Ну очень удобно длинннную сайгу в машине таскать или в где-нибудь в подъезде из нее огонь вести.... Это все же чисто оружие самообороны. К тому же у 12-го калибра из моего опыта КУДА МЕНЬШЕ проблем с автоматикой.
Длиннная сайга IMHO вообще ружье НЕ О ЧЕМ. Для самообороны - ацтой, а для охоты я вообще молчу.
Насчет помп - гон полнейший. У тебя если перекосит потрон, то ты долго будешь его из патронника вытаскивать. А хулиганы с ножами или медведь в это время будут стоять и ждать. Помпа в этом плане на порядок надежнее. Наприемер, у меня один из стволов - Рысь с деревянным прикладом, там настолько простая и надежная система подачи-выстрела-выброса патрона, что ей практически нет аналогов. И боезапас приличный: 7+1.
Насчет патронов - надо брать в магазине коробку по 10 штук, отстреливать их для проверки, а потом покупать их МНОГО, про запас, из той же партии, благо срок хранения бездымного пороха это позволяет. И пули, и катречь и дробь. Патроны - это такая штука, нужно чтобы их было много, мало ли что.
PS Заедь в новый оруж. маг. на Взлетке, в том же здании, что и Спортугалия, там насколько помню там была дробь 20К.