Часть3.
Остановились передохнуть, перекусить и попить чаю с термоса. По времени поняли, что успеваем только на последнюю электричку, которая, по моему мнению, должна была быть около 10 часов вечера. На самом деле она проходила часом раньше, но тогда мы этого ещё не знали

. Пошли дальше. Вскоре соседние крутые склоны стали пологими, и мы увидели вдали противоположный берег Качи. Пришло время покинуть ручей и идти вправо по склону, спускаясь к речке. Внизу увидели признаки цивилизации в виде старых двухэтажных зданий. Небольшое отступление. Когда я готовился к походу, изучал копии старых карт, я считал что местность Качинских Столбов дикая, чистая и непорочная, без признаков цивилизации. Но, глянув на относительно новую карту, купленную мной в магазине я был в шоке! Там была нарисована отличная асфальтовая дорога, ведущая от федеральной трассы М-53 в месте её пересечения с Качей и практически, до самой искомой нами точки, где были нарисованы строения, обозначенные Д.О.. Но плана своего мы менять не стали, и сохранили пешую часть похода. Поэтому строения не вызвали во мне чувства удивления, даже наоборот, придали чувство уверенности. Подойдя к ним с краю, мы попытались найти хоть какое-то подобие тропы, ведущей к скалам, ведь должны же были как-то отдыхающие любоваться красотами природы. Тропы не было, лишь вдали заливались лаем местные сторожевые собаки. Вздохнув, мы двинули дальше по бурелому. Где-то над нами в густых облаках с рёвом взлетали самолёты. Рядом был аэропорт. Вскоре вышли к Каче. Не то место назвали Бобровым логом, скажу я вам. Огромное количество деревьев разного диаметра было погрызено этими трудолюбивыми и, видно, вечно голодными созданиями, что вызывает симпатию, ибо байкер тоже вечно голоден

. Тут же вспомнился Бласт, попавший в капкан и грызущий дерево

. Пошли берегом реки вверх по течению. Берег становился всё круче и круче, и вот мы уже карабкаемся по крутому склону. На противоположном берегу показалась скала. Вот оно! Скоро будем на месте, а то кушать очень хочется

. Подойдя ближе видим, что река пробила себе русло в скальном хребте. С двух её берегов виднеются высокие, почти отвесные утёсы. Решаем встать на относительно ровном месте, откуда открывается живописный вид на каньон. Чуть поодаль, среди гор, угадываются русла двух рек Качи Гладкой и Крутой. Именно они, сливаясь вместе, и образуют нашу, хоженую ни одним байкером вброд, Качу обыкновенную. Греемся возле костра, плотно обедаем, завариваем чай. Внизу шумит речка, ляпотааа.
Судя по карте, на берегу, на котором мы стоим, где-то в лесу должна быть высокая скала. Из-за крутизны склона и густого леса ничего не видно. Решаем ещё немного налегке поискать её, и быстренько собираться в путь обратный. Время поджимает. Ясно, что велы будем искать уже в сумерках, а катить обратно уже точно в полной темноте по лесу. Так и делаем, но искомую скалу не находим, а просто забираемся на утёс, под которым шумит река. Какой же обалденно красивый вид открывается с него! Вот оно! То, ради чего мы шли - достигнуто! Чувствуется лёгкое головокружение и эйфория. То ли оттого, что цель достигнута, то ли от высоты птичьего полёта и захватывающего дух пейзажа. Внизу на противоположном берегу замечаем не то тропу, не то дорогу, не то просто ровный белый снег. Несколько снимков местности на память и, как это ни печально, в обратный путь. Собираем манатки, выдвигаемся в 16:20 (по времени могу наврать) . Обратно Саша наотрез отказывается идти тем же маршрутом, ибо буреломинг его изрядно задолбал. Я от него тоже не в восторге, поэтому решаем по дороге от тех самых Д.О. дойти до ЛЭП, а уже по ней вернуться обратно. Возвращаемся к строениям … и собачкам. Возле одного из зданий стоит машина, а значит есть люди. Когда мы подошли ближе, откуда-то с диким лаем и звериным оскалом выскочили две сторожевые собаки. Вдали мы увидели забор и, естественно, закрытые ворота, возле которых на привязи заливалась лаем ещё одна собака. Собачки хоть и были сторожевыми, но по их поведению было заметно что нас они тоже побаиваются. Главное было к ним не поворачиваться спиной, так мы и пошли медленно, Саша впереди, я спиной к нему прикрываю тылы. Дошли до забора, перелезли, показали средний палец злобным животным, и бодренько зашагали по дороге. Но недолго. Дойдя до моста мы поняли, что идя по дороге на другом берегу, под ЛЭП нам придётся перебираться обратно на левый берег уже без моста. А броды ну никоим образом не вписывались в наши планы. Делать нечего, у моста снова свернули в бурелом, прокладывая новую тропу левым берегом. По дороге совершили ритуальное омовение в водах реки Кача. Кстати, интересно что означает это название? Наконец выбрались на просторы, характерные для ЛЭП. Вскинув руки к небу и воскликнув - «Земля!», упали на колени в снег.
Но это были ещё далеко не все испытания того дня. ЛЭП шла в гору, довольно таки крутую, затем ещё в одну … и ещё … а может и ещё, уже трудно было считать эти подъёмы. Провода мерно потрескивали, неся свои электроны в такой тёплый и далёкий отсюда город. Смеркалось. Наконец забрались на самую последнюю гору, после чего нашли свои следы и по ним зашагали в поисках велов. Когда подошли к ним, было уже темно. Я с истерическим хохотом сказал Саше: - «Главное, чтобы ты не потерял ключи от замка, которым мы велики связали!». Слава богу, он этого не сделал

. Прикидывая наши шансы успеть на последнюю электричку, я с удивлением обнаружил, что она идёт не в 21:55, как я думал, а в 20:55. Разделив оставшийся километраж на нашу среднюю скорость, мы получили ровно то время, что нам осталось до электрички. Другими словами, наши шансы были 50 на 50, либо успеем, либо нет

. А ведь завтра мне на работу. И ой как не хочется превратиться к утру в ледяной столбик на полустанке, не это моя цель в жизни. К тому же я обнаружил, что в ботинках у меня практически хлюпает вода. Пока ногам было тепло, но на веле ноги точно будут мёрзнуть. Решил одеть запасные носки по «басфометоду» (с) ViCo (на самом деле это ещё до него кто-то придумал, просто он этим активно пользуется). Это когда на ноги одеваются сухие запасные носки, наверх пакеты из какого-либо супермаркета, а сверху ботинки. И становится «тепло и сухо», по крайней мере, на какое-то время. Пока я переобувался, Саша решил, что не стоит терять времени даром и, включив все свои фонари, потащил свой вел до дороги. Я остался один, без света, в тёмном лесу, искать на снегу белый пакет с носками

. Было тихо, В голову лезли разные мысли о месте человека во вселенной, и что я делаю на этой планете? Вдруг из ниоткуда пришли мысли о волках! Они ведь тоже могут быть в этом лесу. А ведь это их дом, я здесь всего лишь редкий гость. Быстро переобулся, обвесил вел фонарями, и побежал догонять Сашу.
… продолжение следует …