SinglE писал(а):
Не были, не по пути в этот раз оказалось. Но мы осмотрели две бывшие шахты стационарных пусковых установок для запуска межконтинентальных баллистических ракет (по-видимому, УР-100 - двухступенчатая жидкостная ракета
http://rau-rostov.narod.ru/01/rvsn-mbr/ur-100.htm).
Пусковая шахта, что около Установского аэродрома, определяется довольно легко. Нашли саму шахту - ее 17-метровый стакан сейчас полностью затоплен, а оголовок взорван.
Схема шахты

Входная крышка

На поверхности еще было здание КПП. Но оно сломано так, что и следа не осталось. Однако мы обнаружили незасыпанный люк, через который пролезли во внутренние помещения командного пункта. Но там сантиметров 10 воды (нужны сапоги), да и фонарей у нас не было.
Сюда нужно делать отдельную диггерскую покатушку: интересно все же посмотреть, где проходили службу офицеры и солдаты-смертники. Сложное оборудование, высокотоксичное топливо и замкнутые пространства казематов требовали высокого профессионализма, а малейшая ошибка могла привести к трагедии. Так, 5 августа 1967 года в ходе проведения регламентных работ в ШПУ на ракете под Красноярском произошёл запуск двигателя УР-100 и последовавший за этим взрыв. В результате катастрофы погибло 13 человек.
Кроме того, люди вполне могли погибнуть и после запуска ракеты, и после поражения шахты американской ракетой. Вот что мы могли бы увидеть
http://www.4turista.ru/img/2149,
http://urban3p.ru/vivarium/844/,
http://caves.ru/threads/24400-quot-%D1%EE%F2%FB%E5-quot-%F8%E0%F5%F2%FB-(%F2%F0%E0%F4%F4%E8%EA!)?s=50e8868b54e74f59fe56005bc872b015. Подобное я наблюдал и сам несколько лет назад за Кемчугом.
Устройство стартового комплекса
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1968/2/strat-rak.html. С 1967 года в СССР их понастроили более 1000. А ликвидировать начали после предательского подписания навязанного американцами Договора СНВ-1 31 июля 1991 г. Между прочим, через три недели Горбачева свергли... С ракетами же - рудиментами "холодной! войны, окончательно было покончено в 2002 году - за 10 лет шахты взорвали все.
Вторая пусковая шахта, что около Арея, буквально на днях была вторично рекультивирована. Трудно даже угадать, где была шахта и капониры: все сломано и основательно засыпано землей. Еще одна страница нашей истории перестала существовать.
Ракетные комплексы обслуживала 36-я гвардейская ракетная Венская Краснознамённая дивизия, с 1962 года дислоцированная в Красноярске-66 (поселок Кедровый). Имела на вооружении 12 межконтинентальных боевых ракет РТ-23У или РС-22 "Скальпель" (SS-24 Scalpel) на 4-х ракетных поездах Боевого железнодорожного ракетного комлекса (базировался на ст. Кача) и 40 шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет УР-100К (SS-11 Sego) и Р-16 с дислокацией вблизи д.Гладкая (которая была самой удаленной точкой нашего веломарафона).
На аэродроме мы тоже побывали. Следов от него почти не осталось, кроме трех подземных кладовок, ангара и гаража. Само взлетное поле давно распахано.
Зато осмотрели коллективную любительскую радиостанцию - там как раз шли соревнования. На стенах висит огромное количество дипломов и кубков и мы немного окунулись в новый для нас мир, ранее неизвестный и сейчас еще абсолютно непонятный
http://www.csdx-club.ru/Прокатились от души - у меня на компе 117 км. И с погодой очень повезло. Даже не подозревал, что совсем близко от города есть такой интересный для покатушек район. Эту осень туда и буду катать. Пожалуй, создам отдельную тему, т.к. уже насчитал 30 шахт, в т.ч. крупные ракетные комплексы Р-16.
Постепенно становится понятно, как проложены дороги в этом районе:
- отсыпанные гравием, бывшие военные, соединявшие между собой 10 ракетных шахт (под один командный пункт). Обычно вдоль них идет кабель с желтыми табличками Ростелекома - это прикрытие. Как и сами шахты когда-то маскировались от местного населения под склады ГСМ и огораживались сеткой-рабицей под током;
- грунтовые (полевые и лесные) между асфальтированными трассами (Никольское-Емельяново, Устюг-Плоское-Емельяново, Арей-Шуваево-Творогово, Енисейский тракт);
- полевые для сельхозтехники (ведут в никуда).