ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 17 07 2025, 11:18

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: велопланшет для карты
СообщениеДобавлено: 23 09 2008, 10:07 
Вожак "Грязных носорогов"

Давно хотелось самому сделать планшет для карты. Стимулировали грядущие соревнования по велоориентированию. В Интернете прочитал все, что нашлось. В результате получилась собственная конструкция, на изготовление и отладку которой я потратил всего час. Изображение
Главное требование к планшету - возможность ориентирования карты по местности. Для чего планшет должен вращаться.
С помощью болта я посадил планшет на выносной кронштейн, который притянул к выносу обыкновенным автомобильным хомутом.
Отверстие под болт в планшете делается строго по центру (без учета выступа для компаса).
Изображение
Сам планшет сделан из дешевого пористого пластика, бэушный кусок которого я выпросил в рекламной мастерской. Такой пластик легко режется обычным ножом.
Кронштейн сделан из алюминиевой полосы 5*21см толщиной 2 мм - она нашлась у знакомого слесаря.
Кронштейн получился достаточно жестким для вибраций и в то же время его можно гнуть под нужный профиль. Плоскость кронштейна, прилегающая к планшету, должна быть как можно большей, иначе вибраций все равно не избежать. У меня сейчас по 6 см в обе стороны от болта, вибраций нет и карту удается читать прямо во время движения. В этих местах на кронштейн я наклеил (на двусторонний скотч, клей не держит) полоски резины (от автокамеры, на дороге подобрал), за счет которых планшет плотно фиксируется в нужном положении.
В районе выноса руля у кронштейна есть отгибающиеся усики, которые немного охватывают вынос - такая конструкция существенно жестче. Вынос я обмотал изолентой.
Болт, на котором вращается планшет, обычный, диаметром 6 мм и длиной 4 см. Под головку болта поверх планшета проложена широкая тонкая шайба (карте она не мешает), между планшетом и кронштейном - резиновая шайба (вообще-то можно ставить любую), после кронштейна идет еще одна металлическая шайба, пружина, шайба и гайка с пластмассовой начинкой - такая сама не открутится (все это нашлось у того же слесаря). Также можно дополнительно поставить контрагайку или гайку посадить на клей.
Пружина выполняет две функции: во-первых, поджимает планшет к кронштейну и он сам не крутится, а во-вторых, при падении велосипеда планшет гнется относительно кронштейна и потому не ломается.
Изображение
Размер планшета 23*31 см (под формат А4), толщина пластика 2,5 мм. Трех резинок оказалось вполне достаточно для крепления карты. Компас также зажат резинками и при необходимости легко демонтируется. Авторучка вставляется в хомут, сделанный из той же резинки, держится прочно (резинки можно взять и банковские, но у меня оказался дома кусок обыкновенной круглой).
Вес велопланшета получился менее 100 г. Денег на его изготовление я не потратил.

Последний раз редактировалось Первопроходец 23 09 2008, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2008, 10:26 
Гуру
Гуру

есть предположение что карту с планшета может выдувать набегающим потоком ветра. плюс нет защиты от осадков. как вариант можно усовершенствовать обычной канцелярской папкой-скоросшивателем с прозрачным верхом. папку крепить жестко к планшету. карту в папку. сам тоже скорее всего буду делать планшет. если получится что-то дельное, отпишу здесь.

мой велосипед ORBEA O3 SCape, GIANT Anthem S
ПРОДАМА:
в амбаре пусто...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 09 2008, 12:46 

На случай дождя карта пакуется в канцелярский файл или полиэтиленовый пакет. Ее не выдувает (пробовал сегодня). Карту прочно держат резинки, а с 4-й стороны - авторучка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 09 2008, 00:49 
Профи
Профи

Молодец, хорошо сделал и доступно описал процесс,
но компас мне кажется лучше крепить отдельно , как пример на шею или руку, просто от велосипеда идут магнитные помехи и стрелка не точно показывает север.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2008, 00:02 

Два дня подряд испытывал планшет. Никаких нареканий, конструкция оказалась удачной. Но кое-что упростил. Например, выбросил пружину с центрального болта и вибрации полностью исчезли, но вращаться столик стал туже.
Размещение компаса на столике оказалось очень удобным. По нему я мгновенно ориентирую карту по местности даже на ходу. Погрешностей нет - сверял по линейным ориентирам. Да и откуда они возьмутся на титановом или алюминиевом велосипеде? Уже в 5 см от компаса на железный болт стрелка никак не реагирует.
Столик пришлось сделать более горизонтальным (немного подогнув кронштейн), потому что на наклонном хоть погрешностей показаний компаса и не было, но стрелка иногда зависала в неправильном положении.
А на шее компас смотреть неудобно. Пробовал возить его на запястье, так компас постоянно норовил за грипсу зацепиться. Так что на столике получилось то, что надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2008, 00:51 
Местный житель
Местный житель

значит надо открывать серийное производство!
я бы заказал себе такой ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2008, 07:54 

fairman писал(а):
я бы заказал себе такой ;)

Тут две проблемы:
- кронштейн адаптирован к размеру моего выноса (он у меня короткий);
- цена. Московские стоят 1000 руб. + стоимость пересылки + оплата перевода. Ясно, что моя конструкция проще, но вряд ли дешевле, ведь это не опт. Чтобы специально этим заниматься, выгода нужна.

Поэтому лучше все же самому делать. Для этого потребуются: кусок пластика (или картона, оклеенного полиэтиленом и скотчем), алюминиевая полоска, острый нож, ножовка по металлу, тиски, дрель и сверла разного диаметра, плоскогубцы, молоток, отвертка, болт с гайкой, шайбы, кусочек автокамеры, круглая шнуровая резинка, компас, автомобильный хомут.
С пластиком и кронштейном могу помочь, что-то все же нужно будет купить самому, а инструмент у меня дома есть весь - давай созвонимся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 09 2008, 22:26 

Неделю планшет откатался без проблем, все было очень удобно. А вот 20 км зубодробительной бетонки и 5 км абсолютно заросшего тракторного следа он не выдержал. Сломался алюминиевый кронштейн. Оказалось, что на многочисленных стыках бетона кронштейн постепенно почему-то стал разгибаться. Я же, не задумываясь, пару раз резко загнул его по месту и на третьем разу столик отвалился. Хорошо, что к этому времени мы из тайги выбрались и ориентироваться стало не нужно.
Теперь сделал новый кронштейн, уже из нержавейки. Она тоже не магнитится.
Заодно усовершенствовался и столик. Теперь он квадратной формы, кроме компаса и карандаша на нем есть держатель для карточки учета прохождения КП.

Последний раз редактировалось Первопроходец 30 09 2008, 22:21, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 09 2008, 23:08 
Профи
Профи

Вот ещё образец планшета:
Изображение
Изображение
Изображение
хомут и болт покупаются в хозяйственном магазине, на столик используется пластик, на верх прозрачная пленка, пришиваются липучки, по всем сторонам , чтобы не выдувало карту и удобно быстро вставлять и менять карту на старте или дистанции, если нужно перевернуть на другую сторону.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2008, 17:00 
Местный житель
Местный житель

где такой хомут продается?
в вираже и других известных мне магазинах ничего похожего нету :(

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 10 2008, 17:37 
Гуру
Гуру

это хомут для разводки водо-газо труб по стенам. искать надо в хозмагах типа армада или дедал (там я такие точно видел)

мой велосипед ORBEA O3 SCape, GIANT Anthem S
ПРОДАМА:
в амбаре пусто...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2008, 01:28 
Профи
Профи

Могу дать планшет на соревнования в аренду,
Аукцион - кто больше предложит :D Пишите в личку :D
Ещё есть заготовка для второго планшета (столик-пластик с пленкой), осталось купить болт с гайкой и хомут.
Тоже могу дать в аренду :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2008, 04:51 
Местный житель
Местный житель

Для тех, кто хотел-бы заказать:
Заводские велопланшеты Fishian: http://fishian.narod.ru/byke.html
Вот ещё от недорогих до ... с интегрированной велосумкой http://www.extremeworld.ru/catalog/bicy ... /velocase/
Ещё: http://www.orien.spb.ru/velo/
Ещё на чайнике: http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=18935

Инструкция от новосибирцев по сборке планшета (Аналогия к планшету Kom'a): http://orient.gorodok.net/2007/200705/veloplanshet.php

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2008, 06:49 
Знаток
Знаток

У меня планшет аналогичный показанному Kom`ом. Только болт подлиннее, чтобы над рулем выше торчал. Хомут покупал в хозмаге "Ваш Дом", их целая сеть по городу, ярмап вам в помощь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 10 2008, 20:42 

Жестко испытал свой планшет на тряских коровьих тропках на 5-часовом вероориентировании. Компас выстреливался два раза, так что в конце концов я засунул его в карман. Проблема в том, что прижимался он к столику резинками. Обычный шнур лучше. Переделал. Без компаса на столике ориентироваться намного хуже. А так я всегда держу карту точно по местности. И не теряю времени на ее ориентирование
Авторучка держадась жестко, проблем не было. Но и в ручке необходимости не возникло ни разу - можно было в велосумке держать или в кармане. Карточку участника тоже держал в кармане, хотя на столике для нее было предусмотрено крепление. Но рисковать не стал - вдруг потеряю?
Крепление карты четырьмя резинками вдоль краев оказалось очень надежным. Карту я завернул в целлофановый файл, края подвернул и сохранил ее до конца гонки сухой и не очень мятой.
Столик, насмотря на жесткий кронштейн из нержавейки, все равно вибрировал и стучал, но это не очень мешало - я рассматривал карту прямо на ходу. Проблема оказалась не в кронштейне, а в пластике, из которого сделан столик. Нужно что-то другое - такое же легкое, но более жесткое. Идеальным был бы гофропластик ячеистой структуры. Или попробую сделать триплекс из двух слоев тонкого пластика и двустороннего скотча. Размер столика 24*24 см оказался удачным.
Кронштейн из 2-х мм нержавейки получился и легким, и прочным. Столик к нему крепится болтом М 5 с обычного размера головкой, но через широкую шайбу. Под кроншейном - гайка с тефлоном, без всяких шайб. Таким образом, все упростилось по максимуму. Для улучшения трения концы кронштейна в месте контакта со столиком я обмотал изолентой.
Крепление кронштейна к выносу руля с помощью автомобильного хомута также оказалось простым и одновременно очень надежным.

Часовой пояс: UTC + 8 часов