ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 19 08 2025, 11:42

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 07 2006, 23:14 
Местный житель
Местный житель

так они же без велов!
я даже читать не стал! и вам не советую - пусть на пешеходных форумах пишут ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Кутурчин (07-09)07.2006.
СообщениеДобавлено: 13 07 2006, 01:11 
Профи
Профи

Folko писал(а):
их МЕДВЕД скушал :twisted:

ты посто пророк, мы и вправду видели медведа, точнее его глаза блестели в свете фонарика, и на тропинке перед нами были следы. но тут все себя начали вести неадекватно. вместо того, чтобы в ужасе разбегаться, все начали орать :ПРИВЕТ, МЕДВЕД! он наверное был в шоке и больше не появлялся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2006, 01:57 
Велоцераптор

Вы неправильно орали, нужно было так: ПРЕВЕД, МЕДВЕД! ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2006, 17:00 
Волоjob

КП писал(а):
Вы неправильно орали

Поэтому он обиделся и не вышел поздороваться :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2006, 17:23 
Местный житель
Местный житель

Ну что, поехали дальше. Представляю Вашему вниманию продолжение. :D

День второй: Сусанин и польские интервенты. :smile:

Ещё сквозь сон я понял, что за пределами палатки идет дождь. Прислушался - тишина, все спят, как мне показалось. Но оказалось в это время Норвег уже кипятил воду на горелке и вскоре начал поднимать народ, выясняя, где лежит жратва, чтоб её сварить. Вылезать вообще не катило, но было надо уже идти. Проснулись мы почти на полтора часа позже чем запланировали и посему общим решением идея «забежать на вершинку» была отклонена. Ботинки были в хлам мокрые, как и вчера, и залезать в них ногами было ужасно противно, тем не менее, это сделали все и, превозмогая дурацкое ощущение в ногах/ коленках /мышцах и прочих составляющих плохо двигающегося тела, собрались у горелки. На самом деле на улице не было особого дождя, просто нас вновь накрыло облаком, из которого сыпало мелкими холодными каплями. Поесть с утра горячей каши – это уже великая радость в жизни, так как каша была единственным теплым объектом, который можно было в себя запихать.
Сборы затянулись в связи с разборкой палаток, тяжелым вылезанием из них людей, свертыванием вещей и т.д. Короче, вышли мы только часа через полтора, т.е. ближе к обеду. Идти было хорошо, ибо в хламину мокрые ноги хотя бы начинали согреваться, а тело более-менее начинало слушаться. Мы взяли курс на манские пороги, и предстояло хорошенько сбросить высоту. Лес здесь начинался уже более редкий, но часто с курумником, поросшим мхом. Отойдя на пару километров от места стоянки, мы наткнулись на величественную высокую скалу в профиль чем-то даже похожую на Китайскую Стенку у нас на Столбах. Кстати, я заметил, что порода многих скальных останцев в лесу по структуре такая же, как и наши Столбы, а значит, процесс формирования мог быть схожим – скала «растет» за счет опускания почвы вокруг нее. На противоположном склоне долины, по которой мы спускались, была видна гряда причудливых скал разных форм, количество из не поддавалось счету! У народа сразу возникла идея в следующем походе поставить здесь базовый лагерь и ходить туда лазить. Идея просто замечательная, надо собирать скалолазов ;) .
После часа-другого блуждания по лесу мы, наконец, вышли на открытое место, откуда хорошо просматривался другой берег Маны, и 2 поворота бурной реки внизу, это и были пороги. Осталось только спуститься к ним по очень длинной насыпи курумнику, который занимал абсолютно весь склон. Видимо это было настоящим испытанием для тех, кто не любит курумник, а особенно мокрый и со мхом. Основная сложность заключалась в прыжках на те плиты, которые с виду казались вполне шершавыми, но при приземлении с них начинали резко ехать ноги. Прыгали мы прыгали и, наконец припрыгали как раз в то место, где пороги начинались. Я раньше здесь не был, но место очень красивое! (И где Норвег запропастился с фотоотчетом!?). Последние камни курумника оказались особенно коварными, особо скользкими, и Массуди с Койотом немного потянули связки. Я сам чувствовал себя коровой на льду, пытаясь удержать равновесие и не свалиться в реку. Дождались Катю, Федора, и Норвега мы двинули уже по тропе, шедшей вдоль берега реки. Отойдя буквально на сотню метров, мы увидели здоровенный чугунный чан, подвешенный на тросах и распорках, закрепленных в почве цементом! На дне чана лежала табличка (точного содержания не помню), что-то типа «Хрен вам всем» и подпись «Кума». Как нам пояснил Норвег, Кума – это была какая-то повариха, которая обламывала народ со жратвой, (кто знает эту историю, поясните, может я чего напутал). Надо же народ сюда притащил всё это, чтоб установить! Ниже по течению стояли 3 подряд лагеря. Народ сплавлялся на плотах. В одном из лагерей Катю даже пытались от нас увести, типа в такой дождь, тяжело. Катю мы, естественно, никуда не отпустили, а на сетования народа по поводу погоды вообще удивлялись: «Какой нафиг дождь? Тут у вас ещё Ташкент по сравнению с тем, откуда мы пришли». Да и вообще, у нас под ногами теперь тропа была! Пусть убитая, грязная, в лужах, но это была тропа, по которой можно было просто лететь сломя голову! Ну, вот мы и ломанулись вперед, решив дойти до ручья Каменного и там уже поесть. От скорости ходьбы штаны высыхали налету. Почти 2 часа и мы уже были на оборудованной кострищем стоянке, где сварили почти кило гречки с тушей на всех - получился не слабый котел. Варили долго, так как дрова горели исключительно от привода хобы. Затем зарубали пряники, сгущенку и ещё чего было. Всё - таки наверху в горах было почему-то теплее… Видимо, там рельеф всё-таки разогревающий. Мощные вибрамы Кати мы с Койотом забрали себе в рюкзаки. Боты весили по 2 кило каждый! До поезда было ещё часов 5-6 поэтому никто не беспокоился особо. Двинули дальше, и вышли к Ангулу. По рассказам Норвега, Ангул всегда был маленькой речушкой или даже ручейком, который перепрыгнуть-то проблемы не было, но что же мы увидели сейчас? Разлив его был таков, что залило полностью подъездную дорогу к мостику, снесло какую-то переправу, доски от которой валялись в разных местах поляны. Сама поляна за исключением небольших полосок возвышений была в воде. По колено… Массуди с Норвегом, долго не думая, ломанулись вброд в местах, где течение было поменьше. Катю Норвег перенес на спине, рюкзаки периодически передавали из рук в руки. Мы с Федором и Койотом сначала чего-то поморщили нос, попытались найти намек на переправу, а потом плюнули и пошли так. В некоторых местах вода забиралась выше колен, что было крайне неприятно. Прошли быстро на лесосеку и стали, сидя на бревнах, выливать воду из обуви, выжимать носки и т.д. Вот после этого и началась самая офигенная часть нашего похода. К лесосеке подходили 4 дороги с разных сторон. Катя и Тимур были тут зимой в последний раз, когда некоторые дороги могут и не использоваться, да и вообще зимой местность выглядит по другому. Возник основной вопрос: куда идти? Катя привела картину в соответствие со своей зрительной памятью и указала дорогу в одном направлении, Тимур подумал-подумал и указал другое. Решили пойти по второму варианту и шли коло двух километров в небольшую горку. Вокруг лес, ориентиров нет. В соответствии с компасом и картой несколько дорог идут в правильном направлении, правда на карте отмечена какая-то одна, но в соответствии с компасом её как бы и нет тут… Шли мы минут 30-40 и затем поняли, что это вообще не та дорога, точнее сказал об этом Тимур. Она выводила явно не туда, вроде как в другой населенный пункт, от которого до станции ещё ох как долго пилить. Решили возвращаться уже без всякой мысли, что на поезд, который будет в час ночи, мы успеем, периодически выкрикивая: «Мы все тут сдохнем!» Я не знал, каков будет выход из района, но почему-то был уверен, что если поднажать, что сможем выйти к поезду. Я глубоко ошибался.
Минут за 25 вернулись обратно на лесосеку, причем сначала ещё ломили как-то, а потом явно стало пофигу на время. Решили заглянуть по возвращении ещё в пару развилок на просеке, - глухо. Федор периодически выдавал каждому конфетки, что было очень даже кстати. На лесосеке Катя уже громче стала утверждать о правильности той дороги, на которую изначально указала, но она не была услышана и выслушана Тимуром, из-за чего настроение её конечно же упало, и когда Тимур попросил Катю сказать ещё разок про то, что мы тут сдохнем, она сделала это….только не так как всегда…., а таким серьезным голосом, что шедший рядом Я, отшатнулся в сторону. Ну, - думаю, - если она об этом так говорит, то уже что-то не то. В душе назревали смутные сомнения. Уже было темно, и народ шел с фонарями. Массуди решил проверить ещё одно направление – дорогу, разбитую лесовозами, куда мы в зомбиобразном режиме все и двинулись, лишь бы не стоять и не охлаждать воду в ботинках. Дорога оказалась просто в хлам убитой. Две колеи по колено каждая и по краям жидкое месиво из земли и глины. Иногда по её краям на поворотах встречались интересные возвышенности, бугры, смутно напоминающие контруклоны, поэтому я вообще предположил, что это трасса для дуала. Уже было совсем темно, когда мы уперлись в углубление, полное воды. Этакое мини-болото расположилось в овраге и преградило нам дорогу. Это была не та дорога….
Снова возвращаемся, потеряв ещё час времени. И наконец выходим на третью дорогу, которая по мнению Кати и есть та, которая нам нужна. Она оказывается очень прямой и длинной в некоторых местах даже перемытой разлившимся ручьем, где его приходится переходить по каким-то скользким бревнам. Всем было уже пофигу, и шли часа полтора в режиме зомби, тупо смотря под ноги. Наконец вышли к широкой поляне, что указывало на то, что это действительно верная дорога и память Катю не подвела. Эмоциональное состояние вышло из упадка и плавно пошло вверх. Вскоре мы решили присесть, отдохнуть, я положил рюкзак, сел на него и вдруг понял, что встать уже не смогу. Особой усталости не чувствовалось, но ноги были почему-то, как свинцом налиты. И рюкзак надо было лучше вообще не снимать: хоть поясная затяжка полностью и снимала нагрузку с плечевых лямок, почему-то кровообращение в плечевых мышцах всё равно было крайне тугое, это доставляло тупую, какую-то непривычную боль. Полагаю, народ чувствовал себя подобным образом. Но все немного оживились, Массуди переоделся, Федор раздал конфеты, Катя угостила последним сникерсом, а кроме всего прочего носки были отжаты. После всех этих прелестей не смотря на мокрую одежду можно было продолжать путь и даже с песней. Мы двинули, немного поспорив на счет развилок, которые были на пути, всякий раз направление выверяли по компасу строго на север, и таким образом, нужная дорога была очевидна. Было около 2-3 часов ночи, и усталость медленно подбиралась… Дорога оказалась прямой и очень-очень длинной, чему я постоянно удивлялся. Вокруг была темнота кромешная, видимость только в пределах луча фонаря. Я шел впереди группы, и, случайно поднял голову, осветив тьму, в которой пропадала дорога, увидел два четких огонька. Сначала было, подумал, что у меня глюки, но, присмотревшись, понял, что это глаза. Животное стояло достаточно далеко, но, как правило, даже тусклого источника света хватает, чтоб увидеть его глаза. Поэтому охотники на автомобилях и используют специальные ручные прожекторы. Я остановился, жестом остановил остальных и показал им, в чем дело. Кто же там? Медвед? Волк? Обычно крупный зверь летом не такой опасный, да и не любит он, когда народу и шума много, поэтом решили немного пошуметь. Я ограничился парой громких криков, Норвег же давай чего-то там распевать, что очень забавно сочеталось с ночью, лесом и общим состоянием группы. Когда я всё это понял, у меня невольно рот растягивался в улыбке. Глаза из темноты пропали, и мы начали идти более осторожно. Я то и дело осматривал кусты по сторонам, искал, а вдруг зверь затаился там… И вдруг после некоторого затишья Массуди, шедший всегда молча за мной, как рявкнет что-то в сторону кустов, буквально в паре метров от моего уха. Я в то время шел сосредоточено и внимательно, прислушиваясь к звукам и шорохам, и уж никак не ожидал такого, поэтому подпрыгнул на месте, ощущая резкий выброс адреналина. Ну, блин, напугал! Весь сон и усталость как рукой сняло вмиг и, конечно, идти стало веселее. ЖЫвотнае нигде не было видно, и все забили на него, видимо, даже медвед нас испугался. Тем временем дорога всё не кончалась никак, идти по сжиженной глине, волоча ноги, было уже утомительно… И тут вдруг дорогу нам преградило дерево. Большое поваленное дерево валялось поперек, и самое интересное, что никто не помнит такого, что на пути туда оно тут было. Мы начали всерьез опасаться, что где-то не там свернули. Пройдя следующие метров 300, мы обнаружили ещё одно дерево поперек дороги, и сомнения группы начали усиливаться. Мы тут остановились и стали думать, что же делать. Койот предлагал вернуться на Ману и встретить там людей, чтоб те показали дорогу, либо вообще рассматривался вариант поставить сейчас лагерь и упасть спать до утра, но это бы ничего не решило. Основное что сыграло роль – это тот факт, что направление нашего пути в соответствии с компасом было крайне правильным, и Массуди настоял на продолжении пути со следующим предложением: идем ещё 20 минут, и если места незнакомые, то ставим лагерь. Прошли 7 минут и вышли на перевал. Когда подходили к перекрестку что-то начало всплывать в памяти, такое четкое и определенное, что даже не верилось. Но это означало одно, - ИДЕМ ТУДА! Факт осознания этого придал группе боевой настрой и желание ломить дальше, куда только подевалась усталость? Где только эти ощущения сырости и холода были в то время? Всем было всё равно. Мы выходили в правильном направлении и, значит, по времени ещё успевали на автобус, что утром идет с Мины. Ну всё, дальше просто полетели, уже и не обращая внимания на в хлам сбитые сырые ноги, помутненное о т усталости сознание и прочую чепуху. Федор и Катя вспомнили несколько песенок группы Кирпичи, и мы шагали, громко толкая речитатив. Настроение перло по полной программе! Тимур окрестил наши блуждания игрой в Сусанина и польских интервентов. Вскоре прошли место, где видели завязшую в грязи иномарку и, преодолев последние пару километров грязи, выползли к вагончикам старателей, где перекусили батончиком. Ну вот, дальше просто кайф: по дороге накатанной дошли до Хабайдака, по пути обсуждая, что надо бы сюда либо с велами закатить, либо прийти капитально базовый лагерь поставить на недельку. Дошли до деревни, сели под знаком «Хабайдак», типа отдохнуть, но так и не смогли подняться и идти дальше, сидели весело, хотя и немного холодновато. Около 5 утра пришел автобус, в который мы залезли, расположились на задних сидениях и почти сразу отрубились, скидав рюкзаки в кучу. Дорога была сплошь в ямах, а водила - явно экстремал. На одной из кочек нас с Катушкой, Норвега и Койота подбросило так, что зад оторвался почти на высоту сидения и плюхнуло со всей дури обратно. Вот такой веселый автобус доставил нас до населенки где мы пересели по тачкам в две группы, предварительно распрощавшись с Федором и Катей. Всю дорогу я спал, очнулся только на Крастец, откуда все уже поехали кто куда по домам.

В общем, поход удался на славу. Всем участникам - большое спасибо! Красавчеги! 8) Мокрые условия только подсыпали перца в дело. Ничего удивительного - в горах такая погода часто стоит. Поблудили по району не слабо. В то время, как ходили там всё казалось серьезно из-за усталости, мокроты, ошибок в направлениях… А вот сейчас сижу и думаю: да ничего серьезного в принципе-то и не было, пустяки. Ну, подумаешь, поблудили немного, ошиблись пару раз, ха, фигня! :D ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2006, 17:36 
Волоjob

Ой, то есть вы до вершины так и не дошли? :?
Я почему-то думала, что дошли...
Ну ладно, а где фотоотчет? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2006, 01:19 
Местный житель
Местный житель

Цитата:
Ну ладно, а где фотоотчет?

Это ты не ко мне... Норвег! АУ! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2006, 15:42 
Местный житель
Местный житель

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2006, 15:56 
Местный житель
Местный житель

Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 07 2006, 14:06 
Гуру
Гуру

а я только-что с кутрчина и Юльевского прииска вернулся и мы были на велах!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 07 2006, 23:41 
Местный житель
Местный житель

только что асилила. молодцы :)
А если это та самая развилка, про которую я думаю, то сразу надо было слушаться Катушку, а не Тимура. мы и зимой когда шли он хотел пойти нетуда :)
компас он наверное асилил, а зрительная память у Катушки правильнее

Часовой пояс: UTC + 8 часов