Когда я ехал по Ленинскому тракту, то побывал в с. Советская Хакасия (ночевал там в надежде переправиться через Красноярское водохранилище). Тамошний председатель сельсовета Ковалев Николай Александрович рассказал об археологических раскопках на горе Оглахты (правильно - Оглахтаг, Гора диких козлов).
На поверхности горы у подножия скал археологами были обнаружены могильники таштыкской культуры, датируемые 1 в. до н. э. — 1 в. н. э. Они исследовались в 1903 А. В. Адриановым, в 1969—70 — Л. P. Кызласовым. Хорошо сохранились укрытые берестой бревенчатые погребальные камеры, меховая, шёлковая и шерстяная одежда, шапки, обувь и т.д. В могилах были захоронены мумифицированные трупы с гипсовыми раскрашенными масками на лицах; в некоторых - сшитые из кожи и набитые травой погребальные манекены в рост человека, с головами, обтянутыми тканью и раскрашенными. В манекенах на месте желудка были зашиты кожаные мешочки, содержавшие пережжённые кости человека. С погребёнными были положены посуда, а также уменьшенные модели мечей, кинжалов, колчанов, луков и стрел, бронзовых котелков и др. - все это можно увидеть в Абаканском краеведческом музее.
Один местный житель мне рассказал, что поднявшаяся недавно вода размыла находящиеся на берегу еще некопанные курганы. В результате на поверхности оказались берестяные гробы, черепа, бронзовые ножи и медные шилья. До этого места от Сов. Хакасии всего 6,5 км.
Кроме того, по верху горы идет рукотворная каменная крепость - памятник истории федерального значения. Сооружение представляет собой крепостную каменную стену, сложенную в древности из плит девонского песчаника, достигающую в ширину до двух метров и до одного метра высотой. В средневековье ее наиболее уязвимые участки были перекрыты земляными валами, общая длина которых составляет почти 30 км. Стены крепости имеют зигзагообразные выступы, кое-где устроены проходы.
Была там еще и каменная плита с петроглифами, но ее вывезли в Новосибирский музей археологии и этнографии.
На самой горе находится участок "Оглахты" государственного природного заповедника "Хакаский". Участок создан для сохранения занесенной в Красную книгу травы "копеечник сибирский". Из нее изготавливается препарат алпизарин для лечения герпеса, бородавок, как болеутоляющее и пр. (подробнее
http://www.pharmasvit.com/v3/Spravochni ... 0c17814642 ).
Теперь там также во множестве расплодились косачи и косули.
В селе можно встретиться со старожилом этих мест 80-летним хакасом Какашкиным Василием Васильевичем (село раньше называлось "улус Какашкин" - совпадение с русским словом случайно). Он личность достаточно популярная в Хакасии.
Поехать можно будет 26-27 августа - раньше у меня не получится.
Добираемся до Абакана поездом (выезд 124 поездом в 20.30 в пятницу), там сходим с музей (краеведческий и железнодорожный - в порядке подготовки похода к памятному знаку, установленному на месте гибели Кошурникова), потом 59 км едем по асфальту до Сов. Хакасии, обследуем окрестности, купаемся в море, говорим со старожилами, ночуем в местной школе. Утром следующего дня поднимемся на Оглахтаг, осмотрим крепость и хребтами вдоль Енисея по проселкам через улус Мохов вернемся в Абакан. Где сядем на поезд и в понедельник в 6 час.утра будем дома.
Покатушка не напряженная, увидим много необычного и красивого на удивительных горных ландшафтах Батеневского кряжа. Как всегда, будут незапланированные приключения. Потому что все тайны горы Оглахты еще не раскрыты. Когда-то гора сама дала знать о себе мистическими голосами, явившись молодому шаману во сне. Повинуясь наказу предков, с тех пор хакаские шаманы не покидают священной земли, возродив проведение ритуальных обрядов на обнаруженном ими храмовом комплексе.
Асфальта у нас будет больше половины, немного походим, остальное - езда по накатанным грунтовкам каменистой степи.
Фото горы
http://meria.abakan.ru/gallery/index.php?cat=4&view=169