Давно хотелось самому сделать планшет для карты. Стимулировали грядущие соревнования по велоориентированию. В Интернете прочитал все, что нашлось. В результате получилась собственная конструкция, на изготовление и отладку которой я потратил всего час.
Главное требование к планшету - возможность ориентирования карты по местности. Для чего планшет должен вращаться.
С помощью болта я посадил планшет на выносной кронштейн, который притянул к выносу обыкновенным автомобильным хомутом.
Отверстие под болт в планшете делается строго по центру (без учета выступа для компаса).
Сам планшет сделан из дешевого пористого пластика, бэушный кусок которого я выпросил в рекламной мастерской. Такой пластик легко режется обычным ножом.
Кронштейн сделан из алюминиевой полосы 5*21см толщиной 2 мм - она нашлась у знакомого слесаря.
Кронштейн получился достаточно жестким для вибраций и в то же время его можно гнуть под нужный профиль. Плоскость кронштейна, прилегающая к планшету, должна быть как можно большей, иначе вибраций все равно не избежать. У меня сейчас по 6 см в обе стороны от болта, вибраций нет и карту удается читать прямо во время движения. В этих местах на кронштейн я наклеил (на двусторонний скотч, клей не держит) полоски резины (от автокамеры, на дороге подобрал), за счет которых планшет плотно фиксируется в нужном положении.
В районе выноса руля у кронштейна есть отгибающиеся усики, которые немного охватывают вынос - такая конструкция существенно жестче. Вынос я обмотал изолентой.
Болт, на котором вращается планшет, обычный, диаметром 6 мм и длиной 4 см. Под головку болта поверх планшета проложена широкая тонкая шайба (карте она не мешает), между планшетом и кронштейном - резиновая шайба (вообще-то можно ставить любую), после кронштейна идет еще одна металлическая шайба, пружина, шайба и гайка с пластмассовой начинкой - такая сама не открутится (все это нашлось у того же слесаря). Также можно дополнительно поставить контрагайку или гайку посадить на клей.
Пружина выполняет две функции: во-первых, поджимает планшет к кронштейну и он сам не крутится, а во-вторых, при падении велосипеда планшет гнется относительно кронштейна и потому не ломается.
Размер планшета 23*31 см (под формат А4), толщина пластика 2,5 мм. Трех резинок оказалось вполне достаточно для крепления карты. Компас также зажат резинками и при необходимости легко демонтируется. Авторучка вставляется в хомут, сделанный из той же резинки, держится прочно (резинки можно взять и банковские, но у меня оказался дома кусок обыкновенной круглой).
Вес велопланшета получился менее 100 г. Денег на его изготовление я не потратил.