Может, кому-то ещё пригодится.
В общем, в некоторых дисковых тормозах (например, Hayes MX-2) в качестве фиксатора колодки используется магнит. Т. е. засунул колодку в машинку, а она - бац и сама "приклеилась". Никаких тебе проволочек, распорок, шпонок и т. п. Казалось бы чему там можно ломаться, ан нет! Используемый магнит обладает очень сильным полем, со свистом притягивает скрепку на расстоянии 2 см по вертикали, при этом его диаметр 6 мм при толщине в 1 мм. Так вот, этот магнит иногда самопроизвольно разрушается. При этом раскрашивается на кучу мелких осколков, как будто его взрывает изнутри

Причина столь странного поведения неясна, магнит находится внутри углубления и колодка непосредственно его не касается. Просто в какой-то момент при снятии колодки на ней обнаруживаются осколки магнита. Один из магнитов я сумел восстановить с помощью эпоксидного клея, благо кусочков было всего три. Т. е. сложил куски вместе, засунул в углубление для магнита и залил эпоксидкой. Конструкция служит до сих пор.
Второй магнит раскрошился на десятки кусочков, сложение их вместе не помогло - магнитные свойства резко уменьшились

Знаете, как трудно найти магнит подходящих размеров с нужной силой поля? Мной были перепробованы куча разных магнитов, которые я смог найти дома: начиная от магнитных карманных шашек и шахмат до детских игрушек, типа магнитной удочки. Некоторые подходили по размерам (из шахмат), но силы их магнитного поля хватало, чтобы едва удержать булавку

Смешно, конечно, но отсутствие магнита в дисковой машинке означало одно -
полную замену всего дискового тормоза 
Пришлось обратиться к друзьям-сослуживцам-железячникам и очень удачно - в винчестерах (HDD) используются очень сильные постоянные магниты. В итоге поисков в мои руки попала магнитная палочка диаметром 6 мм и длиной 12 см. Как оказалось, эта штука использовалась в магнитных дисках на заре компьютерной эры. Сила магнита была также подходящей. Осталось только отпилить от палочки кусочек. Не тут-то было! Материал из которого состояла палочка, в принципе не пилился ножовкой по металлу, за 5 минут мне удалось углубиться только лишь на пару микронов. Блин, как не хотелось менять тормоз из-за такой вот ерунды!!! И тут мой взгляд упал на отвертку со сменными головками. В этой отвертке головки примагничиваются и надёжно удерживаются внутри патрона. Решение пришло сразу - отвёртка уже давно отслужила своё, так что после пары хороших ударов молотков на свет Божий появился цилиндрический магнит диаметром 6 мм (!) и высотой 4 мм. Появилась другая проблема - хоть магнит и полностью подходил по диаметру, но ощутимо выступал из углубления. Ломать - не строить, так что вооружившись сверлом и дрелью, я углубил полость в дисковой машинке, так что магнит теперь наружу не торчит. Happy end.