, смазанную ХАДО я с ужасом обнаружил ржавую жижу. Как же так??? На трущихся поверхностях в среде ХАДО образуется, как уже отмечалось, тонкая плёнка металлической меди. Вспоминая школьный курс химии, можно утверждать, что медь и железо образуют гальваническую пару, так что во влажной среде начнётся коррозия более электроотрицательного металла, а именно железа. Что, собственно, и произошло

Вместо блестящих конусов, чашек и шариков на свет божий показались чёрные невзрачные детали, которые не отмылись даже в керосине.
Короче, вывод - смазка ХАДО работает, но попадания воды необходимо тщательно избегать. Как вариант - после заполнения втулок смазкой ХАДО устроить пробег 200-500 км по сухой погоде, после чего ХАДО удалить и использовать обычные смазки.