Давайте прекратим. А то и вправду зверьками рогатыми станем. Поскольку я уже отсудился, то могу частично привести свою переписку с Исаковым по этой теме.
- А как вы относитесь к ситуации описанной в приведенных ниже нитках форумов?
http://www.3x9.ru/forum/cgi-bin/board.pl?mesg=24090 http://forum.xservice.ru/viewtopic.php? ... c&start=40. Это ни в коем случае не наезд. Просто я хочу у вас как у самого авторитетного красноярского велосипедиста узнать - приведенные на форумах мнения - это мнения большинства красноярской велосипедной тусовки или личные мнения нескольких товарищей. Как вы
сами относитесь к ситуации?
- У нас велопутешествия и вообще МТБ популярны, как нигде. И именно в Красноярске в 2005 г. были самые большие в России (после Москвы) продажи велосипедов (3,5 тысяч штук или больше). Я пестовал МТБ с 1998 года и потому популярен. КП в какой-то степени мой ученик и продолжатель. Мы оба, а также автор отчета Оя Грицкова, участники похода Андрей Бузов и Антон Петров очень известны в местной велотусовке. А я еще и в спорте: как бывший каратист, автогонщик, велогонщик, велотурист, спонсор многочисленных соревнований, организатор велопробегов, а также как владелец крупнейшего в регионе охранно-сыскного объединения.
Сообщение о конкурсе было размещено на популярнейшем в Сибири велофоруме, на котором только зарегистрированных пользователей более тысячи. А потому, если бы проголосовал каждый, кто нас лично знает, то эта тысяча и была бы.
Что касается мнений красноярцев: не все прочитал, но к экстремальным не стоит относиться слишком серьезно. Это некий стиль компьютерщиков, что-то вроде сленга. Я поначалу тоже народ обрывал, а потом убедился, что в жизни эти грубоватые парни милейшие люди, которые в походе-то и слова лишнего не скажут. Тем не менее, все, кто высказывался, имеют определенный авторитет в велотусовке и влияют на настроения масс. Хотя у нас вообще-то все очень демократично, нет даже правил поведения на форуме. Так что эти высказывания - и мнения нескольких товарищей, и молчаливая поддержка общественности. Поскольку если кто не согласен, то всегда выскажется, не смолчит. И немного агрессивно, но это реакция на снобизм столиц.
Я наш поход на конкурс не выставлял, хотя мне он дался очень нелегко. Никакого сравнения с прогулками за рубежом или по асфальту Азии. Но это мелочь по сравнению с работой по созданию музея старообрядчества и музея Обь-Енисейского канала - второго на планете по значимости после Суэцкого. Кто из конкурсантов-велопутешественников после своего похода занялся чем-нибудь полезным в продолжение его? А потому то, что я читаю на
судейском сайте - просто покатушки в удовольствие, не имеющие никакой общественной значимости и полезности. Именно тоже, я думаю, осознают и в нашей велотусовке, да прямо не высказывают. От того и возмущаются: мы, в Сибири, историю своей малой Родины изучаем, а народ развлекается от жиру. И нас еще в чем-то упрекают, оговаривают.
Может в Питере или Москве и нормально включить счетчик, но в Сибири все делается по-честному.
То, что конкурентов на конкурсе можно запросто закидать шапками, по моему мнению, ваш просчет. Хотя это, на самом деле, и не важно. А важно то, что есть возможность людям выставить свои отчеты на всеобщее обозрение и мы все имеем возможность обменяться опытом. Вне конкурса этого, наверное, не было бы. Я, лично, в ходе чтения отчетов, законтачил с тремя велоклубами для взаимодействия в организации велопоходов нынешнего
сезона. И получил много полезной информации по поломкам и выбору покрышек для конкретного грунта. Сам до этого доходил бы годы. Так что вы сделали вещь все-таки очень полезную для развития самодеятельного дикого велотуризма. Эти отчеты побудят многих к новым походам и увеличению массовости.
На будущее: я бы ввел кучу разных номинаций: самый сложный, самый простой, самый крутой (по набору высоты), самый веселый, самый мокрый (холодный) и т.п. И награждение проводил бы не в Москве (мы туда не поедем), а также заочно. Это было бы по-настоящему демократично. Доброго здоровья. Архитектор.
- Спасибо за поддержку конкурса. В следующий раз поменяем процедуру общего голосования в соответствии с предложением Влада Гущина - надо будет голосовать не менее чем за три похода. В борьбе с накрутками это должно сильно помочь.
- Да не было никаких накруток. Просто народ не в состоянии читать три десятка отчетов и голосует за один, уже и так давно читаный-перечитаный. Про наше путешествие на форуме написано четырнадцать страниц (около 12 тысяч просмотров и более двухсот пятидесяти постов). В походе мы поссорились и никто об этом не знал два месяца. Потом это выяснилось, все очень переживали и мирили нас делегатами от велообщественности. Интерес к походу и после его окончания постоянно подогревался моими отчетами по созданию музея на канале и организации туристического маршрута. В конце-концов в новогодние каникулы мы вновь побывали в тех местах на джипах, а я с еще одним парнем - на велосипедах. Экипаж одной автомашины был целиком байкерским. По этому походу местное ТВ сделало 10-дневный репортаж, было штук семь публикаций. Весь город об этом говорил месяц. Проведено три фотовыставки, в т.ч. в других городах края. Теперь в Томск повезем - там фотографии и зимние, и наши летние. Видео сделали. При такой популярности нашего похода будут ли наши байкеры голосовать за что-то неизвестное и неизвестно кем пройденное?
- Номинаций сейчас две основных, плюс доболнительные. В этом году это скорее всего будут номинации - Самый необычный поход и Самый лучший отчет. Двухступенчатое голосование, мне кажется не совсем удачным решением. Если судьи не смогут прочесть все походы, то массы тем более. Честно говоря, как поступить с увеличением количества походов - я лично не знаю. Ввести формальные критерии отсева нельзя, т.к. их нет. Фильтровать изначально список с помощью судей нельзя - судьи не в состоянии оценить fltrdfnyj интересность похода, это могут сделать только массы.
- Массы все отчеты читать не будут. Поэтому лучше премию присуждать, вообще никого не
спрашивая. Если это премия будет лично от Исакова, то он кому хочет, тому ее и даст. И за что хочет. Народу вообще-то побоку. А те, кто выставляют отчеты, в большинстве своем рассчитывают не на призы, а на известность, славу и похвалу: молодцы, ребята! Не слабо проехали! Это может им сказать и Исаков, и кто-то из ба-а-альших авторитетов. Например, Конюхов. И приз свой вручить, вымпелок какой-нибудь.
Наконец-то прочитал Тибетский отчет. Голосовать за него не хочу в принципе. Это научно-спортивная экспедиция, а не велопоход. Еще бы брат Конюхова выставил свой маршрут. Несерьезно ставить рядом покатушки российских "пузанов" по Голландии и поход Травина, например, вдоль границ СССР.
- Я не спорю, что ваш поход интересен и популярен, и что за него многие красноярцы и не только проголосовали бы по определению. Если они считают лучшим походом тот, который прошли земляки их право, ничего против никто не имеет и иметь не может. Все было бы честно и правильно. Но зачем, в особенности ЗАЧЕМ, если поход и так популярен, надо было публиковать на форуме призыв голосовать только за свой поход и давать там же ссылку НА ВТОРОЙ ЭТАП ГОЛОСОВАНИЯ, где выбрать другой отчет уже невозможно, да и другие отчеты даже не видны? Чтобы никто из видящих объявление не дай бог не ошибся за кого голосовать?
- Не думаю, что у КП так уж все было просчитано, как вы описали. Получилось наверняка случайно. КП нормальный парень и не стремится к дешевой славе. И никогда бы не выставил отчет на конкурс (особенно после того, как мы с ним поругались в походе), если бы другие участники его на это не подтолкнули.
- Если случайно, ну извинился бы и написал бы ниже сообщение, что, мол, вообще-то список всех походов там-то. Можете голосовать не только за мой. И инцидент был бы исчерпан. Ну, а так некрасиво получилось.
Ну вобщем предлагаю закрыть тему, что случилось - то случилось. Ничего страшного. Зато народ с Европейской части России познакомился с красноярской тусовкой, что тоже хорошо. Исаков Л.В.