Собираю народ в поход на 4 дня: с 13 по 16 июля для исследования тракта. Первый губернатор Степанов называл его "Большая окружная дорога", народ - "Ленинский тракт", а в другом месте - "Столбовая дорога". Строился тракт и содержался исключительно за счет местного населения. До сих поражает его прекрасное состояние. На прошлой неделе я его почти полностью проехал на машине, встречался с 90-летними стариками, после чего с трудом вынырнул в наше время. Побывать в 250-летнем прошлом, оказалось, не просто.
Маршрут следующий: поездом до ст. Сон, затем около 80 км до Боярской писаницы, посмотрим ее и там же заночуем. Во второй день "столбовой" проселочной дорогой и немного по асфальту выходим к заливу Карасук - 70 км, в третий день "Ленинским трактом" доедем до д. Березовый Лог - 90 км, последний день 95 км по тракту и асфальту до Назарово, где садимся в поезд и утром в понедельник будем в Красноярске.
Красоту видел неописуемую - Монголия померкла. Обязательно искупаемся в море. Покормим комаров и паутов. Наверняка попадем в грозу.
Маршрут проходит по слабо пересеченной местности, в основном по проселочным земляным дорогам. Но и асфальта, и гравия хватает. Будут небольшие перевалы через Солгонский и Батеневский кряжи.
Питание - в деревнях, в придорожных кафе, да и сами чего-нибудь состряпаем. Ночлег - в палатках на берегу водохранилища.
С нами собирается ехать (тоже на байке) директор библиотеки педуниверситета Вдовин Александр Сергеевич, известнейший краевед, и по ходу присоединится директор Новоселовского музей Саша Кержак.
На первом фото видно, как выглядит сегодня сам тракт в части, где по нему не ездят. Хорошо заметны водоотливные канавы, идеально ровное полотно дороги.
Этому сундуку больше 100 лет
