ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 27 08 2025, 06:34

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Палласово железо (29-31 июля)
СообщениеДобавлено: 31 07 2006, 21:16 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.08.04
Сообщения: 1301
в походе не стоит строить никаких планов, все равно все получится по-другому! (с) Архитектор

ну вот мы и вернулись! не знаю, как остальные, но я вполне живая и довольная! несчитая нашего запоздалого возвращения, все получилось как я и планировала:
грязебайкинг, буреломинг, бродинг,
а так же десциплины-сюрпризы: кувыркание через руль, вынимание клещей, выкавыривание колючек, езда по крапивным полям и зарослям репейника, кормление оводов, пугание медведов и много еще всего.. !

вот немного фоток Архитектора
мегатуман
Изображение

в Черной Коме мы тоже побывали!
Изображение

если малину
Изображение
Изображение

кормили мух
Изображение

а это еще не финиш! до финиша еще идти и идти...
Изображение

а вот и финиш!!!!!
Изображение
Изображение

naima не выспалась!
Изображение

_________________
Stay Hungry. Stay Foolish.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2006, 14:10 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Отправились мы вечером в пятницу на двух автомашинах вшестером: Павел, Виктор, Вика, Маша, Наташа и я. Предварительно затарились в Елисеевском, обменялись телефонами.
Вскоре пошел дождь: прогноз оправдывался, но на наши два походных все же предполагалось солнце. Без задержек и приключений добрались в Новоселово, где нас встретил Кержак и разместил на ночевку в комнате музыкальных инструментов районного ДК. Вика немного поиграла на пианино, а мы поели. После чего завалились спать: паром отходит в 8 утра.
Проснулись по будильнику, быстро свернулись и вскоре были на пароме. Путешествие началось.
Привычной по прошлой поездке дороге поднялись от пристани в гору Ветренку, немного проехали и свернули на заросший травой проселок к уже не существующей деревне Ивановка. Это срезка, которая позволит нам сэкономить силы и время. А так бы пришлось трястись по гравию лишних 18 км.
Срезка оказалась немного грязноватой после вчерашнего дождя и местами сильно заросшей лопухами и чертополохом в рост человека. Однако это нас только веселило: ехалось-то под горку. Через полчаса оказались на хорошо прокатанной и сухой полевой дороге, а еще через 6 км снова выехали на гравий отличного качества. Эту дорогу построили всего год назад по инициативе заместителя председателя Заксобрания Ромашева – очень уж ему эти места понравились. Действительно, очень красиво.
Так, незаметно, через Черную Кому (это название деревни, а не медицинский термин) и прокатили порядка 30 километров до д. Кульчек. Дальше цивилизация заканчивается.
Сразу нашли дом местного старожила. Его жена напоила нас молоком. А сам Николай и тусовавшиеся около его дома лесники нарисовали нам подробную схему предстоящей дороги. Получалось до знака еще 24 км полевой дороги, которая постепенно перейдет в тракторный след по водоразделам-середышам и, на подходе к памятнику, в обозначенную затесками тропу. Причем первые 17 км будут без воды. Зато потом будут броды и броды.
Наше намерение в этот же день все проехать и к знаку сгонять туда и обратно у местных вызвало большое сомнение: горки все же большие и дорога трудная. Но, убедившись, что мы люди бывалые и у нас с собой накомарники есть, отговаривать не стали. Тем более, что к знаку ежегодно пешком даже дети ходят.
И мы поперли: сразу 7 км в гору до щита (местные его «аншлагом» называют)-указателя, что здесь начинается Убейско-Салбинский бобровый заказник. Потом еще в гору, еще и еще. Потом вдруг крутой спуск вдоль каньона Максимиха и… ну их к черту, эти велосипеды. Мы давно уже почти не едем, а продираемся сквозь густую траву и хляби. Устали донельзя, воды ни у кого нет, зато здесь полно мух, слепней и огромных паутов. Все! Велосипеды оставляем. Далее – по-ход, то есть ходить пешком.
Короткий серпантин и, о радость, 1-й брод. Жадно пьем, кто-то хочет купаться, но впереди еще полдороги. Дно каменистое, мои босые ноги рвет. Поэтому не разуваемся. А вода из ботинок выдавливается уже через 200 м.
После брода у Паши открывается второе дыхание и он торит дорогу в двухметровых зарослях бурьяна. Потом бьется Виктор, Наталья, Вика. Я их подменяю, когда снова нужно искать пропавший тракторный след, да и компас на сотовом есть только у меня.
Миновав 5 бродов (вместо обозначенных трех), мы наконец-то выходим к скале Горница. Убей вымыл в ней грот, наподобие дома. Здесь большая поляна, не обозначенная на карте, и устье Ижата. Теперь нам идти 6 км вдоль него. Уже вечер. Сил почти не осталось, в голове предательские мысли насчет вернуться обратно. Но ночевать здесь негде и мы упрямо ползем вперед. Уже совершенно ясно, что сегодня мы к знаку не доберемся и вообще, хорошо бы найти избу и сварить что-нибудь. И тут я с ужасом вспоминаю, что не спросил в деревне картошку. Значит варить-то нам нечего, только сайру. Но пока молчу, надеясь, что будут в охотничьей избе хоть какие-то продукты.
Вдоль Ижата прошли аж 8 бродов. Научились ощущать тропу ножным зрением, уже не запинались о валежины. Но где же изба? И вдруг Паше она померещилась. Оказалось – поваленная береза. Горькое разочарование. А через 100 метров: вот она, красавица долгожданная. И рядом с ней та самая береза. И баня, и печка на улице, и умывальник.
Обжились быстро. Скипятили воду, нашли рожки и много всего. Так что ужинали плотно, под водочку, которую ребята предусмотрительно с собой взяли. Но не допили – хозяевам избы оставили, платить-то за продукты нам нечем. Ну, еще чаю хорошего китайского оставили, приправ всяких. Им пригодится зимой, а нам теперь без надобности. Уснули, как умерли.
Поднялись в 6 утра. Павел подсчитал, что если мы так рано встанем, то и на знак успеем, и на последний паром.
Вышли в плюс 12 градусов. Комаров и мух нет. Роса по пояс. Трава в рост. Тропа почти не видна, но стародавние, уже почти заросшие затески кое-где есть. Постоянно теряя тропу и затески, упорно лезем в гору, крутизна которой местами составляет 50 градусов. Скорость – 1 км/час. Полтора часа борьбы и мы отдыхаем на «срубчике» - скамеечке из бревен. Впереди еще половина пути, но уже пологого. И как тут трактор пробирался? А еще и ГАЗ-66 здесь был, когда детали памятного знака затаскивали. Эти детали отливали из чугуна на Красмаше, потом по большой воде на барже завезли по Убею до устья Ижата, а оттуда уже тащили трактором. Немного не довезли и гусеницу порвали. Так что метров 200 уже несли эти чугуняки на руках. А еще цемент, песок, воду, лопаты, носилки. Студенты и преподаватели Красноярского политехнического института сделали постамент и собрали знак. Который мы вскоре и увидели неожиданно. Отчего запелось и повеселело на душе.
У знака немного посидели, поели черемши, повспоминали героев политеха и Кульчека.
Обратная дорога заняла времени на час меньше, но все равно блудили, продираясь сквозь полутораметровые кусты и папоротник.
В избе нас уже и не ждали. Хотя рожки с тушенкой стояли горячими, чай только вскипел, но оставшиеся кашеварить Маша и Вика безмятежно спали.
Поели плотно и без водки.
Вышли резво. Но было уже плюс 25 с мухами. Снова многочисленный бродинг, валежины, трава, поваленная вчера навстречу. Торопимся, все еще надеясь попасть на паром. Купаемся на последней переправе, чистим обувь от песка и травы, одеваемся в велосипедное. За серпантином нас ждут наши байки и бесконечный подъем в Максимиху. Я «умираю» каждые 100-200 м, падая на руль. Но ребятам еще тяжелее. Под накомарником пот разъедает глаза. Но вытереть его невозможно, мух и слепней снаружи мириады. Пауты нагло прокусывают толстую кожу ладони. Спасаюсь, натянув рукава на кисти рук.
И где этот аншлаг? От него, помнится, дорога должна идти вниз, но мы все еще постоянно лезем и лезем в многочисленные горки.
На паром мы, конечно, опоздали, приехав в Кульчек в аккурат в час его отправления. А от деревни до переправы еще 2,5 часа ходу. Остановились в магазине, затарились продуктами – я предложил все же ехать дальше и ночевать на берегу Енисея. Однако нежданно-негаданно познакомились с местной учительницей, увлеченной историей. И, не долго думая, повинуясь течению событий, пошли к ней в дом, крепко поужинали, осмотрели ее домашний музей, наговорились вдоволь с ней и хозяином и уморились, договорившись встать в 6 утра (опять?). А утром выяснилось, что из деревни через час идет к парому рейсовый автобус. Добавьте к этому дождь, который шел всю ночь и сейчас превратился в бесконечный моросняк. Короче, упали мы в ПАЗик до самой переправы, завалив задние сиденья своими грязными байками.
Паром идет 25 минут. Грузимся в машины. Потом едем в музей – надо же посмотреть кусок Палласова метеорита. Прощаемся с Кержаком и, домой.
Вот и весь поход. Никогда раньше так не уставал.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2006, 14:39 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.06.05
Сообщения: 49
Откуда: Красноярск
Еще добавлю немного фоток.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось pashgan 14 09 2006, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2006, 18:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В четверг в программе Новое утро на ТВК с 6.30 до 9.00 будут показывать нашу покатушку. Интервью дали Виктор, pashgan, директор музея Тунгуского метеорита Лавбин. Плюс кадры нашего видео и мои впечатления.

Сегодня же организовал встречу журналисту "Сегодняшней газеты" с человеком, который, будучи еще студентом 3-го курса политеха, самолично собирал знак в 20-х числах июля 1980 г., а на следующий год 31 июля водил на открытие знака большую группу московских ученых, наблюдавших там солнечное затмение. Интервью с ним будет опубликовано на следующей неделе.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2006, 08:05 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Катя Минина, как всегда, на ТВ сделала конфетку: "носорогам" важен процесс. Хотя и сам памятник уникален: он единственный в мире. Больше нигде метеориты не увековечены.

Краткая хронология истории появления памятного знака:
1749 г. - метеорит найден горным техником Иоганном Меттихом, обследовавшим место обнаружения отставным казаком Яковом Медведевым железной жилы;
1771 г. - метеорит "вторично" найден во дворе Медведева хакасом Якубо, работавшим в экспедиции академика Петра Симона Палласа, который по заданию Екатерины II находился в экспедиции по центральной и юго-восточной России и по Сибири;
1873 г. - это место вновь было найдено красноярским геологом Иннокентием Лопатиным;
1930 г. - попытки добычи на месте находки рудного железа;
1978 г. - обнаружение места падения метеорита экспедицией Комитета по метеоритам АН СССР, установка памятного знака в виде столба, присвоение месту названия Отрога палласово Железа на сопке Метеоритной, находящейся на западном отроге сопки Поперечной, в верховьях ручья Малый Ижат, в 4.5 км к юго-юго-востоку от г. Большой Имир.
1980 г. - на Красмаше был изготовлен памятный знак, который в начале лета по большой воде завезли баржой по Убею до устья М. Ижата и затем на лесхозовских тракторе Т-75 и а/м ГАЗ-66 завезли знак (он был упакован в деревянные ящики), а также цемент для изготовления постамента долиной М. Ижата на место обнаружения метеорита. В 20-х числах июля 11 спотсменов Красноярского политехнического института, находившихся на сборах в заливе Убей, пешком вышла к месту падения метеорита, где они в течение 1 дня собрали памятник, покрасили его "серебрянкой" и установили на постамент;
1981 г., 31 июля - состоялось торжественное открытие памятника. Для этого, а также для наблюдения именно в этом месте продолжительного солнечного затмения прибыла группа московских ученых. 12 человек из них и представителей красноярской науки, а также прессы побывали на месте падения метеорита;
1982 г. - те же спортсмены сходили к памятнику самостоятельно;
1984 г. - к памятному знаку пробили тропу;
1987 г. - место взято на учет как памятник природы федерального значения;
1991, 1993, 1993 гг. - экспедиции школьников, поиски других частей метеорита;
1995 г., 26 июля - экспедиция из 25 человек красноярских ученых. Среди них - 70-летний Целищев и геолог Андреев (шел на протезе). Событие широко освещалось в прессе и на ТВ (видеосъемку я видел). Было также установлено, что метеорит летел с запада на восток;
2001 г. - экспедиция американского ученого, в этот же год тропа к месту падения лесниками была обозначена затесами и указателями;
2005 г. - экспедиция школьников из объединения "Факел" г. Железногорска;
2006 г. - наша экспедиция.

Вот статья из неизвестного мне журнала (копию взял в музее)
Отрог Палласова Железа
На месте находки Палласова Железа — первого метеорита, обнаруженного на территории нашей страны, решено установить памятный знак. Эту загадочную 700-килограммовую железокаменную глыбу случайно нашли в 1749 году в глухой тайге на водораздельном хребте между реками Убей и Сисим, правыми притоками Енисея. Впоследствии точное место находки было забыто, и сведения о нем в современных метеоритных каталогах оказались противоречивыми. Заново место находки Палласова Железа было установлено в 1976—1978 годах автором статьи вместе с членами Красноярского и Московского отделений Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО).
В первых печатных сообщениях о Палласовом Железе (1776 г.) географическое описание места его находки было неполным. Наиболее четким ориентиром служило указание, что таинственную глыбу обнаружили недалеко от выхода жилы железной руды и что последняя находилась на вершине небольшого утеса, обрывающегося к северу. Напротив утеса возвышалась гора Большой Имир (прежнее название — Немир).
Заявку на это месторождение сделал в 1749 году местный крестьянин Я. Медведев. Во время обследования выхода руды горный мастер И. Meттих и заметил глыбу из чистого звонкого белого железа, в которой, как много позднее рассказал он академику П. С. Палласу, прочно сидело множество прозрачных, желтых и очень твердых «камешков». Глыба лежала открыто, на самом гребне горы, в 150 лахтерах (горная сажень, равная примерно 2,1 м) от месторождения руды к юго-западу, в сторону Убея. Известно было также, что в 1873 году это место вновь нашел и обследовал красноярский геолог И. А. Лопатин. В сохранившемся его письме уточнялось, что оно находится в истоках реки «Иджат», притока Убея. Но таких притоков оказалось два — Большой и Малый Ижат. И в верховьях каждого из них громоздятся высокие сопки с крутыми склонами, заросшие тайгой...
Исследования архивных геологических материалов показали, что искомое старинное месторождение железной руды известно как «Эмирское рудопроявление». Оно было открыто в XVIII веке первым в обширном Тубино-Сисимском районе, в отрогах Восточного Саяна, и в старой геологической литературе иногда связывалось с именем академика П. С. Палласа и... находкой возле этого месторождения знаменитого Палласова метеорита, или, как писали в XIX веке, «метеорического железа». Месторождение пытались разрабатывать в XIX и в начале XX века, но безуспешно. Как неперспективное, оно было заброшено, и в наше время даже геологи не смогли достаточно точно указать его местоположение.
К счастью, среди старых архивных материалов случайно удалось обнаружить набросанный от руки план раскопок старинных шурфов, проводившихся на месторождении в 1930 году. Он-то и помог нам в дальнейших поисках.
В июле 1978 года Комитет по метеоритам АН СССР и ВАГО отправили экспедицию в район находки метеорита. Путь туда довольно сложен: от Красноярска около 200 км по Красноярскому морю, затем 15 км по Убейскому заливу, потом по берегам реки Убей и, наконец, по долине таежного ключа Малый Ижат, сплошь заросшей густой травой и кустарником. Последние 20 км пути доступны лишь пешеходу и вьючным лошадям. Именно так добиралась к месту работы наша небольшая, из семи человек, экспедиция.
Развороченные большие муравейники, протоптанные в высокой траве коридоры (на что обратили наше внимание местные проводники), а порой и явные отпечатки широких лап с длинными когтями говорили о соседстве хозяина тайги... Зачастую по крутым склонам сопок идти было легче, чем продираться сквозь траву и кустарник. Но встречавшиеся живописные скалы из розоватого гранита, заросли смородины, малины, черемухи, море ярких цветов, синий купол неба и чистый воздух горной тайги — все это скрашивало путь в 30-градусную жару с тяжелыми рюкзаками (а при возвращении они были почти «не в подъем», так как у нас уже не было лошадей — шла горячая пора сенокоса).
Во время полевых работ Эмирское рудопроявление было отождествлено по старым разведочным шурфам. Рядом оказалась и старинная жила, открытая некогда Я. Медведевым: на небольшом обрывающемся к северу утесе по соседству с шурфами удалось обнаружить под слоем почвы полуразрушенную жилу магнетита. Она выходила на поверхность близ вершины самой высокой сопки водораздела, имеющей «в сторону Убея» не один, а два отрога — длинный западный и короткий юго-юго-западный. Когда попытались определить место лишь по одной примете — в 150 лахтерах к юго-западу от выхода жилы, оно оказалось в глубокой ложбине (!) между отрогами этой сопки, что противоречило всем другим приметам. Пришлось провести дополнительное обследование обоих отрогов, принимая во внимание, в первую очередь, расстояние находки от рудного утеса и расположение глыбы железа на самом гребне горы, напротив Большого Имира. В результате был сделан обоснованный вывод, что метеорит Палласово Железо впервые был найден именно на западном отроге сопки, хотя это и противоречило упомянутому письму И. А. Лопатина. Он писал, что искомый отрог имеет юго-западное направление и обрывается к верховьям реки «Иджат». И отрог с обрывом (осыпью гранита) действительно был еще в 1977 году обнаружен нами во время поисков «медведевской» рудной жилы. Он оказался в 2 км севернее действительной рудной сопки. В 1978 году на гребне западного отрога этой сопки (у местных жителей она известна как Поперечная) в 315 м (150 лахтеров!) от утеса с рудой нами был установлен временный памятный знак. Позднее здесь будет сооружен памятник уникальному метеориту.
Выводы экспедиции неожиданно получили дополнительное подтверждение. В начале 1979 года удалось отыскать считавшийся утерянным из Архива АН СССР подробный отчет красноярского геолога: «Поездка к месту обретения Палласова Железа, совершенная летом 1873 года горным инженером Инокентием Лопатиным по поручению Императорской академии наук» (126 страниц!). Из него стало ясно, что И. А. Лопатин, помещая место находки метеорита «в вершинах реки Иджата», имел в виду Малый Ижат и именно западно-северо-западный отрог сопки, расположенный между верхней частью основного русла этого ключа и его большим левым (раздвоенным) притоком. Этот приметный длинный и узкий отрог, из-за которого местное население именует всю сопку Поперечной, назван И. А. Лопатиным «Отрог Палласова Железа».
Совпали и другие приметы, описанные в отчете И. А. Лопатина и независимо обнаруженные экспедицией 1978 года. Это — три «пустых» (без рудных жил) утеса в нескольких десятках метров к северо-востоку от «Утеса Медведева» (или «Утеса железной руды», как называет его И. А. Лопатин), а также две сопки к северу от того отрога, на котором был найден метеорит.
Между прочим, до последнего времени у красноярских краеведов существовало мнение, что Палласово Железо обнаружили всего в 5 км от деревни Медведевой, в верховьях речки Сухушка (об этом, якобы, свидетельствовали... данные И. А. Лопатина, отметившего именно здесь месторождение руды). Но, как следовало из отчета, И. А. Лопатин описывал в этом случае другое, медное месторождение.
Таким образом, до недавнего времени было лишь известно, что метеорит Палласово Железо нашли на водоразделе рек Убей и Сисим. Теперь мы знаем, что он был впервые обнаружен в 4,5 км к юго-юго-востоку от горы Большой Имир, в верховьях ключа Малый Ижат, на западном отроге сопки Поперечной. Эту сопку мы в 1978 году назвали Метеоритной. Ее западный отрог отныне следует называть, как предложил И. А. Лопатин, Отрогом Палласова Железа. Этот район в будущем предполагается объявить памятником природы.
На фото: Участники экспедиции 1978 года возле временного памятного знака, которым отмечено место находки Палласова Железа.
Кандидат физико-математических наук А. И. Еремеева
Изображение
Фотографии спортсменов и участников открытия памятного знака. Этим фото 25 лет.
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Последний раз редактировалось Первопроходец 03 08 2006, 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2006, 09:50 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.05.06
Сообщения: 142
Откуда: Красноярск, ул. Щорса
Да, только журналисты как всегда и не соврали и правды не сказали. В анонсе, перед сюжетом была фраза, которая просто резанула слух - что-то типа "... к месту падения первого в мире метеорита..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2006, 12:38 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Александр С писал(а):
фраза, которая просто резанула слух - что-то типа "... к месту падения первого в мире метеорита..."

Особого противоречия здесь нет. На этом месте впервые в мире и был найден метеорит. В тот период о их существовании наука еще не знала и только спустя шестьдесят лет было высказано предположение, что это космическое тело. С того времени и появилась наука метеоритика. А вот был ли ли наш метеорит самым первым, упавшим на планету? Ясно, что нет.
Кстати, возраст Палласова Железа не определен, пока это не возможно.
Начало коллекции внеземной минералогии Российской Академии наук было положено найденной у нас глыбой железо-каменного метеорита. С нее начался музей, первым директором которого стал академик П.С.Паллас (1741-1811). Находясь в экспедиции в Красноярске, он случайно услышал про камень, который упал на гору с неба и имел вид “варёного железа”. Инородцы почитали его как святыню. Метеорит был доставлен в Санкт-Петербург в 1777 г. и помещен в Кунсткамеру под названием "Медведево железо неизвесного происхождения". Первоначально он весил 687 кг, позднее был распилен на 2 части, которые и экспонируются ныне на выставке Минералогического музея им. А.И. Ферсмана в Москве вместе с гипсовым муляжом целой глыбы. Название Палласово железа было дано этому метеориту академиком Э. Ф. Хладни (1756 -1794 гг.), который, изучая его через 74 г. после обнаружения, впервые установил существенные различия в составе и строении этого камня от всех известных земных образований и тем самым научно обосновал идею о возможности появления на Земле внеземного вещества. Его данные легли в основу развившейся впоследствии науки - метеоритики, а железо-каменные метеориты такого типа стали называть палласитами.
В Росии существуют фирмы, которые их покупают и продают http://meteor.n1.by/cat-6951.html. В США 1 г палласита стоит $25.
Палласиты состоят из минерала оливина (его Mg-разновидности – (FeMg)2SiO4), заключенного в никилистое железо. Поскольку это не чистое железо, то оно не куется. А то бы рудознатец и отставной казак Яков Медведев еще до прихода Палласа наш метеорит превратил в топоры и лопаты.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2006, 16:16 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
"Сегодняшняя газета". Статья "И устремились носороги к железу":
- ...Минувшим летом группа молодых красноярских байкеров из велоклуба "Грязные носороги" предприняла попытку достичь места падения первого из известных в мире метеоритов - Палласова Железа. Промахнуться в лесисто-гористой местности между Сисимом и Убеем (правыми притоками Енисея) было невозможно - вот уже почти 30 лет место падения небесного пришельца отмечено памятным знаком...
Далее читайте http://www.sgzt.com/sgzt/archive/conten ... 09A0010P00

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 10 2006, 20:26 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Сегодня в городской библиотеке состоялось очередное заседание Красноярского общества краеведов, посвященное памяти его бывшего председателя Ивана Тихоновича Лалетина. Именно он был одним из самых активных инициаторов установки памятного знака, куда мы ездили.
На заседании я сделал сообщение о нашей поездке.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: