Я на озера не пошел, а вернулся в Присковый, Подвинск и Ордженикидзевский, где поговорил со старожилами о гидроэлектростанции, на которой мы побывали накануне. В интернете об этом сооружении найти ничего не удалось, а со слов мужиков, которые вчера разбирали здание на кирпичи, выходило, что строили ГЭС чуть ли не в начале 1920-х годов, для чего приглашали немецкого инженера, предположительно, по заказу американской концессии, арендовавшей у молодой Советской власти отобранные у Иваницкого местные золотые рудники.
Находки посыпались одна за другой. Уже в Приисковом на здании электроподстанции я обнаружил старый геодезический реперный знак:
"Нивелировка. 1938 г."
Вчера меня заинтриговало это здание, одиноко стоявшее на обочине пыльной дороги:
Как оказалось, это была литейная, сохранившаяся от центральных механических мастерских (ЦММ), которые датируются довоенным периодом.
По проселку я проехал вглубь поляны и в за лесной опушкой неожиданно обнаружил бетонные сооружения еще одной гидроэлектростанции, которая работала исключительно на ЦММ.
И даже электроопоры, как мне сказали, были установлены еще до войны. С тех пор на них меняли только подпорки.
Вот фото 1931 года.
Выше моста через р. Правая Сарала накануне мы видели остатки старого моста. Но оказалось, что это были шлюзы - начало 17-ти километрового деревянного канала, по которому отводилась вода на ГЭС в п.Оржоникидзевском.
Но самая главная находка меня ожидала в Оржоникидзевской школе, где вот уже 50 лет хранится фотоальбом, когда-то оформленный школьными выпускниками.
Между прочим, и самой школе лет оказалось тоже немало.
Со слов директора, это самая первая школа в Хакасии. Причем она была сразу же построена двухэтажной с просторными классами и коридорами.
В фотоальбоме была историческая справка о строительстве ГЭС.
Привожу текст полностью и без правок, как есть.
В первые годы советской власти партия и правительство поставили перед трудящимися Советского Союза следующую задачу: в ближайшие годы восстановить разрушенные рудники золотой промышленности, построить новые, реконструировать старые. С 1925 года началась восстановление золотых приисков и у нас в Сибири. Для их восстановления, увеличения добычи драгоценного металла, роста производительности труда, как воздух была необходима электроэнергия. Рудники были небольшие, поэтому имеющиеся электростанции были преимущественно локомобильные или газогенераторные, малой мощности, работающие на дровах.
Локомобили были всевозможных мощностей и марок: "Вольф", "Ланц" и наших отечественных заводов "Людиновские".
На фото локомобильная электростанция в п.Теплая станция.
В 1930 годах у нас на Сарале начали вести работы по изысканию водопроводного канала на реке Сарале для строительства Саралинской гидроэлектростанции.
Начальником участка по строительству линии передачи 35 киловольт и здания паротурбинной станции был назначен Симаков Николай Михайлович.
Работами по сооружению водопроводного канала руководил опытный инженер-строитель Антохин А.И.
Начальником строительства всех работ по сооружению гидроэлектростанции был Григорьев, позднее Paубо, работы заканчивал Руденский М.Г. Главным инженером по строительству паротурбиной станции и линии передачи был инженер Кочубей.
Строительство паротурбинной электростанции и гидростанции с линией передачи напряжения 35000 вольт для Саралинских рудников представляло большее увеличение мощности к той, которую рудники получали с локомобильной и газогенераторной электростанции, находящихся вблизи "Главстана".
Основные изыскательские работы по тpaсce водопроводного канала и линии передачи были сделаны в 1931 году. Фото из книги Смирнова "Золото Сибири", с.166. Подпись под фотографией: "Здание одной из первых гидростанций Сибири в посёлке Орджоникидзевский. Построена в 1933 году и снабжала электроэнергией Коммунаровский и Саралинский рудники").
Там же: установленная на ГЭС гидротурбина «Пельтон» мощностью 250 кВт. 1933 г.
Инициировал строительство ГЭС директор Саралинских рудников Борис Ефграфович Алдаданов, назначанный в 1930 г. Электростанция на Подвиском зимовье была запущена в 1931 г., в 1933 г. — центральный золотоизвлекательный завод, к которому были подведены подвесные канатные дороги от Ивановского и Андреевского рудников общей протяжённостью 11 километров (Золото Сибири, с. 171).
Саралинский рудник. Транспортировка породы в отвал канатной дорогой.
Необходимость в ГЭС отпала в 1966 г. с переводом рудников на центральное электроснабжение.
Примечания.
1. Первая в России ГЭС была построена в 1892 году в Рудном Алтае на речке Березовка, притоке Бухтармы близ богатейшего Зыряновского рудника (ныне город Зыряновск Восточный Казахстан). Четырехтурбинная ГЭС была создана под руководством инженера Кокшарова для шахтного водоотлива рудника.
2. Коммунаровский рудник был открыт в 1898 г., Саралинский — в 1899 г.