ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 25 07 2025, 06:10

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 04:11 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Буду здесь по частям выкладывать отчет о моей поездке в Горный Алтай в велопоход.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Последний раз редактировалось Лесенок 02 09 2009, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 10:00 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
чезанах? ЖЖ свой заешь куда засунь? ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 13:34 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Жень, я никого не заставляю. Кому интересно, прочитают и в жж.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 13:56 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
тут надо писать! нах нам ето жж? ;)
ты засуспендишься и привет отчету! а вдруг кому-нить через 10 лет почитать интересно будет? ;)

а то у нас вот некоторые деятели поудаляли свои альбомы фоток и теперь хрен, вместо отчетов! о людях надо думать, а не о себе ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 14:43 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
По просьбам трудящихся перекидываю отчет сюда

День Х. 13-14 августа
До сих пор я не понимаю, как все это произошло со мной – с человеком, который боится лишний раз сделать самостоятельный шаг. Но это произошло. Я категорично отказалась сидеть в свой отпуск в городе и так же категорично хотела поехать в большой поход на велике. Планировалось поехать с нашими байкерами на Байкал, но на работе решили иначе, и Байкал прошел без меня. Желание куда-то поехать от этого менее острым не стало. Я засела в инет в поисках приключений и, пройдясь по дружественным форумам (спасибо Первомаю), я наткнулась на барнаульском форуме на поход по Горному Алтаю. "Почему бы и нет", - подумала я и углубилась в изучение темы. В 3 часа ночи я решила – поездке быть несмотря ни на что (а смотреть было на что исходя из последних событий моей жизни). Несмотря на противостояние обстоятельств, я вцепилась в эту поездку, которая прямо идеально походила для меня, отправила заявку и стала считать дни. К счастью, зарегистрировалась я за 2 недели, и ожидание было не столь мучительным. Из Красноярска больше желающих не нашлось, а на них я очень надеялась, опасаясь проблем с моей доставкой до Барнаула в одиночку с велом и велоштанами. Но это были такие мелочи на пути к тому, о чем я мечтала – увидеть Горный Алтай.

12 августа я отработала последний день и начала собираться. В поход я собиралась не одна – Костя bruno снабдил меня велоштанами, Вера и Рыжик – компресс-мешками, Норвег посмотрел мой велик и что-то там подшаманил. 13го я собиралась как в коматозе, не веря что через несколько часов я сяду в поезд и поеду в неизвестность к абсолютно незнакомым людям. Я не представляла, как это вообще все получится. Это был чистой воды эксперимент.

Провожали меня Хых, Пинки и Рома +1. Я опасалась, что они передадут мне вола, чтобы он попутешествовал по Алтаю.

И вот в 6 утра 14 августа мы с лапочкой Ланцой прибыли на вокзал города Новосибирска, чтобы через 2 часа пересесть на поезд до Барнаула. От последнего вагона, в котором я ехала, до виадука, где я собиралась перекантоваться, ой как далеко…. На 45литровых ПИКовских велоштанах нет лямок, чтобы нести их как ранец. Желающих помочь на возмездной основе хоть отбавляй. Но я была непокобелима, и, помучавшись маленько, наловчилась ухватить собранный вел и рюкзак за лямку, в два счета доскакала до виадука и забралась наверх. До поезда уже 1,5 часа. Села на свернутый коврик, слушаю U2 и жду, когда выйдет солнце, а то очень уж холодно, около +10. Люди ходят мимо, косятся, но я уже привыкла к взглядам. Хорошо хоть вопросы не задают. В поезде тоже никто не спросил, куда я с велом потащилась.

Тем временем пришел Бийский поезд. Кто не знает, в Бийске стартует и заканчивается большинство маршрутов по Горному Алтаю. С этого поезда идут толпы замученных туристов-пешников с огромными рюкзаками, обгоревших, заросшие бородами мужики. Все они одеты в теплые куртки, и я начинаю понимать, что у меня слишком мало теплой одежды. Следом за пешниками идут ребята с великами в велочехлах. Кого-то они мне напоминают… Они же на меня внимания не обращают вообще.

Подали мой поезд, и я поковыляла с виадука со своим добром. Снова на встречу попадаются те же байкеры, уже с пустыми руками. Они равнодушно проходят мимо. С теплотой в сердце думаю о красноярских байкерах, которые вряд ли бы прошли мимо и помогли бы девушке дотащить вел до поезда. Общий вагон был купейным, мы с проводником закидываем вел в нишу, он туда отлично лег. Я пью чай и кайфую, что пока все классно складывается, я удачно пересела и в Барнауле меня уже встретят.

Я созвонилась с барнаульским байкером Сашей, у которого я должна была ночевать. Он уже ехал встречать. Однако по прибытию поезда никого похожего на байкера на перроне не оказалось. Почесав репу, я при помощи того же проводника вытащила вел и стала названивать Саше. Он не отвечал. Скорее всего едет. Оказалось, что около вокзала Саша пробил колесо и примчался на вокзал пешком с велом в обнимку. Пока я собирала вел, Саша поменял камеру, и мы помчались к Саше домой.

С первых минут я прифигела от движения. В Барнауле вообще проблемы с этим – много машин, узкие дороги, теснотища, по дороге не особо покатаешься. Ехали по тротуару. Где-то в полвторого мы добрались до Саши. План был таков – перекусить и поехать в штаб клуба, забрать уже приехавший народ, сгонять к местному механику с оригинальным ником Механик на ТО, покатать по городу экскурсию, встретить участницу из Новосибрска и в 8 вечера прибыть домой отдыхать, собираться. Первое удалось, а вот остальное….

Какими-то огородами и через улицу имени Petroffa Саша привез меня в штаб клуба Походник на улице Оборонной в частном секторе. Штаб расположен в частном доме, который клуб снимает для иногородних участников, прибывших раньше старта. Одновременно с нами к воротам подъехало такси с участником из Москвы Сергеем. А в калитке нас встречал задорным жизнерадостным смехом еще один Сергей, приехавший вчера из Нефтеюганска. Назову их для удобства московского - Серега, нефтеюганского - Сережа.

Поскольку подъехал Серега, решили его взять с собой, даже не поинтересовавшись, а хочет ли он с дороги еще куда-то тащиться на веле. Для перевозки в самолете Серега разобрал свой вел едва ли не до последнего винтика. Мы, не особо обращая на это внимания, знакомились друг с другом, болтали, Саша показал дом. В доме везде, где можно, были навалены вещи и спальники, сами хозяева вещей где-то шарились. Прошло полчаса, Серега все еще разматывал свой набор для сборки велика. Я некстати вспомнила про вола. Во дворе сидели две девочки, у одной из них были сломаны обе ноги. Эти девочки вернулись накануне из пешего похода.

Прошло еще полчаса и о чудо! Серега наконец собрал свой велик. Еще минут 10 на переодевание и мы, наконец, поехали. Серега тоже на контактах, Сережа и Саша нет. Шлемов тоже ни у кого нет.

Дальнейшее превратилось в несколько часов движения, бьющих по моей психике. Саша ездит как маньяк, не обращая внимания на знаки и светофоры, и мы с Сережами ломились за ним, нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Я думала, что живыми мы не доедем. И вот мы в гостях у Механика. Там тоже проторчали безобразно долго. Время уже движется к 6, а мы на экскурсию еще не поехали. Механик посмотрел велы ребят, подшаманил, я свой не стала показывать. Как сказал Сережа "Ну у тебя же кастом, выверен каждый винтик, зачем его смотреть".

Сережа остался в мастерской, его экскурсия не интересовала, а мы втроем поехали наконец-то. И снова Саша показывал чудеса на виражах, безумные гонки между машинами. Когда выехали на Ленинский проспект, и Саша опять кидался на красный свет, мое терпение уже лопнуло, и я перестала ломить. Хоть я и знаю, что никогда там не собьют, водители пропускают всегда, даже если идешь или едешь как баран наперерез, рисковать перед походом не хотелось. Постепенно и Серега перестал ломиться за Сашей.

Таким макаром мы добрались до Речного вокзала и полезли в гору к огромным буквам БАРНАУЛ, встречающими всех, кто ехал по трассе М-52 (известной в народе как Чуйский тракт) со стороны Бийска. Пофотались там, покатались по ВДНХ. ВДНХ выглядит плачевно, совсем все заброшено. Тут объявился Сережа и позвал нас в кафе. Мы предложили альтернативу – купить еды и пива и засесть на Оборонной. С тем и поехали. Заезжая на Ленинский проспект, я услышала мерзкий треск и скрежет - у Сереги в задний переклюк попала катафота и выгнула переклюк с петухом неестественным образом. Отличное начало, особенно если учесть, что запасного петуха у Сереги не было, и взять его в 7 вечера было уже негде … Серега отверткой выгнул петуха обратно. В прежнее положение он уже не встал, но переклюк заработал. Он посмотрел, что мой переклюк совсем не параллельно колесу стоит и на этом успокоился. Я и не задумывалась даже, что лапка переклюка должна быть параллельна колесу. В спицы не попадает, и ладно.

Покатили дальше в горку по Ленинскому и по пути поймали Сережу. Саша кстати (или некстати, если глянуть на часы) вспомнил, что неподалеку есть магазин, где могут быть петухи на Мериды, и они с Серегой умчались туда, оставив нас с Сережей закупаться. Наивный ханты-манскийский парень прислонил вел к заборчику и сказал "Пошли в магазин". На мой вопрос, как можно оставлять велы на улице, ответил "Да кто их возьмет?" Я засомневалась в безопасности велов, и мы решили догнать Серегу и Сашу. Магазин конечно был уже закрыт, время 8 вечера. Я поняла, что к 8 мы у Саши уже не будем. Хочется кушать, а еды еще нет. Закатили в Патерсон, парни нахватали пива разливного, пельменей, кучу всякой ерунды, совершенно не думая о том, что на четверых у нас полтора рюкзачка и куда снедь заталкивать, непонятно.

Растолкав еду, мы поехали, нет, не на Оборонную, поехали встречать девочку из Новосибирска Настю. Уселись около автовокзала, ждем. А Настя приезжала электричкой. Главное, вовремя узнать об этом, и мы метнулись на перрон, хорошо, что рядом. Смеркалось….

Настя – маленькая девушка с огромными 80литровыми велоштанами на Джультетте и с вязаным рюкзачком. Уже в потемках мы повезли Настю на Оборонную. Темнеет уже что-то очень рано. В 9:30 вечера достаточно темно. На Оборонной светятся окна, во дворе около бани нас встречают 2 абсолютно голых парня (Настя уточняет, что их было 3, но я не помню). В доме за столом предыдущая группа безумных людей. Наверное, мы такими же будем через 2 недели. В углу коробки и мешки еды на нашу группу.

Время 11й час, мы с Сашей оставляем народ и уезжаем к нему. В потемках я тупо падаю, попав колесом в канаву. Итог содранные в кровь колено, локоть и ладонь. Чтобы снять стресс, Саша покупает пиво, и во втором часу ночи мы пьем пиво с фисташками, Саша собирает рюкзак. В третьем часу ночи ложимся спать. Встреча завтра в 10. Хотя сначала планировалось в 8 уже выехать с Оборонной в Усть-Коксу.

Накатали 42 км.

День 0. 15 августа
С утра прокопались, заехали в аптеку за мазью для моих ран, в магазин за колой. Саша нервничает, что опоздаем. Дух вола незримо рядом. Опоздали маленько. Все равно там еще конь не валялся. Правда ночью ребята, видимо, нечего было делать, разложили весь общак на 10 кучек каждому. Конечно, это был бессмысленный труд, все аккуратные горки варварски разобрали и кучей скидали в машину. Они еще в 9 утра сгоняли за петухом и поцеловали дверь магазина, по воскресеньям он работал с 11. С утра прилетела московская участница Аля, чуть позже подъехали еще двое Марина из Екатеринбурга и Олег из Нижнего Новгорода. Вот такая интернациональная компания у нас подобралась. Не хватало только самого главного – руководителя клуба Кости, местного жителя.

Долго и мучительно грузили велики в прицеп нашей Газели. Я вспоминала вола и Хыха, который бы в 2 счета уложил бы компактно байки. Ребятам пришло в голову открутить педали и закрутить их с другой стороны. Сережа аккуратненько закрутил свои педали внутрь и ушел помогать дальше грузить вещи. В это время мелкий то ли сын, то ли брат одного из оргов так же аккуратненько открутил педали и вернул их в прежнее положение. Проржавшись, Сережа выдал: "Какой наблюдательный мальчик, видит, что неправильно педали стоят, думает, наверное: "Не будет порядка в этой стране, покуда педали с обратной стороны прикручивают". Будущий президент растет!" Выговорившись, он перекрутил педали опять.

Кое как утрамбовали байки, и приехал Костя. Его вел уже некуда было грузить. И по новой… Наконец-то все невпихуемое упихалось в прицеп и Газель и мы поехали! Ура! На часах было 13:00. По какому-такому алтайскому времени мы должны были выехать в 8-9-10 утра, непонятно.

Народ достал фотики, атласы, карты и углубился в изучение маршрута.
Изображение
Сережа возжелал почитать и попросил Серегу достать из его рюкзака книжку. Само наличие книжки очень удивляло, а когда он сказал "Не, эту не хочу читать, другую достань", все удивились еще больше. Наверное, у Сережи там была целая библиотека в велоштанах. Поудивлялись книжкам, и тут Олег скромно сообщил, что везет с собой кроме фотика еще видеокамеру и ноутбук. Зачем в походе ноутбук мне совершенно непонятно.

Сначала дорога была ничем не примечательна, потом постепенно горы стали подниматься как в рекламе какой-то машины, где мужик мнет карту и перед ним вырастают горы. Сделали остановку на заправку в Бийске. Проехали место гибели губернатора Алтайского края Евдокимова. Там толпятся люди, недавно была очередная годовщина с дня гибели.
Изображение
Потом заехали в кафешку у трассы около деревни Сростки, покушали (дороговасто на мой взгляд и невкусно), посидели на гигантской лавочке.
Изображение
Далее по Чуйскому тракту покатили дальше и пересекли границу Алтайского края и республики Алтай. Ехали достаточно долго по берегу бирюзовой Катуни, обалденной красоты цвет воды. В Усть-Семе водитель остановился попить кофе. И всем приспичило то лимонада, то мороженого, по очереди все бегали по ларькам. Через полчаса поехали дальше. Я почему-то думала, что мы поедем через Семинский перевал, но мы поехали в объезд по грунтовкам, где трясло и нас, и велы, и пыль летела в окна, пришлось их закрыть, а было довольно жарко. Хотелось подремать, но вокруг была такая красота, что не до сна. Правда, другие не отказывали себе во сне. Заснувший Серега после очередной кочки проснулся почти на полу, скатившись с сиденья. Проехали перевал Кукуя и заправились в деревушке Барагаш. Еще неискушенный красотами Алтая Сережа заявил, что остался бы тут навсегда. Далее поднялись на перевал Усть-Кан и остановились посмотреть на раскинувшиеся виды.
Изображение
Компания наша весело болтает между собой, несмотря на то, что все только познакомились, никакого напряжения нет.

Около 8 вечера мы подъехали к пограничной зоне. Костя забрал наши паспорта и пошел к пограничникам, а мы узрели аил и направились туда. Думаю, это была главная ошибка наша – поддаваться зову желудка. Мы пока еще не знали, во что это выльется и беззаботно пошли трескать национальную еду алтайцев. Вкусные блинчики с творогом и вареньем, лагман, пирожки, молоко, все это исчезло в один момент. Я еще прихватила пару кедровых шишек и потом показывала не видавшим такого чуда "европейцам", как их едят. В какой-то из дней маршрута у нас была запланирована дневка в кедровую рощу, и Сережа уже планировал, как мы сварим набранных кедровых шишек. Было уже очень холодно. Я как-то приуныла.

Мы сидели в машине и смотрели как из соседнего черного джипа вылез мужик в камуфляже с черной бородищей, ни дать ни взять чеченский боевик. Как завороженные, мы на него вылупились, он слегка скосился на нас. Я сказала: "Что-то мы слишком пристально на него смотрим". Сережа на это ответил: "С тем, что у него на поясе болтается, ему должно быть пофиг кто и как на него смотрит. Сейчас машину откроет, и из нее арсенал посыпется". Дядька снова скосился на нас, стало не по себе. К счастью, пришел наш водитель, и мы поехали дальше.

До Усть-Коксы, пункта назначения, оставалось около 100 км. Там мы должны будем ночевать где-то в доме. Теплом, наверное... Стремительно стемнело. Проехали п. Красноярка. Дорога была грунтово-каменная, с большими такими каменюками. Трясло нас безбожно, Сережа вопрошал постоянно, едет ли за нами наш прицеп или давно уже отвалился. Около Коксы появилась связь, и Костя начал звонить нашему инструктору Алексу Алтайскому. Алекс как раз вел группу, где была девочка с сломанными ножками, и на выходных у него случился еще и юбилей, и ему было совсем не до нас. Мы настороженно слушали Костю: "Алекс, мы едем, говори адрес, куда нам ехать. … Какой адрес, говори. … А где мы будем ночевать? … Гостиница у нас не входит в бюджет, говори давай адрес. … Мы не будем ставить палатки в темноте". Костя был спокоен, говорил размеренно, а Алекс по ходу и не хотел нас встречать. В итоге адрес Костя из него выдавил, дальше пытался выдавить, как туда проехать в совершенно темном поселке. Мы покружили по Коксе, пока, наконец не добрались до нужных ворот. Алекс к нам так и не вышел. Мы разгрузились, затащили вещи в дом. От дома я, да и другие тоже, наверное, были в легком шоке. К счастью, здесь Алекс снимал только комнату, это был не его дом. Какой-то пьяный невменяемый мужик шатался туда сюда, везде мусор, окурки, грязь. Парни пожелали попить чаю, а я даже зайти в ту кухню не могла. Для ночевки нам выделили комнатушку метров 7 площадью. Как вдевятером там вместиться – загадка. По длинной стороне влезло только 5 или 6 карематов. Я, Настя и 2 Сереги спали на 2,5 карематах. Причем, Сережа ложился последним, потому что ему приспичило зубы почистить, и ему уже оставалось едва ли 30 см свободного места.
Изображение
Ночка была та еще. Саша мне еще до поездки говорил, что он очень сильно храпит, и когда раздался жуткий храп, я подумала, что это Саша и есть. Между всхрапываниями услышала голос Кости: "Саня, прекрати храпеть", и в ответ "Это не я". "Странно", - ответил Костя. Источником громогласного храпа оказался Олег. Кто не успел заснуть раньше, наслаждались звуковым сопровождением, а кому повезло заснуть, сказали потом, что ничего не слышали.

День 1. 16 августа
По плану - Усть-Кокса- Катандинское Седло -Теплый ключ.
Пройдено – Усть-Кокса-Верхний Уймон-Тихонькая-Мульта-Замульта-Катандинское седло.


Изначально, организаторами был составлен план похода, который я буду приводить здесь, а так же указывать насколько он соответствовал реальности.

Утро было раннее, подъем в 7 утра. Кто-то стонал "Как же меня колбасит, как же меня колбасит". Не хотелось думать, что это Алекс. Оказалось, что это был вчерашний мужик, а сам Алекс давно уже ушел по делам разбираться с багажником на свой вел. Ночью был заморозок, все растения на улице в инее. Сказали, ночью было около 0. Однако, небо было ясное, синее, радовало глаз отсутствием облачков. На горизонте темнели горы, поселок утопал в зелени. Идиллия.

Народ начал шустро собираться. Настю назначили завхозом, и она начала пересчитывать все продукты, купленные на 2 недели похода.
Изображение
Всего получилось 100 кг жратвы. То есть по 10 кг на нос. Я очень переживала из-за общака, потому что рюкзак мой был не очень велик, но дома меня утешили тем, что девочек скорее так сильно нагружать не будут. Однако, нагрузили. Исходя из малых объемов моих велоштанов, мне выдали все те же 10 кг не объемных консервных банок общим числом 40 штук – 16 сайр, 16 шпрот и 8 тушенок. Забив банками обе штанины, я упихала вещи и попыталась поднять котомку. Не смогла. Попросила Серегу вынести рюкзак и посадить его на вел. Интересно, как же я поеду с таким хвостом. Ведь мало того что я никогда не ездила с велоштанами, так еще и багажник у меня на соплях держится, а грунты там жесткие.

Из особенностей питания – вместо хлеба набрали сухарей и зерновых хлебцев. Брали еще с собой масло топленое, которое Сереги растапливали на водяной бане и сливали в бутылки – 5 пачек масла вошло в полторы 1,5литровых бутылки. Еще в меню были супы из пакета, сухое соевое молоко, чай зеленый, черный , кофе, приправы, сырокопченая колбаса и 5килограмовый кусок сыра, овсяное печенье, крупы и куча всякой другой ерунды. Все это дело пересыпалось, переупаковывалось в мешки, бутылки и прочую тару и впихивалось в рюкзаки.

Между тем Алекса все не было, время шло, вол все явственней проявлялся, все размеренно собирались, я начала писать дневничок.
Изображение
Изображение
Наконец, приехал Алекс, властным голосом раскомандовался, и я порадовалась, что вол останется на вечное поселение в Коксе. Но радовалась недолго. Алекс вытащил на свет божий новенькие велоштаны и спросил, как этим пользоваться. Опытные юзеры быстро присобачили их куда надо, Алекс сложил вещи, и ему из общака досталось костровое оборудование –топор, спички, поварешка, это все понятно, но вот вместо котелков клуб выделил нам 2 ведра. Куда эту радость девать, было непонятно. Догадались их присобачить сверху рюкзака. Получилась забавная конструкция.
Изображение
Сам Алекс занимательный персонаж. Хиппарь, художник, байкер, турист, теперь вот еще и на велике. У клуба это первый веломаршрут, на нас ставят эксперимент.

В 1м часу наконец стартовали. Я едва сдвинула с места своего груженого коня и потихоньку поехала. Было очень непривычно и страшно ехать по камням. Выехали на асфальт и группа сразу растянулась. Настя ехала и переживала, что ее велокомп сломался и не показывает ничего кроме часов. Догнали нашу группу, Сережа взялся починить велокомп и обнаружил, что колесо просто напросто поставили наоборот, и магнит до датчика не доставал. С вибрейками это незаметно, а на направление резины, конечно, никто не посмотрел. Поменяли колесо и покатили дальше.
Изображение
Ехали мы по Уймонской степи, слева лежал Теректинский хребет, а справа Катунский. Асфальт оставлял желать лучшего, но все же это был асфальт. После этого куска асфальта мы не видели 5 дней. Заехали на мост через Катунь, тут она по-прежнему красивого бирюзового цвета.

После моста оказались в Верхнем Уймоне, там находится известный музей им. Рерихов. Алекс решил, что нам нужно напитаться духовной пищей, хотя время уже шло к обеду и хотелось покушать. Мы отправились в музей (70 р билет), там нам показали фильм про Рерихов и провели экскурсию по дому. Экскурсовод оказался на редкость дотошным, рассказывал все обстоятельно, с кучей подробностей. На улице Алекс уже нервничал и злился, что мы так надолго застряли. По мне так Уймон этот показался жуткой глухоманью, а между тем по музею ходило еще 3 группы, мы натыкались друг на друга постоянно. И куча народу подъезжало туда сюда. Решив не нервировать Алекса, мы досрочно покинули экскурсию и покатили дальше, обед предполагался через 15 км.
Погода продолжала радовать, однако ветерок был неприятно холодный. Поехали в сторону Мульты по каменистой дороге. Темп вялый, но меня больше чем устраивает. Едется очень хорошо, но я переживаю за свой хлипкий багажник и не еду быстрей. Кругом красотища, глаз радуется, мозг впитывает новые впечатления.
Изображение
Всех очень беспокоит, что привязанные сверху моих велоштанов каремат в чехле и спальник все время съезжают на бок. Каждый без исключения побеспокоился об этом. Каждому пришлось объяснить, что это не велоштаны перекашивает на бок, а всего лишь поклажу сверху, потому что из-за особенностей багажника крепить симметрично не получается.

По пути проехали через деревню Тихонькая. Около деревни был выкопан ров, а сверху как решетка лежали рельсы и трубы, проехать по ним было невозможно, пришлось тащить неподъемный велик через это непонятное препятствие. В Тихонькой из-за угла выскочил байкер на контактах и с велоштанами. Это было все равно что на БКЗ опустится космический корабль. Откуда взялось это чудо, мне было непонятно. А надо сказать, что на контактах и в велоодежде оказались только мы с Серегой, и все.

Неизвестный байкер покатил с Алексом, мы остались недоумевать. В 4 часа доехали до Мульты. Там снова нас ждал ров с трубами. Неизвестный байкер обратил внимание на перекосившиеся спальник и каремат. Байкера зовут Макс, он инструктор, сам из Новосибирска. С нами поедет часть маршрута и потом обратно, вести группу.
Проехали Мульту и поехали в Замульту к другу Алекса. Там же решили пообедать. Где-то вдалеке, куда нам нужно было ехать, шел дождь. Дежурные взялись варить суп, мы батонились. Я решила проблему перекошенных вещей, просто привязала веревочки к ушкам на крышке рюкзака, за которые потом намертво привязывала спальник в 4х местах, и он перестал сваливаться.

Друг Алекса не менее колоритный, чем сам Алекс. Он показал дежурным, где готовить, а сам, одетый в ватник, завалился спать под одеяло на лавочке на веранде прямо около стола.
Изображение
Изображение
Мы снова теряли время, суп упорно не хотел кипеть, в итоге мы решили есть его прямо так. Дело шло к 6 вечера, Алекс стал нервничать и торопить всех. Кое-как поборов вола и наспех собравшись, мы тронулись. Но вол не терпит суеты. Через 100 метров у Саши рассыпались вещи с багажника. Мы немедленно этим воспользовались и стали фотать реку Мульту.
Изображение
Не успели мы выехать из Мульты, как у Алекса палатка села на колесо, потом то же самое произошло у Саши. Алекс еще не понимал, что он просто попал… Потом вол обратился в красивый мост через Катунь и прекрасный вид по сторонам. Вообще мы по пути постоянно встречали знак с изображенной на нем коровой, и в будущем я замечала, что едва мы его проезжали, все начинали тупить и тормозить.
Изображение
Изображение
Долго ли коротко ли, доползли мы до дороги, на которой стали решать, каким путем нам следует ехать – тем, где все умрут, или долгим по автомобильной дороге. Решили ехать долгим. Макс тем временем уже давно прохлаждался там, лось еще тот.
Изображение
Взяли 2 небольших перевальчика, один покруче и подлиннее – Катандинский. Народ в основном шел пешком , я въехала, под вечер заработала передача 1-1. Даже с 40 банками на хвосте я вкатилась.
Изображение
А Макс не только вкатился, еще и слетел вниз с перевала с другой стороны и снова закатился наверх.
Изображение
Дальше нам снова встретилась Катунь, и мы поехали по ее берегу. На горизонте виднелся снежник. Я подумала о холодной ночи.
На ночевку встали там же, спустившись с этой дороги к Катуни. Там были вполне доступные для ночевки полянки, не мы первые там остановились. Было еще светло, быстро поставили палатки и занялись ужином. Я женской хитростью, несмотря на сопротивление дежурных, убедила сделать на ужин рожки с тушенкой, вместо каши с колбасой, и таким образом избавилась от 4х банок тушенки общим весом около 1400 гр. Темнеет тут очень рано. В 10 хоть глаз выколи. Подъем в 8 тут, значит, по-красноярскому в 9, красота. Макс поленился ставить палатку и лег спать прямо на улице под тентом. Наша палатка ярко-красная.

Общий километраж 52 км. Немного асфальта, каменистая грунтовка, гравийка.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Последний раз редактировалось Лесенок 03 09 2009, 13:17, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 14:58 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
молодец! сразу бы так ;)

я толкьо не понял такой момент. в барнауле давно в позоды ездят, аты пишешь, что ето первый такой велопоход? ты с каким-то чайниками подалась, что ли? ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 15:00 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Конкретно у этого клуба это был первый велопоход, они в основном пешие и конные организовывают, ну еще авто и сплавы. У них на сайте очень много маршрутов, а вело всего один был.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 17:08 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.08.08
Сообщения: 1460
Откуда: Баклуши
Мне показалось, или на третьей фотке снизу с вами запечатлелся Халк Хоган? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 18:57 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.08.06
Сообщения: 2807
Хипари прикольные :)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 20:33 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
:) эх...знакомые места. Решетки перед деревнями я тоже запомнил.

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 21:17 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Продолжим-с

День 2, 17 августа
По плану – Теплый ключ-Тюнгур-Тургунда (плато с каменными бабами)
Пройдено – вот тут все и началось. Об этом ниже. Проехали Катанда-Тюнгур


До 8 поспать не удалось, потому что развеселые дежурные Настя и Сережа ржали с самого утра. Ночь была на удивление теплой, несмотря на ночевку у воды. Алекс с утра уехал в Усть-Коксу, по делам.

Утро было туманное, ничего не видно. Тепло. Я решила помыться. Однако когда добрела до воды, окоченела и ограничилась умыванием. Вода была просто ледянющая.
Изображение

На завтрак сделали рисовую кашу с курагой, для желающих остатки вчерашних макарон с тушенкой.
Изображение

Алекс вернулся в 9:30, а у нас как обычно конь не валялся. Выезд назначили на 10:00. Ну ну. Кое-как в 11:15 выехали. Все собирались, собирались. Алекс в 10:30 выехал к дороге, остальные подтягивались потихоньку, дольше всех собирался Олег. Ждали ждали. Спрашиваю у Сереги: "Ну как можно столько копаться?", а Серега отвечает: "Так вола надо привязать покрепче, чтобы не потерялся. Его ж не бросишь".

Наконец-то стартовали. Погода снова радует, жара, солнце. Едем снова вдоль Катуни, дорога под уклон, красота, катим хорошо, прямо даже 25 км/ч мой комп показывал порой.
Изображение
Изображение
Изображение
Проехали Катанду. Дорога все больше уклоняется, мы теряем высоту, набранную до Усть-Коксы. Как обычно торможу, страшно с утяжеленным великом гнать на гравийке. Мимо меня проносится Аля, я вижу, как ее велоштаны болтает из стороны в сторону, потом начал вилять вел. И вот она уже летит и лежит на дороге. Народ умчался вперед, остались только я, Настя, Марина и Сережа. Сережа сразу все взял в мужские руки. Кровища льет ручьем, Аля порвала щеку, шлем и очки защитили голову лицо от более серьезных повреждений. Оставив Алю на ребят, я помчалась догонять наших. Так получилось, что в нашей группе я оказалась одной из самых сильных катальщиков. Народ почуял неладное и далеко не уехал, буквально за следующим поворотом они нас ждали. Алю оставили приходить в себя, и мы в ожидании устроили фотосессию на берегу Катуни.
Изображение
Изображение
Изображение
Когда Аля пришла в себя, мы поехали дальше. Путь наш лежал в Тюнгур, где планировался обед.
Изображение
Изображение
Доехали до Тюнгура
Изображение
Там попытались найти хоть какого-нибудь фельдшера или врача, чтобы зашить щеку Али, но врач был пьян, а фельдшер на покосе. Через подвесной мост мы перебрались на другой берег Катуни.
Изображение
Изображение
Там находятся несколько турбаз, но и там врачей тоже не было. Алекс и Костя отправились искать машину, чтобы отвезти Алю в Катанду в больницу. Нашли таксиста, который обещал отвезти. Однако, скоро выяснилось, что и в Катанде некому было помочь Але, а в Усть-Коксу он везти отказался. К счастью, рядом было много машин, которые привозили и увозили тургруппы, Алекс нашел УАЗик, который за 1300 любезно согласился свозить Алю и Костю до Коксы и обратно (70 км туда и 70 обратно). А мы начали морально разлагаться. Сначала мы очень плотненько покушали в местном аиле. Плов, блины, лагман, парни взяли пива, плюс ели наши перекусы – паштет и хлебцы. Надо сказать, что в Горном Алтае проблемы с хлебом, они пекут его сами, в магазинах нет. А хлебцы это такая дрянь жуткая, кто додумался вообще их набрать.

Еще мы заказали баню на турбазе "Белый кречет", очень уж хотелось помыться, несмотря на 2й день похода. За 700 р на 5х на час. Мы с девочками за 30 минут быстренько помылись, а вот Сережи застряли на час, парились, видите ли. Хорошо что хозяева не особо заметили. После бани мы опять покушали в аиле. Жор какой-то напал от безделья.

Время неумолимо близилось к вечеру. К Тургунде мы явно не успевали. Точка невозвращения была 7-8 вечера. Али и Кости все еще не было. Мы валялись на ковриках около аила и ждали у моря погоды. Параллельным курсом шел дождь.
Изображение
В график, не уложимся. Алекс решает оставаться на ночевку на турбазе, до темноты нам не проехать. Хотя я считаю, что 10 км мы б успели до 10 вечера. Но Алекс непреклонен, рисковать группой и ехать по темноте он отказался.

В 9м часу приехали Аля и Костя и мы резко подорвались, собрались и поехали опять через мост.
Изображение
Сереги задержались, Сережу преследовала навязчивая идея купить к ужину молодой картошки, зелени, сметаны и молока. А мы поехали дальше, они ж лоси, догонят.

Но не проехали мы и 200 м по деревне, как у Саши развалился переклюк. Из ролика выпал болтик. На Алекса было жалко смотреть. Тихо матерясь, он смотрел куда-то вдаль. Все извлекли из карманов и рюкзаков многочисленные болтики и стали подбирать подходящий. Проходивший мимо парень, оказавшийся туристом, спросил, какой категории у нас поход. Мы ответили, что подбирается уже к 4й по сложности борьбы с обстоятельствами. Время шло, темнело. Между тем Сереги так и не появлялись на горизонте. Мы решили, что их взяли в рабство.

Алекс дал команду возвращаться в "Белый кречет" на ночевку. Саша и Макс остались чинить переклюк. По пути обратно я нашла Серег и осталась с ними. Они купили где-то 4 бутылки водки, на которые обменяли ведро картошки и 3 литра молока. Там была какая-то хитрая бартерная схема, водку отдавали в одном дворе, копали картошку в другом (подозреваю, что хозяева не в курсе даже были), причем копал ее Сережа сам. И опять же, за покупками поехали без тары. Картошку распихали по рюкзакам, а вот под молоко была всего одна литровая бутылка из под колы. Но Сережа не растерялся, 2 литра молока он слил в гидропак, а оставшееся в бутылку. Еще взяли лука репчатого с перьями. Поскольку рюкзак от гидропака был под завязку набит картошкой, хитроумным способом гидропак привязали к велоштанам. Между тем окончательно стемнело.
Изображение
Изображение
На подвесном мосту образовался плотный трафик, мы долго ждали, пока появится возможность проскочить, опасаясь, что если не уберемся на тот берег быстрей, можем получить люлей от местных. Правда, потом Алекс сказал, что боялись зря, тюнгурцы туристов любят, потому что это доход.

На базе уже стоял лагерь, горел костер. Мы быстро поставили свои палатки и занялись ужином. На ужин была картошка круглая и суп из картошки. Быстро выпили литровую бутылку молока, очень вкусно. И тут возник вопрос, как же извлечь молоко из гидропака. Находчивые Сереги тут же придумали "подоить" гидропак, Серега держал его повыше, а Сережа разливал молоко в кружки. Картошку кстати съели не всю, едва ли половину.

Завтра дежурит красная палатка, то есть мы с Серегой, поэтому мы пошли спать сразу после ужина. Макс напился водки и пел песни. Ночь была необычайно звездная, чернющее небо, чернота вокруг и россыпи звезд так близко. И падающие звезды как обычно в августе.

За день проехали 30 км. Из них 8 по Тюнгуру. Гравийка, грунтовка.

День 3. 18 августа
По плану Тургунда-Ядрушка-Березовый Пал-Казнахта-оз.Кулаш
Прошли – Тюнгур-Тургунда (каменные бабы)-Ядрушка-Березовый Пал-Казнахта


С утра туманище, солнца не видать, холодища.
Изображение
Занялись завтраком. За полчаса до общего подъема раздался заливистый хохот – проснулся Сережа.
Изображение
Нашли вчерашнюю картошку, хотели ее бросить, но Сережа не дал и долго думал, куда ж ее определить.
Изображение
Алекс скомандовал выезд в 10:00. Выехали в 10:15. Маленькая, но победа над волом. Рядом на заборе висела коровья шкура. Символично. Правда, Серега сказал, что вол инсценировал свою смерть, поэтому не стоит так радоваться.

Проехали через Тюнгур и бодро покатили в сторону р. Тургунда. Погода чудесная, жарко, дорога отвратная, камни, лужи, говна. Справа с нами по прежнему течет бирюзовая Катунь, за ней возвышаются темно-зеленые горы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По пути заезжаем на плато с каменными бабами. Туда пошли пешком.
Изображение
Оттуда очень красивый вид на Катунь
Изображение
Время уже час дня. Время обеда. У Саши опять развалился переклюк. Сережа остается с ним, а мы едем к Тургунде, там нас ждет брод. Дорога все так же убийственна и под гору. Попалась развилка. Мелькнула мысль, что оставшиеся могут свернуть не туда. Нам повезло, на Тургунде низкая вода, перейти легко, максимум по колено, но река достаточно широкая и очень холодная. Переходим ее без особых проблем. Алекс ушел первым и руководил переходом каждого, показывая, где лучше пройти.
Изображение
Изображение
Саши и Сережи все еще нет. Достали перекусы. Через час Алекс пешком ушел их искать, было подозрение, что они все-таки свернули на развилке не туда. В 3 часа ребята, наконец, появились. Да, они свернули не туда, и там Сережа сломал петух. Никогда не стоит загадывать "Возьми это, вдруг пригодится". Обязательно пригодится. До похода всем говорили взять запасных петухов, и вот, пожалуйста, еще один петух. Только теперь уж радикально сломанный. Хорошо у Сережи был запасной, и он смог продолжить путь на велике. Стали думать, каких поломок еще не было. Некстати, вспомнили про проколы.

В 4м часу мы тронулись, еще не подозревая, что нас ждет. Катунь продолжала поражать видами. Остановились посмотреть на слияние Катуни и Аккема. Аккем бело-серый, и влившись в Катунь, они долго идут вместе, деля воду на 2 цвета.
Изображение
Дальше мы понеслись куда-то вниз, пересекая многочисленные ручьи. Алекс собрал группу и, махнув рукой неопределенно вверх, сообщил, что нам нужно подняться на верхнюю тропу. Посмотрев наверх, мы даже предположить не могли, насколько нам нужно подняться с гружеными велами. Переход был очень труден и долог для таких батонов как мы. Палящее солнце, крутой подъем, неподъемные велики. Через несколько метров парни поняли, что девушки одни не справятся, и дальше велики тащили уже парами. Одолев треть подъема, счастливые обладатели велоштанов с лямками сняли их с велов и понесли на себе. Хотя легче особо не стало. У меня же лямок не было. Да и вряд ли б я смогла утащить такую тяжесть. Зато Серега влегкую на своих широких плечах унес и свой и мой рюкзаки.

На очередном привале все услышали предательский свист – у Марины спустило колесо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Около часа мы поднимались на тропу. Едва отдышались, Алекс скомандовал ехать. Время неумолимо шло к вечеру. Но ехать было сложно – трава, камни, очень узко. Мы шли по Теректинскому хребту, по тропе Иня-Тюнгур (в обратном направлении), одно из самых красивейших мест нашего похода. Слева была гора, справа обрыв. Ехать было страшно, идти тяжело. Алекс сказал всем идти слева от велика, чтоб не оступиться вдруг вниз, и вся моя правая нога быстро покрылась синяками – спереди била педаль, сзади колотили консервные банки в велоштанах. Виды вокруг были потрясающие, величие гор впечатляет, жаль, что идется долго. Воды нет ни у кого, ближайшая вода в Ядрушкином логу. Алекс нервничает, но ничего сделать не может, большинство группы новички, и им просто страшно ехать по такой тропе. Серега пытается ехать, я тоже где могу - еду, где не могу - не еду.
Изображение
Изображение
Изображение
Наконец, доехали до Ядрушкиного лога, там есть родник, где мы набрали воды.
Изображение
Едем дальше. Справа Катунская горловина, пороги 6й категории сложности. Слабонервным лучше не смотреть. С нашей точки запечатлеть всю масштабность увиденного не получается.
Изображение
Начинает темнеть, мы все еще в пути. Проехали Березовый пал, ушли в леса. Нам нужно добраться до р. Казнахта и встать там на ночевку. Там дрова и вода. Практически на ощупь едем по темному лесу и вываливаемся к реке. Уставшие, под впечатлением. Каменные бабы кажутся прошлой жизнью. А нам с Серегой еще и дежурить сегодня. Сварили рис с сайрой и завалились спать, убаюкиваемые шумом реки. Достаточно громким, надо сказать.
Изображение
Завтра у нас дневка на священное озеро духов Кулаш.
Пройдено 36 км.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 02 09 2009, 23:29 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Я не тормоз, конечно... Лучше поздно, чем никогда. Представляю участников похода, сборная России :)
Алекс, Усть-Кокса, инструктор группы
Изображение
Костя, Барнаул, старший по группе
Изображение
Аля, Москва
Изображение
Макс, Новосибирск (ехал с нами 16-19 августа)
Изображение
Марина, Екатеринбург
Изображение
Настя, Новосибирск
Изображение
Олег, Нижний Новгород
Изображение
Саня, Барнаул
Изображение
Серега, Москва
Изображение
Сережа, Нефтеюганск
Изображение

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 02:37 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
День 4, 19 августа
По плану – дневка, подъем на знаковое для алтайцев место – священное Озеро Духов Кулаш. С него открывается панорама на Катунский хребет и г. Белуха
Пройдено – ходили куда-то, я не пошла. День батона.


Встали очень поздно, в 9. Оказалось, что на озеро мы уже не идем. Алекс, глядя на нас, понял, что мы там поубиваемся все, да и идти уже от Казнахты далековато получалось. Из-за перекоса графика озеро осталось без нас, к сожалению. Я считаю, что оно нас просто не пустило. Есть такие места, которые не пускают к себе некоторых людей. Алекс на эту тему тоже историю рассказал. Ну что ж, дневка так дневка. Алекс повел желающих на горку, с которой они посмотрели на продолжение тропы нашей. А я-то думала, что она закончилась.
Изображение
Изображение
Пока народ гулял, я помылась в речке, постирала вещи, нифига не сохнет – вот вам и высокие технологии. Связи тут нет никакой, хотя Мегафона на Горном Алтае практически нигде нет, так что мне можно расслабиться. Настя спит, Макс тусит у костра. Он сегодня последний день с нами.
Около часа дня на другом берегу появились братья по разуму – 3 байкера- туриста. Макс перебрался к ним, поболтал и удалился бродить. Проснулась Настя и ушла мыться. Я сижу поддерживаю костер. Наши обещали в 2 вернуться, хочу поставить воду для обеда. Вода закипела как раз к их возвращению, правда, обед был нескоро.

Серега показал фотки тропы, куда мы завтра поедем. Или пойдем, потому что тропа выглядела так же как та, что была вчера. Ничего особенного они там не увидели, так что я не пожалела, что не пошла.

Днем стало очень жарко, обедали на берегу Казнахты, там было свежо и хорошо.
Изображение
После обеда, несмотря на сопротивление Сереги, желавшего обратиться в батон, мы пошли гулять по окрестностям и фотаться. Хотя скоро я пожалела, Серега подолгу вымучивал каждый кадр.

Мы перебрались на другой берег и полезли в гору, там пофотались, пока у Сереги не закончилась флешка. Больше флешек у него не было. Тут-то нам и пригодится ноутбук Олега.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В лагере был час ремонта. Все возились с великами. Сережа поставил Насте на ее Джульетту свою Кенду, чтобы Насте проще ехалось по гравийке. Себе же он поставил более легкую резину и радовался несколько минут, что его велик полегчал, пока до него не дошло, что более тяжелая окажется в рюкзаке вместо той легкой. Более того, Настина резина на жестком корде, и Сереже предстояло как-то разместить ее на своем рюкзаке.
Изображение
У Алекса выявились проблемы с задним тормозом, колодки зажимали колесо. Я помогла справиться с проблемой, потому что когда-то у меня были такие же тормоза. Интересно, если Алекс так носится с зажатым колесом, то теперь за ним вообще будет не угнаться.

Мы с Серегой заморачиваться не стали и вместо часа ремонта устроили час батона.
Байкеры с другого берега перебрались на наш, сунулись было на тропу и вернулись обратно, поняв, что до темноты они ее не пройдут. Они встали неподалеку от нас. Макс покинул нас, ему через 2 дня надо вести группу туристов.

На ужин был рисовый молочный суп, а так же бутеры с паштетом и сыром. Косте надоело возить 4,5килограмовый брус сыра, и он потихоньку от него избавлялся.

День 5. 20 августа
По плану – Казнахта-Инегень-р. Чуя (20 км грунтовки и 86 км асфальт)
Пройдено – Казнахна-Инегень-Иня и 20 км асфальта из 86


Встали рано. Сегодня надо переправляться через Казнахту и двигаться дальше по Теректинскому хребту. Погода пока радует. Я дважды переходила реку, холодно, ноги сводит, течение сносит, но по псевдо-мостику с велом и вещами гораздо страшнее.

Выезд назначили на 9, в 10 начали переправу. Алекс доволен, значит, все по плану.
Изображение
Проехали 100 м и опять пешком. Идти еще тяжелее, потому что под ногами сыпуха, все разъезжается в разные стороны – и велик, и ноги. Около километра перлись вверх и вышли на плато.
Изображение
Изображение
Снова с нами Катунь. Сверху видно, как в нее впадает Казнахта. Все побросали коней и побежали смотреть с обрыва на Катунь.
Изображение
Изображение
Изображение
Дальше крутой спуск по камням, мы уходим не туда, потеряли своих, перекликиваемся, слышим свист внизу. То идем, то едем.
Изображение
Опять плато, недолгий разгон и снова дорога по камням. Слева скалы, на скалах многочисленные надписи тех, кто уже прошел этим маршрутом. К счастью, не нашла надписей нашей красноярской группы, побывавшей там год назад. Я считаю, что не стоит портить скалы подобным.

Дошли до очередного слияния рек – на этот раз в Катунь вливался Аргут, такой же серо-белый как Аккем. На Аргуте тренируются сплавщики. Они как раз сидели на том берегу. Мы тоже посидели.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Прошли мы всего 5 км до места слияния Аргута и Катуни. Тропа все еще каменистая. Когда-то там ездили 3хтонные машины, не верится даже. Видимо, они и раздолбали совсем эту дорогу, построенную еще в 40х годах. Строителей кстати расстреляли почему-то. Волоча тяжеленный вел, Костя сказал: "Я бы этих строителей второй раз расстрелял"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Каменистая тропа закончилась, и мы снова на плато. Очередное фото на камушке.
Изображение
Легкий перекус. Бирюзовая вода манит, и Серега не долго думая скидывает с себя все и ныряет в Катунь, шокируя публику.

После плато очередной конский подъем. Опять волочем велики, ехать до конца невозможно, грунт сыпется из под колес, да и угол такой, что есть риск завалиться на спину с таким грузом. Велик Олега закатывают уже втроем. Алекс сообщает радостную новость – первая, горная, часть маршрута окончена, мы больше не будем лазить как горные козлы, а будем идти. Интересно, когда же мы уже будем ехать?
Изображение
И вот награда за труды – Инегеньская степь. Несколько километров спуска по грунтовке. Кайф. Никто даже не догадывался, что это еще не конец.

Мы приближались к Инегеню – деревне, которую надо было проехать быстро и не останавливаясь, потому что местные любят стрелять из превматики в проезжающих мимо туристов. Инегень находится в настолько живописнейшем месте, что мозг уже не воспринимает всей этой красоты. Но из-за того что деревню надо было проезжать быстро, никто ее путем не сфотал.
Изображение
А деревня оказалась как мертвая, никого не видать. Все на покосе.

После Инегеня началась так называемая Дорога смерти, по которой местные боятся трезвыми ездить. Дорога, над обрывом, по которой 2 машины не разъедутся. Довольно крутенький такой серпантинчик и очень затяжной, я проехала его весь на 1:1. Опять перекидывала цепь вручную, как же меня задолбал этот переклюк. С несколькими остановками, но я проехала весь подъем, большинство пешком.
Изображение
После подъема пошел спуск по все такой же дороге. Мы уверенно двигались к трассе М-52, деревне Иня, где по обещаниям Алекса было много вкусного, кафе на трассе с вкусным обедом, магазин. Цивилизации мы не видели 3 дня. Померещилось, что пойдет дождь, все зачехлились. Но дождя упало 3 капли.
Изображение
Мы снова вышли на плато и увидели трассу. Она была так близко. Неужели мы увидим асфальт? Грунтовка змейкой уходила в трассу, и минут через 10 мы будем уже там. Я ошибалась, доползли мы до нее через полчаса. Я совсем забыла про Катунь, которую было не видно, а ведь ее надо было пересечь. Чем ближе мы подъезжали к трассе, тем круче становился спуск, и, наконец, появился подвесной мост. За мостом виднелся не менее крутой подъем. Время 5-6 вечера, мы еще не обедали. Подъем не дается, сыпуха и рытвины. Ехать гораздо легче, чем волочить груженный вел, но заезжать не получается.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И вот наконец мы на трассе! Правда, как еще проехать 86 км по плану, непонятно…

Поехали в Иню, но по асфальту нифига не едется, он отвратительный, еще и ветер в лицо. Кафе в Ине не оказалось. Народ нахватал всякой фигни, без смысла, лишь бы купить. Алекс пообещал кафе через 8 км. Я купила себе баночку колы и чипсы порадовать себя после трудного дня.

Из Ини мы поехали в обратную сторону искать другое кафе. Ветер стал более менее попутным. По пути встретили каменные стелы в человеческий и более рост.
Изображение
И снова спуски, подъемы, спуски, подъемы. Едем по Чуйскому тракту вдоль реки Чуя. Настя не едет вообще. Она устала, еще и на кенде грязевой. Я тоже устала, не едется по асфальту, скучно. Кстати, забыла рассказать об особенностях движения в группе. Еще в первый день Алекс в первые 10 км посмотрел на нас и составил свой порядок движения участников, по которому за ним ехали самые слабые, более сильные замыкали. Нарушать порядок нельзя. Выехав на трассу, о порядке снова вспомнили. Так и поехали.

Кафе оказалось закрыто, следующее через 15 км. По Насте видно, что их она не проедет, но она мужественно кивает на известие о том, что надо еще проехать. Время 7 вечера, встать нам негде, дров нет.

Проехали 10 км и заметили приличную стоянку под дорогой с дровами. Алекс подумал и скомандовал спускаться. Сил ехать уже нет, фиг с ним с этим кафе.

Очень тепло. Мы с Настей помылись под покровом ночи в Чуе.

На ужин нас атаковали бабочки шелкопряда, мерзкие отвратительные создания. Они тучами валились в костер, в тарелки, кружки, ведра с едой и компотом, это было ужасно. Мы с Серегой не выдержали и ушли спать. В тамбуре в Серегином котелке охлаждалась в чуйской воде баночка колы. Мы ее выпили, слопали чипсы. У костра то и дело раздавались вскрики, очередная бабочка упала кому-то в кружку. Народ обсуждал наше путешествие, задержки, кто как едет. Я услышала, как Саша сказал: "Ну вот Олеся и Серега, они же спортсмены". Да уж, спортсмен из меня тот еще.

Пройдено 50 км, камни, грунтовка, гравийка, асфальт

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 10:04 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 12.10.07
Сообщения: 350
Откуда: Красноярск
Спасибо за рассказ очень понравилось, интересные люди которых собрала общая жажда странствий и фотки классные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 11:53 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.05.07
Сообщения: 412
Откуда: Алупка
Леся за отчет спасибо, ну что уж так прямо заунывно? Тебе некрологи писать нужно-) Шучу конечно-)

_________________
Меня окружали милейшие люди, медленно сжимая кольцо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: