Введение
    Защита от болезней и ранений потребует от вас овладения многими простыми приемами, которые называются ПЕРСОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНОЙ.
Обычно в походе и во время укрытия отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обязательными. 
     Во-первых уходя в рейд (поход) необходимо подстричься, обрезать как можно короче ногти на пальцах рук и ног. Как минимум, необходимо ежедневно во время привалов (ночлега) вытряхивать одежду, обувь и белье, проветривать их и сушить. Руки мыть хотя бы холодной водой и протирать их дезинфицирующими веществами –  хозяйственное мыло ( от 50 % (которое воняет);спирт не ниже 70%;  марганцовка средне концентрации;  0,5 % спиртовый раствор хлоргексидин (можно купить в любой аптеке) – мокая ватным томпон в эти растворы и протирая руки перед каждым приемом пищи. Много веса не займет, но принесет большую пользу.
    Если позволяет погода необходимо купаться в местных водоемах с чистой водой и стирка белья.
Во-вторых, следует всячески избегать потертости ног. Потертости ного обычно возникают от:
•	неправильно подогнанной обуви,
•	от долгого хождения в мокрой обуви,
•	от неумения накручивать портянку.(Как правильно накручивать портянку будет изложенно в слудеющем материале и какое приемущество перед обычными или специальными носками)
Необходимо (по возможности) чтобы обувь была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри. Каждый турист должен иметь в своем личном имуществе не менее двух пар обуви.
    Ежедневный уход за коже и пальцами ног является строго обязательным. С больными ногами турист обуза для других членов группы.
    Одно из средств профилактики грибковых заболеваний  - ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног, выше указаными дезинфицирующими растворами.
Можно также пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом – трутовиком, пухом иван-чая, мхом сфагнума (Картинки этих растений позже).
  Если ноги все же оказались стертыми, надо звать на помощь Врача ! . Если Врача нет рядом, то обработать мазоль дез.средствами открыть стерильный одноразовый шприц (нет шприца – есть нож ( также обтереть дез.средствами), нет ножа (значит вы плохой турист) подайдет игла ели или сосны обмакнутая в дез.раствор.) проткнуть пузырь с жидкостью как можно ближе к не поврежденной коже, выпустить жидкость, не вскрывая кожу смазать мазью Вишневского, синтомициновой, метилурациловой. Наложить сверху мягкую прокладку и забинтовать или заклеить лейкопластырем. Если мозоль между пальцами то обязательно забинтовать сначала по отдельности пальцы, а потом зафиксировать их между собой. И после этого одеть сухой носок или портянку так как  ноги  намокнут и все ваши старания будет тчетны.
    Кровоточащие потертости обрабатывают марганцовкой либо борной кислотой и присыпать стрептоцидом и забинтовать.
Продолжение следует.
Подымайте интересующие темы  Отвечу. Будьте здоровы 
